Украинский квотер. 1991, первый чемпион ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Так какие турниры выиграли "Нефтяник" и "Темп"?
Общие новости

Володимир Миленко
21.04.2016
четверг
13:50
Украинский квотер. 1991, первый чемпион
Рейтинг публикации
Так какие турниры выиграли "Нефтяник" и "Темп"?
Також читайте українською: Український квотер. 1991, перший чемпіон

Как известно, Украинская ССР провозгласила свою независимость (под названием «Украина») 24 августа 1991-го года. Но международное признание она начала получать только после референдума 1 декабря. (Первыми странами, признавшими новое государство, стали, конечно же, Канада и Польша - на следующий после референдума день.) Соответственно и национальная федерация была создана, как уже говорилось в «Украинском Квотере» ранее, в декабре того года. А это значит, что первые официальные футбольные соревнования в истории независимой Украины начались в начале 1992-го (о чем мы поговорим в одном из следующих выпусков рубрики).

Но дело в том, что в этот период interregnum, когда один «царь», советский, уже не имел власти на территории второй по значению республики Союза, а другой, украинский, еще не имел ее с точки зрения международных институтов (все ждали волеизъявления граждан УССР) - футбол в Украине не завершался. В том числе и турниры, которые во второй половине 1991-го года назывались - и футбольными чиновниками тоже - «чемпионатом и Кубком Украины».

Собственно говоря, чемпионат УССР как таковой не проводился с 1960-го года. До того был турнир «среди команд спортобществ и ведомств», а с 1960-го в классе «Б» (в начале 70-х - во второй лиге, с 1990 - во второй низшей лиге) выделили отдельную группу - сначала две - для украинских команд. И победитель этого турнира считался одновременно и чемпионом республики.

Следовательно, и в 1991-м в 1-й зоне второй низшей лиги шли соревнования, которые фактически назывались чемпионатом УССР (понятно, что это всю дорогу был чемпионат без сильнейших команд, которые играли в вышке, первой и с 1990-го второй лигах). И вот...

24 августа, в день провозглашения Акта о независимости Украины, а по факту уже после него, потому что матчи обычно играют во второй половине дня - прошло 13 поединков 33-го тура 1-й зоны второй союзной лиги, которые по сути можно считать первыми официальными футбольными матчами в истории независимой Украины. Вот эти матчи:

Подолье (Хмельницкий) - Днепр (Черкассы) 1:0

Полесье (Житомир) - Звезда (Кировоград) 0:1

Верес (Ровно) - Океан (Керчь) 3:0

Темп (Шепетовка) - Чайка (Севастополь) 5:1

Вагоностроитель (Стаханов) - Кривбасс (Кривой Рог) 3:2

Нефтяник (Ахтырка) - Маяк (Очаков) 4:0

Прикарпатье (Ивано-Франковск) - Закарпатье (Ужгород) 2:0

Приборист (Мукачево) - Карпаты (Каменка-Бугская) 3:1

Кристалл (Херсон) - Шахтер (Павлоград) 4:3

Колос (Никополь) - Сталь (Коммунарск) 1:1

Маяк (Харьков) - Химик (Северодонецк) 1:3

Десна (Чернигов) - СКА (Киев) 1:1

Автомобилист (Сумы) - Динамо (Белая Церковь) 1:1

Только два клуба из 26-ти участников этого соревнования - вон они, выделенные в списке матчей - дожили до сегодняшнего дня без исчезновения, расформирования, возрождения или создания новых с таким же названием. «Нефтяник» даже название не менял, разве что профильное приложение «Укрнафта» добавил в июле 2004-го.

Кстати, именно команда из Ахтырки выиграла тот чемпионат - 9 ноября, за тур до финиша обеспечив себе золотые медали победой над «Прибористо» (2:0) и ничьей главного преследователя, «Прикарпатья», в Стаханове (2:2).

Где чемпионат - там и Кубок, правильно? Кубок УССР с 1976-го года не проводился для профессиональных команд (тогда это понятие стыдливо маскировали вывеской «команды мастеров», так как профессионализма в советском футболе формально не было, а футболисты числились при каких-то предприятиях или воинских частях) - только для любительских (они же «коллективы физкультуры»). Только в 1990 было вновь создан этот турнир. Поэтому Кубок УССР 1991 года стал лишь вторым после восстановления.

Фактически это был турнир среди команд «чемпионата УССР». 22 и 24 июля команды сыграли первые четвертьфиналы Кубка УССР - а когда пришла пора играть ответные матчи 17-го сентября, УССР уже не существовало. Поэтому фактически команды доигрывали уже турнир под названием «Кубок Украины».

В полуфинал, который проводился сразу после завершения «чемпионата Украины», вышли «Нефтяник», «Верес», «Темп» и «Кривбасс». (Команды указаны в порядке занятых мест в чемпионате - 1, 4, 9 и 11).

«Нефтяник» - «Темп» - 2:1, 1:3

«Кривбасс» - «Верес» 3:0, 0:5

Итак, в финале, который состоял из двух матчей, сошлись команды из Шепетовки и Ровно. 24-го ноября «Верес» на своем поле при 4277 зрителях проиграл «Темпу» 1: 2 (Сарнавский, 22 - Довгалец, 31 Бондаренко, 81). Через четыре дня команды встретились... к сожалению, не в Шепетовке, где стадион как раз ремонтировали, а в областном центре, Хмельницком.

28 ноября 1991 Хмельницкий. «Подолье». 4500 зрителей

Темп - Верес 1:1 (0:1)

Голы: Бондаренко, 57 - Манькута, 29

«Темп»: Морозов, Соловьев, Романов, Бондаренко, Пархомчук, Сечин, Тимощук, Козлов (Балюк), Бабий, Довгалец, Заруцкий

Тренер: Иштван Секеч

«Верес»: Сироквашко, Вильчинский, Лень (Демьянчук), Павлючук, Ушмаев, Грицаюк, Лобас, Новак, Кабанец (Петрик), Резник, Манькута (Бондарь)

Тренер: Виктор Носов

Таким образом, «Темп», который был создан всего за 1,5 года до этого, стал обладателем Кубка Украины - и вместе с этим путевки в высшую лигу вновь созданного чемпионата Украины. Уже полноценного, со всеми сильнейшими. Герой финала, уроженец Запорожья Александр Бондаренко, в следующем году, вернувшись в родной город, еще и дебютирует в сборной Украины.

Кстати, если вам все эти вывески - «чемпион Украины», «обладатель Кубка Украины» - кажутся притянутыми за уши, я вас прекрасно понимаю. Все-таки чемпионат и Кубок под эгидой ФФУ стартовали в 1992-м, первым чемпионом стала «Таврия», Кубок выиграл «Черноморец» - то есть ваше возмущение вполне понятно.

Но! Попробуйте понять и тех людей, для которых вторая половина 1991-го года - это уже была украинская история. И турниры эти - уже были не частью союзного футбола, а нашим, своим, украинским. В процессе подготовки материала я нашел на Ютубе вот такое интересное видео - празднование победы шепетовского «Темпа» в том кубковом соревновании. Посмотрите, послушайте. Гарантирую - не пожалеете. Во-первых, вспомните - а кто просто впервые увидит - антураж эпохи. Правда, нынешние времена и те уже очень серьезно отличаются?

Во-вторых, увидите живого Джумбера Нишнианидзе - одного из самых загадочных персонажей в истории украинского футбола. Да и игроков того «Темпа», с медалями и собственно кубком. Ну и в-третьих - послушайте выступление главы тогда еще просто республиканской федерации футбола Виктора Банникова. Там он прямо называет «Нефтяник» чемпионом Украины. Ну, а «Темп», соответственно, победителем Кубка Украины.

Тогда, в бурном 1991-м, для них это было само собой разумеющимся. Стоит ли их за это осуждать, дискутировать с ними – коих уж и нет среди нас? Возможно, действительно было бы логично назвать тех двух победителей - триумфаторами чемпионата и Кубка уже УКРАИНЫ, а не еще УССР?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
жека-киев (биг виладж)
Десна исчезала?
Ответить
0
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
"У 2010 році «Десна» стала відчувати серйозні фінансові труднощі. Команда не змогла виїхати на останній тур чемпіонату сезону 2009—2010 і, попри те, що за підсумками сезону зайняла восьме місце, 15 червня 2010 року Апеляційний комітет ФФУ відмовив «Десні» у наданні професіональної ліцензії на сезон 2010/11, таким чином, клуб було виключено з ПФЛ і клуб припинив існування."

"Проте майже одразу, завдяки міській владі та новим власникам, була створена юридично нова організація СФК Десна Чернігів і 9 липня 2010 року Професіональна футбольна ліга включила клуб до складу учасників другої ліги. При цьому склад команди формувався з нуля за лічені дні до початку чемпіонату. У першому офіційному матчі сезону за Десну було заявлено всього 14 осіб, серед яких був лише один гравець «Десни» минулого сезону — Артем Антонов, який того сезону лише іноді виходив на заміну."

Зникав. Але не так надовго, як Зірка чи Кристал.
Ответить
0
0
Сергей Че
У "Вереса" не Волчанський, а Вильчинский
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен