"Соперникам не хватало класса, но и так не обошлось без ложки дегтя". Экс-игрок сборной Украины с опытом игры в Финляндии оценил матч молодежки
В свое время экс-игрок одесского "Черноморца" и сборной Украины Андрей Телесненко выступал в чемпионате Финляндии, поэтому особенности футбола этой страны ему хорошо известны. Именно поэтому корреспондент UA-Футбол обратился к нему после матча молодежной сборной Украины с финнами (2:0), который был сыгран сегодня на Евро-2025 в Словакии.
- Больше новостей из мира футбола читайте в режиме Live в Telegram UA-Football
- После того, как наша "молодежка" обидно уступила Дании 2:3, для нее ничего другого, кроме как выигрывать у Финляндии во втором туре группового раунда не оставалось, - сказал он. - И хорошо, что это подопечным Унаи Мельгосы удалось.
- Какое впечатление у вас об игре молодежной сборной Украины в этом матче?
- Наши ребята постепенно захватили инициативу и на протяжении всего первого тайма продолжали ею владеть. Было заметно, что после неудачи в предыдущей встрече украинские футболисты сделали надлежащие выводы и поэтому играли ответственнее. Считаю, что гол Ваната добавил нашей команде уверенности еще больше, и позволил ее футболистам чувствовать себя раскованнее. А когда в начале второй половины встречи Брагару увеличил счет, у меня не оставалось другой мысли, как о непременной победе "сине-желтых". Правда, финские ребята несколько активизировались и заиграли интенсивнее. Однако было видно, что класса им не хватает. Именно поэтому много голевых моментов у ворот Нещерета мы не увидели. Хотя в нескольких эпизодах вратарь украинской "молодежки" сыграл надежно, чем лишний раз подчеркнул: за последний рубеж тренерскому штабу можно не волноваться.
- В этом поединке не обошлось и без ложки дегтя...
- Имеете в виду удаление Бражко? Да, согласен, это серьезная вина этого игрока. Тем более, он является капитаном команды и должен быть образцом на поле для своих партнеров. Сначала Бражко заработал совсем ненужное предупреждение за откидку мяча. Имея его в пассиве, он не имел права идти на нарушение правил, да еще и в компенсированное ко второму тайму время. Твоя команда ведет в счете с разницей в два мяча, до завершения поединка остались считанные минуты - разве стоит подвергать себя очередному карточному наказанию? Мне трудно сказать, чем в этой ситуации руководствовался Бражко, но он сильно подвел команду перед заключительным поединком, в котором нашим соперником будет "молодежка" Нидерландов.
- В роли игрока в начале 90-х вы не один сезон провели в Финляндии. Чем запомнился вам тот период?
- В то время я был не первым футболистом из Украины, кто отправился поиграть за границу. Финляндия была единственным вариантом, который попался на моем профессиональном пути. Все потому, что финский город Оулу является побратимом моей родной Одессы. По этой "побратимской" линии и поступило такое предложение. Учитывая, что особо выбирать было не из чего - охотно поехал. Слишком уж хотелось попробовать свои силы в зарубежном футболе. Так я оказался в ФК "Оулу". Правда, этому предшествовали определенные проблемы, которые заключались в оформлении визы. Финская сторона очень долго медлила с подготовкой соответствующих документов, а время шло. Поэтому вместо ранней весны я оказался в Оулу только в мае. Впрочем, о периоде, проведенном в Финляндии, нисколько не жалею. Вот только дела в "Оулу" в год моего дебюта в нем не сложились. По итогам сезона-1992 команда заняла 11-е место среди двенадцати коллективов и "вылетела" из класса сильнейших. Однако в следующем году вся турнирная дистанция в низшем ранге была пройдена на одном дыхании и место в элите финского футбола было возвращено. В "Оулу" мне удалось сразу же стать игроком "основы", играя в обороне. Кто знает, сколько еще продолжались бы мои легионерские приключения в стране Суоми, если бы не очередной приезд в Финляндию в начале 1994 года одесского "Черноморца".
- Что он изменил?
- Виктор Прокопенко, который тогда был главным тренером команды, предложил мне в нее вернуться - и я даже не раздумывал. Легионерского хлеба я немного попробовал - и, конечно, хотелось вернуться домой. И хотя в моих услугах была тогда заинтересованность со стороны бельгийского "Андерлехта", я все же поехал в Одессу.
- Какое впечатление сложилось у вас в целом о финском футболе?
- Тогда, когда я защищал цвета "Оулу", подавляющее большинство команд элитного дивизиона исповедовало английский стиль. Финны - физически крепкие игроки, поэтому силовой футбол с борьбой от первой и до последней минуты - это их "конек". Это подкупало и одновременно вызывало недоумение: откуда у людей столько сил?
- Связи с кем-то из финских коллег по ремеслу до сих до сих пор поддерживаете?
- Друзья в Финляндии есть, однако контактируем достаточно редко. Хотя меня, как игрока "Оулу" хорошо помнят. Однажды убедился в этом. Помните, в ноябре 2016 года национальная сборная Украины играла в Одессе с Финляндией отборочный матч чемпионата мира? Так вот, тогда в штабе финской сборной был легендарный Яри Литманен, что стало для меня приятным сюрпризом. Он хорошо помнил меня по выступлениям в "Оулу", ведь мы играли друг против друга. В то время Литманен был в составе "МюПа-47", а уже потом оказался в голландском "Аяксе", с которым выиграл Лигу чемпионов. Хорошо помню игры "Оулу" против "МюПа-47". Этой команде я забивал в обеих встречах чемпионата по одному мячу. В домашнем поединке меня даже признали лучшим игроком, а Литманен удостоился второго приза. Нам было что вспомнить и о чем пообщаться. Заодно попрактиковался в общении на финском. Этот язык хоть и тяжелый, но за полтора года, проведенных в Финляндии, я им овладел.
- Последний матч в групповом раунде Евро-2025 молодежная сборная Украины проведет с Нидерландами. Какими видятся вам шансы нашей команды?
- Уверен, что скрупулезность Унаи Мельгосы и его ассистентов помогут разложить игру соперника до мелочей, и это будет иметь большое значение. А все остальное будет зависеть от футболистов. После поединка с финнами настроение у наших ребят должно быть приподнятое, поэтому психологический фактор перед заключительной игрой не имеет негативной окраски. Для нас это "плюс". Понятно, что Нидерланды - команда, которая состоит из талантливых игроков. Однако кто сказал, что их нельзя побеждать?
Популярное сейчас
-
"Усик не может себя называть величайшим тяжеловесом эпохи, если не победит его…": промоутер удивил заявлением
-
Стало известно, сколько Усик заработал за бой против Дюбуа
-
Легенда Усик, защита Лапина, золото Украины по легкой атлетике, фиаско Ястремской, гол Яремчука и контрольные матчи клубов УПЛ. Главные новости за 19 июля
-
Фьюри снова несет чепуху и вызывает Усика на третий бой. Видео
-
Случайная встреча поменяла все: президент ПСЖ сделал неожиданный подарок маленькому фанату
-
Двойной праздник. Хавбек Шахтера стал отцом в свой День рождения
Комментарии 1