It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб


It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб

Ни для кого не секрет, что в футболе добиться долгосрочного успеха без денег практически невозможно. Да, небогатые клубы периодически “выстреливают” на сезон-второй, но их успех зачастую сразу заканчивается, когда более состоятельные растаскивают половину игроков. Финансовый вопрос уже довольно длительное время является весьма болезненным для украинского футбола. Олигархическая “гонка вооружений” закончилась четыре года назад и всё это время наш футбол старается выйти из крутого пике. Чтобы удержаться на плаву без миллионных финансовых вливаний от дяди-олигарха, необходимо не только иметь хорошую команду, научиться зарабатывать, но и оптимизировать расходы. Вот о последних эта статья.

Мы не будем рассматривать вопросы оптимизации бюджета - только то, сколько примерно владельцы клубов вообще тратят на их существование. Естественно, в любой лиге Украины разлёт бюджетов в каждом случае индивидуален и зависит от источника дохода - бюджетные средства, спонсор/меценат и т.д. В УПЛ бюджеты команд могут отличаться более, чем на порядок, а с учётом особенностей каждого клуба (почти половина лиги играет и живёт в чужих городах), будет сильно различаться и сам список расходов. С клубами из лиг ПФЛ, ААФУ или областных федераций дело обстоит немного проще - вот их ситуацию и рассмотрим.

Большая часть данных бралась из открытых источников - клубы, финансируемые из бюджета, обязаны давать отчеты о своих издержках, которые можно посмотреть, например, на spending.gov.ua. Итоговые данные, естественно, получились в стиле “средняя температура по палате”, но они вполне могут охарактеризовать затраты среднестатистического клуба с определенной степенью погрешности.

Чтобы попасть в низшую профессиональную лигу, нужно сначала пройти через горнило чемпионата Украины среди аматоров, проводимого под эгидой ААФУ (будем надеяться, что исключения из правила в виде “Вереса” и СК “Днепр-1” исключениями и останутся). Ну а чтобы заявиться в аматорский чемпионат, в идеале хорошо сначала хотя бы год отыграть в чемпионате области (хотя и тут бывают исключения). С чемпионата области и начнём.

It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб - изображение 1

Бюджет аматорского клуба очень сильно зависит от уровня зарплат игроков и тренеров (да, официально у футболистов-аматоров не может быть прямых зарплат, а только компенсация расходов, но фактически постоянные или призовые деньги получают игроки подавляющего большинства команд). В инфраструктуру на этом уровне у нас практически никто не вкладывается или это делается за бюджетные деньги, поэтому гипотетические издержки на строительство стадиона/базы учитываться не будут, тем более, что разлёт возможных затрат в этом деле просто гигантский. Если не набирать в команду игроков вроде Кополовца, Окодувы или Алиева, то за год можно вложиться примерно в 220 тысяч гривен на зарплату и питание. Экипировка и тренировочные принадлежности обойдутся примерно в 70 тысяч. Средний взнос в высшей лиге чемпионата области составляет 7,5 тысяч. Около 18 тысяч придётся потратить на организацию домашних матчей (оплату работы арбитров, врача и т.д.) и 84 тысячи - на организацию выездных матчей. Конечно, часть расходов здесь не учтена, поэтому на них заложим сверху, например, 5% от получившегося итогового бюджета (20 тысяч).

Если свести всё вместе, то на содержание среднестатистического аматорского (хотя фактически - полупрофессионального) клуба начинающему последователю Дитмара Хоппа нужно будет раскошелиться примерно на 420 тысяч гривен в год.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 220 000
Экипировка 70 000
Взнос за участие в чемпионате 7 500
Организация домашних матчей 18 000
Организация выездных матчей 84 000
Другое 20 000
Всего 419 500

Выход на всеукраинский уровень, т.е. участие в чемпионате аматоров, ведёт за собой существенное увеличение расходов. Уровень зарплат в командах на этом уровне зачастую гораздо выше - например, игроки херсонского “Кристалла” (3-е место в группе 3 после первого тура второго круга чемпионата аматоров) в среднем получают около 5 тысяч гривен в месяц, а игроки МФК “Металлург” (Запорожье, 4-е место в группе 3), по сообщениям СМИ - 8 тысяч. Но даже если взять 4,5 тысячи и добавить налоги, то в год сразу выходит почти 2,4 млн гривен, а если добавить питание и проживание иногородних игроков, то минимум 2,7 млн. Важное уточнение - зная нынешнее положение с “теневыми” деньгами в украинской экономике, все зарплаты игроков, тренеров и персонала клуба приняты как полностью “белые”, никаких 2,5 тысячи официально и 25 тысяч - в “конверте”.

Взносы за участие в ААФУ повыше чем в областных чемпионатах - выступление в двух этапах и финальный матч придётся заплатить 53 тысячи, а если дойти до финала аматорского Кубка Украины, то к этой сумме нужно добавить еще 23,4 тысячи. Работа арбитров на домашних матчах - примерно 27 тысяч. Из-за того, что рефери могут быть из самых разных уголков страны, клубу приходится оплачивать им проезд (85 тысяч) и проживание (17 тысяч). Ещё в 17 тысяч обойдётся обеспечение команд питьевой водой и чаем на домашних матчах, и еще 17 тысяч необходимо будет потратить для организации записей матчей. Скорая и пожарная на домашних матчах обязательны - это плюс 47,6 тысяч (присутствие полиции, кстати, бесплатно). Расстояние до мест проведения выездных матчей существенно увеличивается и зачастую приходится ехать с ночёвкой (а это значит, что нужно тратиться на проживание) и несколько раз кормить всю делегацию, что в сумме выливается в 975 тысяч в год (сюда же входят и небольшие тренировочные сборы или участие в межсезонных турнирах).

Инфраструктура также требует финансового внимания. Требования к стадионам ужесточаются и обычного школьного поля уже недостаточно. Если не повезло и клуб не получает в бесплатную аренду бюджетную арену, то аренда “съест” в среднем 144 тысячи в год (для проведения игр и тренировок). А если вдруг для матча будет необходимость использовать подогрев поля и/или освещение, то из-за оплаты электроэнергии эта сумма сразу прилично увеличится. Но такие случаи в низших лигах весьма редки (это, кстати, одна из причин раннего начала матча в лигах ниже УПЛ - банальная экономия средств, которые не окупаются входными билетами), поэтому гипотетическое включение подогрева поля или освещения 1-2 раза в сезон будут отнесены к категории “другое”.

Если не хочется “пасти задних”, то качество тренировок должно вырасти, а это значит, что нужно купить тренировочное оборудование и экипировку лучшего качества - еще 360 тысяч. Здоровье игроков стоит беречь (особенно если они нам обходятся в 2,4 млн в год), поэтому добавим еще 40 тысяч на медикаменты и медосмотры. Ну и тут уже возникает насущная необходимость в клубном офисе, что вместе офисным оборудованием выльется в 30 тысяч. Также добавим еще примерно 3% в категорию “другое” (для клубов ААФУ учтено больше обязательных расходов, поэтому перечень “другого” существенно уменьшается) - 100 тысяч.

Подбивая этот немаленький список получаем увеличение бюджета на порядок - более 4,5 млн гривен в год. Конечно, можно обойтись и гораздо меньшей суммой (что наверняка часть клубов и делает), но среднестатистический результат получился именно таким.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 2 730 000
Экипировка 360 000
Взнос за участие в чемпионате и кубке 76 400
Организация домашних матчей 125 600
Организация выездных матчей 975 000
Аренда стадиона/поля 144 000
Медикаменты 40 000
Офис 30 000
Другое 100 000
Всего 4 554 000

Переход на рельсы формально профессионального футбола несёт в себе немалые сложности. Для начала клубу необходимо пройти аттестацию на соответствие требованиям ПФЛ (20 тысяч гривен), а тренерам - получить лицензии (32 тысячи). Ежегодный взнос за участие во Второй лиге составляет 70,7 тысяч плюс клубу, который дебютирует в профессиональном футболе, предстоит заплатить дополнительный взнос в 25 тысяч. Зарплаты у игроков, тренерского штаба и персонала во втором дивизионе тоже зачастую выше - с учётом всех налогов в год набегает примерно 3,16 млн гривен. Профессиональный клуб обязан иметь официальный сайт (создание и поддержка - около 19 тысяч в год). Расходы на медикаменты, экипировку и аренду стадиона/тренировочного поля могут остаться на уровне крепкого аматорского клуба - то есть 40 тысяч, 360 тысяч и 144 тысячи соответственно. Офисные издержки немного увеличатся - примерно до 40 тысяч. Из приятных новостей - оплату работы и проезд арбитров начиная со Второй лиги берёт на себя ФФУ. Но теперь нужно потратиться на стюардов, распечатку билетов и афиш (если клуб не начал заниматься этим на аматорском уровне) - примерно 93,5 тысячи в год. Питание и проживание арбитров всё равно лежат на плечах клуба - 17 тысяч. Пожарная, скорая, чай-кофе-вода и запись матча - еще 81,6 тысячи.

География выездов расширится, ведь группы во второй лиге объемнее, чем в ААФУ, что выльется в 1,2 млн гривен на проезд и проживание. Некоторые клубы уже на этом уровне могут вложиться в покупку собственного автобуса (примерно 2,5 млн гривен) и расходовать бюджет не на оплату услуг перевозчика или ж/д билеты, а на обслуживание автобуса и бензин. Но покупка собственного автобуса всё же не настолько распространённая в низших лигах вещь, чтобы учитывать её в итоговом бюджете.

It's all about money. Сколько нужно денег, если хочется создать свой футбольный клуб - изображение 2

Если на уровне чемпионата аматоров часть клубов может пренебрегать проведением учебно-тренировочных сборов, то в профессиональном футболе без этого уже не обойтись. В принципе, если не устраивать зарубежные сборы (Турция, Венгрия, Словакия), то можно вложиться в 300 тысяч.

Еще одним обязательным пунктом в ПФЛ является наличие договора с какой-либо ДЮСШ. Самым бюджетным вариантом для клуба будет просто финансовая поддержка уже существующей местной ДЮСШ. Создание же собственной школы с командами нескольких возрастов, тренерским штабом и участием в соревнованиях может обходиться в районе 4-4,5 миллионов гривен в год. Конечно, своя ДЮСШ даёт клубу определённые преимущества в обмен на существенные затраты, но многие клубы не могут идти на такие расходы, поэтому в итоговой сумме бюджета ДЮСШ будет по минимуму учтены в категории “другое”.

Суммируя весь вышеуказанный список и дополнительно заложив 5% бюджета в категорию “другое” (280 тысяч), получим 5,88 млн гривен. Опять же, наверняка большая часть клубов вполне обходится меньшей суммой.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 3 160 000
Экипировка 360 000
Различные взносы 147 700
Организация домашних матчей 192 100
Организация выездных матчей 1 200 000
Аренда стадиона/поля 144 000
Медикаменты 40 000
Офис 40 000
Сайт, соцсети 19 000
Учебно-тренировочный сбор 300 000
Другое 280 000
Всего 5 882 800

В Первой лиге часть расходов может остаться на уровне второй (экипировка, проведение домашних матчей и т.п.), но увеличивать общий бюджет всё равно придётся. Взнос за участие в чемпионате увеличивается в 2 раза - до 141,4 тысячи гривен. Зарплата, естественно, также становится больше. По очень средним прикидкам, с учётом налогов на зарплаты владелец клуба первой лиги отдаёт примерно 4,21 млн гривен в год. География выездов расширяется до максимальной в рамках Украины, что обходится в 1,44 млн гривен. Учёбно-тренировочных сбор можно организовать и более серьёзный - еще примерно 500 тысяч (а если слетать, например, в Турцию на неделю, то и все 800 тысяч).

С учётом традиционного 5%-го запаса в категории “другое” (350 тысяч), получим среднестатистический бюджет клуба Первой лиги в 7,44 млн гривен.

Категория расходов Сумма, грн/год
Зарплата и питание игроков/тренеров 4 210 000
Экипировка 360 000
Различные взносы 141 400
Организация домашних матчей 192 100
Организация выездных матчей 1 440 000
Аренда стадиона/поля 144 000
Медикаменты 40 000
Офис 40 000
Сайт, соцсети 19 000
Учебно-тренировочный сбор 500 000
Другое 350 000
Всего 7 436 500

Одной из нерассмотренных статей расходов клуба является содержание стадиона и базы в том случае, когда она находится во владении клуба (сумму строительства инфраструктуры брать не будем, потому что там могут быть просто гигантские разлёты в цифрах). Обслуживание стадиона и базы уровня ниже среднего может достигать примерно 2-х млн гривен в год (зарплата персонала, коммунальные услуги, обслуживание помещений, полей и различных систем стадиона). Небольшой стадион уровня “Славутич-Арены”, который может принимать матчи Лиги Европы, вместе с базой на 3-5 полей с разным покрытием суммарно обходятся примерно в 10 миллионов в год.

Как видим, содержание профессионального футбольного клуба не является какой-то неподъемной финансовой ношей даже для предпринимателей средней руки, что и подтверждает нынешний украинский футбол с участием в нем "Руха", "Колоса", "Ингульца" или даже стабильного "Реала Фармы". Можно посчитать, что все приведенные здесь цифры далеки от реальности. Но поля, на которых играют в ПФЛ этой весной, только подтверждают, что владельцам куда важнее и удобнее вложиться в зарплату игроков, чем в развитие или содержание на необходимом уровне газонов, трибун, стадионов в целом, не говоря уже о базах.

В материале использованы фото facebook.com/mfcmetalurg и mfckrystal.com

Следите за нами:

В статье: деньги

Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Lex Sunda (Конотоп - Полтава)
Очень интересная статья. Хотелось бы паралельно узнать об уровне доходов клубов тех же уровней и конечно Премьер-лиги. Билеты, спонсоры, премиальные за места, деньги за телетрансляции.
Ответить
0
0
andyco (lviv)
Прочитав до половини. Цифрам не вірю - ніхто не відміняв "тіньові" зарплати, на жаль. Абстрагуючись від футболу, Звичайне підприємство з 40 чол працюючих обходиться в 400 тис місячних витрат. Думаю, реальні цифри варто множити на порядок (на 10)... Ще автор потішив про "прєдпрініматєлєй срєднєй рукі" - одразу подумав про Козловського з Руху Винники... Одним словом, Андрій Охріменко, трошки бракує вам реальних економічних навиків...
Ответить
+1
-3
W (г.Хмельницкий)
Тут уже оптимизируй, не оптимизируй, что мертвому припарки, разве что подняться с уровня Габона до Албании...Без условных Ярославских и Ахметовых ничего не будет
Ответить
+1
-6
жека-киев (биг виладж)
Аматорский турнир идет где то 8 мес.220/8 = 27,5грн/мес. Это команда, тренера, водитель врач... 1000/мес на чел, 35$?) Это хотябы 4 игры. ...Дальше можно не читать
Ответить
0
-4
Oleh_Gladky (Kyiv)
хм, есть над чем подумать очень информативно, может теперь у нас появится больше профессиональных команд
Ответить
+6
0
футбол-гол (большой,но не очень)
Извеняюсь читать не стал,если команда сельская то она вообще не платит налогов и еще имеет ее хозяин имет от государства прибыль,т.к.он потдерживает спорт и по своему сельхозбизнесу он так-же на налогах из-за этого экономит и плюс еще дотации и это вообще ставит в неравные условия с городскими командами.Так,что расходы у сельских и городских команд разные.
Ответить
+7
-1

Новости Футбола


загрузка...