It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб

Ни для кого не секрет, что в футболе добиться долгосрочного успеха без денег практически невозможно. Да, небогатые клубы периодически “выстреливают” на сезон-второй, но их успех зачастую сразу заканчивается, когда более состоятельные растаскивают половину игроков. Финансовый вопрос уже довольно длительное время является весьма болезненным для украинского футбола. Олигархическая “гонка вооружений” закончилась четыре года назад и всё это время наш футбол старается выйти из крутого пике. Чтобы удержаться на плаву без миллионных финансовых вливаний от дяди-олигарха, необходимо не только иметь хорошую команду, научиться зарабатывать, но и оптимизировать расходы. Вот о последних эта статья.

Мы не будем рассматривать вопросы оптимизации бюджета - только то, сколько примерно владельцы клубов вообще тратят на их существование. Естественно, в любой лиге Украины разлёт бюджетов в каждом случае индивидуален и зависит от источника дохода - бюджетные средства, спонсор/меценат и т.д. В УПЛ бюджеты команд могут отличаться более, чем на порядок, а с учётом особенностей каждого клуба (почти половина лиги играет и живёт в чужих городах), будет сильно различаться и сам список расходов. С клубами из лиг ПФЛ, ААФУ или областных федераций дело обстоит немного проще - вот их ситуацию и рассмотрим.

Большая часть данных бралась из открытых источников - клубы, финансируемые из бюджета, обязаны давать отчеты о своих издержках, которые можно посмотреть, например, на spending.gov.ua. Итоговые данные, естественно, получились в стиле “средняя температура по палате”, но они вполне могут охарактеризовать затраты среднестатистического клуба с определенной степенью погрешности.

Чтобы попасть в низшую профессиональную лигу, нужно сначала пройти через горнило чемпионата Украины среди аматоров, проводимого под эгидой ААФУ (будем надеяться, что исключения из правила в виде “Вереса” и СК “Днепр-1” исключениями и останутся). Ну а чтобы заявиться в аматорский чемпионат, в идеале хорошо сначала хотя бы год отыграть в чемпионате области (хотя и тут бывают исключения). С чемпионата области и начнём.

It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб - изображение 1

Бюджет аматорского клуба очень сильно зависит от уровня зарплат игроков и тренеров (да, официально у футболистов-аматоров не может быть прямых зарплат, а только компенсация расходов, но фактически постоянные или призовые деньги получают игроки подавляющего большинства команд). В инфраструктуру на этом уровне у нас практически никто не вкладывается или это делается за бюджетные деньги, поэтому гипотетические издержки на строительство стадиона/базы учитываться не будут, тем более, что разлёт возможных затрат в этом деле просто гигантский. Если не набирать в команду игроков вроде Кополовца, Окодувы или Алиева, то за год можно вложиться примерно в 220 тысяч гривен на зарплату и питание. Экипировка и тренировочные принадлежности обойдутся примерно в 70 тысяч. Средний взнос в высшей лиге чемпионата области составляет 7,5 тысяч. Около 18 тысяч придётся потратить на организацию домашних матчей (оплату работы арбитров, врача и т.д.) и 84 тысячи - на организацию выездных матчей. Конечно, часть расходов здесь не учтена, поэтому на них заложим сверху, например, 5% от получившегося итогового бюджета (20 тысяч).

Если свести всё вместе, то на содержание среднестатистического аматорского (хотя фактически - полупрофессионального) клуба начинающему последователю Дитмара Хоппа нужно будет раскошелиться примерно на 420 тысяч гривен в год.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 220 000
Экипировка 70 000
Взнос за участие в чемпионате 7 500
Организация домашних матчей 18 000
Организация выездных матчей 84 000
Другое 20 000
Всего 419 500

Выход на всеукраинский уровень, т.е. участие в чемпионате аматоров, ведёт за собой существенное увеличение расходов. Уровень зарплат в командах на этом уровне зачастую гораздо выше - например, игроки херсонского “Кристалла” (3-е место в группе 3 после первого тура второго круга чемпионата аматоров) в среднем получают около 5 тысяч гривен в месяц, а игроки МФК “Металлург” (Запорожье, 4-е место в группе 3), по сообщениям СМИ - 8 тысяч. Но даже если взять 4,5 тысячи и добавить налоги, то в год сразу выходит почти 2,4 млн гривен, а если добавить питание и проживание иногородних игроков, то минимум 2,7 млн. Важное уточнение - зная нынешнее положение с “теневыми” деньгами в украинской экономике, все зарплаты игроков, тренеров и персонала клуба приняты как полностью “белые”, никаких 2,5 тысячи официально и 25 тысяч - в “конверте”.

Взносы за участие в ААФУ повыше чем в областных чемпионатах - выступление в двух этапах и финальный матч придётся заплатить 53 тысячи, а если дойти до финала аматорского Кубка Украины, то к этой сумме нужно добавить еще 23,4 тысячи. Работа арбитров на домашних матчах - примерно 27 тысяч. Из-за того, что рефери могут быть из самых разных уголков страны, клубу приходится оплачивать им проезд (85 тысяч) и проживание (17 тысяч). Ещё в 17 тысяч обойдётся обеспечение команд питьевой водой и чаем на домашних матчах, и еще 17 тысяч необходимо будет потратить для организации записей матчей. Скорая и пожарная на домашних матчах обязательны - это плюс 47,6 тысяч (присутствие полиции, кстати, бесплатно). Расстояние до мест проведения выездных матчей существенно увеличивается и зачастую приходится ехать с ночёвкой (а это значит, что нужно тратиться на проживание) и несколько раз кормить всю делегацию, что в сумме выливается в 975 тысяч в год (сюда же входят и небольшие тренировочные сборы или участие в межсезонных турнирах).

Инфраструктура также требует финансового внимания. Требования к стадионам ужесточаются и обычного школьного поля уже недостаточно. Если не повезло и клуб не получает в бесплатную аренду бюджетную арену, то аренда “съест” в среднем 144 тысячи в год (для проведения игр и тренировок). А если вдруг для матча будет необходимость использовать подогрев поля и/или освещение, то из-за оплаты электроэнергии эта сумма сразу прилично увеличится. Но такие случаи в низших лигах весьма редки (это, кстати, одна из причин раннего начала матча в лигах ниже УПЛ - банальная экономия средств, которые не окупаются входными билетами), поэтому гипотетическое включение подогрева поля или освещения 1-2 раза в сезон будут отнесены к категории “другое”.

Если не хочется “пасти задних”, то качество тренировок должно вырасти, а это значит, что нужно купить тренировочное оборудование и экипировку лучшего качества - еще 360 тысяч. Здоровье игроков стоит беречь (особенно если они нам обходятся в 2,4 млн в год), поэтому добавим еще 40 тысяч на медикаменты и медосмотры. Ну и тут уже возникает насущная необходимость в клубном офисе, что вместе офисным оборудованием выльется в 30 тысяч. Также добавим еще примерно 3% в категорию “другое” (для клубов ААФУ учтено больше обязательных расходов, поэтому перечень “другого” существенно уменьшается) - 100 тысяч.

Подбивая этот немаленький список получаем увеличение бюджета на порядок - более 4,5 млн гривен в год. Конечно, можно обойтись и гораздо меньшей суммой (что наверняка часть клубов и делает), но среднестатистический результат получился именно таким.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 2 730 000
Экипировка 360 000
Взнос за участие в чемпионате и кубке 76 400
Организация домашних матчей 125 600
Организация выездных матчей 975 000
Аренда стадиона/поля 144 000
Медикаменты 40 000
Офис 30 000
Другое 100 000
Всего 4 554 000

Переход на рельсы формально профессионального футбола несёт в себе немалые сложности. Для начала клубу необходимо пройти аттестацию на соответствие требованиям ПФЛ (20 тысяч гривен), а тренерам - получить лицензии (32 тысячи). Ежегодный взнос за участие во Второй лиге составляет 70,7 тысяч плюс клубу, который дебютирует в профессиональном футболе, предстоит заплатить дополнительный взнос в 25 тысяч. Зарплаты у игроков, тренерского штаба и персонала во втором дивизионе тоже зачастую выше - с учётом всех налогов в год набегает примерно 3,16 млн гривен. Профессиональный клуб обязан иметь официальный сайт (создание и поддержка - около 19 тысяч в год). Расходы на медикаменты, экипировку и аренду стадиона/тренировочного поля могут остаться на уровне крепкого аматорского клуба - то есть 40 тысяч, 360 тысяч и 144 тысячи соответственно. Офисные издержки немного увеличатся - примерно до 40 тысяч. Из приятных новостей - оплату работы и проезд арбитров начиная со Второй лиги берёт на себя ФФУ. Но теперь нужно потратиться на стюардов, распечатку билетов и афиш (если клуб не начал заниматься этим на аматорском уровне) - примерно 93,5 тысячи в год. Питание и проживание арбитров всё равно лежат на плечах клуба - 17 тысяч. Пожарная, скорая, чай-кофе-вода и запись матча - еще 81,6 тысячи.

География выездов расширится, ведь группы во второй лиге объемнее, чем в ААФУ, что выльется в 1,2 млн гривен на проезд и проживание. Некоторые клубы уже на этом уровне могут вложиться в покупку собственного автобуса (примерно 2,5 млн гривен) и расходовать бюджет не на оплату услуг перевозчика или ж/д билеты, а на обслуживание автобуса и бензин. Но покупка собственного автобуса всё же не настолько распространённая в низших лигах вещь, чтобы учитывать её в итоговом бюджете.

It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб - изображение 2

Если на уровне чемпионата аматоров часть клубов может пренебрегать проведением учебно-тренировочных сборов, то в профессиональном футболе без этого уже не обойтись. В принципе, если не устраивать зарубежные сборы (Турция, Венгрия, Словакия), то можно вложиться в 300 тысяч.

Еще одним обязательным пунктом в ПФЛ является наличие договора с какой-либо ДЮСШ. Самым бюджетным вариантом для клуба будет просто финансовая поддержка уже существующей местной ДЮСШ. Создание же собственной школы с командами нескольких возрастов, тренерским штабом и участием в соревнованиях может обходиться в районе 4-4,5 миллионов гривен в год. Конечно, своя ДЮСШ даёт клубу определённые преимущества в обмен на существенные затраты, но многие клубы не могут идти на такие расходы, поэтому в итоговой сумме бюджета ДЮСШ будет по минимуму учтены в категории “другое”.

Суммируя весь вышеуказанный список и дополнительно заложив 5% бюджета в категорию “другое” (280 тысяч), получим 5,88 млн гривен. Опять же, наверняка большая часть клубов вполне обходится меньшей суммой.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 3 160 000
Экипировка 360 000
Различные взносы 147 700
Организация домашних матчей 192 100
Организация выездных матчей 1 200 000
Аренда стадиона/поля 144 000
Медикаменты 40 000
Офис 40 000
Сайт, соцсети 19 000
Учебно-тренировочный сбор 300 000
Другое 280 000
Всего 5 882 800

В Первой лиге часть расходов может остаться на уровне второй (экипировка, проведение домашних матчей и т.п.), но увеличивать общий бюджет всё равно придётся. Взнос за участие в чемпионате увеличивается в 2 раза - до 141,4 тысячи гривен. Зарплата, естественно, также становится больше. По очень средним прикидкам, с учётом налогов на зарплаты владелец клуба первой лиги отдаёт примерно 4,21 млн гривен в год. География выездов расширяется до максимальной в рамках Украины, что обходится в 1,44 млн гривен. Учёбно-тренировочных сбор можно организовать и более серьёзный - еще примерно 500 тысяч (а если слетать, например, в Турцию на неделю, то и все 800 тысяч).

С учётом традиционного 5%-го запаса в категории “другое” (350 тысяч), получим среднестатистический бюджет клуба Первой лиги в 7,44 млн гривен.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 4 210 000
Экипировка 360 000
Различные взносы 141 400
Организация домашних матчей 192 100
Организация выездных матчей 1 440 000
Аренда стадиона/поля 144 000
Медикаменты 40 000
Офис 40 000
Сайт, соцсети 19 000
Учебно-тренировочный сбор 500 000
Другое 350 000
Всего 7 436 500

Одной из нерассмотренных статей расходов клуба является содержание стадиона и базы в том случае, когда она находится во владении клуба (сумму строительства инфраструктуры брать не будем, потому что там могут быть просто гигантские разлёты в цифрах). Обслуживание стадиона и базы уровня ниже среднего может достигать примерно 2-х млн гривен в год (зарплата персонала, коммунальные услуги, обслуживание помещений, полей и различных систем стадиона). Небольшой стадион уровня “Славутич-Арены”, который может принимать матчи Лиги Европы, вместе с базой на 3-5 полей с разным покрытием суммарно обходятся примерно в 10 миллионов в год.

Как видим, содержание профессионального футбольного клуба не является какой-то неподъемной финансовой ношей даже для предпринимателей средней руки, что и подтверждает нынешний украинский футбол с участием в нем "Руха", "Колоса", "Ингульца" или даже стабильного "Реала Фармы". Можно посчитать, что все приведенные здесь цифры далеки от реальности. Но поля, на которых играют в ПФЛ этой весной, только подтверждают, что владельцам куда важнее и удобнее вложиться в зарплату игроков, чем в развитие или содержание на необходимом уровне газонов, трибун, стадионов в целом, не говоря уже о базах.

В материале использованы фото facebook.com/mfcmetalurg и mfckrystal.com

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Lex Sunda (Конотоп - Полтава)
Очень интересная статья. Хотелось бы паралельно узнать об уровне доходов клубов тех же уровней и конечно Премьер-лиги. Билеты, спонсоры, премиальные за места, деньги за телетрансляции.
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 6
Lex Sunda (Конотоп - Полтава)
Очень интересная статья. Хотелось бы паралельно узнать об уровне доходов клубов тех же уровней и конечно Премьер-лиги. Билеты, спонсоры, премиальные за места, деньги за телетрансляции.
Ответить
0
0
andyco (lviv)
Прочитав до половини. Цифрам не вірю - ніхто не відміняв "тіньові" зарплати, на жаль. Абстрагуючись від футболу, Звичайне підприємство з 40 чол працюючих обходиться в 400 тис місячних витрат. Думаю, реальні цифри варто множити на порядок (на 10)... Ще автор потішив про "прєдпрініматєлєй срєднєй рукі" - одразу подумав про Козловського з Руху Винники... Одним словом, Андрій Охріменко, трошки бракує вам реальних економічних навиків...
Ответить
1
3
W (г.Хмельницкий)
Тут уже оптимизируй, не оптимизируй, что мертвому припарки, разве что подняться с уровня Габона до Албании...Без условных Ярославских и Ахметовых ничего не будет
Ответить
1
6
жека-киев (биг виладж)
Аматорский турнир идет где то 8 мес.220/8 = 27,5грн/мес. Это команда, тренера, водитель врач... 1000/мес на чел, 35$?) Это хотябы 4 игры. ...Дальше можно не читать
Ответить
0
4
Oleh_Gladky (Kyiv)
хм, есть над чем подумать очень информативно, может теперь у нас появится больше профессиональных команд
Ответить
6
0
футбол-гол (большой,но не очень)
Извеняюсь читать не стал,если команда сельская то она вообще не платит налогов и еще имеет ее хозяин имет от государства прибыль,т.к.он потдерживает спорт и по своему сельхозбизнесу он так-же на налогах из-за этого экономит и плюс еще дотации и это вообще ставит в неравные условия с городскими командами.Так,что расходы у сельских и городских команд разные.
Ответить
7
1

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус