Свадьба, травма арбитра и атака пчел. Самые необычные причины отмены матчей


Курьезы, жизненные истории и погодные катаклизмы - UA-Футбол собрал все самое интересное

Свадьба, травма арбитра и атака пчел. Самые необычные причины отмены матчей

UA-Футбол, вдохновившись срывами матчей в украинском футболе на прошлой неделе, сделал подборку самых нетипичных причин, по которым не состоялись игры, а также их последствий.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Одна из первых историй, которая дошла до нашего времени, произошла в очень далеком 1894 году. Финальному матчу за звание сильнейшей команды Германии между берлинской "Викторией" и "Ханау" помешали состояться финансовые проблемы у вторых. Футболисты "Ханау", которые были должны отправиться в столицу страны, не сумели найти денег для выезда, поэтому чемпионское звание без борьбы завоевала "Виктория".

113 лет спустя, в 2007 году, представители обоих клубов, нынче выступающие в любительских лигах Германии, решили восстановить справедливость и все же провести финальный матч 1894 года. Для придания реалистичности атмосферы прошлых лет, решено было играть тяжелыми кожаными мячами, которые были в ходу в XIX веке. Однако взять "реванш" "Ханау" это не помогло: первую встречу на выезде они проиграли 0:3, а дома добились лишь ничьей 1:1. Таким образом, "Виктория" сумела защитить свой чемпионский титул.

ЕЖИК В ТУМАНЕ

История не совсем об отмене матча, однако настолько хороша, что мы не можем пройти мимо нее. В 1937 году "Челси" и "Чарльтону" пришлось рубиться в сильный туман на Роджество. Видимость была настолько плоха, что голкипер "Чарльтона" Сэм Бартрам так и не узнал, что матч прервали.

"Я ходил взад и вперед по линии ворот и сиял от счастья, что наши парни гоняют "Челси" на их половине поля. Прошло какое-то время, и я начал двигаться к линии штрафной, вглядываясь в муть. Оборона "синих" явно выбивалась из сил, думал я. Наконец, я увидел какую-то фигуру: "Что вы здесь делаете? Матч отменили четверть часа назад. Поле совершенно пустое", – это был полицейский. Когда я дошел до раздевалки, мои одноклубники уже приняли душ и бились в конвульсиях от смеха".

ДЕНЬ СУРКА

Матч между "Линкольн Сити" и "Ковентри" в третьем раунде Кубка Англии-1962/63 все же состоялся, однако предыстория заслуживает того, чтобы мы о нем сегодня рассказали.

Первоначально стартовый свисток должен был прозвучать в 5 января, однако непогода внесла свои коррективы, поэтому стороны решили отложить встречу на несколько дней. А затем еще на несколько дней. И еще на несколько дней. Организаторам пришлось переносить матч 15 раз, а фактической датой оказалось 6 марта. Завершилось же все победой "Ковентри" 5:1.

Событие футбольного дня. Кубковый коллапс

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

В один из понедельников 1961-го "Джиллингему" предстоял вояж к "Барроу". Из-за отсутствия прожекторов на поле хозяев матч, что естественно, был назначен на дневное время. О том, как добирались гости на игру, можно снимать отдельный фильм. Для начала футболисты "Джиллингема" опоздали на поезд. Ждать следующего не приходилось возможным: к тому времени им бы уже было засчитано техническое поражение, поэтому пришлось взять в аренду самолет, что было дикостью для того времени. Полет завершился в Блэкпуле, от которого предстояло еще 70 километров пути на машине в сопровождении полицейского эскорта. Начало матча несколько раз откладывалось, однако стартовый свисток все же прозвучал.

А раз матч начался, то каким образом он оказался в нашем списке? Все просто: темнота наступила раньше, чем команды успели доиграть, поэтому арбитру пришлось прекратить это зрелище на 76 минуте при счете 7:0 в пользу хозяев. В итоге, футбольная лига приняла решение принять тот результат, на котором команды и покинули поле.

ОСТАПЫ И БЕНДЕРЫ ОТ ФУТБОЛА

В том же году Денис Лоу мог только предполагать, что в 1962-м он вернется в Манчестер. Тогда же состоялся его трансфер из "Ман Сити" в "Торино". Закрепляя дружеские отношения между клубами было решено провести товарищеский матч в Турине. Проливной дождь изрядно мешал игрокам заниматься их любимым делом, но игра стоила свеч, ведь сам Лоу был должен сыграть по одному тайму за каждую команду. Однако в самом начале второй 45-минутки рефери решил завершить поединок. Позже оказалось, если бы второй тайм так и не начался, итальянскому клубу пришлось бы возвращать зрителям деньги за билеты.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

В 2005-м в пятой любительской лиге Уэльса местной футбольной ассоциации пришлось отменять матчи в течении нескольких недель. В стране оказались не заинтересованы в такой благородной профессии, как футбольный арбитр, из-за чего попросту не было кого назначать на игры чемпионатов. По слухам, доверия которым, правда, не много, в качестве гуманитарной помощи к валлийцам должны были отправиться несколько украинских судейских бригад с отлично развитым периферийным зрением, дабы помочь в становлении местной фемиды.

Раз уж затронули судейскую тему, нельзя пройти мимо историй, когда арбитры удаляли сами себя. Пока что оба подобных случая произошли в Англии, а сами рефери объясняли свои поступки тем, что не были хороши для своей работы, как это было необходимо. В итоге, из-за того, что заменить рефери не было кем, матчи пришлось отменить.

Напоследок, о событии, которое произошло в одной из региональных лиг Англии в 2013 году. Там рефери помешала довести дело до финального свистка травма, а запасного арбитра не нашлось. Как вариант был предложен судья, восседавший в это время на трибунах, однако одна из команд отказалась, учуяв запах перегара у потенциального служителя фемиды. В итоге, встречу все же отменили, не доиграв семь минут.

ТЕМНЫЕ ИГРЫ

Было это в 2006 году в соседней Румынии. Бухарестский "Рапид" не терял надежды на чемпионство, для чего ему было необходимо обыграть "Петрошани", а также надеяться на поражение в параллельной встрече "Стяуа". "Петрошани", видимо, уж очень хотел помочь претенденту на корону, заработав на 59 минут пять красных. Понятно, когда на поле осталось менее семи футболистов, арбитру пришлось прекратить этот цирк. Только "армейцы" в параллельной встрече выиграли 4:0 и добились очередного чемпионского титула.

А вот совсем свежий пример. В августе этого года за десять минут до начала был отменен поединок эстонской Мейстрилиги между "Инфонетом" и "Вильянди". Причина – подозрения в договорном характере матча. К слову, напомним, что именно "Инфонет" стал чемпионом страны в текущем сезоне.

БОЛЕЛЬЩИЦКИЕ КАПРИЗЫ

В последнее время организаторам все лучше удается справиться с возможными погодными катаклизмами, однако все больше хлопот начинают доставлять фанаты. Только на прошлых выходных организаторам пришлось отменить матчи во Франции и Бельгии из-за брошенных петард во вратарей. В 2008 году голландские болельщики решили соригинальничать, за что сами и поплатились. На матч между "Гронингеном", за который в то время выступал Евгений Левченко, и "Аяксом" были принесены рулоны туалетной бумаги, предназначение которой было достаточно просто: бросать ее на поле. Однако неудачное возгорание на трибунах вынудило отменить матч, а бригадам медиков забрать нескольких зрителей с отравлением дымом.

А еще в Нидерландах очень любят устраивать забастовки полицейские, требуя улучшения условий труда. В последний раз подобное произошло перед самым стартом Ередивизие-2015/16, из-за чего организаторам пришлось отменить несколько матчей в первых турах.

Впрочем, переносы игр из-за забастовок явление не такое и необычное. Бастовали в свое время и в Италии, и в Испании, и в Чили буквально этим летом. Причем, речь сейчас не о обслуживающем персонале, а о футболистах.

ИГРАЙ, КАК БЕКХЭМ

Порою, чтобы сорвать матч, достаточно усилий всего одного футболиста. В 2008-м на то время клуб легендарного Дэвида Бекхэма "Лос-Анджелес" планировал выставочную встречу с австралийским "Квинсленд Роар". Однако очень некстати пришлись переговоры Бекса об аренде в "Милан", из-за чего главная звезда в истории американского клуба не мог гарантировать своего присутствия в Австралии, поэтому представители "Гэлакси" решили поединок отменить, дабы не попасть впросак.

БРАТЬЯ МЕНЬШИЕ

Как бы это ни было удивительно, но очень распространенной причиной отмены матчей либо даже обычных тренировок является несанкционированная деятельность кабанов.

Буквально год назад благородные животные явились к владениям люксембургского клуба "Винеска", изрыв основное и запасное поля в поисках дождевых червей. Чуть раньше – в 2008-м – подобный произвол всколыхнул английскую интеллигенцию. Преступление произошло в Глостершире, не позволив провести поединок любительской лиги. Кстати говоря, кабаны во время позапрошлых рождественских каникул оставили свой след и на базе французского "Нанта", однако проведению матчей это не помешало.

Но иногда все бывает не так забавно. Например, за последние шесть лет пришлось отменять футбольные матчи в Сальвадоре и Эквадоре из-за нападения пчел. Службам спасения решить проблему удалось, однако к тому времени загнать на трибуны хоть кого-то уже не представлялось возможным, да и сами футболисты после такого шока были рады отмене матчей.

БАНКЕТ ПЕРЕД ФУТБОЛОМ

История произошла в Македонии 10-го числа, 10-го месяца, да еще и 10-го года. Поединок местного третьего дивизиона был отменен из-за свадьбы тренера одной из команд. Астрологи выделили этот день, как один из лучших для вступающих в брак, поэтому футболу пришлось подвинуться. Поговаривают, что среди гостей были замечены даже футболисты команды-соперницы. Матч, к слову, состоялся на следующий день.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

В Украине также далеко не всегда проходят все матчи даже на, казалось бы, высоком уровне. Совсем свеж, но постепенно уходит из нашей памяти матч между "Черноморцем" и "Металлистом" в 2015-м, который родная Премьер-лига постановила просто не играть. Напомним, что даже возможность проведения поединка за "закрытыми дверями" не удовлетворило одесское МВД, которое побаивалось за солнечные удары своих сотрудников на майском солнце.

Нельзя пройти мимо "Днепра", которому в свое время добраться до Одессы на кубковый поединок с "Черноморцем" помешал туман. Использовать какой-либо другой вид транспорта окромя самолета в днепровском клубе отказались, посему были вынуждены согласиться на техническое поражение.

Свадьба, травма арбитра и атака пчел. Самые необычные причины отмены матчей - изображение 1

Фото - Александр Двойнисюк

А вот еще одна история из одесского региона. В 2015-м во встрече 1/16 финала украинской любительской лиги жребий свел в одну пару "Жемчужину" и "Врадиевку". Стартовый поединок завершился в пользу представителей Николаевской области 1:0. В ответной игре одесситы так хотели угодить зрителям, что назначили матч на очень позднее время. Но 90 минут завершились с тем же счетом 1:0 в пользу хозяев, в овертайме "Жемчужина" забила второй мяч, однако рефери был вынужден прервать встречу на 110 минуте из-за наступления темноты, за что позже нынешнему клубу второй лиги было засчитано техническое поражение.

Следите за нами:

В статье: курьезы

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...