Анатолий Демьяненко: "В Узбекистане уровень футбола растет". 05-01-2011 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
05.01.2011
среда
10:59
Анатолий Демьяненко: "В Узбекистане уровень футбола растет"
Рейтинг публикации

Экс-тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко, возглавляющий узбекский "Насаф", рассказал нам, за какие деньги покупает футболистов, где будет принимать гостей из Украины, как его спрашивают о Шацких и в чем, на его взгляд, причина неудач киевлян.

— Анатолий Васильевич, как поживаете?

— Вот, приехал на 5—6 дней в Киев встретить Новый год. Сегодня (разговор состоялся во вторник. — Авт.) уже улетаю назад в Узбекистан.

— Как отметили Новый год?

— С друзьями и родными. Смотрели телевизор и болтали. Загадал в новогоднюю ночь желание выиграть с "Насафом" чемпионство Узбекистана и добиться максимального результата в Лиге Азии — аналоге Лиги Европы, куда мы попали, заняв третье место в прошлом национальном первенстве. Сейчас нужно хорошо укомплектоваться, плодотворно поработать на сборах в Эмиратах и Турции.

— С кем увиделись в Киеве в эти дни?

— Виделся с Леоненко. С Буряком созванивался.

— Какие подарки привезли родным из Узбекистана?

— Духи, тюбетейки, халаты, которых мне самому подарили несколько штук.

— А супруга что приготовила?

— Холодец, индейку очень вкусную.

— В Узбекистане, небось, скучаете по украинской кухне?

— А там нам готовят и борщ, и пельмени. А из узбекской кухни предпочитаю плов, баранину, приготовленную в глиняных печах — тандырах.

— Не располнели?

— Я себя держу в тонусе. Мой вес — 78—80 кг. После завершения карьеры игрока набрал всего 4—5 кг. Когда не было работы, играл за ветеранов, и сейчас стараюсь бегать, чтобы жирок не накапливался.

— Как оцениваете прошлогоднее третье место с "Насафом"?

— Я и принимал команду на третьем месте, мы его сохранили. Теперь будем бороться за первое. За счет комплектации и организации игры нам по силам обойти "Пахтакор" и "Бунедкор". Ну и, конечно, физическая готовность должна быть. А мастерство у этих ребят есть. Но, правда, они еще не привыкли к европейскому уровню. В этом плане у меня много работы.

— Что вы имеете в виду?

— Хотелось бы, чтобы они не из-под палки стремились повышать свой уровень.

— Штрафовать приходится?

— Конечно! Например, за опоздания на тренировки. Но серьезных нарушений режима я не замечал.

— На какие суммы штрафуете?

— И 200, и 500 долларов.

— А бюджет клуба какой?

— Не скажу. Но президент нашего клуба — генеральный директор большого завода. Предприятия тут все государственные, частных нет. А губернатор области — болельщик футбола страшный! Помнит, как я играл, знает поименно весь состав "Динамо" и 1975, и 1986 годов. Фанат! У него куча дел, но он приезжает на тренировки, садимся — разговариваем, что надо для команды. Мне с этими руководителями легко. Все вопросы замыкаются на мне, потому что я отвечаю и за детскую академию, и за дубль…

Почему же не можете назвать бюджет клуба?

— Просто не знаю. Понятно, такого бюджета, как у "Шахтера", "Динамо", "Днепра", "Металлиста", у нас нет. Но кадровые задачи, которые я ставлю, решаются. Президент, к примеру, спрашивает: "Нужен тебе этот игрок?" Я говорю: "Нужен". Значит, покупаем — триста это тысяч долларов, четыреста или пятьсот… Конечно, за 3—5 миллионов футболистов мы приобрести не можем. А вообще, уровень футбола в Узбекистане растет. Строятся стадионы, базы… Приезжали представители комитета по проведению Азиатских игр и остались очень довольны. База, скажем, у нас очень хорошая: с полями, теннисными кортами, бассейном с подогревом, тренажерным залом. Номера — просторные. Телевизор, душ… Все что надо.

— В теннис играете?

— Как-то до этого не доходит. А вот в теннис-бол — ногами через сетку — играем с коллегами по тренерскому штабу.

— Демьяненко в теннис-боле — чемпион?

— Бывает, и выигрываю.

— Где вы живете?

— На базе. К слову, прямо на ее территории строится 4—5 двухэтажных коттеджей. Будет где принять семью, когда приедут погостить из Киева.

— С Равшаном Ирматовым, ставшим судейской звездой ЧМ в ЮАР, пересекались?

— Он судил 3—4 наших матча. Квалифицированный арбитр и вообще приятный человек. У меня ни по одному из поединков не было к нему претензий.

— Следите за "Динамо"?

— Конечно! У меня там есть интернет. Все статьи читаю. Жалко, что так происходит... Уже 12 очков отставания от "Шахтера". Это, скорее всего, связано с селекцией. Купили футболистов, а они не играют. Ну разве не так? Газзаев тренер-то квалифицированный, Кубок УЕФА выигрывал. Но бывает такое — попал не в свою команду. Это очень тяжелый вопрос…

Как относитесь к возвращению Семина?

— Желаю ему вернуть былую славу "Динамо", позиции на евроарене и в чемпионате. Предыдущий этап его работы был удачным — дошли до полуфинала Кубка УЕФА.

— Дважды реально так удачно выступить?

— В жизни все бывает.

— На что используете в Узбекистане свободное время?

— В основном, просматриваю новости в интернете. Карши, в котором базируется команда, — городишко на двести тысяч человек. Есть красивый парк с амфитеатром. Там, скажем, отмечался день города, куда меня пригласили в качестве почетного гостя — часов 5—6 гремел салют. Есть искусственно сделанный пляж с морской водой.

— Купались там?

— Нет. Не хватает времени. Предпочитаю баню. Вообще, красивая страна. Бухара, Самарканд — есть что посмотреть. Когда приезжали туда играть, выходили на прогулку. Люди, кстати, узнают. Тут много болельщиков "Динамо", ностальгирующих по советским временам. Здесь, к слову, очень уважают Шацких. Спрашивают, как мне с ним работалось. Максим — хороший человек и профессионал, что тут говорить.

— 7 января сборная Узбекистана стартует на Кубке Азии в Катаре. Чего ждут в стране от команды?

— Ну у них тяжелая группа — Катар, Китай и Кувейт. Но болельщики хотят как минимум выхода в плей-офф. А там видно будет.

— Насколько у вас контракт с "Насафом"?

— Еще на три года.

— Что знаете на узбекском?

— Салам Алейкум! (смеется. — Авт.), якши — это означает "хорошо". Употребляю эти слова, чтобы поднять себе настроение.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька, Сегодня
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]