О самых крупных авиакатастрофах футбольных команд ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Гибель футбольных команд в авиакатастрофах. Историческая справка
Общие новости

Ігор Семйон
29.11.2016
вторник
11:51
Последний пункт назначения. Гибель футбольных команд в авиакатастрофах
Рейтинг публикации
Гибель футбольных команд в авиакатастрофах. Историческая справка
Також читайте українською: Останній пункт призначення. Загибель футбольних команд в авіакатастрофах

Ужасная новость всколыхнула футбольный мир утром 29-го ноября 2016-го года. Катастрофу потерпел самолет с футболистами и тренерами бразильской команды "Шапекоэнсе" на борту. Со всеми деталями трагедии можно ознакомиться с помощью соответствующих материалов на страницах UA-Футбол. А этот материал - историческая справка о самых известных авиакатастрофах прошлого, в которых гибли футболисты.

4-е мая 1949-го года. Авиакатастрофа в Суперга. Команда - "Торино" (Италия)

Авиакатастрофа Торино

В то время "Торино" был четырехкратным чемпионом Италии. Команда возвращалась на родину после матча в Лиссабоне с "Бенфикой". Самолет попал в зону повышенной туманности, пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолет крылом зацепил ограждение базилики Суперга, построенной на холме, после чего на скорости столкнулся с землей. Погибли - все пассажиры, среди которых было восемнадцать футболистов команды.

6-я февраля 1958-го года. Авиакатастрофа в Мюнхене. Команда - "Манчестер Юнайтед" (Англия)

Авиакатастрофа в Мюнхене

Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов против "Црвены Звезды". В Мюнхене самолет сел на дозаправку, после чего совершил две неудачных попытки взлета. Несмотря на плохие погодные условия (снегопад и обледенение), пилот решил совершить и третью попытку. Самолет не набрал необходимой скорости, попал в снежную кашу на краю взлетной полосы, протаранил забор и крылом врезался в здание. С 44-х пассажиров на борту погибли - двадцать трое. Среди них - восемь футболистов и трое членов тренерского штаба. Среди уцелевших был, в частности, Бобби Чарльтон.

16-е июля 1960-го года. Авиакатастрофа в Эресунне. Команда - сборная Дании

Сборная Дании готовилась к Олимпийским играм в Риме. Пассажирами самолета de Havilland Dragon Rapide были восемь футболистов-претендентов на место в сборной. Трое из них к тому времени уже имели гарантии участия в ОИ, пятеро пытались доказать свою пользу для коллектива. Команда летела на матч, запланированный в Хеннинге, но из-за плохих погодных условий пилот потерял контроль над самолетом, который упал на землю в Эресунне в пятидесяти метрах от побережья. Все футболисты погибли. Выжил только пилот самолета.

26-е сентября 1969-го года. Авиакатастрофа под Вилоко. Команда - "Стронгест" (Боливия)

Вилоко

В авиакатастрофе погибло девятнадцать футболистов и руководителей известной боливийской команды "Стронгест". Команда пассажирским самолетом летела из города Санта-Крус-де-ла-Сьерра в город Ла-Пас. Точные причины катастрофы не установлены. Одна из версий - пожар на борту самолета, который вместе со снегопадом за бортом полностью лишили пилотов видимости. В итоге, самолет опустился и столкнулся со склоном горы Чокетанга. Обломки машины были обнаружены группой шахтеров недалеко от поселка Вилоко. Погибли - все пассажиры самолета (74).

11-е августа 1979-го года. Авиакатастрофа над Каменским (тогда - Днепродзержинск). Команда - "Пахтакор" (СССР)

Катастрофа, которая произошла на высоте 8 400 метров. Самолет Ту-134 с семнадцатью футболистами и тренерами ташкентской команды "Пахтакор" столкнулся с машиной такой же модели. Футбольная команда направлялась в Минск на очередной матч первенства страны против местного "Динамо". Всего же на борту двух самолетов находились 178 человек. Погибли - все. Эта катастрофа является одной из самых масштабных в истории авиационного транспорта.

Пахтакор

8-я декабря 1987-го года. Авиакатастрофа в Перу. Команда - "Альянса Лима" (Перу)

15-кратный на тот момент чемпион Перу был базовой командой для национальной сборной. Коллектив возвращался домой после выездной победы над "Депортиво" (Пукальпа) военным самолетом "Фоккер". Осуществляя вторую попытку приземления, самолет слишком низко опустился над морем, задел крылом поверхность воды и затонул. Спасатели прибыли на место трагедии лишь на следующее утро.

43 человека погибли. Среди них - футболисты, тренер, арбитры и болельщики команды.

7-е июня 1989-го года. Авиакатастрофа под Панамарибо. Нидерландские футболисты суринамского происхождения

Команда голландских футболистов суринамского происхождения летела на историческую родину, чтобы сыграть турнир с тремя местными клубами. Среди футболистов могли быть Рууд Гуллит и Франк Райккард, но они от участия в турнире отказались.

Катастрофа произошла из-за ошибки экипажа. При посадке самолет задел крылом дерево и упал на землю. Из 187-ми человек на борту самолета выжили только одиннадцать.

Катастрофа в Панамарибо

27-е августа 1993-го года. Авиакатастрофа у берегов Габона. Команда - сборная Замбии

Сборная Замбии по футболу самолетом путешествовала на матч квалификации чемпионата мира против сборной Сенегала. Самолет потерпел катастрофу и упал в море у берегов Габона. Погибли восемнадцать футболистов сборной Замбии.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 7
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Anastas_1979 (Счастье)
Царство им небесное.
Примите наши соболезнования,
А выжившим скорейшего выздоровления!
Ответить
+11
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен