Баранка: Не думаю, что Украина безнадежна

Франческо Баранка - о своем назначении

Франческо Баранка в эксклюзивном интервью "Рейтингу Букмекеров" рассказал о своем назначении на пост председателя комитета по вопросам этики и честной игры Федерации футбола Украины.

– Как давно вам поступило предложение возглавить комитет по вопросам этики и честной игры Федерации футбола Украины?

– Это предложение поступило мне где-то две-три недели назад непосредственно от мистера Павелко. Я принял решение довольно быстро, и мы решили начать.

– Какова была ваша первая реакция на такое предложение?

– Конечно, сперва мне надо было подумать об этом, но с другой стороны я сразу вспомнил отношение ФФУ к этой проблеме (договорных матчей). Я был уверен в поступившем предложении, а также я доверяю многим людям из федерации и надеюсь, что они доверяют мне. Предложение было приятной неожиданностью. Я убедился, что Федерация футбола Украины настроена очень серьезно относительно проблемы договорных матчей. И поэтому я согласился.

– Как собираетесь совмещать работу в Federbet с работой в футбольной федерации Украины?

– Это две разные вещи. В футбольной федерации Украины моя роль более персональная. Federbet не имеет прямого отношения к этой работе. Я буду просить помочь каждого кто может в Украине, буду развивать сотрудничество с УЕФА. Свою работу в Federbet я продолжу и очень надеюсь, что одно другому не будет мешать.

– Собираетесь ли вы привлекать ресурсы с Federbet к работе в ФФУ?

– Я буду привлекать все возможные ресурсы. Сотрудничество с Federbet не исключение, к тому же мы в Federbet уже работали и работаем с ФФУ, отправляя рапорты. В любой момент я могу обратиться к своей команде с Federbet за помощью. Это сотрудничество продолжится, но я также буду подключать новые ресурсы для своей личной деятельности в Украине, применив весь свой опыт.

– Кто будет в вашей команде?

– Где-то через неделю я представлю список. Моя команда будет состоять из украинских, итальянских экспертов, а также специалистов из других стран. Надеюсь приобщать к работе украинских журналистов, юристов, прокуроров и полицию. Я хочу, чтобы этот Комитет был эффективным комитетом, члены которого были бы настоящими экспертами по этим вопросам (договорных матчей). Впереди много работы, но она необходима.

– Как часто вы собираетесь посещать Украину и планируете ли вы в целом изучить страну поподробнее?

– У цифр нет национальности. Нет необходимости детально изучать саму страну. Я хорошо знаком с проблемой договорных матчей в Украине. Я часто бывал в Украине, особенно в «горячие» периоды, когда подозрительных матчей было очень много. Сейчас я хочу глубоко погрузиться в детали проблемы и изучить ее досконально. Мне для этого нужна определенная помощь, особенно поначалу.

– Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

– Сперва я окончательно сформирую свою команду и буду посещать все, что касается футбола в Украине, – мужские и женские футбольные команды, футзал, пляжный футбол. Я буду общаться не только с футболистами и персоналом, но и с владельцами клубов. Я хочу объяснить всем, в чем заключается проблема, и дам всем понять, что с этого момента все изменится.

– Какие главные вызовы вы видите на своем пути?

– Я считаю, что сама эта работа – это большой вызов. Я уже хочу взяться за нее. Жду сотрудничества со всеми причастными. Я считаю, что это действительно сложная работа, но если Федерация вместе с мистером Павелко сохранят свое отношение к проблеме, вместе мы объединим наши усилия и можем противостоять ей.

На самом деле ничего катастрофического не происходит. Украина – первая страна, которая приняла обвинения и признала проблемы матчей с фиксированным результатом. И Украина может стать первой, кто выиграет эту борьбу. Я уверен в этом.

– Будете сотрудничать с Игорем Кочетовым, вашим предшественником?

– Он делал бесценную работу до моего прихода. Мне не обойтись без его советов, я буду задавать ему много вопросов и буду делиться своими впечатлениями от работы. Я хочу работать с ним, потому что он – человек опыта. Он начал очень большую работу.

Поэтому мы с ним будем сотрудничать по полной. Я также собираюсь продолжить те расследования, которые были начаты им еще до меня. Я планирую продолжить работу в том же направлении. Роль Кочетова нельзя недооценивать.

– Значит, все открытые расследования продолжатся?

– Именно так, забывать ни о чем не собираемся. Есть много разных открытых дел, которые нам еще предстоит обсудить и рассмотреть. И мы будем заниматься этим строго.

Но я постоянно думаю над тем, что важнее и лучше не столько расследования, сколько предупреждение опасных явлений. Мы должны думать не только о расследовании того, что было в прошлом, но и о будущем. Думать о прошлом, не заботясь о будущем, – очень большая ошибка.

– Какие проблемы нам надо решить, чтобы преодолеть проблему «договорняков»? Или это у нас менталитет такой? Или спортсменам недостаточно платят?

– Поверьте, проблема договорных матчей – это проблема не только Украины. Вчера мы говорили с моим другом, который написал большую статью про договорные матчи в Канаде. Это страна чуть ли не с наименьшим уровнем коррупции в мире, но едва ли не с самой большой проблемой матчей с фиксированным результатом в мировом футболе!

И разница между Украиной и другими странами заключается в том, что в Украине хотя бы говорят о проблеме. Вы, журналисты, ФФУ, а также болельщики проявляют свое неравнодушие и пытаются бороться с этим.

Не думаю, что Украина безнадежна. Это проблема не Украины, это проблема мировая. Футболисты, которые играют в эти игры, не до конца понимают весь процесс и что за ними есть надзор.

В последнее время ситуация изменилась. Раньше даже говорить об этой проблеме было нереально. Раньше все, наоборот, старались скрыть подобное, замести под ковер, как будто ничего нет. Признание проблемы – это очень и очень важный шаг.

Задача стоит нелегкая, и работы впереди много, но я настроен оптимистично и уверен, что мы все сможем. Проблема «договорняков» касается не только футбола, как и в России и других странах Европы. Значит надо работать, быть прозрачными – и мы победим.

– Очень приятно, что вы настроены оптимистично! Мы все надеемся, что вы будете максимально открытым, ведь в Украине у многих иногда возникает мысль, что Федерация заинтересована в таких матчах.

– Я всегда стараюсь быть максимально открытым для вас и ваших коллег. Хочу заверить вас, что если бы ФФУ была заинтересована в таких явлениях, то меня бы не приглашала ни в коем случае, поверьте!