Остап Маркевич: Для чего я в Испании? Чтобы вернуться в Украину и что-то изменить

С Остапом Маркевичем договорились встретиться на Оболонь-Арене – именно там происходит обучение будущих украинских тренеров. Звоню – и слышу его отца, Мирона Маркевича. Конечно, это была секундная иллюзия, но интонация и голос Маркевича-младшего удивительно похожи на те, что у его отца. Мы встречаемся и садимся на тренерскую скамью. Во время разговора Остап почти не отводит взгляд от поля, наверное, это уже профессиональная привычка - на стадионе смотреть только на поле, даже пустое.

Остап Маркевич уже третий год работает тренером в академии Вильярреала. Он получает удовольствие от испанского футбола и любит свою работу. Однако, по его же словам, не бывает и дня, чтобы он не вспоминал об Украине. В чем особенность испанской футбольной академии, что не так с подготовкой юных украинских футболистов и при каких условиях Остап Маркевич готов возглавить команду из Украины – таковы были основные темы нашего разговора.

- Какое количество воспитанников академии в основе команды является показателем ее успеха?

- В нашей команде U-19 семеро тренеров, вместе с психологом. Начиная с секции, где играют мальчики шести-семи лет, в команде на 12 человек четыре-пять тренеров – такого в Испании нет нигде. Я уверен, что оказался в Вильярреале именно в то время, когда его школа, в которую было вложено и в настоящее время инвестируются серьезные финансовые и человеческие ресурсы, начинает давать очень хороший результат. Я это вижу по тому материалу, что есть в академии. В любой игре или чемпионата Испании, или еврокубков на поле в стартовом составе выходит от пяти до семи выходцев из академии, и они играют не потому, что являются собственными воспитанниками, а потому что это игроки высокого уровня.

Я думаю, количество воспитанников академии в основе команды будет только увеличиваться, учитывая сколько в нее вкладывается. Конечно, есть определенные ошибки. Мы там для того и есть, чтобы вносить корректировки. Именно в этом и заключается большое преимущество - руководство прислушивается к тренерам, поэтому процесс тренировок постоянно совершенствуется.

Когда я пришел в Вильярреал, и сейчас – это просто небо и земля, настолько за два года все качественно изменилось в лучшую сторону, в понимании того, в каком направлении должна двигаться академия. Руководство, тренеры, психологи – все понимают свои задачи. Есть понимание того, что футболисты должны учиться. Наши молодые футболисты учатся не только в своих школах или университетах, но и в нашем клубе. Если парень не хочет учиться, то реакция на это клуба может быть достаточно жесткой. Параллельное воспитание в школах и в клубе приводят к тому, что игрокам прививаются как коллективные ценности, так и индивидуальные, лидерские. Есть баланс. Ты знаешь, когда проявлять лидерские качества, и когда работать на команду, действовать как одно целое. Поэтому испанские спортсмены являются чемпионами мира во всех игровых видах спорта.

На моих глазах академия Вильярреала очень сильно выросла, сейчас она на одном уровне с академиями Барселоны, Реала и Атлетико Бильбао. Но еще чем славится Вильярреал, так это воспитанием тренеров. Они этим гордятся. У нас, тренеров, так же есть курсы повышения квалификации и постоянные занятия по психологии для лучшего понимания молодых футболистов. Все это происходит на очень серьезном уровне.

- Украинскому футболу не хватает такой системности.

- Конечно, особенно в детско-юношеском спорте. То, что там происходит – так не должно быть. Так мы ничего не добьемся. Погоня за результатами, коррупция, унижения человеческого достоинства, моральные травмы, крик, мат – все это неправильно.

- Дело в отсутствии хороших кадров?

- Эта работа не ценится вообще. Работа детского тренера тяжелая, она требует огромных усилий, мне это известно, знаю, что такое провести полуторачасовую тренировку с детьми. Надо, чтобы люди, которые способны воспитывать детей приходили сами и хотели работать. Нормальные, адекватные люди, которые имеют профессиональные знания, как в психологии, так и в спорте. Нужна система, поддержка как от государства, так и на клубном уровне. Надо, чтобы тренеры могли и содержать свои семьи, и получать удовольствие от работы. Они должны достойно жить и не чувствовать нищеты.

- А как в Испании реализуется государственная поддержка?

- Она заключается в том, что в каждом микрорайоне или поселке просто невероятные условия для занятий по любому виду спорта, особенно по футболу. У каждой школы можно увидеть две-три баскетбольных площадки, два футбольных мини-поля. В каждом городе и поселке есть своя футбольная школа и есть хорошие тренеры.

- Допустим, вы получили интересное предложение из Украины. Будете ли вы готовы покинуть Испанию с ее почти совершенной системой подготовки молодых футболистов и погрузиться в украинские реалии?

- Не бывает дня, не только дня, даже трех часов не проходит, чтобы я не посмотрел в интернете, что происходит в Украине. С другой стороны, у меня есть контракт с клубом Вильярреал. Но, конечно же, я хотел бы вернуться в Украину. Для чего я там? Для того, чтобы приехать в Украину, и все то, что я там получил, передать сюда, и даже немножко что-то изменить.

- Вы смотрите матчи украинской Премьер-лиги?

- Да, конечно. Это мое родное государство, моя страна. Так случилось, что я попал в Испанию, и вы знаете, там нелегко задержаться. Там очень большие требования к тренерам. Я рад, что мне там доверяют и я ценю их отношение ко мне. Если я приеду в Украину, хотел бы, чтобы и у нас было такое профессиональное отношение к людям и уважение к человеческому труду. В Испании, если ты работаешь, они это видят. Но если бы мне поступило предложение от клуба, в котором люди действительно увлекаются футболом, и у них есть настоящее желание что-то создать, я бы с радостью откликнулся на приглашение.

- В Украине есть президенты, которые любят футбол, но часто они принимают слишком эмоциональные решения. Вот, к примеру, в Испании выделяется Флорентино Перес.

- Реал Мадрид – это топ клуб, с большой историей и традициями. Там существует и ощущается чрезвычайное давление со всех сторон: болельщики, журналисты. В результате этого давления, на мой взгляд, и принимаются те или иные решения. Но именно в этом и заключается мощное преимущество в процессе жизнедеятельности испанских и украинских клубов. Болельщики являются равноправными участниками клуба и имеют большое влияние на развитие и направление, в котором движется клуб. Плюс в команде есть звезды мирового масштаба, каждый из которых является лидером по своей природе, они так же имеют свое мнение, которое невозможно не учитывать.

- Вы сказали о лидерах Реала, а вот на том уровне, где вы работаете, проявляются уже в некоторых футболистах лидерские качества?

- Да. Есть такие ребята, которые могли бы со мной садиться рядом на скамейку со свистком. В восемнадцать лет они хорошо подготовлены уже как в индивидуальном, так и в спортивном плане. Они четко видят свою цель. В этом нам нужно подтягиваться. Таких ребят надо воспитывать, именно в психологическом плане. Они должны понимать, для чего они в футболе. Не для первого контракта, дорогой машины, айфона и красивой девушки. Это все второстепенные вещи, они и так будут. Первая цель – не контракт с большой зарплатой, а выполнение процесса с максимальным старанием и полной самоотдачей, тяжелый труд на футбольном поле и за его пределами.

- Вы не скрываете того, что хотите начать сольную тренерскую карьеру. Какие шаги вы делаете для этого?

- Есть книги и разнообразная литература. К тому же, я стараюсь не пропускать ни одного матча, на который могу пойти в Испании. Там, где я живу, есть Валенсия, Леванте и Вильярреал, иногда могу выскочить в Мадрид или Барселону. К тому же стараюсь просматривать УПЛ, бывает одновременно смотрю украинские и испанские матчи. Еще есть общение, стажировки. Конечно, трудно вырваться из тренерского процесса, но я хотел бы еще побывать в Латинской Америке, Японии. Мы играли с японцами, их самоотверженность на поле просто поражает.

- Одним из самых интересных современных тренеров является Маурицио Сарри, наставник Челси, который сначала работал в банке, тренировал любительские клубы, и впервые оказался в команде Серии А только в 55 лет. Готовы ли вы к тому, что признание придет к вам не сразу и работать сначала с командами Первой, Второй лиги?

- Нужно быть готовым ко всему. Футбол – это моя жизнь. Мне не сразу удалось пойти тренерским путем, сначала было другое направление, которое также мне дало многое. Мне нравится процесс, я им наслаждаюсь. Стать главным тренером – это уже результат, я не зацикливаюсь на результате и предпочитаю процесс. Необходимо получать от него наслаждение. Если от процесса аккумулируются и генерируются идеи, мне интересно все. Надо улучшать свой уровень, а потом посмотрим. Понимаю, что бывает все сразу приходит, а иногда нужно и подождать. Мне важен процесс.

- Тренерских династий не так уж и много: Луческу, Клафы, Кройфы, Лэмпарды, Маркевичи...

- Вы не забывайте о моем деде Богдане Маркевиче. У нас в семье три поколения футбольных тренеров.

В материале использованы фотографии из архива Остапа Маркевича