История еврокоэффициентов. Стремительный взлет и стремительное затухание Металлиста
Харьковская команда стремительно ворвалась в когорту главных поставщиков очков в Таблицу коэффициентов от Украины

Анатолій Спиця
История набора евроочков харьковского "Металлиста" для Таблицы коэффициентов – довольно нетипичная для украинских широт. "Шахтер" и "Динамо" – это долгие годы стабильности, "Днепр" – это периоды взлета и падения, растянутые на долгие годы, "Черноморец", "Карпаты", "Ворскла" – единичные вспышки. "Металлист" же стремительно ворвался в когорту украинских добывающих очки команд, и за восемь сезонов выдал показатель 62,5 балла. 7,812 в среднем за сезон – безальтернативно четвертое место в общей таблице вклада.
Хотя из восьми проведенных на международной арене сезонов сразу четыре можно отмечать как неудачные. В дебютной кампании 2007/08 харьковчане сошли с дистанции после первого же раунда, драматически проиграв "Эвертону" в Кубке УЕФА (с гостевой ничьей – один балл). В сезоне 2009/10 "Металлист" уже не был новичком, но допустил досадную осечку: пропустил "Штурм" в группу Лиги Европы после победы в третьем раунде квалификации над "Риекой". В том футбольном году харьковчане довольствовались 2,5 баллами.
Сезон 2013/14 – это еще был пик игровой мощности "Металлиста", однако кулуарные внутренне-украинские игры серьезно ударили не только по амбициям клуба Ярославского, но и по позициям Украины в Таблице коэффициентов. "Металлист" прошел в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов ПАОК (ничья + победа = 1,5 балла) и должен был скрестить оружие с "Шальке" за выход в группу ЛЧ, за четыре бонусных очка, за возможность сыграть с лучшими командами Европы. В конце концов, даже в случае поражения "Металлист" мог бы приносить Украине очки в Лиге Европы, но дисквалификация из еврокубков, обусловлена давними грехами, прервала поход. Это было начало краха клуба и команды.
В следующем сезоне команда еще по инерции сыграла в еврокубках. Вымучила победу над "Рухом" в квалификации ЛЕ (1,5 очка), а в слабенькой группе ("Локерен", "Трабзонспор", "Легия") проиграла все шесть поединков. Получается, что в четырех сезонах из восьми в еврокубках "Металлист" не набирал в Таблицу коэффициентов более двух с половиной балла. В сумме четыре сезона принесли в копилку 6,5 балла, а остальные четыре – солидных 56 очков.

Оцените прогресс: во втором своем сезоне на международной арене (2008/09) "Металлист" выбил сразу 15 очков (сезон шального гола Жажа "Бешикташу" и украинского дерби в 1/8-й финала Кубка УЕФА). Ни одной украинской команде ни до того, ни после этого не удавалось так резко ворваться в список главных поставщиков очков.
9,5 очка в сезоне 2010/11 и 12 очков в сезоне 2012/13 в контексте этой серии "Металлиста" выглядят вполне обычно, хотя это показатели, которые далеко не всегда покорялись и покоряются украинским полпредам. В обоих тех сезонах харьковчане выходили в 1/16-ю финала ЛЕ с уверенной игрой в группе и поражением в плей-офф от представителей топ-чемпионатов. А уже сезон 2011/12 – исторический и для самого "Металлиста", и для украинской Ассоциации в целом.
Это рекорд харьковчан на международной арене – 19,5 балла за выход в четвертьфинал. Первое и единственное бонусное очко "Металлиста" на международной арене. Первый и единственный четвертьфинал, в котором харьковчанам по силам было одолеть "Спортинг" и выйти в полуфинал (помним о незабитом пенальти Клейтоном в домашнем поединке после поражения 1:2 в Лиссабоне). Только два матча из четырнадцати в той кампании завершились без набранных в ТК очков. А итоговые 19,5 стали до сих пор остаются шестым индивидуально наибольшим вкладом в истории украинского еврокоэффициента. Больше в течение одного сезона набирали только "Шахтер" (трижды), "Динамо" и "Днепр".
В четырех сезонах из восьми "Металлист" выходил в еврокубковую весну. Стал четвертой командой Украины по количеству проведенных в Европе матчей – 60. Одной победы не хватило харьковчанам для того, чтобы округлить показатель побед – 29. Команда показала среди украинских клубов лучший прогресс за всю истории еврокоэффициентов – 15 очков во втором сезоне в Европе. 19,5 – топовый индивидуальный показатель вклада в ТК. И так же стремительно харьковский клуб затух, больше никогда не принося Украине очков...
Продолжение следует...
Популярное сейчас
-
Рух уже 11-й, Колос не воспользовался осечкой Александрии. Турнирная таблица УПЛ 2020/21
-
Пушка. Зубков записал в свой актив дубль впервые за год
-
Примера. 25-й тур. Севилья - Барселона 0:2. Каталонский ориентир
-
Россия тоже. Еще пять стран прекратили выступления в еврокубках
-
Очаровательная девушка Манора Соломона наконец переехала к футболисту в Киев. ФОТО
-
Щелбаны, бильярд и пиво: Диего Коста весело проводит отпуск
Новости по теме
-
12:34 Украинские История еврокоэффициентов. Нулевой уровень победителя Кубка, бронзового призера УПЛ и дебютанта еврокубков
-
11:33 Украинские История еврокоэффициентов. Как Динамо вернулось на уровень начала 90-х
-
12:31 Украинские История еврокоэффициентов. Уникальный сезон 2013/14: гранды оказались за спиной сразу двух клубов
