Андрей Фартушняк: "Молодежка" способна выиграть чемпионат Европы". 04-01-2011 Молодежная сборная Украины - UA-футбол

Молодежная сборная Украины

Молодежная сборная Украины Таблица Новости Команды Бомбардиры

Сергей Сытник
04.01.2011
вторник
16:38
Андрей Фартушняк: "Молодежка" способна выиграть чемпионат Европы"
Рейтинг публикации

Еще недавно представители федерации футбола Украины, а также многие журналисты с болельщиками ратовали за продолжение ужесточения лимита на легионеров. Дескать, при сложившемся раскладе юным отечественным дарованиям практически нереально пробиться в «основу» клубов элитного дивизиона. Но лимит оставили на прежнем уровне, и это не помешало «молодежке», ведомой Павлом Яковенко, выдержать серьезнейшую конкуренцию со стороны, к примеру, сверстников из таких футбольных стран как Франция и Нидерланды, пробиться в финал континентального первенства, который, напомню, состоится в Дании. При этом большинство игроков молодежной сборной нынче представляют клубы элитного дивизиона, а не первой лиги и «дубля», как это было еще сравнительно недавно. Сейчас практически каждая команда Премьер-лиги имеет своего полпреда в «молодежке»: Богдан Бутко («Волынь»), Тарас Степаненко («Шахтер»), Николай Морозюк («Металлург» (Д)), Андрей Ярмоленко («Динамо»), Евгений Коноплянка («Днепр»), Андрей Фартушняк («Севастополь»), Владимир Чеснаков («Ворскла»), Алексей Курилов («Таврия»), Артем Путивцев («Ильичевец»), Кирилл Петров («Кривбасс»), Егор Лугачев («Арсенал»), Олег Голодюк («Карпаты»), Евгений Опанасенко («Металлург» (З)), Максим Белый («Заря»), Владимир Лысенко («Металлист») .

Но, к сожалению, далеко не каждому талантливому молодому футболисту удается не только сверкнуть на футбольном небосклоне нашей страны, но и задержаться на нем. Многие молодые и перспективные, едва-едва добившись улучшения финансовых условий и долгосрочного контракта, самоуспокаиваются и снижают требования по отношению к себе и из перспективных превращаются в обычных футболистов, по одиночке и группами пополняют ряды команд первой и второй лиг. Вспомните, какие дивиденды еще недавно мы вместе выдавали Константину Кравченко, Дмитрию Лепе, Александру Яценко, Адриану Пуканычу, Владимиру Приемову… Но бывает и так, что в судьбу футболиста, делающего первые шаги в большом футболе, вмешивается несчастный случай, травма. Так, к примеру, молодой воспитанник динамовской школы Андрей Фартушняк с целью получения игровой практики решился на аренду сначала в «Оболонь», а затем и в «Севастополь», но травма не позволила защитнику проявить себя в полную силу. В составе крымского клуба Андрей и вовсе провел только один поединок…

- Андрей, когда ты переходил в ПФК «Севастополь», то наверняка рассчитывал на игровую практику, но на деле получилось иначе. Почему?

- Думаю, сказались последствия перенесенной травмы. Восстановиться успел, но сезон к тому времени уже был в разгаре, а моя физическая готовность была не на максимальном уровне. Конечно, может быть, какие-то претензии были и у главного тренера, но в итоге я так и не получил главного - игровой практики.

- А что за травма у тебя была, когда и где ее получил?

- Травмировался еще весной, когда защищал цвета киевской «Оболони», а играли мы на выезде с ужгородским «Закарпатьем». Все случилось буквально в конце матча… Поначалу этому повреждению даже не придал особенного значения, думал, что простой ушиб, но на деле все оказалось серьезнее.

- Как думаешь, почему «Севастополь», в составе которого выступает масса хороших игроков, борется за выживание?

- Думаю, нам не хватило именно опыта выступления в Премьер-лиге. Судьбу многих матчей решил перевес всего в один мяч, мы не выглядели мальчиками для битья. Или вспоминается, например, поединок против мариупольского «Ильичевца», когда наша команда создала массу голевых моментов, владела, на мой взгляд, игровым и территориальным преимуществом, но проиграли. До сих пор ребята не могут понять, как можно было уступить в том матче. А в целом в Севастополе собралась очень приличная команда, за которую выступает много отличных футболистов.

- Вторую часть сезона ты тоже проведешь в «Севастополе»?

- Нет, срок моей аренды истек.

- Насколько я знаю, твой контракт принадлежит киевскому «Динамо». Может, стоит вернуться в столицу и какое-то время поиграть за «Динамо-2» или дублирующий состав?

- Я тоже считаю, что в моем возрасте на первом месте должна стоять возможность получения постоянной игровой практики, пусть даже команда будет послабее. Но обратно в «Динамо» меня не зовут, видимо, не рассчитывают, значит нужно искать другие варианты.

- И какие именно варианты рассматриваешь?

- Конечно, хотелось бы остаться в Украине и играть дома. Но, как я и говорил, приоритетом для меня является не финансовая сторона, не близость к родным стенам, а возможность играть и совершенствоваться в любимом деле.

- Не обидно, что травма оставила тебя за бортом молодежной сборной, которая в итоге пробилась в финальную часть Евро-2011? Ты ведь являлся игроком «основы» этой команды.

- Конечно, расстроился, но вместе с тем хочу поздравить ребят, которые, несмотря на возникавшие трудности, преодолели их и выполнили поставленную задачу. Считаю, что в молодежной сборной хороший подбор исполнителей. Ну и конечно очень хороший тренер. Вклад в общий успех Павла Александровича Яковенко – определяющий. Думаю, летом эта команда способна выиграть молодежное Евро.

- Какой матч в составе «молодежке» стал для тебя самым запоминающимся?

- Выездной поединок против сверстников из Франции. По ходу матча мы проигрывали 0:2, но в итоге сумели отыграться и свести поединок к ничьей.

- Твое амплуа – фланговый защитник. Всегда играешь на своей позиции?

- По разному получалось. В том же «Динамо-2» играть приходилось и справа, и слева, и в центре обороны. Так что для меня привычны все позиции, а для того, чтобы перестроиться нужно немного времени.

- В ведущих клубах Украины на флангах, как правило, действуют иностранные защитники: бразилец Данило Силва, румын Разван Рац, узбекистанец Виталий Денисов, аргентинец Кристиан Вильягра. Отсюда вопрос: как думаешь, почему у нас не доверяют отечественным крайним защитникам?

- А на мой взгляд, в Украине хватает своих хороших крайних защитников. Например, считаю, что тот же Пашаев является очень сильным футболистам и способен составить конкуренцию названным иностранцам. Просто те же травмы где-то помешали ему бороться за место в «основе».

- Для тебя существует эталон крайнего защитника?

- Очень нравится защитник сборной Испании и мадридского «Реала» Серхио Рамос. Он с одинаковым успехом может сыграть как на фланге, так и в центре обороны.

- Но ведь вместе с тем Рамос является очень жестким защитником, часто получает «горчичники» и даже удаляется с поля.

- Тоже замечал это.

- А тебя часто наказывают судьи?

- Бывает, но грубым игроком меня вряд ли можно назвать.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]