Легендарный Юрий Сак празднует 50-летний юбилей ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Общие новости
UA-Футбол
03.01.2017
вторник
10:05
Легендарный Юрий Сак празднует 50-летний юбилей
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Легендарний Юрій Сак святкує 50-річний ювілей

Юрий Сак - один из самых заметных футболистов «Черноморца» в 90-е годы, притом, что одесситы тогда были на коне и даже составляли костяк сборной Украины. В отличие от некоторых других партнеров, Юрию Саку не удалось закрепиться за границей, в том же «Спартаке», но и десять матчей за национальную команду, более 200 поединков в высшей лиге чемпионатов СССР и Украины говорят сами за себя. Сегодня, 3 января, Юрий САК встречает своё 50-летие без команды, хотя ещё в минувшем году успешно работал в «Горняке-Спорт» в качестве ассистента Игоря Жабченко, выиграв за четыре года с командой два комплекта медалей соревнований ПФЛ. Для клуба из провинции – это был огромный успех!

В честь юбилея выделяем некоторые моменты из жизни настоящего одессита, души любого коллектива Юрия Сака. Рассказывает сам юбиляр.

Про «золото» второй лиги

«Одного рецепта нет. Тут всё в комплексе - и кадровый состав хороший подобрался, и сплоченность коллектива оказалась на высоком уровне, и, конечно, очень помогло руководство клуба. Начиная от президента и заканчивая уборщицей все вместе работали на результат. И такая работа себя оправдала. Вообще чувствовалось, что нам удается дарить людям праздник. Все-таки местная команда вышла в первую лигу впервые в своей истории. Волей-неволей мы приурочили наше достижение к 20-летнему юбилею клуба.».

Про тренерский опыт

«Повышение в классе «Горняка-Спорт» не первое для меня, немалый опыт в этом деле имеется. В качестве футболиста выводил в высшую лигу «Оболонь», причем пивовары прошли за два года путь из второго дивизиона в высший. Уже будучи тренером, удалось поднять из второй лиги в первую черкасский «Днепр». Теперь вот - «Горняк-Спорт» из Комсомольска»

Про возвращение в родной «Черноморец»

«В СКА у нас получился удачным сезон 1990 года - это было при Александре Тарханове. В конце года нас, шестерых футболистов армейского клуба, позвали на повышение: кого пригласил «Черноморец», кого - «Спартак», кто в Молдову поехал… Я рад, что меня заметил Виктор Евгеньевич Прокопенко, и именно с его подачи я попал в большой футбол. Вернусь ли в «Черноморец»? Надежда умирает последней. В «Черноморец» я возвращался три раза, так что не исключаю - будет и четвертый, и пятый (улыбается). Впрочем, если говорить серьезно, прекрасно понимаю, что Одесса одна, а ветеранов, когда-либо игравших за «Черноморец», много. На всех мест явно не хватит».

Про первые голы

«Первый чемпионат Украины вышел укороченным и он открывался поединком «Черноморца» и «Карпат», и голеадором-пионером посчастливилось стать львовянину Анатолию Мужчинке, а я сравнял счет ударом головой. То есть, провел первый мяч одесситов в новейшей истории украинского футбола. Мог первым забить и в сборной. В поединке с венграми, состоявшемся в апреле 1992-го, я вышел на замену во втором тайме. Тем не менее, именно у меня была чуть ли не самая реальная возможность забить гол - я откликнулся на подачу с углового и бил головой в упор, но мяч буквально с линии ворот вынес защитник. Шанс войти в историю был упущен, зато им прекрасно воспользовался Ваня Гецко, забивший прекрасный гол со штрафного в конце матча».

Про неудачный период в «Спартаке»

«Впервые надел футболку «красно-белых» зимой на Кубке Содружества, и в первом же матче сломался. Неудачно приземлился на бетонное покрытие в манеже и сломал руку. Полтора месяца ходил в гипсе, после этого была сложная реабилитация. Драгоценный период межсезонной подготовки был упущен, и я понимал, что обречен сидеть на скамейке запасных. В 27 лет это обидно. Две игры за «красно-белых» я все-таки провел, а потом попросился обратно в «Черноморец». Романцев меня понял. С ним у меня не было ни единого конфликта».

Про тандем с Жабченко

«У нас с Игорем Валентиновичем Жабченко образовался хороший тандем. Для меня главное - приносить пользу клубу. А амбиции подождут. Знакомы с Игорем много лет, вместе играли за «Черноморец», и друг от друга секретов у нас нет. Так что когда Игорь Валентинович остался без помощника в Кропивницком, то пригласил меня. Так и образовалась наша связка. «Горняк-Спорт» - вторая команда, где мы работали вместе. Общие взгляды на футбол? Скажем так, у нас много общего. Но мы не близнецы».

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Н-Махно (Мариуполь )
удачи и здоровья-и всех благ
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен