Украинский квотер. 1992, наши в сборной СНГ


Каким боком Украина была к полугодовому постскриптуму советской футбольной истории.

Украинский квотер. 1992, наши в сборной СНГ

13 ноября 1991-го сборная СССР провела последний поединок отбора к ЧЕ-92. Успешного отбора - путевка на Евро досталась именно советской команде. А через три недели в Беловежской Пуще оказалось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование». Что делать со сборной страны, которой уже нет? Точнее, не с самой сборной - а с завоеванной ею путевкой?

Если бы советский футбол не имел серьезного лобби в виде вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, скорее всего, право играть на Евро отдали бы второй команде группы, Италии (как впоследствии югославский билетик вручили датчанам). Но Колосков сумел сохранить место в финальной части за сборной ... Сборной, которая представляла СНГ - Содружество Независимых Государств. Не страну, а, если говорить прямо, региональную надгосударственную организацию.

В так называемой «сборной СНГ» были даже представители стран, которые в это объединение не входили - например, игрок сборной Грузии (она на тот момент уже существовала) Кахабер Цхададзе. Ну, и, конечно, украинцы. Те, кто мог сыграть за нашу сборную, кто таки сыграл - и кто оказался в других командах. Об их вклад в 10-матчевую историю этой уникальной команды мы и вспомним.

Первые три поединка СНГшники провели в январе-феврале в Северной Америке - два поединка в США и один в Сальвадоре. Все - с соответствующими сборными. Во всех трех матчах выходил на замену защитник одесского «Черноморца» Юрий Никифоров. В июне того же года он прилетит в Штаты уже в составе сборной Украины, а затем перейдет в московский «Спартак» и изменит футбольное гражданство на российское.

Первый гол в истории сборной СНГ забил абхазец Ахрик Цвейба. На тот момент он играл за киевское «Динамо» - и в августе 1992-го даже сыграет один матч за сборную Украины. А потом, как и Никифоров, окажется в российских клубах и российской сборной - установив, наверное, самое уникальное достижение (играл за четыре сборные - СССР, СНГ, Украина, Россия).

12 февраля СНГшники отправились в Израиль, где в матче с местной сборной Никифоров отыграл весь поединок. 17 - визит в Испанию, на валенсийский «Луис Касанова» (ныне снова известный как «Месталья»). Здесь наших больше. В основе вместе с Цвейбой вышли бывший киевлянин, а на тот момент игрок «Рейнджерс» Олег Кузнецов и уроженец Кировограда, экс-игрок «Шахтера», полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. Кузнецов в 1993-94-м немного поиграл и в Украине и за сборную Украины. А вот Канчельскис, не имея вообще никакого отношения к России - родился в УССР, играл за украинские и английские клубы, - стал игроком тамошней сборной.

Следующий матч состоялся 29 апреля в Москве с англичанами. Сборную СНГ вывел на поле с капитанской повязкой партнер Кузнецова по киевскому «Динамо» и «Рейнджерс», недавний чемпион Италии Алексей Михайличенко. В недалеком будущем Алексей сыграет и за сборную Украины, а в 2000-х Алексей Александрович ее даже потренирует.

Кроме Михайличенко, Канчельскиса и Цвейбы против сборной Англии сыграли два луганчанина - Виктор Онопко и Сергей Юран. Первый, экс-горняк, уже играл в «Спартаке» - потому конечно же после Евро-92 он с легкостью принял российское футбольное гражданство. Юран, экс-киевский динамовец, тогда был игроком «Бенфики» - но тоже оказался в российской сборной.

На замену вышел уроженец Днепропетровска и бывший игрок «Днепра», а в 1992-м - немецкого «Дуйсбурга», Владимир Лютый. Его «сборная» судьба сложилась очень просто - после Евро-92 игрока не вызывали ни в сборную Украины, ни в какую другую национальную команду. Возможно, причиной этого был возраст (30 лет, как-никак), возможно, уровень игры футболиста ...

Седьмой - и последний - официальный товарищеский поединок сборная СНГ провела 3 июня с датчанами, которые на тот момент уже получили известие о своем включении в число финалистов Евро-92. То есть фактически играла уже сборная, заявленная на Евро. Помимо прочих украинцев, в матче с Данией провел на поле все 90 минут уроженец села Марковка, что в Раздельнянском районе Одесской области, Игорь Добровольский. Как вы уже догадались, после Евро он окажется в сборной России.

В заявке сборной СНГ на Евро-92 были:

- Цвейба;

- Кузнецов;

- Михайличенко (капитан);

- Канчельскис;

- Добровольский;

- Юран;

- Лютый;

- Онопко.

В матче с действующим чемпионом мира, сборной Германии, сыграли все, кроме Юрана (шесть в основе, Онопко в перерыве заменил Лютого). Добровольский забил гол с пенальти, Онопко фактически привез гол в ворота сборной СНГ - именно с его потери началась атака, завершившаяся штрафной и голом Хесслера.

Против действующих чемпионов Европы, нидерландцев, сыграли все, кроме Лютого. Все в основе, Юрана заменили на 65-й минуте. Последний матч в истории сборной СНГ, с шотландцами, сыграли (причем от начала до конца) шесть из восьми - Цвейба и Лютый остались в запасе. Две ничьи и поражение, один забитый гол (одесситом Добровольским) и последнее место в группе. Такой оказалась история сборной СНГ.

И такой могла бы оказаться ранняя история сборной Украины. Добавим в список участников Евро еще Никифорова. Ну как, неплохая основа для команды на отбор к ЧМ-94? Но, к сожалению, украинские футбольные чиновники проиграли борьбу и за тот отбор, и тех игроков. А, может, не очень вели ту борьбу...

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (24)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
kocengmalek (bandung)

Wow, attractive website. Thnx ... http://bandarkartu.com
Ответить
0
0
secarsuwor (kepo)
Thanks for this info bro http://skor88.com
Ответить
0
-1
Sins (Київ)
спасибо
Ответить
+1
0
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
Была статья ранее на эту тему,где было справедливо замечено, что до этой потери игроков была потеря игроков сборной СССР образца Евро-1988 ,которые провели пару матчей за сборную Украины и потом не играли. Фактически потерянными две сборные получаются.
Ответить
+1
0
ibru-36 (Дн-дзержинск)
Да,еще в 1991заиграл талант из Донецка-Щербаков,его правда заиграли за мол.России,играл за Спортинг Лис-бон,попал в автоаварию,стал инвалидом...
Ответить
+1
0
semen(вiнницький) (Вiнниця)
Ребята, продолжайте в том же духе. Занятный материальчик , аж ностальгия взяла. Респект!
Ответить
+3
0
semen(вiнницький) (Вiнниця)
Ещё тогда зарождался тот самый сссепаратизм, рррашизм и подкупизм! Не обращал внимания просто никто, не до того было!
Ответить
+1
0
ibru-36 (Дн-дзержинск)
Был еще В.Тернавский,перешел в Спортак из Нивы Т.принял рос.гражданство,и оп-ля игрок сб.России..
Ответить
+4
0
Volodymyr Mylenko (UA-Футбол)
І Цимбалар.
Ответить
+4
0
boris_gollandec (одесса)
Любил Илюшу ещё со времён СКА/Од-единственный о ком по настоящему жалею,что не заиграл за нас.
+3
0
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
4 июня планируется матч его памяти в Одессе
+1
0
Aleksandr'76 (Запорожье)
Подведя итог, можно сказать, что сборная России девятостых годов была укомплектована из украинцев и отчасти грузин. Все эти ребята в 1994 играли в ЧМ в США. По-моему, кроме Михайличенко, которому тогда уже много лет как для футболиста было. Правда в том чемпионате просер у них случился. Кажется два раза по 2:0 от Шведов и Бразильцев получили, но разбили в пух в ничего не значащем матче Камерун (6:1). Тогда еще своеобразный рекорд установил один ленинградец и экс-динамовец из Киева со знаковой фамилией для украинца - забил пять мячей. Фамилия эта - Саленко )))
Не знаю, можно ли утверждать, что Россия тогда обокрала наш футбол, со стороны именно так и кажется. Все сложно. Чиновники, просравшие отбор, на который могли быть собраны все эти "бегуны" тоже виноваты.
Помню как Юран в "Спортивной газете" заявлял, что "мрие зиграть за збирну Украины"... а потом поехал на ЧМ в США и говорил, что все-таки шанс жизни и т.д. и т. п. Может и нельзя осуждать, но осадок от этого лично у меня остался и до сих пор ощущается. А вспомните какая у нас убогая сборная в 90-х была! А потому что все в Россию убежали, а поколение Шевченко и др. только в концу 90-х подросло.
Ответить
+3
-1
Сергей (Полтава) (Полтава)
Можно подумать Россия до фига в 90-х выиграла. Только что Сала гордится своей пятеркой Камеруну да и ту может засунуть себе в портмоне. А Юран - красавец, с Бразилией в 1994 сыграл около 60 минут, 2 раза махнул мимо ворот, а потом кричал, где мои премиальные. Выше названные ребята так ничего в сборной не добились. Хотя в 1990 стали чемпионами Европы среди молодежи почти в том же составе. Вот так.
Ответить
+2
-1
C.O.fan (Odessa)
В КАКОМ ТОМ ЖЕ! Вы хоть состав молодежки 1990 года знаете?!
+1
0
Сергей (Полтава) (Полтава)
Харин, Чернышов, Шалимов, Мостовой, Канчельскис, Пятницкий, Добровольский, Колыванов, Кирьяков. Мало? Да и еще Юран в финале с Югославией показался. Только от Саленко они отказались. Интересно, почему?
+1
0
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
из украинцев были еще Сидельников и Шматоваленко игравшие в финалах с югославами, причем Сидельников забил в первом матче 2 гола. Хороший был защитник Днепра.
+1
0
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
Саленко был конфликтный, конфликт был в частности с Кирьяковым. Видимо тренер сделал выбор.
+1
0
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
Саленко был в сложных отношениях с Кирьяковым,да и с некоторыми другими. Тренеру пришлось делать выбор,но выбирать,скажем честно, было из кого.
+1
0
Сергей (Полтава) (Полтава)
Понятно, вариантов было более чем. Но мой ответ был в другом. Почему эта команда но без Сидельникова и Лужного так ни черта и не выиграла потом. Мое субьективное мнение, культурно говоря, закушались эти Канчельскисы, Мостовые. Шалимовы и Колывановы, хотя без вопросов, ребята были талантлывые. Ну а Сала - бык, без вопросов. Почему так говорю, он мой мой ровесник, имею право. Шевченко и Ребров - не просто лучшие таланты, но у и пахари конкретные.
+1
0
Сибирский литовец (Санкт-Петербург)
да, 90-е - время смутное, отказы, коллективные письма против тренеров, бардак в руководстве.Теперь многие игроки сами жалеют, что тогда так себя вели. Ведь и на клубном уровне они в Европе недолго продержались на приличном уровне, разве что Мостовой,Канчельскис, остальным желания и характера наверное не хватило. Хотя те же бывшие югославы стали звездами первой величины. По поводу пахарей согласен, в случае Шевченко , как говорил Михайличенко был грамотный переход в Милан, когда те 2 года наблюдали за ним.
+1
0
boris_gollandec (одесса)
Михайличенко,Кузнецов и Протасов отказались играть за Россию-так что тут дело не в "уже много лет как для футболиста было".
Ответить
+2
0
Aleksandr'76 (Запорожье)
Звиняйте, коллега, но не знаю от чего они там отказались, но в 1992г Бышовец Протасова и Литовченко в сборную уже не звал, а после они тем более для такого не годились, даже для обворованной сб.Украины. Михайличенко, действительно, в 1992 в Швеции первую скрипку играл, а далее не помню, может и отказался брать российский паспорт, если, конечно, они его звали. Автор пишет, что был задействован за сб. Украины. Тогда хвала ему.
+1
0
kocengmalek (bandung)

I'm thinking to start playing online poker, saw that website, seems to be a good place ... http://bola-88.com
Ответить
0
0
kocengmalek (bandung)

Wow, attractive website. Thnx ...
http://bandarkartu.com
Ответить
0
0

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...