Андрей Дикань: "У "Спартака" достаточно фанов и в Украине". 17-01-2011 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
17.01.2011
понедельник
09:49
Андрей Дикань: "У "Спартака" достаточно фанов и в Украине"
Рейтинг публикации

Минувший сезон был самым успешным в карьере вратаря сборной Украины Андрея Диканя (33 года). Уроженец Харькова сначала дебютировал в национальной команде, а затем сменил грозненский «Терек» на московский «Спартак», за который небезуспешно сыграл в Лиге чемпионов.

Надежная игра украинца была по достоинству оценена наставником «красно-белых»: когда из-за травмы выпал бразилец Алекс, Валерий Карпин решил доверить капитанскую повязку Диканю.

В конце года у Андрея родился сын, которого нарекли Арсением. Одним словом, поводов поговорить с Диканем было хоть отбавляй.

– Андрей, давайте начнем разговор с темы сборной. Вы сами попросили не приглашать вас на игру со швейцарцами?

– Да, мы ведь к тому времени уже ожидали пополнения в семействе. Так что отпросился по семейным обстоятельствам.

– «Спартак» в России считается народной командой. Можете дать свою расшифровку этому спортивному термину?

– Значит, самая популярная в стране, которая имеет болельщиков не только в Москве. Кстати, на самом деле, у «Спартака» достаточно фанов и в Украине. Во время зимнего отпуска, который я проводил дома в Харькове, как-то отправился с дочкой покататься на коньках. Представляете, на катке увидел мальчика с шарфом «Спартака»! Мальчуган сразу меня узнал, подошел, автограф попросил.

– Какие кричалки про «Спартак» выучили за три месяца пребывания в составе команды?

– Ну, я их ведь не скандирую. Зато вот дочка после нашего переезда в Москву часто бегает и кричит на всю квартиру: «Спартак» – чемпион!». Когда я еще за «Таврию» выступал, скачал ей из интернета гимн команды. Сейчас вот Алиса просит, чтобы я ей скачал все песни про «Спартак». Супруга меня скоро из дома выгонит – за то, что я так часто перед компьютером сижу, выполняю заказы дочки.

– Про Диканя кричалки спартаковские фаны еще не сочинили?

– Не слышал. Вообще у меня такая фамилия, что непросто найти подходящую рифму. Когда выступал в Краснодаре, болельщики на стадионе часто вывешивали баннер «Дикань, храни «Кубань». Когда я из Краснодара уезжал, мне его и подарили. До сих пор этот баннер храню.

– Дочка скандирует «Спартак» – чемпион!». А вы знаете, когда «Спартак» в последний раз был чемпионом?

– Да уже заждались золотых медалей наши болельщики. По-моему, «Спартак» не выигрывал чемпионат страны с 2001 года. Это, конечно же, нужно исправлять.

– У «Спартака» на протяжении всего минувшего чемпионата проявлялась большая «бразилозависимость» – от формы и куража Веллитона и Алекса зависело очень многое. Хорошо это или плохо?

– Я бы не стал говорить, что у нас есть бразилозависимость. Если у Веллитона и Алекса есть кураж – это хорошо. Но каких-либо тенденций я здесь не вижу. К тому же мы не делим игроков по национальному признаку – бразилец он, аргентинец или чукча.

– Владислав Ващук мне как-то рассказывал историю о сенегальском легионере «Спартака» Кебе. Африканец с ножом за пазухой стоял у автобуса и ждал одноклубника, которому хотел отомстить за нанесенную обиду. Сейчас таких агрессивных легионеров в «Спартаке» нет?

– Что вы! У нас все легионеры – дружелюбные ребята. Бразильцы, например, очень любят пошутить. Или что-то мимикой показывают, животное изображают. Или просто шутят, причем на русском языке. Правда, в шутки иногда вставляют нелитературные междометия, которые выговаривают без всякого акцента.

– За какие матчи в минувшем году вам было стыдно?

– Если брать мою карьеру в «Спартаке», то это, естественно, домашний поединок с «Марселем». У нас был такой шанс дальше пройти в Лиге чемпионов!. Но мы им распорядиться не сумели. Также стыдно за матч с ЦСКА, который победил нас вдесятером за один тайм. Проиграли в итоге 1:3.

– Вы удивились, когда Карпин именно вас назначил капитаном команды?

– Я даже не думал, что все так случится. Перед игрой с «Зенитом» меня подозвал наш администратор и сказал: «Андрюша, ты сегодня капитан». Естественно, это было решение тренера. Что ж, спасибо за доверие. До этого капитанскую повязку надевал только в «Кубани» – в Краснодаре год был капитаном команды.

– Сотрясение мозга у голкиперов – достаточно распространенная травма.Диканя в этом плане Бог миловал?

– У меня было только одно сотрясение мозга. Но мне его хватило с головой. Дело было еще в Хабаровске, где я выступал за «СКА-Энергию». Вышли на разминку, мне начали бить по воротам. Мяч после одного из ударов попал мне в лицо. Что было дальше – не помню. Не помню, как отыграл первый тайм. Не знаю, как умудрился отстоять 45 минут «на ноль». Не помню, как в перерыве попросил замену. Врач понял, что у меня что-то серьезное. После игры меня повезли в больницу. Там и диагностировали сотрясение мозга. На следующую игру вышел только через два месяца.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Люлька, Сегодня
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]