Олег Блохин: За свою жизнь я успел сделать то, что сделал. У меня была удачная карьера

Легенда Динамо рассказал о праздновании Дня рождения

Вячеслав Кульчицкий Автор UA-Футбол

Пробиться к имениннику Олегу Блохину вчера оказалось делом непростым – количество желающих поздравить легенду нашего футбола в телефонном режиме оказалось немалым. Когда корреспонденту UA-Футбол все же удалось ему дозвониться, последовавшее вслед за поздравлением предложение о тематическом интервью он встретил охотно. Правда, поговорить не удалось – Блохин попросил перенести разговор на следующий день, так как на его телефон продолжали поступать новые поздравления. "Звонят каждую минуту, вот и сейчас очередной звонок "висит", - пояснил отмечавший 67-летие обладатель "Золотого мяча".

В состоявшемся же сегодня разговоре с пребывающим в отличном расположении духа Олегом Блохиным все прошло без сучка и задоринки.

- На сколько лет себя чувствуете, Олег Владимирович? – первым делом интересуюсь у Блохина.

- Хе-хе… Думаю, что моложе. Наверное, любой человек хочет быть молодым. Но года-то и возраст не уберешь.

- Какая фраза из известных песен о дне рождения вам ближе – "День рожденья – грустный праздник" или "К сожаленью, день рожденья только раз в году"?

- (Улыбаясь). Раньше можно было сожалеть, что день рожденья только раз в году, а теперь это грустный праздник.

- От кого получили сегодня первое поздравление?

- От жены.

- В котором часу начались поздравительные звонки и sms-сообщения в ваш адрес?

- Где-то, наверное, с половины десятого утра. Но точно уже не помню…

- Какой из дней рождения запомнился вам больше всего своей неординарностью?

- Считаю, что все дни рождения выдались хорошими. Праздновал я их не только в Киеве, а где угодно – и в других городах, и даже странах. А вчера никуда не ходили - посидели за праздничным столом дома, отметив вместе с семьей. Кстати, мне очень понравилось. Даже больше, чем в ресторане.

- А что, в несколько прошлых лет было по-другому?

- В ресторане одно празднование, а дома – совсем другое. Я недавно понял, что круглые даты – такие, как 50, 55, 60, 65, 70 и другие по возможности целесообразнее отмечать в ресторане. Дома ведь всех друзей, коллег и близких не соберешь. Под крышей родной обители праздновать можно лишь в тесном семейном кругу – в компании жены и детей.

- Вы как-то рассказывали, что самым неожиданным подарком был… пустой конверт. А самым ценным?

- Не помню. Много разных подарков было. А что касается пустого конверта, то кто-то пошутил, наверное. Считаю это нормально. Я ведь приглашаю людей не для того, чтобы они конверты приносили, а для того, чтобы разделить со мною мой праздник. Приход людей на день рождения – вот что, пожалуй, самое ценное для меня.

- Какой из матчей, сыгранный вами в день рождения, врезался в память больше всего?

- Наверное, в день 34-летия, в домашней игре с "Селтиком". В ней я открыл счет ударом со штрафного и две голевые передачи сделал.

- А вы помните количество официальных матчей, сыгранных вами в день рождения за "Динамо" и сборную СССР?

- Нет, не считал никогда. И сколько же?

- Получилось всего три. Причем, только в составе "Динамо". Самое интересное, что все они пришлись на еврокубковые розыгрыши – в 1974-м с "Эйнтрахтом", в 1975-м с "Акранесом" и в 1986-м с тем же "Селтиком".

- Это и неудивительно, ведь на начало ноября приходилась пора еврокубковых матчей. Не раз получалось и так, что игры были накануне дня рождения или на следующие день-два – 4-го, 6-го или 7-го ноября.

- Будучи игроком австрийского "Форвертса Штайра" и кипрского "Ариса" "праздничные" матчи у вас случались?

- Не помню точно, приходились ли матчи этих команд на мой день рождения. Но то, что 5 ноября я был в Австрии и на Кипре – это факт. В это время чемпионаты обеих стран еще продолжаются, а в родной Киев я приезжал уже в декабре. Говоря же о дне рождения, то в Австрии и на Кипре столько друзей, как в Украине, у меня не было. Так что там особо и не поотмечаешь.

- Как обычно Олег Блохин отмечает день рождения?

- Если юбилей, то собираю друзей. А если дата не круглая, то праздную исключительно в узком семейном кругу.

- А как насчет антуража и праздничного стола?

- В том случае, когда отмечаем день рождения в ресторане, праздничную атмосферу должна создавать легкая музыка. А дома каких-либо предпочтений нет. Что же касается стола, то я особо не прихотлив.

- Получается, что жена приготовит - то и будет?

- Почему же? Может и какой-то сюрприз быть (смеется).

- В посвященной вам песне Дмитрия Гордона есть слова "За Блохина выпьем, ребята, до дна". Сколько людей выполнили вчера этот призыв за вашим праздничным столом?

- (Улыбается). Дети спиртного не пьют, а мы с женой винца выпили по чуть-чуть. Но до дна не пили, точно. Вино ведь тяжело стаканами пить (смеется). Я этим не увлекаюсь.

- Чего вы себе пожелали в день рождения?

- Здоровья. Чем старше становишься, тем больше это понимаешь. Здоровье - самое ценное, что может быть у человека. По молодости это как-то не ценишь, а вот в зрелом возрасте все происходит совершенно иначе. Помимо здоровья обычно желаешь также счастья и любви.

- Если бы вам снова предложили заняться тренерской деятельностью – рискнули бы?

- Не знаю. Может быть. Но пока предложений не было. А если будут, то еще нужно определить степень их серьезности и направления.

- Предположим, что вам поступило бы приглашение из Греции, где в свое время вы работали главным тренером "Олимпиакоса", ПАОКа, "Ионикоса" и АЕКа. Пошли бы?

- Почему бы и нет? С Грецией у меня связано много хорошего, к тому же, люблю эту страну. Греческий я знаю, поэтому каких-либо трудностей в работе по части общения не было бы. Понятное дело, что свои проблемы в Греции были. Правда, они зависели от президента клуба, который то платил деньги, то нет.

- Грецию часто посещаете?

- Бывает. В предыдущий раз был в ней два или три года назад. Ездил туда отдыхать.

- Для людей вашего калибра вопрос о мечте в футболе можно было бы не задавать, так как лучшей карьеры, чем у вас, и не придумать. И все же спрошу: о чем мечтаете?

- Скажу честно: после вчерашнего дня рождения об этом еще и не задумывался. Даже в голову это не приходило, что бы я в футболе хотел сделать. Вроде уже все попробовал - игроком был, тренером был, "Золотой мяч" есть, а сейчас в УАФ работаю. Все нормально вроде… Поэтому не знаю, что и ответить. За свою жизнь я успел сделать то, что сделал. Считаю, что у меня была удачная карьера.