Украинский квотер. 1991-92, Объебол ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Как Украина испортила планы Колоскова.
Общие новости
28.04.2016
четверг
11:32
Украинский квотер. 1991-92, Объебол
Рейтинг публикации
Как Украина испортила планы Колоскова.
Також читайте українською: Український квотер. 1991-92, Об’єбол

Во второй половине 1991-го года футбольные организации Советского Союза решали интересный вопрос. Вопрос этот звучал так - «Каким будет следующий чемпионат страны». Именно так - «страны», без уточнения названия этой страны. Ведь после путча начался парад объявления бывшими советскими республиками независимости - и рано или поздно должны были появиться вопросы и на футбольном фронте.

До определенного момента Вячеслав Колосков (председатель союзного федерации) и компания не обращали внимания на центробежные силы, которые набирали мощности в республиках. К тому же представители этих республик – и даже Украины, о чем «Украинский квотер» уже писал – заявляли о том, что хотят играть только в общем турнире, ни о каких отдельных чемпионатах и не думают.

Поэтому даже в конце ноября, когда и СССР, и его футбол уже откровенно дышал на ладан, в Москве спокойно разрабатывалась стандартная 16-командная схема чемпионата-1992. С украинскими командами в списке участников. Хотя надо отметить, что на всякий случай в Федерации футбола СССР сделали уточнение - мол, если украинцы вдруг откажутся, заменим их клубами первой лиги по ранжиру, и все.

И вот – середина декабря, Федерация футбола Украины объявляет о независимости и проведении собственного чемпионата. Проходит две неполных недели, за которые мир меняется более чем кардинально – и возникает новая схема чемпионата. Чемпионата непонятно чего – карикатура на первой полосе российского «Футбола» это очень хорошо иллюстрирует.

Украинский квотер. 1991-92, Объебол - изображение 1

Схема принципиально иная – две группы по территориальности, 20 или 22 команды, в финальную пульку выходят по 5 лучших команд из каждой группы. Первая лига остается в обычном двухкруговом формате – 22 команды. Вторая лига – это три зоны, две заполнены российскими командами, третья так называемая «азиатская». Хотя в список участников турнира входили и команды из двух стран Южного Кавказа - Азербайджана и Армении, а также белорусы.

Чуть позже руководители новой организации, Ассоциации федераций футбола СНГ (фактически это была переименована союзная федерация, с тем же руководителем) от идеи территориальности отказались – ведь тогда группы выходили совсем неравноценными. Московские команды пришлось бы собрать в одну, а в другой играли бы вчерашние перволиговые коллективы.

Итак, 10 января 1992 в Москве прошла жеребьевка чемпионата СНГ. Команды разделили на две группы следующим образом:

Группа А - Памир (Душанбе), Нефтяник (Фергана), Алга (Бишкек), Копетдаг (Ашхабад), Нефтчи (Баку), Спартак, Динамо, Локомотив, Тилигул (Тирасполь), Зенит, Локомотив (Н.Новгород)

Группа Б - Пахтакор (Ташкент), Новбахор (Наманган), Кайрат (Алма-Ата), Спартак (Владикавказ), Динамо (Сухуми), ЦСКА, Торпедо, Динамо (Минск), Ротор, Уралмаш, Ростсельмаш

Разберемся со списком участников. Представители России - разумеется, их было больше всех, 11. 5 представляли Москву, 6 - периферию. Бывшие советские республики представляли по одному клубу - Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Беларусь. Исключение составил лишь Узбекистан - целых три команды. Причем изначально планировалось только две - «Пахтакор» и «Нефтяник». Но в начале 1992-го от участия в чемпионате СНГ отказался «Арарат» (и вообще армянская федерация) - поэтому в экстренном порядке включили «Новбахор».

И еще две команды представляли непризнанные государства - Приднестровье и Абхазию. Здесь есть интересный нюанс. Если «Тилигул» включили в чемпионат СНГ по спортивным результатам – тираспольцы заняли в первой лиге 1991-го года второе место, сразу за «Ротором», то команда из Сухуми финишировала десятой, ниже «Новбахора», которого в первоначальном списке участников турнира не было и близко. Очевидно, Колосков и Ко забыли о том, что «футбол вне политики» и специально включили абхазскую команду. К тому же, ходили слухи, что организаторы ЧСНД присылали приглашение грузинским клубам – а те, конечно же, отказались. Возможно, ход с приглашением «Динамо» (Сухуми) был хорошей миной при плохой игре.

Как бы там ни было, а объединенный чемпионат СНГ получил четкие контуры - как географические, так и временные. Во-первых, дебютный турнир должен был стартовать 1 марта (первый этап планировали завершить до 30-го июля). Во-вторых, сам формат «объебола», по словам Колоскова, был рассчитан на 2-3 года. В идеале - до конца 1994-го, когда национальные федерации уже гарантированно получили бы членство в ФИФА. (Это, кстати, был один из аргументов «за» объединенный чемпионат - мол, не примут в ФИФА, останетесь без евро- или азиекубков.)

Кроме того, планировался Кубок СНГ-92/93, участниками которого должны стать те же 22 клуба. Организационные вопросы решили, осталось готовиться к старту. Но...

8 февраля пять московских клубов - участников чемпионата СНГ обнародовали совместный меморандум. Суть его в следующем: скачок цен, введение своих валют в некоторых странах СНГ «создают реальную угрозу бюджетам наших клубов». Кроме того, москвичи напирали на проблемы с транспортом и отсутствие каких-либо гарантий (особенно безопасности) для них в новых независимых странах. Поэтому все пятеро отказывались от участия в турнире.

(То, что московским командам не хотелось летать на кудыкину гору, да еще и к таким слабым соперникам, было очевидным. И 1993-й год это подтвердил. Тогда во втором чемпионате России был специально придуман переходный турнир, чтобы выбросить в первую лигу две дальневосточные команды, «Луч» (Владивосток) и «Океан» (Находка). (В следующих турнирах, уже без представителей Дальнего Востока, никаких переходных турниров не было.) Об этом говорили почти открыто, а один из игроков «Океана» вообще покинул поле во время игры, обвинив своего голкипера в сдаче матча.)

17-го числа в Душанбе собрались те, кто оставался – Средняя Азия, Казахстан и Азербайджан. Их заявление было следующим - «причины выхода московских клубов с чемпионата СНГ - необоснованные». Кроме того, раз Ассоциация федераций СНГ не проводит клубный турнир, то есть фактически не функционирует - тогда появляется и угроза существованию сборной СНГ, которая должна была играть в финальной части Евро-1992. Фактически это был шантаж - если вы бросаете чемпионат, мы сделаем все, чтобы ваша сборная (потому что кто там играл, кроме россиян, украинцев и нескольких грузин с белорусом Алейниковым) не участвовала в чемпионате Европы.

Но такими методами Вячеслава Колоскова было не напугать - недаром же он на тот момент уже 12-й год занимал пост вице-президента ФИФА. 25-го февраля Колосков встретился с представителями вышеуказанных стран - и договорился с ними о том, что 11-21 ноября в Ташкенте и Чимкенте состоится турнир («с солидными призовыми») чемпионов России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Но даже этот турнир, которым россияне по сути откупились от тех, кого еще несколько месяцев назад тянули к «Объеболу», не состоялся. Зато в январе 1993-го на свет появился его паркетно-бюджетный вариант - Кубок Чемпионов Содружества, который просуществовал в клубном формате до 2011-го года включительно, а фактически сильные мира СНДшного начали терять к нему интерес еще в первой половине 2000-х.

Таким образом, единственным нормальным (Кубок Содружества все-таки был зимним и проводился в залах) турниром под вывеской СНГ стал Кубок-1991/92, который весной завершался под названием «Кубок СССР-СНГ». И здесь украинские команды также подложили организаторам свинью - потому что три наших четвертьфиналиста того турнира, «Черноморец», «Динамо» и «Металлист», снялись с соревнования.

Так Украина впервые похоронила идею объединенного чемпионата. Ведь мало кто сомневался тогда, что, будь в составе участников чемпионата СНГ-1992 украинские клубы, никакого меморандума московских клубов бы не появилось. А играть в чемпионате СНГ без Украины не было никакого смысла.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (13)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
GolfGTI (Северодонецк)
цікава стаття. доречі, назва підходяща. поясню, тим хто не читав: рашики хотіли, як завжди, спроектувати під себе формат змагань, але немало команд, а саме українські не дали себе розвести. таким чином Об"єбон отримали ті, хто мутив Об"єбол
Ответить
+1
-1
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
[quote datetime=" 28.04.2016 12:33 " author="Sins (Київ)"] " что то в этом двусмысленном названии есть!" [/quote]
Вот! Там же вся ця ідея чемпіонату СНД - один суцільний кидок. Точніше, кілька кидків, причому одними й тими самими людьми в різні боки. Я тому саме такий заголовок і вжив - бо він ідеально характеризує всю ту ситуацію.
Ответить
+1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
[quote datetime=" 28.04.2016 13:11 " author="ПетроФ (Луцьк)"] " зробив з десяток дублів, але ні одного не бачу.((" [/quote]
Це біда. Але не адмінів - не плутайте. Адміни не мають ніякого відношення до технічної сторони питання.
Ответить
+1
0
ПетроФ (Луцьк)
До речі, сходити в церкву, це хороша ідея. Тільки це треба зробити адмінам сайту. Може тоді будуть проходити пости.,зробив з десяток дублів, але ні одного не бачу.((
Ответить
+2
0
bombard (Харьков)
Если бы такое слово употребил форумчанин, он бы оказался если не в бане, то рядом с ней.
Ответить
+3
0
ODESSIT_83 (Одесса)
Ну тогда СОСУЛЬКА это не женщина делающая мужчине приятно, а твёрдое состояние воды свисающая с крыши...
Ответить
+4
-1
Sins (Київ)
тоже сперва возмутился ....
но вникнул в текст, и понял что что то в этом двусмысленном названии есть! если учесть всю подоплёку желания москолей таки сделать "Об'єбол "
за статью спасибо!
Ответить
+3
-2
ПетроФ (Луцьк)
Мало Вам вербицького, тоді матюки в заголовках буде саме для Вас.))))
І це журналістика??????
Ответить
+6
-2
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
Об'єбол - це скорочення від ОБ'Єднаний футБОЛ.

То у вас в голові матюки мерещаться. Сходіт до церкви. (Тіко не московського патріархату. Там матюків ще більше.)
Ответить
+5
-5
ПетроФ (Луцьк)
Є багато видів спорту які закінчуються на БОЛ: футбол, баскетбол. літробол, волейбол..
Але є і один, який повністю відповідає тому слові яке ви привели в заголовку:
"Обьбол: суть гри полягає в тому щоб наї...ти ближнього.
І саме цим ви зараз займаєтесь, підмінюючи поняття.))
P.S. в мене в закладках збережений російськомовний варіант, а руські значення слів трохи відрізняються від українських не тільки правонаписанням але і змісторм.)))
+1
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
"Обьбол: суть гри полягає в тому щоб наї...ти ближнього"

А ви статтю читали? Ні. Я більш ніж упевнений, що ви тільки заголовком і обмежились.

Бо суть цієї історії, яку я описав в статті - вона якраз і підкреслює логічність, правильність і правдивість використання саме такого заголовка.

І, наприклад, пан Sins це прекрасно зрозумів:

"тоже сперва возмутился ....
но вникнул в текст, и понял что что то в этом двусмысленном названии есть! если учесть всю подоплёку желания москолей таки сделать "Об'єбол ""
+2
-1
Orest_ua (Kyiv)
Друже, йди проспися, ти мариш.
0
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
А Хухуй - http://www.ua-football.com/ukrainian/high/13108839... - це таке місто. А не те, про що ви подумали.
Ответить
+3
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен