Наши за границей. ...Мне - можно!. 30-01-2011 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей

Ведущий рубрики - Владимир Пояснюк
30.01.2011
воскресенье
11:37
Наши за границей. ...Мне - можно!
Рейтинг публикации
Анатолия Тимощука "обижают" немецкие журналисты и Арьен Роббен

На неделе мюнхенская «Бавария» провела два матча.

Сперва, в среду, она сыграла четвертьфинал Кубка Германии – на выезде команда Анатолия Тимощука встречалась со втородивизионной «Алеманнией» и разгромила ту со счётом 4:0. Украинский легионер немецкого гранда отыграл 90 минут на позиции правого центрального защитника, в паре с Хольгером Бадштубером. Вот так, даже несмотря на уход Марка ван Боммеля, который теперь будет радовать своей игрой поклонников «Милана», место в центре поля Тимощуку не гарантировано (тут стоит учитывать ещё и тот немаловажный факт, что ставка ван Гаала на Брено не оправдалась – кто бы сомневался! – и Т-44 вынужден закрывать проблемную позицию). В Кубке опорников исполняли Андреас Оттль и Даниэль Праньич, чуть впереди действовал Бастиан Швайнштайгер. Новичок «Баварии» бразилец Луис Густаво играл левого защитника.

...Так получилось, что матч я смог посмотреть только во второй половине четверга, когда уже стали известны оценки игрокам от «Киккера». Узрев напротив фамилии Тимощука три с половиной балла, я, каюсь, подумал, что опять Анатолий чего-то наварил – не то ошибался много, не то ещё какую подлянку друзьям-товарищам по команде сотворил. Потом я посмотрел игру. И вот что я вам скажу: правы те футболисты, которые в интервью говорят, что не обращают никакого внимания на оценки в прессе! Я совершенно не понял, по какому принципу журналист уважаемого во всём мире издания выставлял баллы игрокам этого матча! Вратарь Крафт получил тройку при сухом матче и том, что однажды, ещё при 0:1, чисто на рефлексах, интуитивно, спас свою команду после удара в упор. Да, были у него и помарки – но чтобы тройку?! Луис Густаво получил 3,5 – имея в активе голевую передачу на Гомеса. Тоже, конечно, можно вспомнить фол бразильца на игроке «Алеманнии», за который нужно было пенальти назначать – но разве один этот момент должен перевесить всё, что делал на поле левый защитник? Хамит Алтынтоп вообще четвёрку огрёб ни за что ни про что. Зато Гомес, запоровший два стопудовых голевых момента, получил 2,5...

Лучшим стал Мюллер с двойкой, а худшими с четвёрками – пара опорных «Баварии» и упоминавшийся уже Алтынтоп.

Нет, ну как хотите, а я прямо-таки обескуражен «Киккером». Ладно ещё у нас можно не обращать внимания на оценки футболистов (я работал, я знаю, как иногда они выставляются...), но чтобы в Германии, да ещё не «Бильд» какой-нибудь, а «Киккер»! В общем, читайте UA-Футбол – только тут всегда самая правдивая информация :-)

Итак, по Тимощуку. Будь моя воля, я бы полбалла Анатолию прибавил. Два с половиной было бы ему всё-таки чересчур, а вот троечка – в самый раз. Украинский легионер провёл неплохой матч без грубых ошибок. В первом тайме к его действиям так и вовсе было не придраться: игрок сборной Украины мастерски читал игру, действовал на опережении и совершил с полдюжины отличных перехватов, ломавших на корню атаки соперника. Однажды Тимощук даже верховую борьбу выиграл – мы с вами знаем, что в этом компоненте игры Анатолий не слишком силён, но здесь всё получилось как нельзя лучше... Были и помарочки, навроде двух неточных передач, однако эти киксы не навредили команде и не привели к обострению у ворот Крафта.

После перерыва ошибок было чуть больше. В частности, Тимощук на ровном месте едва не соорудил контратаку «Алеманнии», стукнув мячом в противника. Хорошо хоть, снаряд к своему партнёру отлетел. Чуть позже наш соотечественник наварил уже в своей штрафной, когда при подаче углового не сумел как следует вынести мяч, и получился неприятный рикошет. Тут уж Крафту пришлось серьёзно вступать в игру, спасая свои владения. Этот момент действительно стоит поставить Тимощуку в вину. Но – и только. Никуда во втором тайме не делись перехваты от украинца, часто выжигавшего атаки соперника, продолжились разного рода подчистки помарок партнёров, однажды Анатолий заблокировал потенциально опасный удар кого-то из хозяев поля... В общем, три с половиной балла считаю не слишком отвечающей уровню игры Тимощука в этом матче оценкой.

А вот если такой балл украинцу поставят по мотивам выездной игры бундеслиги против «Вердера» - я ещё и порадуюсь этому (уже не порадуюсь, потому что влепили четвёрку)! «Бавария» обыграла «Музыкантов» на их поле со счётом 3:1, но играла при этом на редкость паскудным образом. Если бы не Мертезакер, Фрингс и Сильвестр, своими ляпами фактически обеспечившие гостям все три гола, быть бы Луи ван Гаалу в расстройстве. На поле он выпустил почти тот же состав, что и против «Алеманнии», только вместо Алтынтопа с первых минут вышел Роббен, в Кубке начавший матч на баночке. Позиции также были идентичны – Тимощук играл правого центрального в паре с Бадштубером. Действовал он, скажу так, невыразительно. В первом тайме «Вердер» владел инициативой и у защитников было много работы. Анатолий часто встречался с мячом, но не всегда умело им распоряжался. Так, например, в самом начале он пошёл в обводку у своей штрафной и допустил ошибку, которая, к баварскому счастью, не вылилась во что-либо серьёзное. Примерно то же самое повторилось в конце тайма, были также разного рода корявые обрезки – в общем, восторженным фанатам игрока сборной Украины смотреть не рекомендуется. Впрочем, заработанный на себе фол и корявый удар по чужим воротам (ко всему прочему, ещё и заблокированный защитником) могут послужить некоей подсластившей общий вкус пилюлей.

Во втором тайме бременцы сразу же открыли счёт. Тимощук в голе не виноват – хотя, быть может, ему и следовало активнее прессовать на находившегося на углу вратарской Мертезакера, а не плассироваться перед ним, давая время для подготовленного удара. Как бы то ни было, «Бавария» пропустила и удвоила усилия для отыгрыша. В итоге с Божьей (и не только) помощью мюнхенцам удалось забить три штучки в ответ, а Тимощука постоянно и неудержимо тянуло в центр поля. Да оно и понятно, потому что пара опорных хавбеков Оттль–Праньич – это, как говорится, «ни о чём». Анатолий в меру сил поддерживал атаки, однажды придя на угловой и попытавшись пробить головой. Получилось плохо; точнее, не получилось совсем. На 80-й минуте голландский тренер наконец-то выпустил на поле центрального защитника Брено, развязав руки Тимощуку, отправившемуся в помощь центральным хавбекам. Время, оставшееся до финального свистка, украинец провёл едва ли не продуктивнее прошедших 80-ти минут! У него было два хороших шанса забить, но удары в этот вечер нашему соотечественнику явно не давались...

А на 89-й минуте произошёл любопытный эпизод. Арбитр матча Торстен Кинхёфер за фол последней надежды против Томаса Мюллера удалил голкипера «Вердера» Тима Визе и назначил опаснейший штрафной близ линии площадки хозяев поля. Мяч в руки взял Арьен Роббен, на протяжении матча дважды бравшийся за исполнение похожих стандартов и оба раза безбожно поровший их. Следует отметить, что в те моменты рядом с голландцем околачивался и Тимощук, недвусмысленно дававший понять сопернику, что пробить может и он – ну, это давний трюк, своей целью имеющий не дать защитникам расслабиться. Но на этот раз украинец, видимо, решил, что действительно настала пора как следует приложиться к кожаной сфере. Тем более что счёт уже был вполне комфортный, Роббен мог бы и подвинуться... Однако в планы Арьена явно не входило делиться мячом с кем-то ещё и на поле едва не вспыхнула ссора. Ну, это громко сказано, конечно, однако лишь вмешательство капитана команды Лама и кого-то ещё из баварцев (как бы не Оттля; точно не заметил, честно говоря) разрядило ситуацию. Тимощук в итоге нанёс богатырский удар, после которого мяч улетел гораздо правее ворот. Интересный момент, о котором я обязательно попытаюсь расспросить Анатолия, как только он приедет на сбор нашей национальной команды и федерация футбола устроит для журналистов (если устроит, конечно) традиционный день открытых дверей.

Хотя, может, он и раньше расскажет в одном из интервью.

Был бы очень рад, если б «Киккер» поставил Тимощуку, проводившему свой 35-й матч в бундеслиге, хотя бы 3,5. Но немцы расщедрились лишь на четвёрку, ставшую худшим баллом в команде - такую же оценку схлопотал ещё и унылый и безынициативный Швайнштайгер.

В Бельгии посреди недели, как и в Германии, были сыграны матчи четвертьфинала национального Кубка. Разница только в том, что «Серкль» и «Вестерло» ещё вынуждены будут провести ответные поединки, а «Бавария» уже прошла в полуфинал. «Бельгийские украинцы» подойдут к ответкам (они состоятся аж второго марта) в разном настроении. Команда Олега Ящука и Сергея Серебренникова дома обыграла «Жерминаль» - 2:0. Нападающий сыграл 90 минут, а полузащитник вышел на поле на 74-й. А клуб, в котором выступает Александр Яковенко, на родном стадионе проиграл «Льерсу» - 1:2. Саша провёл на зелёном газоне 90 минут.

В чемпионате всё было гораздо хуже. «Серкль» и «Вестерло» с синхронным счётом 1:2 проиграли выездные поединки соответственно «Кортрейку» и «Стандарду». Радовать нас с вами может только то, что Олег Ящук, заменённый на 78-й минуте, забил очередной, уже пятый по счёту, мяч в первенстве. Он открыл счёт, хладнокровно реализовав пенальти. Затем «Кортрейк» сравнял, а на 90-й минуте, когда Ящука уже не было на поле, забил победный. Серебренников остался на скамейке. Яковенко же в своём матче отбегал от звонка до звонка, но отметился в протоколе лишь получением жёлтой карточки.

По состоянию на утро воскресенья «Серкль» занимает в чемпионате шестое место, а «Вестерло» - 10-е. Если яковенковский коллектив уже ни на что не претендует, то команда Ящука и Серебренникова обязательно поборется за место в заветной шестёрке, которое даёт право попасть в плей-офф. У «Серкля» 35 очков, столько же у идущего следом «Локерена», у «Кортрейка» - 34. В то же время у «Стандарда», который пятый, 36 баллов и на игру больше... В общем, здесь борьба ещё впереди.

В чемпионате Голландии состоялся триллер с участием «Виллема II», за который выступает Евгений Левченко. Его команда играла в гостях против грозного ПСВ. Открыв счёт на 17-й минуте, «Виллем» в дальнейшем отбивался как мог. Хозяева давили и в итоге сразу после перерыва Ола Тойвонен с паса Балажа Джуджака забил ответный. На 71-й минуте Денис Халилович, которого при определённом (и весьма серьёзном) усилии мозга можно вспомнить играющим за раменский «Сатурн», оставил гостей в меньшинстве, а на 86-й игрок сборной Финляндии Вели Лампи составил ему компанию. Таким образом, последние минуты «Виллем» доигрывал вдевятером, отчаянно обороняя свою Брестскую крепость. Как и в жизни, её пришлось сдать – на 93-й минуте дебютант ПСВ Женеро Зеефуйк, о котором лично я слышу впервые в жизни, вколотил-таки победный!

А Левченко вышел на поле на 77-й минуте.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]