Как обыграли Спартак, или мой единственный выезд


И это было не Динамо…

Как обыграли Спартак, или мой единственный выезд

… а "Черноморец". Давно это было, ребята. Четверть века назад с гаком. И если бы тогда нам предложили оглянуться на столько же времени назад, то мы бы оказались в "доисторической" эпохе – когда и само название команды еще могло быть другим. Отсюда прекрасно понимаю, как далеко то время для современной молодежи…

Как истинному "кузьмичу", понятие "выезд", в его фанатской трактовке, мне было неведомо априори. И все же, оглядываясь на прожитое, я могу вспомнить уникальный случай в своей истории болельщика, когда я побывал в этой самой "выездной" шкуре. И что это был за матч, доложу я вам! Лучшая гостевая игра, на мой взгляд, лучшего из сезонов "Черноморца".

В 1984 году я окончил третий курс исторического факультета единственного тогда в Одессе университета. После летней сессии нам полагалась музейная практика. Отличники "боевой и политической подготовки" вкушали ее почему-то в Венгрии. Простые же смертные, включая автора этих строк, провели две недели в разгар лета в столице СССР.

Программа пребывания была простой и замечательной. До обеда мы, как правило, посещали пару музеев или выставок союзного значения. Сугубо бесплатно и исключительно без очереди, как будущие историки. Особняком стоял лишь Мавзолей Ленина – пришлось простоять несколько часов в очереди под дождем, чтобы пройти мимо карликовой мумии вождя.

После обеда каждый был предоставлен себе. Большинство нормальных студентов проводило это время в поисках дефицитных товаров, совершая паломничества в модные магазины. А я, мятежный, мерил шагами Бульварное кольцо, шатался по Пресне и Арбату, и, конечно же, меня никак не могла миновать чаша Лужников.

Как обыграли Спартак, или мой единственный выезд - изображение 1

На разведку я сходил, побывав на игре "Спартака" с киевским "Динамо". Самым сильным впечатлением стало приобретение программки матча для своей домашней коллекции.

Обшарив окрестности стадиона в ее бесплодных поисках, уж было совсем отчаялся. И тут, в последний момент, выныривает откуда-то старушенция – божий одуванчик – и преспокойным образом усаживаясь на стульчик, начинает раскладывать вожделенные бумажки.

Не успел я поверить своему счастью, как тотчас со всего парка, словно по сигналу на штурм, к ней ринулись местные охотники за программками. За бабулю стало страшно, но тут же все эти дикие туземцы мгновенно и привычно составили аккуратнейшую очередь. Тоскливо проводив ее взглядом, я понял: к началу матча никак не поспею.

И вдруг стеснительный донельзя юноша из провинции словно бы со стороны услышал собственный голос, обращенный к пятому-шестому в очереди мальчишке: "Слышь, пацан, будь другом – сообрази для гостя из солнечной Одессы!" И буквально насильно вложил ему в руку гривенник.

Москвичонок так и застыл с отвалившейся челюстью, но требовавшееся от него действие послушно выполнил на автопилоте. И я понесся на трибуну.

Главный стадион страны разочаровал примерно так же, как ранее Красная площадь. Уж больно величественными и необъятными смотрелись они до этого по телику. Да и сектор мне попался какой-то захудалый – угловой. Да и зрелище показалось так себе: "спартачи", не шибко напрягаясь, раскатали слабоватых в том сезоне киевлян.

Поразили многочисленные и мощные милицейские кордоны и посты на стадионе и в его окрестностях, да все при рациях и биноклях. А на выходе и аж до спуска в метро расходящихся зрителей с обеих сторон караулили конные стражи порядка. Ей-богу, я почувствовал себя каким-то пленным немцем!

"Парень, как наши с хохлами сыграли?" Я не сразу понял, что сосед по вагону в метро обращается именно ко мне. Машинально буркнув: "три – один", и кивнув в ответ на выраженную после этого радость, я не столько обиделся на "хохлов", сколько не сразу догнал, кто такие "наши".

А выйдя из подземки, возьми да и ввяжись в диалог аборигенов, смаковавших победу над заклятым врагом. "Подумаешь, Киев! Вам, ребята, "Черноморца" бояться надо. Они сейчас знаете, какие злющие после того как в Ташкенте "загрузились" по-крупному? А шпилера там будь здоров: Пасулько, Беланов, Щербаков… Кранты вам, ребята: фирма гарантирует!"

Сомневаюсь, чтобы я искренне верил в сказанное. Скорее сам был злющим, бо проголодался, и решил поддразнить местных "гавриков", вызывавших раздражение не только растянуто-акающим говором, но и неприязнью к приезжим.

На игру "Черноморца" со "Спартаком" удалось навербовать полтора-два десятка однокурсников, до половины из которых составляли девушки. На сей раз, места у нас были вполне сносные.

Как обыграли Спартак, или мой единственный выезд - изображение 2Народу на стадион пришло поменьше, чем на "Динамо". А обстановка на трибунах прямо-таки умиляла. Вокруг нас, сколько хватало глаза, сидели исключительно пенсионеры. А максимум, на что были способны болельщики, это периодическое характерное ритмичное похлопывание (Бабушка, Вы живете возле стадиона? – Да. Да. Да-да-да. Да-да-да-да. Да-да.).

Приободренные этим, мы стали активно поддерживать "Черноморец", и, к своему изумлению, вскоре перешумели двадцать тысяч москвичей!

Столичной милиции понадобилось с полтайма, чтобы прийти в себя от столь неслыханной дерзости. После чего мы были вежливо, но непреклонно препровождены в подтрибунное помещение. Где нам была зачитана лекция о правилах поведения на стадионе.

Разрешалось лишь хлопать и не более трех раз скандировать: "Мо-лод-цы!" А "вот это слово" - название одесской команды – настойчиво рекомендовали не произносить вслух. На наши недоуменные вопросы последовал несокрушимый довод: "Москва борется за звание Образцового коммунистического города".

Что нам оставалось? Правильно: максимально использовать рамки дозволенного. При мало-мальски подходящем случае мы бешено аплодировали каждому успешному действию своих. А также, вспоминая всех поименно, поочередно, троекратно и громогласно скандировали: "Мо-ло-дец!" после каждого из этих имен.

Чаще всего молодцом оказывался Юра. Ибо вратарь Роменский стал главным героем матча. "Менты" угрюмо косились в нашу сторону, но и только. Лужники терпели фиаско.

Отчего-то я плохо помню победный гол Пасулько. Зато в память врезался сэйв Дасаева, прервавший рекордную серию из двадцати трех подряд пенальти, реализованных нашим капитаном Плоскиной.

Вадик (как почему-то звали Владимира одесские болельщики) настолько привык видеть мяч в сетке после своих ударов с точки, что даже не сумел добить его туда со второй попытки, которую невольно предоставил ему вратарь.

Всего один раз побывав в составе "группы поддержки", ответственно вам заявляю: поддерживать команду весь матч и смотреть футбол одновременно НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. По крайней мере, у меня это не получилось.

Как обыграли Спартак, или мой единственный выезд - изображение 3
Черноморец 1984

Поэтому, когда заходит речь о перипетиях этой игры, я больше доверяю незабвенному Андрею Ясеню – тогдашнему летописцу "Черноморца".

… "Спартак" находится сейчас в отличной форме…

Столь эффектно, как в матче с киевским "Динамо", московский "Спартак" во встрече с моряками не выглядел. Лидер, скорее всего, решил победить "малой кровью", а когда спохватился, то оказалось, что он не может поколебать хладнокровную стойкость гостей. К тому же, моряки постоянно "намекали" хозяевам, что слишком увлекаться не стоит, что бросаться в атаку, забыв все и вся, опасно… При малейшей возможности сами шли в атаку. Пропустив гол на 27-й минуте (Пасулько отменно воспользовался возможностью поразить ворота), спартаковцы имели более чем достаточно времени для того, чтобы отыграться.

Не отыгрались. А могли еще и пропустить…"

А Лужники нас тогда запомнили наверняка. Перестройка начнется еще только год спустя, и такие фортеля в "логове" "народной команды" мало кто мог себе позволить. Опьяненные победой над лидером, которую, со всей уверенностью, считали и своей, в радостном возбуждении мы высыпали из парка. И замерли.

В нескольких шагах от нас строилось каре фанов "Спартака". Крепко сбитые бойцы с квадратными челюстями завершили свой маневр и начали маршировать под классическую речевку: "В Са-аюз нет еще па-ака ка-аманд луч "Спрта-ака"!" Хорошо, что они нас не заметили. Думаю, и без клубной символики на наших лицах было все написано.

Это была уже вторая победа в сезоне над будущим серебряным призером. Чемпиону – "Зениту" - мы проиграли дома, но взяли у него реванш в Питере. А "бронза" и вовсе должна была быть нашей, но досталась "Днепру" за счет очка, откровенно подаренного ему арбитром в очном поединке на его поле.

Через семь лет канет в небытие советский футбол. А еще через семь - от настоящего "Черноморца" останутся только имя и воспоминания. Исключения в новом веке лишь подтверждали это правило. Мне же хотелось поделиться воспоминаниями о том выдающемся матче и о том времени.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
мы за динамо (киев)
за спиною тодішнього чо (я за матеріальну базу) стояло чорноморське пароплавство, теж геть не слабенька конторка. була.
Ответить
+1
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Да, стояло. Но, по признанию Виктора Прокопенко, при личном общении, по вложениям в ФК Черноморец с тем же Днепром и рядом не стоял. Помню, он называл их "толстосумами". Прибавьте к этому, что 12 команд "вышки" представляли республиканские столицы + Ленинград и тот же "сармачный" Днепр. Нашим уровнем были разве что Металлист, Шахтёр и СКА (Ростов). В описываемом 1984 году все они финишировали надцатыми. А в следующем сезоне Черноморец едва не вылетел в первую лигу, но при этом прошёл лидера Бундеслиги и уступил совсем чуть-чуть будущему обладателю Кубка УЕФА. Это я к тому, что тогда в Одессе была команда-феномен. И очень вряд ли решающую роль здесь играло "покровительство" ЧМП. Оно было на протяжении 40 лет. Но сколько из них нам хочется вспомнить?
Ответить
0
0
мы за динамо (киев)
не берусь стверджувати достеменно, але по чуткам у нас в києві у чо була тренувальна база на той час на достойному рівні(не ростовська чи шд)
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Вероятно, речь идёт о новой базе, которая была доведена до ума аж в конце прошлого века - уже при Климове. В советское время, однозначно, база была нормальной, но вполне заурядной. Да ещё и в черте города.
0
0
avatar
ДВ (Одесса)
так , которое было обанкрочено патриотом кравчуком , дорвавшимся с красивыми лозунгами к власти
Ответить
0
0
Astor Astor (Одесса)
Кстати, в том матче был еще один интересный момент - не засчитанный гол, емнип, Романчука. Тот пробил примерно с линии штрафной (может чуть ближе) и попал в перекладину. Мяч скользнул по ней, упал за линию и выскочил в поле. На повторе было четко видно - стопроцентный гол. Но судьи не заметили. Не склонен обвинять их в упырэджынности, потому что пенальти на Шарие поставили. Украинские арбитры в похожих случаях в ворота Динамо ставят далеко не всегда :)).
Ответить
+1
-1
Astor Astor (Одесса)
Исключения не могут подтверждать правило. Это даже историки должны знать, если читали Марка Туллия, а не его перепевы :)).
Ответить
0
-1
avatar
скарамуш (Одесса)
Ну, тогда садитесь за парту, юноша Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются. И не тулите мне вашего Марика
Ответить
0
-1
Astor Astor (Одесса)
Да, жаль, дедуля, что я тогда этот ваш показательный ответ не увидел :). Как я и сказал - натуральный гуманитарий без зачатков логического мышления. Цицерон говорит о том, что если существует формализованное исключение, то должно существовать и соответствующее правило. Даже если это правило формально нигде не зафиксировано. Эти его слова были сказаны о правах жителей некоторых союзных Риму городов. Цицерон говорил, что если в законе оговорены исключительные права жителей Двух конкретных городов, значит - подразумевается, что жители всех остальных такими правами НЕ обладают. Тут-то как раз все правильно и логично. А вот у вас - все через задницу. У вас никем не формализованнное "исключение" "подтверждает" такое же отфонарное, придуманное вами же, "правило". Вот я и говорю - самый настоящий гуманитарий, классический.
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
А я-то думал, что это я нудный...
0
0
Astor Astor (Одесса)
Да, сразу видно, что автор - гуманитарий, с цифрами не дружит :)).
Ответить
0
-2
avatar
скарамуш (Одесса)
А Вы, надо полагать, тот самый проницательный читатель, что однажды задался целью выискивания блох в густой шерсти материалов автора? Пешите исчо, так даже веселее
Ответить
0
-2
TIRAN (Донецк (Украина!))
"Давно это было, ребята. Четверть века назад с гаком..." (c) - что-то не так с арифметикой, ведь матч состоялся 24.07.1984 г.))) или "гак" - это уже примерно половина от основы?)))
Ответить
+3
-1
avatar
скарамуш (Одесса)
Вы можете точно исчислить пределы единицы измерения под названием "гак"? Так где же она заканчивается? В данном случае, гак вышел длиной в 10 с лишним лет
Ответить
0
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
именно такой ответ я и ожидал)))
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
0
0
Dnepr1978 (Днепропетровск)
За карлика "прогиб" засчитан. Мясные с черноморцем вроде в союзниках были против киевлян.
Ответить
0
0
avatar
скарамуш (Одесса)
Какой ещё прогиб? Что увидел, то и описал. А кто с кем был в союзниках у фанатов - это футболистам было по барабану. Я уже приводил как-то статистику 70-80-х. Так вот, у Динамо Черноморец отобрал тогда очков меньше, чем только тот же Спартак - это правда. Но штука в том, что у Спартака Черноморец отобрал их за тот же период ещё больше
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...