Александр Алиев: "Бить учился сам". 18-01-2011 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
18.01.2011
вторник
10:30
Александр Алиев: "Бить учился сам"
Рейтинг публикации

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

УРОКИ МАСТЕРСТВА

Шансы, что Александр Алиев останется в «Локомотиве», близки к нулю – как известно, футболист выразил желание перейти в другой клуб. Приятного мало -– наш чемпионат лишится примечательности в виде чудо-удара полузащитника. Пользуясь тем, что Алиев еще в зоне доступности, спецкор «Советского спорта» обратился к нему с предложением провести лекцию для читателей с расчетом на юную аудиторию: как научиться бить так, чтобы вратари боялись?

Главным условием общения с Александром было: не затрагивать возможный трансфер и прочие клубные дела, говорим только об ударах.

«МНЕ ПОМОГАЕТ МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР НОГИ»

– Умение бить штрафные, забивать издали – это прежде всего талант или навык приобретенный?

– Первично – талант. Человек сам чувствует, дано или нет. Но без рутинной работы талант ничего не стоит. Вот я, к примеру, во время сезона остаюсь после тренировок и, случается, бью минут по сорок. Юрий Павлович Семин напоминал мне о необходимости дополнительных занятий. Бывало, он оставался вместе со мной, наблюдал, делал ремарки. Впрочем, не стоит излишне увлекаться – «передозировка» упражнений может навредить. Футболист должен показать себя в матче. Он получает условную отметку «очень хорошо», если реализован хотя бы один штрафной.

– Кого считаете вашим учителем в непростом ремесле «дальнобойщика»?

– Учителей не было. Я сам в детстве обнаружил, что удар получается. Тренеры и отец работали со мной, развивали этот навык.

– Есть ли какие-то анатомические особенности у футболистов, умеющих наносить сильные непредсказуемые удары? В чем главный секрет?

– Наносить опасные удары мне позволяет небольшой размер ноги, 39-й. Этот размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом. Носок полностью входит в мяч, и он летит на хорошей скорости, меняя траекторию в полете. Да не обидятся на меня ребята, скажем, с 43–45-м размерами, но у них при всем желании вряд ли так получится.

– Каким образом вы подбираете бутсы?

– В моем шкафу – обычные бутсы, но есть и эксклюзивные: с ноги снимают слепок, в соответствии с ним изготавливают пару. Такие бутсы идеально облегают стопу.

«УСТАНОВКА СОПЕРНИКА: ВЫКЛЮЧИТЬ МОЮ ПРАВУЮ»

– О мячах «Джабулани» сказано уже много. Они повысили вашу результативность?

– Что скрывать, случается, что мяч по несколько раз меняет траекторию в полете и вратарю не по силам сориентироваться. Яркий пример – мой гол в выездном матче с «Сибирью». Досталось от экспертов вратарю Ковалевски – вроде видел мяч, но гол пропустил. Я же видел, как шел мяч – он менял траекторию раза три, ушел от рук вратаря в последний момент.

– Принято считать: если игрок, дебютировавший в чемпионате, ярко себя проявляет, то это ненадолго, рано или поздно его раскусят.

– Стоило забить несколько мячей, отношение в корне изменилось. Приближаюсь к штрафной, слышу команды вратаря и защитников команды соперника: «У Алиева правая нога, держите!». Есть установка – выключить мою правую бьющую ногу.

– Ситуация: до исполнения штрафного удара – мгновение. О чем вы думаете?

– Главное – не спешить. Стараюсь расслабиться. Думаю только о том, как хорошо попасть по мячу, в его центр.

– А как же магнетическое воздействие на вратаря?

– В глаза ему не смотрю. При ударе воспринимаю вратаря как физическое тело, обращаю внимание лишь на его местоположение. Важно максимально закрыть вратарю видимость. В случае, когда пробиваю штрафные со средней дистанции, прошу двух-трех партнеров по команде занять такое положение в стенке или близ нее, чтобы снизить видимость вратарю соперника.

– Самое неприятное ощущение, возникающее при пробитии штрафных?

– Когда мяч попадает в «стенку». Очень переживаю по этому поводу, потому что на тренировках только и занимаюсь тем, что обвожу манекены. На втором месте – удар мимо стоек ворот.

– Представим ситуацию: вас нет на поле в составе «Локомотива». Кому бить?

– Лоськову. Насколько убедился, хорошо получается и у Влада Игнатьева, и у Дениса Глушакова.

– Вас не обвиняли в эгоизме?

– Случается так: я бью по воротам, но кто-то из партнеров находился в более выгодной ситуации. Я не эгоист, просто иногда не вижу, что для меня минус. В таких случаях извиняюсь.

– Ваш самый памятный гол?

– Тот, что я провел в ворота сборной Турции на юниорском чемпионате мира. Ударил метров с 45 и попал. Это мой рекорд дальности, наверное.

– Подмечаете за кем-нибудь из звезд?

– Да постоянно! Вот последний пример: в минувшем туре серии «А» Это’О забил со штрафного «Болонье». Пустил мяч аккурат над головами игроков в «стенке». Виноват защитник, который не подпрыгнул. Но это не умаляет заслуг Это’О – значит, он знал, над чьей головой должен пролететь мяч.

– Назовите лучших в мире исполнителей стандартов.

– Их много. Бекхэм. Криштиану Роналдо. И у Месси есть хорошие стандарты.

– Можете ли дать совет мальчикам, которые только начинают путь в футболе и хотят пойти по вашим стопам?

– Если вам, ребята, лет 5—7, то надо просто играть в футбол, получать от него удовольствие, а не стандарты отрабатывать. Свои сильные стороны, которые следует развивать, вы сами почувствуете, но позднее, и вам наверняка подскажет тренер.

ХРОНИКА «ДАЛЬНОБОЙЩИКА»

Большинство мячей второй бомбардир чемпионата России Александр Алиев забил с дальней дистанции, со штрафных ударов. В минувшем чемпионате Алиев провел 25 матчей. Забил 14 мячей (из них 3 с пенальти). Остановимся на тех, где Алиеву помогли присущие ему навыки «дальнобойщика».

Матч: 2-й тур, «Локомотив» – «Крылья Советов» – 3:0.

Минута, изменение счета: 57-я минута, 3:0.

Как это было: Алиев исполняет штрафной с 25 метров. Мяч по идеальной траектории залетает в дальний от вратаря Юрченко угол.

Комментарий Александра Алиева: – С первого тура Семин доверил мне пробитие штрафных, спасибо. Мое дело – дело техники.

4-й тур, «Локомотив» – «Динамо» – 3:2

45-я минута, 1:1.

Колодин неудачно отбивает подачу с правого фланга в штрафную, сбрасывая мяч прямо на Алиева. Полузащитник подхватывает мяч и, обработав его в касание, бьет метров с 20 в левый от Габулова угол – вратарь бессилен...

Комментарий: – Мяч удачно отскочил ко мне и хорошо лег на ногу.

68-я минута, 2:1.

Сычев зарабатывает штрафной справа по центру ворот Габулова. Удар исполняет Алиев – мяч пролетает прямо над «стенкой» и опускается в дальнем от вратаря «Динамо» углу ворот. Габулов не шелохнулся.

Комментарий: – Не спрашивал у Габулова, почему он не прыгнул за мячом, да мне это и не слишком интересно. Главное – сделал свое дело, помог команде. У меня не получилось стать лучшим бомбардиром на Украине, может, в России пойдет? В любом случае готов обменять все свои голы на чемпионство «Локо».

11-й тур, «Локомотив» – «Амкар» – 2:0

17-я минута, 1:0.

Алиев исполняет штрафной метров с 30. Украинец бьет мощно, и по замысловатой траектории мяч летит в Нарубина, однако вратарь пермяков отбивает его в ворота.

Комментарий: – Вратаря дезориентировал полет мяча, я видел, как он «нырял».

13-й тур, «Локомотив» – «Алания» – 3:0

14-я минута, 1:0.

Алиев выполняет штрафной с 30 метров. Мяч, перелетев «стенку», влетает в ворота. Кажется, вратарь Кержаков запоздал среагировать на удар.

Комментарий: – Когда расстояние до ворот метров 30 или больше, нет смысла целиться. Бью на силу. Главное, чтобы мяч попал в створ.

14-й тур, «Сибирь» – «Локомотив» – 2:2

16-я минута, 0:1.

Алиев бьет штрафной метров с 35 и «укладывает» мяч точно в «девятку» ворот Ковалевски.

31-я минута, 0:2.

Алиев снова исполняет стандарт. Ковалевски ошибается, хотя мяч, кажется, летел ему прямо в руки.

Комментарий: – В обоих случаях мне удавалось пробить с такой силой, что мяч сильно вилял в воздухе. Я никогда не даю оценку вратарям, но в данном случае я бы не советовал корить Ковалевски. Самое неприятное было потом: во втором тайме мы бросили свою игру и потеряли верные очки.

17-й тур, «Локомотив» – «Спартак» – 2:3

20-я минута, 1:1.

Алиев с левого фланга бьет со штрафного. Мяч планирует в руки вратаря «Спартака» Песьякова и от них отскакивает в ворота. Явная оплошность Песьякова.

Комментарий: – (Грустно усмехаясь.) В стенке был всего один игрок. Возможно, вратарь предполагал, что я буду навешивать.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Бодров А., Советский спорт
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]