Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Давайте вспомним тех, кто первыми вышел на поле в главном клубном турнире украинского футбола.
Общие новости

Володимир Миленко
26.05.2016
четверг
13:42
Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1
Рейтинг публикации
Давайте вспомним тех, кто первыми вышел на поле в главном клубном турнире украинского футбола.
Також читайте українською: Український квотер. 1992, хто відкрив вищу лігу. Частина 1

6 марта 1992-го двумя матчами - в Одессе и Николаеве - начался первый чемпионат Украины в топ-дивизионе, высшей лиге. Поединок на одесском стадионе ЧМП начался чуть раньше, поэтому именно этот матч принято считать дебютным в истории ЧУ. Давайте вспомним тех, кто открывал большой футбол для Украины. В этом выпуске поговорим о хозяевах того матча - как сложились их карьеры после 6.03.1992.

«Черноморец»:

Виктор Гришко – в 1992-м же поехал на три года в Турцию, где играл за «Трабзонспор». Затем вернулся на родину и поиграл за различные команды Одесской области - «СКА-Лотто», «Днестр», «Черноморец-2». Далее была тренерская работа в том же Овидиополе - и «Черноморце», где Гришко поработал на разных должностях, в том числе и главным тренером первой команды. 1 сентября 2013-го на аллее звезд главного одесского клуба появилась его именная плита.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 1

Юрий Никифоров - в конце 1992-го перешел в московский «Спартак» и сборную России, хотя успел сыграть три матча за сборную Украины. (А еще в олимпийскую команду СССР и сборную СНГ.) Поиграл в Испании («Спортинг») и Нидерландах. Тренером почти не работал – в 2015-м отметился в штабах казахстанского «Иртыша» и российской «Кубани».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 2

Юрий Шелепницкий - стал первым капитаном сборной Украины, но из-за конфликта с ФФУ больше никогда не вызывался в главную команду страны. Конфликт возник из-за нежелания лететь в американское турне со сборной - так как должен был подписать контракт с «Трабзонспором». В Турции играл до 1998-го, потом вернулся в родную «Буковину», где и завершил карьеру в 2004-м. Ее же и тренировал четыре года, в 2015-м работал с любительским клубом «Маяк» (Большой Кучуров). В 2016-м избран первым президентом черновицкой областной ДЮФЛ.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 3

Андрей Телесненко – в 1992-м перешел в финский «Оулу», но о «Черноморец» не забывал (как-то во время зимнего перерыва в чемпионате Финляндии сыграл на правах аренды три матча в ЧУ). С 1993-го по 1995-й - снова в родной команде. А дальше были путешествия по миру - Израиль, Россия, Молдова. Завершил карьеру в «Днестре». Сейчас работает тренером в «Черноморце».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 4

Сергей Третьяк - с 1992-го и на долгие годы стал частью иерусалимского «Бейтара». Восемь лет как игрок (трехкратный чемпион Израиля), а дальше на разных тренерских должностях - молодежки, ассистент тренера первой команды.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 5

Дмитрий Парфенов - задержался в Одессе до 1997-го, потом в год перешел в «Днепр». И поехал по российским клубам (исключение - 8 матчей за киевский «Арсенал» в чемпионате-2007/08). Четырехкратный чемпион России в составе «Спартака». За сборную Украины сыграл 18 матчей. Сейчас тренирует - и очень неплохо - «Тосно» из Ленинградской области РФ.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 6

Илья Цымбаларь - с 1992-го его командой стал московский «Спартак», с 1994-го его сборной стала Россия (один из тех, кто сыграл за сборные обоих соседних государств). За «Локомотив» и «Анжи» в начале 21-го века уже доигрывал. Далее были восемь лет тренерской работы в различных российских клубах. Закончил с тренерством в 2011-м, а через два года умер от болезни сердца. Умер и похоронен в родной Одессе. В сентябре 2014-го его именная плита появилась на аллее звезд «Черноморца».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 7

Виктор Яблонский – в 1995-м из Одессы (где, кроме «Черноморца», поиграл в аренде за СК «Одесса») переехал в Россию. Славы не заработал, но восемь лет за различные клубы отыграл. Позже четыре года работал в тренерском штабе калининградской «Балтики».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 8

Олег Кошелюк - в конце 1993-го покинул «Черноморец» и поехал в Израиль, где начал с «Бейтара», а в целом поиграл за четыре клуба. В 1998-м полсезона провел в составе мариупольского «Металлурга». Далее были российские клубы, в середине 2000-х три сезона играл за «Черкассы»/«Днепр». А завершил карьеру в 2012-м, играя за «Реал Фарм». Тренировал любительский клуб «Таирово», сейчас работает детским тренером в ФК «Одесса».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 9

Иван Гецко - автор первого гола в истории сборной Украины. По моде начала 90-х уехал играть в Израиль («Маккаби» Х), далее были российские клубы, а затем - триумфальное возвращение в Украину. Бронзовые медали с «Карпатами», дважды второй бомбардир чемпионата Украины - с теми же «Карпатами» и «Кривбассом». Завершил карьеру в «Металлисте», вскоре после ДТП, реанимации и нескольких операций. Четыре года тренировал любительскую милицейскую команду «Сигнал», откуда в «Черноморец» пришел Ринар Валеев. Сам Гецко после «Сигнала» тоже некоторое время работал в тренерском штабе ЧО. Выступает в роли эксперта в различных СМИ, комментируя те или иные события футбольной жизни страны.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 10

Юрий Сак – в 1994-м, как и некоторые его партнеры по «Черноморцу», отправился в «Спартак» из российской столицы. Но пробыл там совсем мало времени (2 матча) - видимо, поэтому и не был заигран за тамошнюю сборную. Далее играл в различных украинских клубах (плюс съездил в российские «Крылья Советов»), в 2003-м в «Оболони» завершил карьеру игрока. И начал карьеру тренера. Собственно как главный поработал только с «Горняком-Спорт» из нынешних Горишних Плавней, а вот ассистентом объездил много разных клубов - «Кривбасс» и «Черкассы», «Ворскла» и «Сталь» (Каменское), «Арсенал» (Харьков) и «Звезда». С 2013-го года работает в тренерском штабе Игоря Жабченко в вышеупомянутом «Горняке-Спорт».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 11

Сергей Гусев - традиционный набор для одесских футболистов того времени, с 1992-го по 1998-й играл в Турции и Израиле (еще в российский «Газовик-Газпром» летал). В 1998-м вернулся на родину, играл за одесские клубы и кировоградскую «Звезду». С 2006-го года и по настоящее время - тренер в детской школе «Черноморца».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 12

Виктор Прокопенко - первый тренер в истории сборной Украины. С «Черноморцем» выиграл два Кубка Украины, двукратный бронзовый призер ЧУ. Далее был волгоградский «Ротор», с которым Прокопенко чуть не стал чемпионом России в 1997-м. С 1999-го по 2001-й - работал в «Шахтере», дважды стал вице-чемпионом Украины и в 2001-м выиграл Кубок. Последним клубом Виктора Евгеньевича стал российский «Динамо» из Москвы. Далее Прокопенко работал спортивным директором «Шахтера», с 2006-го по 2007-й был народным депутатом Украины от Партии Регионов. 18 августа 2007-го умер - оторвался тромб. Похоронен в Одессе. В числе первых двенадцати именных плит на аллее звезд «Черноморца» была и прокопенковская.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 1 - изображение 13

Фото - stadium.odessa.ua, puxamolinon.com, sportbuk.com, odessa-sport.info, footclub.com.ua, sovsport.ru, ntv.ru, 4put.ru, rusteam.permian.ru, chernomorets.odessa.ua

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Djibouti (Djibouti)
интересно,спасибо
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен