Кризис в украинском футболе. Статья Transfermarkt.de ᐉ UA-Футбол

Общие новости

Сторонний взгляд на украинские футбольные реалии
Общие новости

Ігор Семйон
28.11.2017
вторник
11:54
Transfermarkt снова пишет о кризисе в украинском футболе. Очевидные факты и эксклюзивные подсчеты
Рейтинг публикации
Сторонний взгляд на украинские футбольные реалии
Також читайте українською: Transfermarkt знову пише про кризу в українському футболі. Очевидні факти і ексклюзивні підрахунки

Немецкий ресурс Transfermarkt известный своим разделом о ценовых показателях футболистов / клубов / лиг. Портал внимательно отслеживает движения на футбольном рынке, формируя довольно объективную картину оценки игроков, команд и целых чемпионатов.

Кроме того, на страницах издания можно найти свежие новости о потенциальных трансферах. Но не отстраняется портал и от аналитики. Периодически здесь пишут и об Украине.

Тему кризиса в украинском футболе Transfermarkt поднимал уже неоднократно. Авторов издания, очевидно, удивляют те метаморфозы, которые произошли с украинской лигой в последнее время. Тем более, что к Украине у немцев приковано особое внимание из-за выступления в Бундеслиге Ярмоленко и Коноплянки.

Разобраться в ситуации порталу помог знаток по вопросам украинского футбола под кодовым именем "cfc1905". Стоит сказать, что в материале рассказывается об очевидных вещах – об упадке "Днепра" и "Металлиста", о потерянных возможностях "Шахтера" и "Зари" выступать на родных стадионах, о нелегких временах "Динамо", об общем снижении посещаемости матчей украинского чемпионата, об оттоке легионеров, о снижении зарплат.

Трансфермаркт

Примечательно, что Transfermarkt >>> ранее события на Донбассе позиционировал не как войну Украины с Россией. А в этом материалы акценты разложены четко – война, которая повлияла на все сферы жизнедеятельности страны, в том числе – и на футбол.

Начинается рассказ с фактов о "Днепре". Авторы отмечают, что команда, сквозь горнило которой прошли Коноплянка, Калинич и еще несколько известных в Европе футболистов, не только понизилась в классе, а скатилась до третьего украинского дивизиона. При том, что совсем недавно в исполнении "Днепра" был финал Лиги Европы с "Севильей".

Рассказывается о новоиспеченном в четвертом по величине городе Украины футбольном субъекте. При этом, и СК "Днепр-1" и ФК "Днепр" называют клубами Игоря Коломойского.

"Итак, у Игоря Коломойского есть два клуба: традиционный – с долгами, активами которого выступают преимущественно молодые футболисты, и новый клуб, в котором работают довольно известные игроки. Первый вскоре исчезнет со сцены. Как отмечается, он существует только для того, чтобы не исчезла возможность получить на счета средства от продажи или воспитания звездных футболистов. В частности, Коноплянки".

Перемолов кости "Днепру", авторы вспомнили о "Черноморце", который "первым начал жесткие меры экономии".

"Уже через месяц после участия "Черноморца" в 1/16-й финала Лиги Европы в феврале 2014-го года, из клуба начался отток легионеров".

Портал приводит результаты эксклюзивных подсчетов. Отмечается, что в настоящее время доля легионеров в УПЛ составляет 20,1 процента. А в сезоне 2013/14, к примеру, этот показатель достигал 33-х процентов. Резко снизились и зарплаты, что затрудняет для топ-клубов Украины процесс приглашения новых игроков.

УПЛ

Тенденцию Transfermarkt предлагает просмотреть на примере донецкого "Шахтера". Сообщается, что до сезона 2013/14 клуб получал немалые инвестиции в виде новых бразильцев. Клуб до сих пор гордится семидесятимиллионными затратами на футболистов калибра Бернарда, Фреда или Фернандо. Общий объем инвестиций в течение трех сезонов достигал отметки в 400 000 евро. Но со временем все изменилось. Сегодня дончане почти полностью отказались от новых приобретений, усилившись в течение последнего года только Давидом Хочолавой из Одессы.

"Президент "Шахтера" Ринат Ахметов – все еще самый богатый человек Украины. Хотя почти половина его бизнеса сосредоточена в бассейне Донбасса. Он поддерживал бывшего президента Януковича, ушедшего в отставку, но и сейчас Ринат Леонидович имеет сильное лобби. Впрочем, футбол для него – уже не тема номер один. Кроме того, его команда не имеет возможности играть в родном городе и на родном стадионе, что отбирает от президента мотивацию тратить деньги".

В материале отметили, что "Шахтер", опробовав Львов, переехал в более близкий по ментальности Харьков, который лишился "Металлиста", ранее регулярно выступавшего на международной арене. Курченко справедливо называют виновником бед харьковчан, и добавляют, что в городе усилиями болельщиков был образован новый футбольный субъект, который начал свой путь из любителей, а ныне выступает в третьем по рангу дивизионе.

Металлист (Харьков)

Показатели посещаемости матчей УПЛ резко упали с начала экономического кризиса. Если в сезоне 2012/13 средний показатель посещаемости матчей составлял 12 500 зрителей, то сейчас – 4 200 зрителей. Понизился общий уровень команд. Перед началом текущего сезона все клубы УПЛ потратили на новичков лишь 3,5 миллиона евро. Более того, с началом войны в Донбассе все больше украинских игроков уехало за границу. И это касается не только звезд вроде 25-миллионного Ярмоленко. К началу сезона 2017/18 чемпионат Украины покинули 29 украинских игроков.

"Они часто меняют УПЛ даже на более слабые по рейтингу и престижу лиги. Все это связано, главным образом, со снижением зарплат. Если в прошлом хороший игрок получал двадцать тысяч долларов в месяц, то сейчас он же получает в лучшем случае пять тысяч".

В заключительной части материала авторы отдают должное украинским клубам, которые, несмотря на кризис, достойно выступают на международной арене.

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 2
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Decoy7 (Украина)
пять косарей за тот футбол, в который играют в упл... ? честно, будь я даже арабским шейхом, я бы не платил тем футболистам, которые сейчас в нашем чемпионате даже 3200 грн. ПЯТЬ тысяч и они уезжают в другие чемпионаты ? радовались бы, что платят такое бабло ни за что, они же калеки. А раньше вообще сказка была, 20, как написано в статье это минимум, наверное 18летние сколько гребли, основа же имела по 50 и больше в месяц.
Ответить
0
0
ser-gio (kiev)
автор - явно блогер с шурика или динамомании. он нормально разбирается в теме, помню его
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен