Анатолий Демьяненко: "Теперь тренирую "драконов". 10-01-2011 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
10.01.2011
понедельник
09:10
Анатолий Демьяненко: "Теперь тренирую "драконов"
Рейтинг публикации

16 августа прошлого года Анатолий Демьяненко (51 год) подписал контракт с узбекским клубом «Насаф» из 200-тысячного старинного городка Карши. Приняв команду по ходу сезона, украинец привел ее к бронзовым наградам национального первенства.

Правда, отставание от чемпиона – «Бундекора» – составило 19 очков, а от вице-чемпиона – легендарного «Пахтакора» – 11 очков. Знакомая картина и для украинского футбольного болельщика, не правда ли? Но в предстоящем сезоне Демьяненко настроен бороться за золотые медали. Об этом и многом другом экс-наставник «Динамо» рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «БЛИК-Спорт» накануне вылета в Узбекистан.

– Анатолий Васильевич, 1 марта «Насафу» предстоит старт в групповом турнире Кубка АФК, а 6 марта начнется чемпионат Узбекистана. Каким соревнованиям будет отдан приоритет – национальному первенству или азиатским кубкам?

– Вопрос так не стоит. Важно успешно выступить в обоих турнирах. Кубок АФК – второй по значимости футбольный турнир, проводимый Азиатской конфедерацией футбола (АФК). Это своего рода аналог Лиги Европы. Наши соперники по группе – ливанский «Аль-Ансор», «Аль-Тилол» из Йемена и еще одна команда, которая проиграет в плэй-офф Лиги чемпионов АФК. Как видите, система розыгрыша в Азии во многом сходна с формулой УЕФА. Мы должны выходить в следующий раунд соревнований. Для решения этой задачи достаточно занять первое или второе место в группе. Самые амбициозные планы у нас и в чемпионате Узбекистана, где мы собираемся бороться за чемпионство.

– Как же это сделать при живых «Бундекоре» и «Пахтакоре»?

– Не боги горшки обжигают. Президент «Насафа» Алишер Султонов дал мне определенный карт-бланш на усиление кадрового состава команды. У нас еще есть время полноценно подготовиться к сезону. 10 февраля уезжаем на сбор в Эмираты, затем еще один сбор проведем в Турции. Плюс у меня полное взаимопонимание с игроками и тренерским штабом. Тренерский штаб, кстати, я сам полностью формировал – это было одним из условий моего прихода в «Насаф». Мой ассистент – Виктор Мороз, вратарей тренирует Вячеслав Богоделов, Владимир Бердников исполняет обязанности научного консультанта, а Сергей Дереповский – врач команды.

– Когда вам поступило предложение от «Насафа»?

– В августе. Я прилетел в Карши, познакомился с руководством клуба, посмотрел на инфраструктру. И буквально через несколько дней подписал контракт на три с половиной года. У «Насафа» современная тренировочная база – два поля, теннисные корты, бассейн, тренажерный зал. Пристальное внимание уделяется и подготовке молодежи – свой собственный корпус и футбольное поле имеет клубная академия. В итоге наша команда 1994 года рождения стала чемпионом страны.

– Во времена СССР о судействе и других подводных течениях в азиатских республиках ходили легенды. Вы уже столкнулись с чем-то подобным?

– С тех пор многое изменилось, причем в лучшую сторону. Сразу скажу, что в мою работу никто не лезет – ни президент клуба, ни кто-то другой. Никаких просьб поставить того или иного игрока в стартовый состав на игру нет и в помине. Что же касается судейства, то могу отметить Равшана Ирматова – он работал на трех или четырех матчах «Насафа». Видно, что у Равшана очень высокий класс – не зря отсудил пять матчей чемпионата мира в ЮАР.

– Сколько зрителей приходят на домашние матчи «Насафа»?

– На рядовые – 8–10 тысяч зрителей. Но если это поединки против «Бундекора» или «Пахтакора», то на 20-тысячном стадионе аншлаг.

– Символ команды – дракон. Откуда это пошло?

– Город – старинный. Раньше он назывался не Карши, а Насаф. Насаф в переводе с узбекского – дракон. То есть дракон был символом города, а теперь он изображен на эмблеме нашего клуба. Так что я теперь тренирую «драконов» (засмеялся).

– В тюбетейке установку на игру еще не давали?

– Да мне это ни к чему. Хотя тюбетеек мне уйму презентовали – чаще всего это происходит перед началом игры. Также два халата подарили – обычно подобные подарки делает мэрия города, где мы играем. Помнят еще меня со времен Советского Союза. Помогает и то, что все игроки понимают по-русски. Я, конечно, тоже несколько узбекских слов и выражений выучил. Пока что в Карши у меня все «якши» – хорошо то есть.

Анатолий Васильевич Демьяненко

Родился 19 февраля 1959 года в Днепропетровске.

Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Демьяненко называли футболистом «с двумя сердцами» за его неутомимую челночную работу по правой бровке поля.

Чемпион СССР (5): 1980, 1981, 1985, 1986, 1990. Обладатель Кубка СССР (4): 1982, 1985, 1987, 1990. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986. Чемпион Европы среди молодежных команд: 1980. Участник чемпионатов мира: 1982, 1986, 1990. Вице-чемпион Европы 1988.

В сборной СССР провел 80 матчей (4-е место среди всех игроков сборной), забил 6 мячей. Лучший футболист СССР –1985.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Блик
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]