Алексей Савинов: Удивлюсь, если кто-то снова обратиться к Печерному за помощью ᐉ UA-Футбол

Общие новости


Александр Сапожников
28.10.2016
пятница
09:18
Алексей Савинов: Удивлюсь, если кто-то снова обратиться к Печерному за помощью
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Олексій Савінов: Здивуюся, якщо хтось знову звернеться до Печерного за допомогою

Недавнее решение комитета по этике ФФУ предостеречь футболистов и тренеров от сотрудничества с Олегом Печерным вынудило вспомнить об этом функционере и возможных причинах таких рекомендаций. В памяти всплыло т.н. «Дело молдавских футболистов» – Алексея Савинова, Марчела Решитки и Эдуарда Валуцы, у которых их представитель Печерный украл 103 тысячи долларов, за что отсидел 4 года в колонии строгого режима. Как в итоге сложилась судьба футболистов и вернули ли им деньги удалось узнать у непосредственного героя той истории, экс-игрока запорожского «Металлурга» Алексея Савинова, который сегодня работает главным тренером команды-лидера первой лиги Молдовы «Спикула»:

– В Украине в свое время вы провели пять лет карьеры. Какие воспоминания остались от того периода?

– Что касается футбола, исключительно положительные. И в хороших клубах играл, и в еврокубках поучаствовал в составе запорожского «Металлурга». Хороший период и в Ужгороде был. Поэтому есть что вспомнить.

– С чем был связан ваш отъезд из Украины?

– У «Закарпатья», за которое я выступал, начались проблемы с финансированием, а мне предложили хороший вариант продолжения карьеры в Китае. С этим, правда, не срослось. Затем получил тяжелую травму и вынужден был год пропустить.

– Следите ли сейчас за украинским чемпионатом? Может быть, поддерживаете связь с кем-то из здешних футболистов?

– Да, постоянно пребываю в курсе событий, происходящих в чемпионате Украины. Кроме этого, остались знакомые не только среди игроков, но и тренеры, агенты, с которыми общаемся время от времени.

– Бытует мнение, что уровень чемпионата упал в связи с оттоком легионеров, уменьшением финансирования. Как вам видится эта ситуация со стороны?

– Это естественный и закономерный процесс, происходящий в украинском футболе. Когда платились большие деньги, и иностранцы приезжали совсем другого уровня, и у клубов была стабильная ситуация. А когда игроки не получают по полгода зарплату, это не может не сказываться на их действиях на футбольном поле.

– Вы были одним из пострадавших в так называемом «Деле молдавских футболистов». Та история осталась в прошлом? С вами рассчитались?

– Частично с нами рассчитался FIFPro – организация, в которую входил профсоюз – тот, который нас обманул – Печерного.

– А вы можете напомнить, как тогда развивались события …

– Запорожский «Металлург» был нам должен денег. В связи с этим вызвался помочь профсоюз Олега Печерного. Мы сотрудничали, было все нормально. В Украине, правда, проиграли в ФФУ и ПФЛ, но ФИФА полностью удовлетворила наши требования. «Металлург» рассчитался, перечислив средства на счет Печерного, потому что он вел наши дела. Затем он пропал на некоторое время, но нам все же удалось выйти с ним на связь, хотя он и отнекивался, утверждая, что никаких денег не получал. Но запорожский клуб предоставил все соответствующие документы, говорящие об обратном. Затем Печерный заявил, что все деньги ушли на неизвестных адвокатов и прочие расходы. Поэтому пришлось искать помощи у FIFPro. Серьезную помощь в этом оказал Игорь Гатауллин и его профсоюз. Я ездил на конференцию в Барселону, куда отвез все документы, свидетельствующие об обмане Печерного. После этого FIFPro перед нами извинилась, так как Печерный входил в их профсоюз, рассчиталась с нами, хотя из-за девальвации гривны это были уже не те деньги. Параллельно мы подали жалобу в правоохранительные органы, а именно в Генеральную прокуратуру Украины. Рассмотрение шло два года, после чего Олег Печерный получил тюремный срок.

– Он утверждает, что это был политический заказ. У вас на то время были политические покровители?

– Глупости это все. Какой может быть заказ, если он наглым образом нас обманул и присвоил себе наши деньги. Причем тут политика вообще?! Я считаю, что Печерный просто придумал сегодня этот «политический» мотив, чтобы поднять себе рейтинг.

– Вы слышали, что Печерный, выйдя на свободу, снова предлагает себя в качестве защитника футболистам?

– Если честно, я вовсе не удивлен, ведь он длительное время этим занимался. Удивляться буду другому – если кто-то обратится к нему за помощью. Не знаю, как он мог измениться за время, проведенное в местах не столь отдаленных. Но лично я после того, как он с нами обошелся, не хочу ни лично с ним общаться, ни рекомендовать его кому-либо другому.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен