Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол?


Субъективный взгляд на попытки совместить несовместимое

Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол?

Тема совместимости футбола и кино редко поднимается среди болельщиков и любителей качественного кинематографа. Как-то само собой все привыкли к мысли, что ни одного шедевра про спорт №1 за последние полтора века так снято и не было. Хотя популярность футбола и продукции фабрики грез не вызывает сомнений. Кинопроизводство успешно развивается с конца позапрошлого века также как и последние 100-120 лет неизменно растет популярность футбола.

Так почему за это время не удалось снять ни одного действительно хорошего фильма про футбол? По крайней мере, при всем разнообразии, и при многочисленных попытках создать такой кинопродукт – ничего хорошего вспомнить не получается. Есть мнение, что футбол и киноиндустрия две параллельные Вселенные, которые не пересекаются даже в бесконечности. Но ведь существуют интересные книги и разная другая литература о футболе и личностях в футболе. При этом все фильмы даже про легенд - Пеле, Марадону, Лобановского и прочих проваливаются в прокате и к шедеврам кинопроизводства никогда не причислялись.

Существуют телевизионные проекты и шоу с высокими рейтингами, которые выходят год из года и собирают многочисленные аудитории. Однако фильма, полноценного, настоящего кинопродукта так и не было снято. Сразу необходимо отметить, что, например, такие фильмы как "Юнайтед. Мюнхенская трагедия" не рассматриваются, как кино про футбол. Английский режиссер и продюсер Джеймс Стронг, автор "Мюнхенской трагедии", снял историческую драму про авиакатастрофу, восстановление великого клуба и менеджерский, организационный талант Джимми Мерфи. Футбол хоть и играет в этом фильме не последнюю роль, но и далеко не первую.

Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол? - изображение 1

В далеком 1976-м году в СССР был снят фильм "Одиннадцать надежд", с подбором великолепных актеров и известным, опытным режиссером. Фильм про футбол. Но он получился настолько наивным, предсказуем до безобразия, и, извините, до неприличия примитивным. Даже детям откровенно смешно смотреть, как Анатолий Папанов, исполнивший роль тренера, рассказывает Борису Щербакову, как надо вести себя на поле и обыгрывать защитников. Эпизодическая роль Николая Озерова совершенно не спасает этот фильм.

"Пеле: рождение легенды" вышел на экраны в прошлом году и не остался незамеченным всеми любителями футбола. Однако фильм получился крайне противоречивым, с множеством неточностей и нелепых преувеличений, да и сам "Король футбола" критиковал творение Джеффа и Майкла Цимбалистов.

Аргентино-итальянский фильм "Марадона: Рука Бога" вышел слишком пафосным, с откровенно затянутым сюжетом и построенным по принципу – "вот вам Кумир, любите его". К тому же, опять присутствует гиперболизированное описание "подвигов" Великого форварда, а создатели фильма бросают зрителя из одной крайности в другую. Личность же самого известного из всех аргентинцев не раскрыта и его причастность к футболу в фильме притянута за уши. Любой настоящий болельщик, кто смотрел матчи и знает про неординарность Марадоны на поле и вне его найдет совсем мало общего с киногероем. Различия порой невероятны.

Нет сомнений, что Марадона – самый Великий (пусть простят фанаты Пеле) и в тоже время противоречивый герой мирового футбола. Но все киноленты про Марадону получаются провальными в прокате и почему-то совершенно лишенными настоящих эмоций.

Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол? - изображение 2

Документальную ленту "Лобановский навсегда" тяжело оценить объективно, может должно пройти чуть больше времени, все же Великое видится издали. Но документальное кино и художественное несопоставимо, можно только согласиться с Иваном Вербицким, который более подробно рецензировал фильм Антона Азарова и подытожить, что "Лобановский навсегда" не цепляет, оставляя больше вопросов, чем давая зрителям какие-то ответы.

"Гол!" качественный голливудский блокбастер с солидным бюджетом и с хорошо прописанным сценарием, яркой драматичной линией, но футбол уже с первых кадров уходит на второй план, а потом и вовсе спорту №1 отводиться место своеобразной ширмы или заднего плана. Выходит же на первое место личность главного героя, его проблемы, волевые качества и жажда реализовать себя, причем реализовать если и не с помощью футбола, то, возможно, в другой сфере.

Даже не знаю, стоит ли уделять внимание комедии "Убойный футбол". Вряд ли эта картина имеет хоть что-то общего с настоящим футболом, скорее пародия на самый популярный вид спорта. Иногда пошловатая, иногда немного веселая, опять же по-восточному примитивная, без целей замахнуться на что-то серьезное, но… нет, останавливаться на "Убойном футболе" не стоит. Для "посмотреть-и-забыть" это кино подойдет, однако тяжело найти хоть одного болельщика, кто бы хорошо отзывался про работу китайского режиссера Стивена Чоу.

Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол? - изображение 3

Фильм "Матч" снятый в 2011-м году большей частью в Украине мог бы получиться близким к тому, чтобы считаться хорошим кинопродуктом. Но российская пропаганда в своем фирменном стиле извратила сюжетную линию и многие события про известный Матч Смерти, состоявшийся во время Второй мировой войны в Киеве. В итоге получился банальный "фильм про войну и любовь к родине", не имеющий ничего общего ни с футболом, ни с "Динамо", ни с правдой вообще.

Сейчас готовятся съемки американского фильма о Матче Смерти в 1942-м году между нацистами и игроками "Динамо", оставшихся в оккупированном Киеве. Есть шанс, что картина получится, возможно, как и будущий фильм про подвиг "Лестера", ставшего чемпионом Англии в 2016-м году. Однако не будем торопиться. Подождем.

Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол? - изображение 4

Интересным можно назвать творение шведских документалистов Фредрика и Магнуса Герттенов, их "Златан. Начало" снят с изрядной долей юмора, атмосферно, с самоиронией и раскрывает уникальные подробности из жизни "великого и ужасного" Ибрагимовича. Но этот фильм далек от шедевра и скорее напоминает серию сюжетов про попсовую телевизионную звезду.

Спортивная драма жанр в кинематографе более чем специфический, авторы такого кино по умолчанию оказываются в достаточно узких рамках, и очень не много попыток создать качественный интересный фильм даже про контактные виды спорта удались. Признанные голливудские мастера терпели неудачи на этом поприще, а успешные фильмы можно перечислись на пальцах одной руки, среди них, например, "Человек, который изменил все" или "Вспоминая Титанов".

Впрочем, про американские любимые виды спорта Голливуд научился снимать фильмы, хотя ряд вопросов все же остается даже к признанным шедеврам. Часто в таких картинах мы ищем что-то, что затронет за душу, вызовет бурю восторгов и необыкновенных эмоций, так как это бывает во время футбольных противостояний. Мы смотрим на происходящее, ставим себя на место героев, как на экране, так и на изумрудных газонах, и хотим совместить две неудержимые стихии – футбол и кино. И снова возникает вопрос – возможно ли это?

Из всех искусств, или Почему так и не было снято хорошего фильма про футбол? - изображение 5

Ради справедливости все же отметим относительно положительные примеры создания качественного и интригующего фильма про футбол. "Игра их жизней" отменная историческая драма и футбол в ней находится на первом месте, именно как командный вид спорта, в том понимании, как это подается в футбольных школах и понимается болельщиками. Дополняет картину и великолепная игра актеров, хороший саундтрек, а также близкая к идеалу режиссура и операторская работа. Недостатки в "Игра их жизней" также существенны и хорошо заметны – ну не умеют американцы играть в соккер, а каким бы хорошим актером не был Джерард Батлер, на поле он выглядит несколько нелепо. Хотя спасибо режиссеру, что главной звезде фильма досталась роль голкипера, а не форварда.

Англичанам, как родоначальникам спорта №1 вообще легче снимать картины о футболе. Настоящие любители вспомнят фильмы "Костолом" (2001), "Играй, как Бекхэм" (2002) или "Фабрика футбола" (2004), но оценки у этих картин чуть выше средних и до шедевров им очень далеко. Главным же показателем неудачного воплощения на экране футбольных баталий является то, что авторитетный ресурс IMDb почти никому из таких фильмов не поставил оценку выше семерки. Исключение только "Пеле: Рождение легенды" (7,30). Для сравнения, в список 250 лучших фильмов по версии IMDb может попасть картина с оценкой 8,10.

Пожалуй, вот и все. Можно вспомнить еще "Бегство к победе" (1981), "Околофутбола" (2013) или "Лига Мечты" (2014), но фильмы эти очень слабенькие и не стоит уделять им много внимания. Факт остается фактом - совместить два таких культовых направления современности, как киноискусство и футбол, который, впрочем, также является искусство в своем роде, пока не удалось никому. Конечно, автор этих строк имеет свой субъективный взгляд на эту проблему, и каждый читатель имеет право не согласиться с вышеизложенным текстом. Однако никто из болельщиков не будет спорить, что есть желание посмотреть на большом экране по-настоящему хороший фильм про любимый вид спорта, но что-то подсказывает, что желание это из разряда неосуществимых.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (17)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
dima_tech (Херсон)
А почему про "Гол" и "Гол 2" никто не вспомнил?
Первый - не плох сюжетом. Второй берет своей "звездностью". Третий смотреть не стоит...
Ответить
0
-1
трамвай за трамваєм (найкращий)
а я сі люблю

=Як козаки у футбола грали =

Ответить
+4
0
stral11111 (Жмеринка)
ну рівень статті відповідає рівню більшості фільмів про футбол)) що говорити якщо автор згадав "забійний футбол", а не згадав ні The Damned United, ні Montevideo, Bog te video!, ні Mike Bassett: England Manager. також гігантська проблема в тому що переклад фільмів про футбол здійснюється ідіотами, а тому навіть найкращий фільм доводиться з матюками вимикати на 2-3 хвилині і півроку шукати і чекати хоч якогось адекватного перекладу
Ответить
0
0
FCZK-1922 (Кировоград)
кстати Околофутбола редкое д-мо.
Ответить
0
0
FCZK-1922 (Кировоград)
согласен на все 100%,нету ни одного достойного фильма про футбол.
Хулиганы классный фильм,но он не о футболе,а о фанатском движении.
Ответить
+1
0
Глюк Львів (Лемберг)
Радянський "Воротар", за книгою Касселя. "Гол" перша частина дійсно класна. Але найбільше мені подобається про ветерана Кілмарнока (не памятаю назви) але то реально класика. А ще смішна комедія "Тренер". Ще був бомбезний фільм про футбольного агента. Французький, назву не пам'ятаю.
Ответить
0
0
dante007 (Киев)
А что там с американским матчем? Читал года 3 назад, что его хотел взять тарантино, да что-т оне срослось..
Ответить
0
0
Русланбай (Рівне)
Самий ліпший фільм про футбол це - ФАНАТИ ЗЕЛЕНОЇ ВУЛИЦІ. І навіть і не намагайтеся зі мною сперечатися !!!!!!!
Ответить
0
0
under21 (Львов)
"Фабрика футболу" і "Околофутбола" мають хоч один кадр футбольного м'яча? :)
Ответить
0
0
jmagik (Кадіївка (Харків))
Згоден! Якщо вже розглядати філми тагкого плану, то краще вже "Хулігани з Зеленої вулиці".
Ответить
0
0
Acsakal (Kharkov)
"Нет сомнений, что Марадона – самый Великий (пусть простят фанаты Пеле) и в тоже время противоречивый герой мирового футбола."
-----
Безапелляционность формулировки этого утверждения в форме постулата призвана, видимо, по мысли автора стимулировать дискуссию на данную тему.
На мой взгляд бесспорно лишь то, что Марадонна - самый скандальный из всех футбольных гениев. Если же учитывать чисто футбольный талант и достижения, то у него масса как минимум не уступающих ему конкурентов начиная с Пеле и Эйсебио и заканчивая Рональду и Месси.
Ответить
0
0
K-Spirit (Киев)
Удар головой
Coup de tête
В описании фильма «Удар головой» написано, что Франсуа Перрен — бывший футболист, однако все гораздо сложнее. Далее, все там же в описании, речь идет о том, что он попадает в круговорот неприятностей. Так в чем же было дело?

Написав о том, что Перрена трудно назвать даже бывшим футболистом, я имел виду то, что Франсуа жил как карта ляжет, причем глагол «жил» наверное не очень ложится на его историю, скорее всего «существовал» — так звучит правдоподобнее. Непослушный Перрен действовал исходя из своих, низменных чего уж там скрывать, интересов, как на футбольном поле, так и в жизни. И пока у него была работа и место в местной команде, дела его шли не шатко не валко, но после ряда нелепых событий, Франсуа и вовсе превратился в изгоя и бродягу.

«Я легко стал последним человеком в Тринкампе, если немного постараюсь, стану последним и в Париже» — Франсуа Перрен (с).
Ответить
0
0
avangardo (Lviv)
фільм "Андердог" про Даныю 1992р.
Ответить
0
0
S_Shvets (Киев)
Трейлер цікавий, треба глянути https://http://www.youtube.com/watch?v=Aar4WOmflyw
Ответить
0
0
oda1979 (Запорожье)
в футбол играть надо - для здоровья полезно.
Ответить
0
0
x-fan (Макеевка)
Есть еще очень неплохой фильм "Проклятый Юнайтед" (2009), советую к просмотру.
Ответить
+1
0
jmagik (Кадіївка (Харків))
НІ!НІ!НІ! і ще раз НІ! Далекий від реальних подій, розкритикований ще живими близькими головних героїв, абсолютно не чіпляє! Подивитись любителю футбола може й можна, але далеко не обов'язково... А взагалі згоден з автором. Немає реально класного фільму про футбол. Якщо вже вибирати з існуючих, то це "Юнайтет. Мюнхенська трагедія" та не зовсім футбольний фільм "Хулігани з зеленої вулиці". Ну треба ще "Андердогів" подивитись... Трейлер дійсно непоганий....
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...