Томаш Пфайфер - ветеран футбола Закарпатья ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Большое интервью с Томашом Пфайфером - экс-арбитром всесоюзной категории, ветераном футбола
Общие новости

Ігор Семйон
01.07.2017
суббота
12:40
Томаш Пфайфер: Был футболистом, поэтому понимал, что если есть толчок руками – надо свистеть. Вот так и судил
Рейтинг публикации
Большое интервью с Томашом Пфайфером - экс-арбитром всесоюзной категории, ветераном футбола
Також читайте українською: Томаш Пфайфер: Був футболістом, тому розумів, що коли є поштовх руками – треба свистіти. Ось так і судив

Примерно часовую беседу с UA-Футбол он прерывал чуть ли не с десяток раз. Прерывал для того, чтобы поздороваться с прохожими. "Меня знает едва ли не весь Ужгород" – в нескромной манере (в которой, собственно, прошло целое интервью) говорит Томаш Пфайфер. На элитном уровне советского футбола он провел лишь четыре матча, зато добился значимых успехов на чуть более низком уровне. Он был капитаном ужгородских "Верховины", а затем – "Говерлы", был капитаном сборной УССР, был движущей силой СКА "Львов", а после завершения игровой карьеры попробовал ступить на тренерскую тропу. Но больше по душе пришелся арбитраж.

Томаш Пфайфер – Мастер спорта СССР (1964), чемпион класса "Б" 1965-го года в составе СКА "Львов", вице-чемпион чемпионата УССР 1972 (первая зона второй лиги), автор гола в ворота выдающегося Льва Яшина. Арбитр всесоюзной категории. Более шестидесяти матчей – как арбитр в поле, около ста поединков – как лайнсмен. Директор ДЮСШ "Спартак" города Ужгорода, директор стадиона "Спартак" (г. Ужгород).

Пообщаться с корреспондентами UA-Футбол Томаш Иосифович согласился сразу, но по непредвиденным обстоятельствам встреча несколько раз переносилась. Наконец, пятница, тридцатое июня. Уютный уголок недалеко от центра Ужгорода. Томаш Пфайфер рассказывает о том, как попал в футбол, вспоминает интересные истории из судейской карьеры, вспоминает старых знакомых и неохотно отвечает на вопросы о современном футболе. Дальше – содержание разговора.

Томаш Пфайфер

- Давайте начнем с карьеры футболиста. С чего все началось?

- Я не учился в спортивный школе, играл с ребятами в футбол возле леса. Меня заметил Федак, с тех пор и пошло. Сначала – любительский футбол и моя игра в четырнадцать лет за взрослую команду электростанции на первенство города.

Если говорить о профессиональном футболе, то в 1962-м году я уже играл за ужгородскую "Верховину". Меня пригласил старший тренер и начальник команды Михаил Михайлина. Позже был призыв в армию, прохождения "курса молодого бойца" в Берегово и телеграмма, направляющая меня в СКА "Львов". Там я пробыл с 1963-го по 1968-й годы с перерывом на командировку в СКА "Одесса" (1965-й год).

- В СКА "Одесса" Вы играли немного, зато – на самом высоком уровне...

- На самом высоком уровне, да. Во время перерыва в чемпионате был разговор с Шапошниковым Сергеем Иосифовичем – тренером команды СКА "Львов". Его мама жила в Одессе. Сам он – москвич, но владел квартирой в Одессе. Я ему говорю: "Сергей Иосифович, заберите меня отсюда. Потому что я с этими пьяницами ничего хорошего не получу. Затягивают пить. Говорю, как есть". Там уже было несколько дисквалификаций, нескольких лишили звания "мастер спорта". Шапошников сказал мне подождать, пошел к начальнику команды, затем – к начальнику одесского военного округа и меня отправили в СКА "Одесса".

Томаш Пфайфер

С Шапошниковым я полетел туда и уже на следующий день играл за сборную УССР против ГДР. За сборную Украины выступал с 1963-го по 1965-й годы. Но за СКА "Одесса" сыграл четыре поединка (играл, кстати, и против Яшина).

- Наш земляк Иштван Секеч, выступая за СКА "Одесса", в том сезоне (1965-й год) забил десять голов и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата...

- Пфайфер, Секеч, Пузач, Варга – это была одна из лучших линий нападения в Союзе. Пузача забрали в киевское "Динамо", меня – в "Одессу", Секеча – в "Одессу", а уже оттуда – в ЦСКА, а Варга сразу перебрался в ЦСКА. Мы, кстати, в матче Кубка СССР обыграли ростовчан в Ростове-на-Дону 2:1 с Понедельником, Матвеевым, Копаевым в составе. Иосиф Беца был тренером.

Сохранилась фотокарточка, где мы в составе сборной играли против бразильского "Фламенго" в Виннице. Это была товарищеская игра, бразильцы приезжали тогда в Украину (поражение сборной УССР 2:3 с голами Секеча и Пфайфера – примечание автора).

Томаш Пфайфер

Томаш Пфайфер

Фото, предоставленные UA-Футболу другом Томаша Йожефовича Василием Гаджегой

- Тренерский путь. Какой-то период вы проработали тренером...

- В 1972-м году мы стали серебряными призерами первенства (как раз в 2017-м будет 45-летний юбилей). Тогда мне сломали голеностоп на левой ноге. В Херсоне. Меня посадили на самолет, я прилетел домой и лежал в гипсе... Пока не получил воспаление почек. После этого я все оставил. А как раз было место в группе подготовки при команде мастеров. Группа подготовки, которая тренировала детей. Там были Олах и Грицьо. Меня поставили третьим. Я начал работать с детьми 1955-го года рождения. В той группе были Шангин, Свердлун, Стойка Степан, которые позже выступали за команду мастеров. В 1973-м году в спорткомитет пришло письмо, в котором отмечалось, что бывшие футболисты, которые хотят судить, должны приехать в Киев.

В 1973-м году я пошел на "сбор молодых судей". Там были и, в частности, Ступар, Дудко, Хаткевич, Мизерный – все бывшие футболисты. Никого нельзя было послать на три буквы. Ибо все играли в футбол (улыбается)...

- Вы попали в судейскую колею спонтанно, или это было спланированным решением?

- Олах говорил мне – "езжай, мы тебя здесь подстрахуем". Вот я и поехал. Без формы, без свистка. Без карточек. Ничего не было. Там мне дали форму и я пошел судить. Был футболистом, поэтому понимал, что если есть толчок руками – надо свистеть. Вот так и судил. А инспектор мне говорит: "Да вы не начинающий арбитр, вы – законченный арбитр" (улыбается).

Томаш Пфайфер (Ужгород)

- В бригаде со Ступаром вы работали, в частности, на матчах "Динамо" и "Шахтера". В то время было так же сложно, как и сейчас?

- Не было. В то время было четыре-пять московских команд, между ними были дерби. Они враждовали между собой и с нами.

- В одном из интервью вы говорили, что интереснее всего было ехать на Кавказ и судить там. Вы можете вспомнить что-то с тех времен?

- Могу. Из Украины, а особенно из периферии, часто загоняли на Кавказ. Москвичи не желали туда ехать, их не назначали. Я судил игру "Гурия" (Ланчхути) - "Кайрат" (Алматы). Помогали мне двое москвичей – Будаев и Иоффе. Первый тайм завершили со счетом 0:0. Судейская комната там была очень маленькой – метр на метр, не было куда присесть. И вот заходит старший тренер "Гурии" и говорит: "Меня здесь убьют, – и вас убьют. Выключат свет и убьют".

Я выхожу на второй тайм, вижу, там – брат министра Шеварнадзе. Он был инвалидом, ноги держал под собой, не ходил. Я подошел, говорю, мол, мне угрожают, на второй тайм не выхожу. Тогда он позвал старшего тренера и сказал: "Чтобы без эксцессов". Тот передал футболистам.

"Гурия" вышла на поле, забила один гол, второй – и покой. Нас в пять ночи увезли в Батуми на самолет. Брат Шеварнадзе тогда меня выручил.

Томаш Пфайфер

- Степан Селменский рассказывал, что его, так сказать, заставили чуть раньше завершить карьеру арбитра. С вами ничего подобного не случалось? Конфликты были?

- У меня в карьере конфликтов не было, я судил то, что было на поле. Меня очень уважали. Я отсудил восемь или десять матчей с участием ЦСКА. Была такая газета "Футбол-Хоккей", которая писала, мол, неужели мир такой маленький, что Пфайферу доверяют столько матчей ЦСКА? А они просили за меня.

Расскажу маленькую историю и о Лобановском. Когда были совещания в Москве, то Лобановский, - а он тогда был членом Исполкома Федерации футбола СССР, - всегда садился возле меня. И вот однажды Колосков кричит: "Валерий Васильевич, сюда". А тот ему – "Нет, мне возле Пфайфера хорошо" (улыбается).

- Когда-то Вы говорили, что кто-то из ваших коллег на какой-то из матчей вышел без флажка, забыл его...

- Да. Это был Игорь Дудко. Это было в Ташкенте. Выйдя из помещения, надо было спускаться на поле метров сто. Он идет – а потом спохватился. Забыл флажок. Надо было снова подниматься вверх. А время поджимало, уже телевидение включили. Он побежал вверх, но женщина, которая там дежурила, уже закрыла дверь и ушла из помещения. Так он ходил ее искал. В итоге, спустился без флажка. Взял красную футболку футболиста и махал футболкой.

- Неужели? И это все показывали на камеру?

- Мы смотрели повтор матча, но этого не показывали.

- Скажите откровенно, когда-то предлагали деньги в обмен на обеспечение нужного счета?

- Это надо было так себя зарекомендовать с первого дня. Если бы знали, что берешь, то и предлагали бы. А обо мне знали, что я не беру, поэтому мне никто и не предлагал.

- Следили за ситуацией вокруг "Говерлы"? Что-то можете сказать на этот счет?

- Там такая кухня, что сказать нечего. Они играли в "лотерею".

- О том, что они играли "на контору", знают, кажется, все вокруг...

- Конечно.

- За современным футболом следите? За судейством?

- Смотрю испанский, немецкий, английский чемпионаты. Просматриваю и матчи украинского первенства. Из наших судей мне больше всего импонирует львовянин Юрий Можаровский. Он – молодец. Получает сложные матчи, судит, но "номером один" быть не может. Потому что есть Абдула...

- Имеете в виду то, что Анатолия искусственно вытягивают?

- Абсолютно верно.

- Ну, по крайней мере, на международной арене Юрий имеет проблемы из-за ненадлежащего уровня знания английского языка...

- Скажу вам, что я отсудил немало международных игр. И английского никогда не знал. Надо было заполнять протоколы и другие документы. Я писал по-венгерски – печатными буквами. Бумаги шли наверх и там их читали с помощью переводчиков, там же не один человек сидит. Они знали, кого назначали. А если назначали – значит, доверяли и принимали без английского, но с венгерским (улыбается).

***

- Я очень горжусь своим внуком Иштваном – хочу его отметить. Он занимается футболом у тренера Гибалюка. 2008-го года рождения. Уже имеет медали, кубки, капитан команды своей группы. Я ему говорю: "Ты такой, как и твой дед". Ведь и я был капитаном в "Верховине" и "Говерле".

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 7
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Печник (Бабаи Харьковская об)
Самих вас в топку! Вербицкий бы его разговорил, а так "лотерея" , "конечно", "не брал"
Ответить
0
0
Alex51 (KYIV Zoo)
Давай Вербицького! Це не інтервю, бла-бла-бла
Ответить
+1
-5
fekti08 (Житомир)
Божеупаси. Там ноль журналистики, лишь бы людей лбами в комментах столкнуть.
Ответить
+2
-1
Лекарь (село Дарница)
Вербицкого в топку
Ответить
+2
-1
Лекарь (село Дарница)
Или: в мешок и с моста
Ответить
+2
-1
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен