Александр Головко: "С агентами могу поздороваться, поговорить, но не более того". 13-01-2010 Юношеские сборные Украины - UA-футбол

Юношеские сборные Украины

Юношеские сборные Украины Таблица Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
13.01.2010
среда
11:25
Александр Головко: "С агентами могу поздороваться, поговорить, но не более того"
Рейтинг публикации

Кого только не встретишь в СКК в дни традиционного турнира памяти Валентина Гранаткина. Тренеры, селекционеры, агенты… Украинских 17-летних юношей привез в Петербург Александр Головко — бывший капитан киевского «Динамо» и сборной Украины, полуфиналист Лиги чемпионов — 1999, центрбек-персональщик, попивший кровушки звезд планетарного масштаба — Морьентеса и Кирстена, Карью и Янкера.

Сегодня Головко живет настоящим. Проблем в тренерской кухне хватает, большинство из них напоминают российские реалии. К слову, команда Головко — соперник юношеской сборной России 1992 года рождения в квалификационном раунде чемпионата Европы. Корреспондент «Спорта» пообщался с Головко в уютном холле гостиницы «Пулковская», где жили в дни турнира все участники Мемориала Гранаткина.

«Металлург» не отпустил Коваля

— Александр, начнем с воспоминаний. Никуда от них не денешься. Когда последний раз приезжали в Петербург?

— Давно... Только город-то назывался Ленинградом… Весной 1991-го я был игроком симферопольской «Таврии», играли мы с «Зенитом» в первой лиге под крышей СКК. Припоминаю, что покрытие тогда лежало другое...

— Абсолютно точно — старый ковер, уложенный прямо на бетон. А как сыграли в том матче?

— Сейчас уже вряд ли вспомню… («Зенит» выиграл — 1:0, а 19-летний Головко появился на поле на 69-й минуте. — «Спорт»).

— Ваш коллега, наставник юношеской сборной России Юрий Смольянинов жаловался, что серьезные трудности в работе создают футбольные агенты. В Украине аналогичная ситуация?

— В моей работе нет подобной проблемы. С агентами я могу поздороваться, поговорить, выслушать их мнение, но не более того. Я сразу себя так поставил: моя команда комплектуется лучшими игроками данного возраста по футбольным качествам.

— Как выстраиваются взаимоотношения с клубами? Вам всегда идут навстречу, отпуская игроков? Почему, например, на турнире памяти Валентина Гранаткина мы не увидели 17-летнего вратаря запорожского «Металлурга» Максима Коваля, который осенью произвел фурор, отразив пенальти после ударов Милевского и Фернандинью? В его возрасте, наверное, лишь Игорь Акинфеев играл в «основе» клуба элитного дивизиона...

— Когда мальчик еще не раскрученный, он приезжает в сборную. Как только кто-то проявит себя в мастерах, клубы нам делают одолжение, отпуская игроков. Я не согласен с такой позицией. «Металлург» не отпустил Коваля на турнир в Петербург. Понятно, что ребята в командах премьер-лиги растут и получают зарплату, но есть престиж государства, есть честь флага…

— Многим специалистам хотелось увидеть в составе вашей команды Владислава Калитвинцева, сына популярного игрока Юрия Калитвинцева, вашего бывшего партнера по киевскому «Динамо» и сборной Украины.

— Перед Новым годом Калитвинцев серьезно заболел — грипп, высокая температура — и остался в Киеве.

— Не рановато ли парня, которому едва исполнилось 17 лет, Валерий Газзаев планирует взять на сбор главной команды киевского «Динамо»?

— Понятно, что на Влада давит имя отца. Генетика у него хорошая, к тому же Калитвинцев-младший — левша, а таких игроков в плане техники особо и тренировать не нужно — только поддерживать. Можно согласиться: после того как завершили карьеру Юрий Калитвинцев и Валентин Белькевич, киевское «Динамо» да и сборная Украины так и не нашли такого креативного исполнителя, который и читал бы игру, и передачи отдавал, и оборонялся, и забивал голы. Как только появляется такой мальчик, способный сыграть вперед, то сразу к его персоне проявляется повышенный интерес. Владислав работает в динамовском фарм-клубе под руководством отца, требования — самые высокие. Но… мальчику всего 17. Мое мнение, что играть в главной команде «Динамо» ему рано. Самое опасное — бросить Влада в такую игру, где его психика может пострадать.

Заканчивается беготня — начинаются проблемы

— Если вспомнить молодую поросль украинского футбола, которая приезжала на Мемориал Гранаткина в разные годы, то лишь защитник «Барселоны» Дмитрий Чигринский, игравший на турнире в Москве зимой 2004-го, вырос в звезду европейского уровня. Остальные потерялись при переходе во взрослый футбол?

— К сожалению, если раньше, еще во времена СССР, был отбор в юношеские сборные, то сейчас — просто набор! Я просмотрел около девяноста мальчишек 1992 года рождения. Функционально у нас хорошо готовят всех, но когда заканчивается беготня и нужно начинать думать на поле, возникают проблемы. В среднем из выпускного класса футбольной школы (примерно 28 ребятишек) в профессионалы попадают не более трех. Это очень жесткий переход. Молодого игрока нужно долго подводить. Да и в клубах на первое место выходит коммерция. Поэтому появление таких игроков, как Чигринский, — случай единичный.

— Институт сборных в украинском футболе — миф или реальность?

— Комитет по сборным, который возглавляет уважаемый специалист Семен Альтман, пытается выстроить пирамиду от юношей самого младшего возраста к национальной команде. Сейчас уже формируется сборная мальчишек 1995 года рождения. Тренеры работают в одном направлении. Кто-то из младшего возраста может попасть в старшую команду — это для них серьезный стимул.

— Уже сверстана программа подготовки к октябрьским матчам квалификации чемпионата Европы, где ваша команда сыграет в одной группе с россиянами?

— В марте проведем сбор в Турции, 19 мая сыграем товарищеский матч со швейцарскими сверстниками — чемпионами мира (U-17), между прочим. А вот с дальнейшими планами мы пока не определились.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Павлюченко, Спорт день за днем
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]