Наши за границей. Призыв 9, поверка 3. Левченко! Стой!. 25-01-2009 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей

Владимир Пояснюк
25.01.2009
воскресенье
17:38
Наши за границей. Призыв 9, поверка 3. Левченко! Стой!
Рейтинг публикации
На этот раз интересно было на просторах БеНи (БЕльгии и НИдерландов)...


- Кончайте базар! - вдруг сказал Левченко,
и сердце у меня бешено замолотило – началось!

Начало недели ознаменовалось продлением контракта «Серкля» с Олегом Ящуком – небось, призадумались-то в клубе после дубля тернополянина в ворота «Андерлехта»! В результате украинец останется в «Серкле» до 2013 года, когда ему должно исполниться ни много ни мало 36 лет. Выходит, до конца контракта будет играть. В интервью одной из крупнейших наших спортивных газет – «Команде» - Ящук заявил, что и Сергей Серебренников собирается доиграть до 2013-го, так что завершат карьеру они вместе. Ну, посмотрим, как оно там повернётся. Главное, чтобы без травм оба обходились!

А уже в среду «Серкль» сыграл матч 1/8-й финала Кубка Бельгии, в котором встречался с «Шарлеруа» (недавно в нём Руслан Заневский числился, но потом решил вернуться в Украину. Интересно, где он сейчас?..). Матч выдался упорным, играть пришлось 120 минут и «наша» команда (правда, на этот раз играл один Ящук, Серебренникова не было) выдрала-таки победу – 2:1. Ящук не забивал, отыграв полную игру. В субботу же, в чемпионате, случилось обидное домашнее поражение от команды «Кортрийк», базирующейся в том самом городишке, где так любит бывать Питер Одемвинги – 0:1. Тренер «Серкля» Глен де Бук дал Ящуку отдохнуть после кубковой баталии и не включил его в стартовый состав. Когда припекло, бросил в бой. На 62-й минуте Олег вышел на поле, однако сделать уже ничего не сумел и не успел. Сергей Серебренников отыграл полный матч и получил очередную жёлтую карточку.
Статистика Ящука:
20 матчей из 21 командного (19 из 19 командных – в чемпионате, 1 из 2 командных - в Кубке), 9 мячей (9 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).
Статистика Серебренникова:
19 матчей из 21 командного (18 из 19 командных – в чемпионате, 1 из 2 командных - в Кубке), 1 мяч (1 – в чемпионате), 5 «горчичников» (5 - в чемпионате), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

...Эпиграф и название к материалу придумались сами собой (впрочем, так почти всегда происходит), как только в среду «Гронинген» Евгения Левченко не сумел пройти в Кубке Нидерландов «Бреду». 2:2 сыграли, а по пенальти «Гордость Севера» уступила 4:5. Игрок сборной Украины отыграл 120 минут в качестве капитана своей команды и забил один из двух мячей «Гронингена» - точно пробил со штрафного низом. Видео момента прилагается.

Доиграв до 2:2 после 120-ти минут, полагалось пробивать послематчевые 11-метровые. Серия получилась нервной с промахами. И очень обидно, что решающую «точку», после которой «Гронинген» в итоге побеждал бы, не забил именно наш игрок. Вратарь потащил его удар. Если помните, в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА голландцы не сумели пробиться в групповой турнир именно потому, что пробили пенальти хуже тогдашнего своего соперника, «Фиорентины». И Левченко тоже тогда не забил... Левченко! Не надо больше бить пенальти! Стой!

У дверей "воронка" стоял Левченко.
- Руки! - скомандовал ему милиционер. Левченко поднял на меня глаза, и была в них тоска и боль. Протянул милиционеру руки.
Я шагнул к нему, чтобы сказать: ты мне жизнь спас, я сегодня же...
Левченко ткнул милиционера в грудь протянутыми руками, и тот упал. Левченко перепрыгнул через него и побежал по пустырю. Он бежал прямо, не петляя, будто и мысли не допускал, что в него могут выстрелить. Он бежал ровными широкими прыжками, он быстро, легко бежал в сторону заборов, за которыми вытянулась полоса отчуждения Ржевской железной дороги.
И вся моя оцепенелость исчезла - я рванулся за ним с криком:
- Левченко, стой! Сережка, стой, я тебе говорю! Не смей бежать! Сережка!..
Я бежал за ним, и от крика мне не хватало темпа, и углом глаза увидел я, что стоявший сбоку Жеглов взял у конвойного милиционера винтовку и вскинул ее.
Посреди пустыря я остановился, раскинул руки и стал кричать Жеглову:
- Стой! Стой! Не стреляй!..
Пыхнул коротеньким быстрым дымком ствол винтовки, я заорал дико:
- Не стреляй!..
Обернулся и увидел, что Левченко нагнулся резко вперед, будто голова у него все тело перевесила или увидел он на снегу что-то бесконечно интересное, самое интересное во всей его жизни, и хотел на бегу присмотреться и так и вошел лицом в снег...

Кстати, 25 января исполнился бы 71 год Владимиру Семёновичу Высоцкому, который сыграл в фильме «Место встречи изменить нельзя» одну из своих лучших ролей... А отрывок вышеприведённый взят, разумеется, из «Эры милосердия» братьев Вайнеров. Рекомендую, кто ещё не читал.

В воскресенье в чемпионате Нидерландов «Гронингену» противостоял «Аякс». Этот матч удалось посмотреть, потому чуток подробнее обо всём. Сперва – о подвигах нашего человека. Левченко снова был капитаном своей команды и в начале встречи упустил поистине шикарный момент: чуток не успел к навесу слева, находясь в районе линии вратарской. Не дотянулся ногой до мяча. Потом он ещё заработал на себе желтую карточку для соперника. Действовал в центре поля, тяготея к флангам, в основном к левому (во второй половине встречи играл уже исключительно на этом краю). В первом тайме преимущество было у гостей, а атаковали опаснее хозяева, что и вылилось в единственный гол. Приятно, что Женя поучаствовал в результативной комбинации, выдав пас в штрафную амстердамцев. Мяч выкатили обратно под удар Холле, который отлично приложился – 1:0.

После перерыва «Аякс» поднатужился и «Гронингену» некоторое время было не до атак. Фермален, которому в первой половине подбили глаз (ну, не подбили... Что-то там, похоже, с контактными линзами у игрока было), попал в перекладину чуть ли не из пределов вратарской. Вот когда проблемы с глазами сказались! Потом активный на протяжении всего матча Суарес, до амстердамского клуба выступавший как раз на «Евроборге», мог сравнять, но тоже не судьба. Похоронить же гостей мог Берг, который давно уже перерос уровень «Гронингена». Однако и ему не везло. Под конец игры из-за неправильно назначенного вброса аута на поле с претензиями выскочил Марко ван Бастен, которого Ян Вегереф тут же отправил на трибуны (а Фертонгена - с поля за вторую жёлтую). Парапет, отделяющий сиденья от технической зоны, легендарный форвард преодолел блистательно! Ну а хозяева победили 1:0, с чем я Левченко и поздравляю.
Статистика Левченко:
7 матчей из 22 командных (6 из 19 командных – в чемпионате, 1 из 3 командных – в Кубке), 3 мяча (2 – в чемпионате, 1 – в Кубке).

Ну и по мелочи. Антон Макаренко, 20-летний хавбек «Аугсбурга», выступающего во второй бундеслиге, отдан в аренду до конца сезона в «Ройтлинген» (это, если не ошибаюсь, региональлига). Напомню, что Макаренко вызывался Павлом Яковенко в молодёжную сборную Украины, но так в неё и не доехал, потому что травмировал спину. Вот теперь будет долечиваться где-то в недрах немецкого футбола... Но летом должен вернуться в «Аугсбург», с которым у Антона контракт до 2010-го.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]