Анатолий Бузник: "Претензии к игре есть". 15-01-2009 Юношеские сборные Украины - UA-футбол

Юношеские сборные Украины

Наставник украинской сборной подвел итоги выступлений на турнире памяти Валентина Гранаткина
Юношеские сборные Украины Таблица Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
15.01.2009
четверг
11:08
Анатолий Бузник: "Претензии к игре есть"
Рейтинг публикации
Наставник украинской сборной подвел итоги выступлений на турнире памяти Валентина Гранаткина

Турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина стал одним из главных в этапе подготовки нашей юношеской сборной (U-18) к стартующему в октябре первому квалификационному раунду Euro-2010. Старший тренер украинской сборной Анатолий Бузник подвел итоги выступлений его подопечных на турнире.

– Во время турнира вы отметили, что игроков не старше 1991 года рождения в нашей стране набирается на два равноценных состава, и вам приходится ломать голову, чтобы выбрать лучших из них. Это действительно так?

– Да, в этом плане мне, в некоторой степени, повезло. Хотя тут дело заключается не столько в везении. В этой возрастной категории я просмотрел очень большое количество футболистов, ездил по всей стране, наблюдая за игроками во всех лигах, поэтому и удалось выбрать исполнителей на два равноценных состава. Конечно, есть, так сказать, приоритетные футболисты, которые на определенном этапе выглядят лучше других, поэтому в сборную они привлекаются чаще. Другое дело, что качество игры в некоторых линиях не всегда соответствует тому уровню, который нам противопоставляет соперник.

– Для вас это был не первый Мемориал Гранаткина, не так ли?

– Да, в 2005-м году сборная 1987-го года рождения под моим руководством заняла второе место, проиграв в финале России. Уступили мы по ряду причин, в большей степени из-за разной физической готовности. К тому же россияне, как хозяева, выбрали себе соперников по подгруппе.

– То есть, подобрали себе более слабых, а в другую группу отрядили тех, кто посильнее?

– В принципе, да. Как, впрочем, и на этот раз. Но я нисколько их за это не осуждаю, а наоборот, благодарен за возможность померятся силами с такой командой, как Турция.

– Тренер чилийцев назвал нашу сборную сильнейшей на турнире. Не лукавил ли он?

– По этому поводу могу высказать две противоположные точки зрения. В целом, я остался очень доволен игрой команды на турнире, но не во всех таймах и не всеми составами. Потому что мне, как тренеру, приходилось варьировать состав в зависимости от уровня готовности тех или иных футболистов, стараться искать варианты равномерного распределения нагрузки на каждого игрока. В связи с этим иногда приходилось делать вынужденные замены.

К тому же необходимо было проверить некоторых исполнителей, с целью выяснить, смогут ли они справиться с поставленными задачами, оправдать доверие к ним. Поэтому чилийский тренер вряд ли лукавил, ведь, мне кажется, у нас была действительно хорошая постановка игры. С другой стороны, сильнейшая команда на турнире обычно становится его победителем, поэтому Россия обыграла в финале Турцию, наверное, вполне заслуженно. Хотя, на мой субъективный взгляд, после встречи с нами турки отыграли на 50 процентов своих возможностей. То есть, мы, в какой-то степени, помогли нашему северному соседу.

К слову, после игры с Чили я высказался, что в некоторых эпизодах наши нападающие, которых я сам и отбирал, сыграли просто бездарно. Если форвард в двух или трех эпизодах не может ни разу обыграть соперника один в один, то его уровень подвергается сомнению. Вряд ли можно плохо сказать об атакующем потенциале команды, забившей в четырех матчах турнира девять мячей, но я хочу, чтобы ребята играли еще лучше и не транжирили те моменты, которые создаются у ворот соперника.

– Из нападающих на Мемориале Гранаткина забивал мячи лишь дончанин Виталий Федотов. А что же динамовец Михаил Малин, блеснувший в составе своего клуба в молодежном первенстве страны?

– Все свои мячи за молодежный состав Миша забил до весьма неприятной травмы. К тому же его функциональная готовность к турниру оказалась еще ниже, чем мы предполагали, и он не смог раскрыть весь свой потенциал.

– К слову, большинство из мячей нашей сборной провели как раз игроки «Шахтера»…

– Я не вижу здесь ничего неординарного. И хотя клубная принадлежность для меня не играла никакой роли, нельзя не отметить высокий уровень игроков этого возраста в донецком клубе. Радует и тот факт, что наставник молодежного состава «Шахтера» Валерий Яремченко доверяет этим ребятам.

– После второй игры в группе со сборной Лавтии, вы остались весьма неудовлетворены некоторым пижонством в действиях своих подопечных. В оставшихся двух матчах это явление удалось искоренить?

– Мы, собственно говоря, для этого и работаем. После матча состоялся серьезный разбор, были показаны моменты и я объяснял ребятам, что имел в виду. Пижонство заключалось в том, что футболист, вместо того, чтобы обострить игру, делал передачу назад или начинал возиться с мячом, делая вид, что все может. А футбол не прощает таких вещей. Так вот, во втором тайме игры с Латвией, когда мы вели со счетом 2:0, футболисты начали катать мяч поперек поля. Конечно, где-то можно сэкономить силы перед решающей встречей с Турцией, но это называется не футболом, а легкой атлетикой, только с мячом на поле.

– Насколько мне известно, запорожский «Металлург» не отпустил в расположение сборной некоторых игроков. Кого именно?

– Такая проблема существует уже давно, но когда доходишь до руководства клуба, они идут к нам навстречу. В противном случае никакие действия, зачастую, не предпринимаются. На этот турнир было четыре кандидата из «Металлурга» – Артур Каськов, которого все же отпустили, а также Сергей Кривцов, Максим Воробей и Евгений Задоя, в итоге отправившееся на сбор в Австрию закладывать фундамент подготовки на весеннюю часть чемпионата. Конечно, хотелось бы, чтобы эти игроки, раз уж их привлекают в основной состав, постепенно закреплялись в нем.

К сожалению, не смог поехать в Санкт-Петербург еще один футболист из основной обоймы, которого нам как раз не хватило в игре с Турцией, – динамовца Жени Морозенко. Он может обыграть оппонента один в один, мгновенно принять верное решение и создать какую-то неординарную ситуацию у ворот соперника. Сейчас он уже привлекается в сборную 1990-го года рождения, но в октябре или ноябре он получил достаточно тяжелую травму. И, несмотря на то, что Женя восстановился, просил взять его на турнир, я решил оставить его дома. Для меня важнее не результат, а здоровье футболиста, что я ему и объяснил.

– Наконец, не поделитесь планами сборной до старта квалификационного раунда?

– Окончательный календарь еще не принят, так что пока могу говорить лишь о проекте. В конце марта мы проведем учебно-тренировочный сбор в Никополе или в Крыму. Затем, в конце апреля, наша сборная примет участие в традиционном турнире Slovakia Cup, победителем которого не так давно становилась команда игроков 1987-го года рождения. Также планируется проведение спаррингов в первых числах июня и середине августа. А в сентябре, я надеюсь, клубы отпустят игроков для участия в турнире в Сербии.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]