Общие новости

Общие новости
Анатолий Хамаев
27.02.2017
понедельник
12:57
Первый шаг к народной команде. Металлист 1925 открывает клуб болельщиков
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Перший крок до народної команди. Металіст 1925 відкриває клуб уболівальників

В прошлом году в Харькове было прекращено, нет, не существование, а прекращено выступление команды «Металлист» в чемпионате Украины, команды любимой всем городом, клуба, которым гордился каждый харьковчанин! От «Металлиста» осталось лишь одно название. Команда, которая обоснованно претендовала называться европейским грандом, оказывается уничтоженной собственником, который в данный момент живёт в столице соседнего государства, забыв о клубе, довёл его до нищеты.

Что делать в такой ситуации? Ждать с моря погоды, или действовать?

И вот 5-го августа прошлого года небезразличные болельщики, энтузиасты, не желающие сидеть и горевать у разбитого корыта, созвонились и собрались вместе. Было принято решение создать ООО «Авангард» и заявить команду «Металлист 1925» в любительскую лигу Украины. Это новая команда, историю она начинает писать с августа 2016 года. Появилась вера в возрождение Большого Футбола в Харькове. Без веры жить нельзя. Я надеюсь на то, что тот, кто разрушил клуб, противно даже писать здесь его имя, получит по заслугам, а истинные болельщики совместными усилиями построят новый клуб на месте разрушенного, и новые победы будут. Уже первая домашняя игра 27-го августа на стадионе Металлист только что созданной команды «Металлист 1925» против МФК «Житомир» (0:0) собрала 6 652 зрителя, что является абсолютным рекордом посещаемости за последние 10 лет существования аматорской лиги Украины. Первый круг молодая команда во главе с молодым тренером завершила на втором месте, проиграв лишь один матч и набрав 23 очка. Средняя посещаемость домашних матчей «Металлиста 1925» в первом круге равна 4 449 зрителей на одной игре. Команда любительская, играет в 4-ой по рангу лиге, и, представьте себе, в Украине на текущий момент из 47 профессиональных клубов по посещаемости её превосходят лишь три клуба: Динамо (Киев) - 10 343, Черноморец - 5 978 и Днепр - 5 659.

Первый шаг к народной команде. Металлист 1925 открывает клуб болельщиков - изображение 1

Теперь на горизонте появляются очертания второй профессиональной лиги Украины. Необходимо участие большого количества болельщиков в дальнейшей судьбе молодой команды. Небольшая группа энтузиастов уже самостоятельно не потянет этот тяжёлый воз. Нужна помощь от болельщиков, чьи знания и образование дали бы существенный толчок развитию клуба на принципиально новой основе. Соучредители ООО «Авангард», они же и основатели новой команды, предлагают всем заинтересованным болельщикам индивидуальное и коллективное членство в клубе, предлагают всем желающим стать частью клуба.

Месяц назад на сайте харьковского футбольного клуба «Металлист 1925» появилась информация о создании «Клуба болельщиков». В рамках проекта всем неравнодушным харьковчанам и любителям футбола предлагается несколько вариантов индивидуального и коллективного участия в Клубе. В зависимости от суммы, которую болельщики готовы тратить ежемесячно на развитие своей команды, они получат свой набор преимуществ, льгот и привилегий, а самое главное – они получат возможность непосредственно участвовать в управлении футбольным клубом. Уже сейчас создано девять клубных комиссий по различным вопросам жизнедеятельности клуба, в которых могут участвовать все участники «Клуба болельщиков» и коллегиально принимать решения.

Вступать в «Клуб болельщиков» можно не только персонально, а и целыми компаниями. Для этого предусмотрено коллективное членство. Присоединившись к «Клубу болельщиков», компания получает целый ряд преимуществ для своих сотрудников в виде бесплатных билетов на футбол, скидок на атрибутику и дисконтов у партнеров клуба, а также ряд рекламных услуг своей компании, как на сайте клуба, так и во время матчей команды «Металлист 1925».

Успешных примеров участия болельщиков в непосредственном финансировании и управлении футбольным клубом немало. Самый яркий пример – «Барселона». У каталонского клуба свыше 200 000 «сосиос» (владельцев членского билета), которые ежегодно пополняют казну клуба на сумму свыше 20 миллионов евро. Они имеют ряд преимуществ и привилегий по сравнению с обычными болельщиками и, более того, именно «сосиос» могут высказать недоверие действующему президенту клуба и выбрать нового, решить вопросы, связанные со стадионом и откорректировать трансферную политику клуба.

События последних двух лет в украинском футболе показывают, что олигархическая модель управления клубом себя изжила, и пришло время жить по средствам. И именно участие тысяч болельщиков в финансировании и управлении поможет избежать тех проблем, от которых на сегодняшний день страдает более половины украинских профессиональных клубов.

Первый шаг к народной команде. Металлист 1925 открывает клуб болельщиков - изображение 2

На сегодняшний день, в клубе уже зарегистрировалось 207 болельщиков. Пресс-служба "Металлиста 1925" связалась с первой тройкой членов клуба болельщиков и взяла у них экспресс-комментарий.

Первым зарегистрировался Игорь Черкасский (статус участия - Fan). Парню 32 года, Игорь - коренной харьковчанин. Говорит, работает в компании, специализирующейся на продаже бытовой техники, а параллельно является редактором одного из украинских ультрас-пабликов.

"Я давно искал возможность стать ближе к клубу, несколько раз перечислял средства в фонд имени Николая Уграицкого, побуждал к этому товарищей, - говорит Игорь. - В конце прошлого года появилась информация о возможности приобщения всех и каждого к участию в тех или иных аспектах жизнедеятельности клуба, а на прошлой неделе стали известны подробности. После этого я отреагировал моментально".

Со слов Игоря можно сделать вывод: не только он, но и многие другие болельщики не отчаиваются, а стараются всячески помочь молодой команде и вместе с ней двигаться к заветной цели.

"В перспективе вижу команду, которая будет представлять Харьков в Лиге чемпионов УЕФА. Ребята провели потрясающую первую половину сезона, набирая ход от матча к матчу. Сама игра была динамичной, с большим количеством атак и голевых моментов. Верю, что к весне игроки подойдут с максимальной концентрацией, а первое место в чемпионате будет нашим", - резюмировал Игорь Черкасский.

Вторым членом клуба болельщиков стал Илья Осипов (статус участия - Gold). Ему 40 лет, он всей душой любит футбол, переживает за команду "Металлист 1925" и всячески хочет быть ей полезным. Профессия программиста абсолютно не мешает Илье ходить на стадион и болеть за футболистов молодого коллектива.

"Хочется стать частью клуба, разделить ответственность за результат любимой команды и в будущем передать все это своим детям. Наша задача помочь клубу, ведь он сейчас "встает на ноги". Размышлять нужно только о степени вовлеченности в процессы жизни "Металлиста 1925". Все вместе мы сможем вывести нашу команду на новый, более качественный уровень" - говорит Илья, - В любом случае, для того, чтобы со временем дебютировать в Премьер-Лиге, команде необходимо созреть, подрасти и набраться взрослой "наглости".

Андрей Куликов (статус участия - Gold) - еще один зарегистрировавшийся член клуба болельщиков - работает руководителем отдела в IT-компании, увлекается путешествиями, музыкой и, конечно же, футболом: "Желание стать членом клуба у меня появилось, когда об этом только начали говорить. Я отслеживал эту тему, поэтому и стал одним из первых. Поработав почти три года в одной общественной организации, понял, если есть знания и время, их надо вкладывать в развитие общества. У клуба интересные цели, люблю инновации, поэтому мне будет очень интересно участвовать в его развитии. Такой опыт для меня очень бесценен", - утверждает Андрей.

Ко всем неравнодушным, социально активным и не желающих стоят в стороне болельщикам Андрей обращается с призывом: "Болельщикам хочу сказать следующее: клубу сейчас нужна ваша поддержка. Покажите, что вы есть, есть те тысячи, которые были раньше. Сейчас клуб - это маленький "ребёнок", ему очень нужна любая поддержка. Будьте уверены, когда "малыш" вырастет, он вас обязательно отблагодарит".

Получится ли у «Металлиста 1925» стать успешной «народной» командой, зависит только лишь от нас с вами.

Более подробно с «Клубом болельщиков» можно ознакомиться на официальном сайте "Металлист 1925">>.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 30
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com