Хюбшман: Очень рад, что Яблонцу попалось Динамо

Томаш помнит славные времена заруб Динамо и Шахтера

Полузащитник «Яблонца» Томаш Хюбшман поделился ожиданиями от противостояния с «Динамо» в Лиге Европы.

- Скоро у тебя будет возможность встретиться с бывшими партнерами по Шахтеру и снова побывать в Украине. Что почувствовал, когда жребий определил вам в соперники Лиги Европы киевское Динамо?

- Перед жеребьевкой каждый футболист написал свою желанную группу. И что вы думаете? В моем списке было Динамо! Я очень обрадовался, когда нам выпали киевляне. Очень рад, что у меня будет возможность вернуться в Киев и встретиться со старыми знакомыми. Также с нетерпением жду выход на газон Олимпийского.

- Будешь ещё больше мотивирован на матчи против Динамо?

- Лига Европы – это уже огромная мотивация. Против Динамо у Шахтера всегда были очень сложные матчи. Очень рад, что вернусь в Украину и поностальгирую о том времени.

- Какой был самый памятный матч против Динамо?

- Тяжело выделить один матч, но есть тот, который сразу врезается в память. Это "золотой матч", который игрался в Кривом Роге.

- Уже рассказывал своим партнерам о Динамо? Возможно, тренер обращался к тебе за советом?

- В сегодняшнем мире не сложно собрать информацию о сопернике. Тем более, если учитывать, что недавно Динамо играло против Славии в отборочном этапе к Лиге чемпионов. Наверняка наши тренеры смотрели эти игры. Я лишь могу отметить, что Динамо очень поменялось за эти годы. Из того состава, против которого я играл, остались лишь несколько игроков. Гармаш, Бойко (на тот момент Денис играл за Днепр, — прим.), Морозюк (Николай – за Металлург, — прим.)… А молодых ребят я могу просто не помнить. Многое изменилось, но я уверен, что остался стиль и клуб верен своей философии.

- Какие задачи у Яблонца на эту Лигу Европу?

- Сложно ставить задачи, учитывая, что мы впервые играем в групповом этапе Лиги Европы. Для многих этот турнир – новый опыт. Главное – выступить достойно. Посмотрим, на что мы способны. Если честно, перед жеребьевкой думал лишь о том, чтобы не опозориться. Представьте, если попались бы Арсенал или Челси. Я лично знаю, как это сложно.

Даже самым большим клубам тяжело приходится против них, а дебютанту и подавно. Все ребята хотят набрать очки и пройти дальше, но это будет очень непросто. Вспомните, как сложно было Шахтеру в начале пути. Мы выиграли кубок только тогда, когда набрались опыта. А для этого понадобились годы.

- Недавно Яблонец взял в аренду у Шахтера Эдуарда Соболя. Ты наверняка помнишь этого игрока, ведь в последнем сезоне в Шахтере ты играл с ним вместе. Не ты случайно посоветовал Яблонцу взять Соболя?

- Президент иногда спрашивает меня о том или ином футболисте. Я знал о переговорах с Шахтером, но не я настаивал на его покупке. Нам нужен был левый защитник и клуб рассматривал три варианта. Соболя знали по выступлениям за Славию и в итоге остановились именно на нем. Тогда президент и спросил меня о нем. Я ему сказал пару слов и трансфер состоялся. Надеюсь, что Эдику у нас понравится и этот период карьеры для него будет очень удачным.

- Давал ему какие-то советы?

- Я ему сразу сказал обращаться по любым вопросам. Я всегда готов помочь. Я прекрасно знаю, как сложно футболисту в другой стране, когда он не знает язык и не знаком с менталитетом. Я прошел через это в Донецке. Человеку всегда будет легче, если у него будет тот, на кого можно рассчитывать. Я иногда перевожу Эдику с чешского на русский. Он много слов понимает, но пока не может преодолеть языковой барьер.