Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Давайте вспомним тех, кто первыми вышел на поле в главном клубном турнире украинского футбола.
Общие новости

Володимир Миленко
02.06.2016
четверг
19:17
Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2
Рейтинг публикации
Давайте вспомним тех, кто первыми вышел на поле в главном клубном турнире украинского футбола.
Також читайте українською: Український квотер. 1992, хто відкрив вищу лігу. Частина 2

«Карпаты»:

Раймонд Лайзанс - короткий сезон 92 стал для латвийского голкипера последним в Украине (до этого он с 1989-го играл за «Волынь» и те же «Карпаты» в чемпионатах СССР). Лайзанс вернулся на родину, в «Сконто», с которым выиграл семь подряд чемпионских титулов. Далее был год в России, где Раймонд защищал ворота воронежского «Факела». А завершил карьеру голкипер в команде рижской полиции. Впрочем, в 2005-м году на один матч он стал в ворота рижского же «Олимпса».

С 1992-го по 1998-й провел 31 матч за национальную сборную своей страны. Работал директором детской школы «Сконто», президентом вышеупомянутого «Олимпса». Сын Евгенийс, тоже голкипер - и тоже, как и отец, побывав в Украине («Волынь»).

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 1

Андрей Чикало - львовянин, он всю свою карьеру после первого матча чемпионата Украины провел в родной области. После сезона-92 перешел в «Газовик» из Комарно, а затем вместе с первым «Львовом» поднялся с переходной в первую лигу. После завершения карьеры работал в детской школе ФК «Рава». Затем переехал в США, где и умер 4 февраля 2008-го.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 2

Роман Лаба - и этот футболист покинул «Карпаты» после первого же сезона. «Буковина», «Верес», «Норд-АМ-Подолье», «Скала», «Кремень» - поездил Роман по Украине. А завершил карьеру дома, на Львовщине - «Скифы» из областного центра и комарненский «Газовик». Далее работал в различных клубах - «Гарай», «Верес», любительский «Добромиль». Тренировал детей в винниковской школе Мирона Маркевича. Работая в ФК «Львов», некоторое время был исполняющим обязанности главного тренера в едином премьер-лиговом сезоне. Далее занимал другие клубные должности, оставил «Львов» только в 2011-м после смены собственника.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 3

Олег Бенько – в начале 1993-го сменил «Карпаты» на «Волынь». Далее были перволиговая «Буковина» и очень неудачный период в запорожском «Металлурге», где он из-за перелома ключицы провел всего три матча. Завершил карьеру в житомирском «Полесье». После того немного поработал тренером на любительском уровне, начал заниматься бизнесом и даже подался в политику.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 4

Юрий Мокрицкий - много поиграл в высшей лиге, причем за разные клубы. До 1994-го и в 1995-97-м выступал за «Карпаты», в 1998-м - «Ворсклу», а четыре года за «Полиграфтехнику»/«Александрию» завершились снятием клуба из высшей лиги. В 90-х поездил по миру - Израиль («Маккаби Ирони»), Россия ( «Жемчужина»), в 2000-х поиграл в низших украинских лигах, завершив карьеру в черкасском «Днепре». После завершения карьеры работал тренером в "Горняке-Спорт" и "Скад-Ялпуг". Сейчас имеет собственный бизнес, а также занимается трудоустройством молодых футболистов.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 5

Анатолий Мущинка - автор первого гола в истории высшей лиги чемпионата Украины. В 1992-м перешел в запорожский «Металлургу», 29 апреля 1993-м сыграл свой единственный матч за сборную Украины. А с лета 1993-го - в Германии. До 1999-го играл за «Хомбург», а затем еще 4 года выступал в составе «Саарбрюккена», который в начале 2000-х поднялся до второй бундеслиги. С тех пор живет в Германии, является гражданином этой страны.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 6

Василий Бондарчук - кроме «Карпат», в высшей лиге поиграл за «Буковину» и «Звезду-НИБАС». Во второй половине 90-х провел три неплохих сезона за «Подолье», особенно успешным стал второлиговый, где он забил 12 голов. А завершил карьеру Василий вместе с 90-ми в дрогобычской «Галичине».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 7

Ярослав Козак - в начале 1993-го переехал в Польшу, где вместе с «Хемиком» (Быдгощ) вылетел из первой во вторую лигу. По возвращении во Львов играл за одноименный клуб. На полгода переходил в СК «Николаев» в высшую лигу. А в середине 90-х снова ездил в Быдгощ. Завершил карьеру во второй лиге, выступлениями за «Верес» и «Газовик».

Василий Леськив - в 1993-м на пару лет уехал в Израиль, где играл за «Маккаби» из Петах-Тиквы. Вернулся во Львов, но не в «Карпаты», а в ФК «Львов», за который играл до 2001-го. Завершил карьеру в любительском «Яворове». Работал тренером ФК «Пустомыты». С 2008 года работает в системе СДЮШОР «Карпаты», ныне старший тренер команды U-17. Вместе с командой в 1997 году выиграл ДЮФЛ Украины 2011 года.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 8

Роман Толочко - с 1993-го по 1996-й играл за венгерский «Печ». Вернулся в «Карпаты», за которые (а также за разные команды клуба и ФК «Львов») выступал до 2002-го. После краткосрочных визитов в Луцк и Ужгород завершил карьеру два года в «Газовике-Скале». После года работы с «Карпатами-2» семь лет тренировал молодежный состав зелено-белых. В 2015-м недолго работал главным тренером тернопольской «Нивы», а теперь снова в «Карпатах» - старший тренер команды U-19.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 9

Роман Деркач - после первого чемпионата Украины больше никогда не играл в высшей лиге, хотя повесил бутсы на гвоздь только в 2001-м. Помимо традиционного набора львовских клубов («Газовик», «Львов») полсезона отыграл за николаевский «Эвис». Завершил карьеру в любительском СКА-«Орбита» (Львов). Эту же команду тренировал в следующем сезоне - уже в качестве участника второй лиги. Сейчас работает в СДЮШОР «Карпаты», тренер команды U-15.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 10

Олег Синицкий - еще один из тех, кто покинул «Карпаты» после первого чемпионата Украины. За три года наездился между Луцком, Ровно, Винницей (высшая лига) и Житомиром (первая). А потом на долгих пять лет зацепился за «Верес» - сначала в первой, а затем и во второй лиге. В конце карьеры поиграл за любительские клубы Ровенской, в том числе и за «Икву» (Млинов), которая как раз готовилась к старту в ПФЛ (и где через год дебютирует Владимир Гоменюк).

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 11

Олег Гула - чемпионат-92 стал последним для него в составе «Карпат». После комарненского «Газовика» поиграл в высшей лиге за «Волынь», далее были стрыйская «Скала» и самборский «Днестр». Съездил даже в Молдову.

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 12

Степан Юрчишин - и тренер тоже оставил «Карпаты» летом 1992-го. После работы с «Газовиком» было четыре года в «Львове». В 1999-м ненадолго возглавил «Карпаты», дошел с ними до финала Кубка Украины. Далее работал ассистентом в родном клубе, тренировал «Карпаты-2». В 2008-м феерично стартовал в УПЛ вместе с новым «Львовом», обыграв чемпиона и будущего победителя Кубка УЕФА, «Шахтер». Но еще до зимнего перерыва покинул клуб. Работал спортивным директором все тех же «Карпат».

Украинский квотер. 1992, кто открыл высшую лигу. Часть 2 - изображение 13

Фото - jfcskonto.lv, ukr-football.org.ua, galsports.com, fckarpaty.lviv.ua, fakty.ua, legioner.kulichki.com, fcvorskla.com.ua, fckarpaty.com.ua, dynamo.kiev. ua

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен