Виктор Скрипник: "В Германии люди прагматичны и уверенны". 22-01-2012 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
22.01.2012
воскресенье
23:52
Виктор Скрипник: "В Германии люди прагматичны и уверенны"
Рейтинг публикации

Одними из участников Конгресса тренеров юношеского футбола, организатором которого выступила Академия «Шахтера», станут представители бременского «Вердера». В составе немецкой делегации к нам прибудет и один из самых известных украинских футболистов 90-х гг. Виктор Скрипник. Большую часть своей карьеры он посвятил бременскому клубу, а теперь работает там же тренером.

Виктор, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, каковы сейчас ваши обязанности в «Вердере»?

– Я тренирую команду 17-летних ребят. Сейчас это футболисты 1995 года рождения. Мы играем в Бундеслиге, а их в Германии три. В главной играют профессионалы, еще в одной – футболисты до 19 лет, а в самой младшей – до 17-ти. Для этого возраста каждый год проходит чемпионат Европы, раз в четыре года – чемпионат мира. В этом возрасте уже можно определить, может ли человек играть в футбол. В Германии люди вообще очень прагматичны и уверены, что в 17 лет можно понять, получится ли что-то из ребенка в будущем. Очень большое внимание к этой группе и в «Вердере».

В вашей Бундеслиге есть какие-то деления по территориальному принципу или играют те же команды, что и в старшей?

– Я обязательно расскажу об этом подробнее на конгрессе. Нужно понимать, что ребята в этом возрасте еще ходят в школу, и мы не можем себе позволить каждую неделю ездить на юг, скажем, к «Баварии» или к «Штутгарту». Поэтому у нас все делится на три территориальные зоны: Восток - Север, где играем мы, Западная и Южная. В нашей подгруппе играют «Гамбург», «Герта», «Ганновер», «Вольфсбург», «Санкт-Паули», дрезденское «Динамо». И только одна команда выходит в финал. Еще один коллектив из западного дивизиона и две – из южного. На это распределение влияют коэффициенты команд за пять лет.

С какого возраста начинают работать с футболистами в Академии «Вердера»?

– С 7-8 лет. В этом возрасте нет ограничений, в команде по 12-13 человек, на тренировки их обязательно приводят родители. До 10-11 лет девочки и мальчики тренируются в одной группе, потому что они еще не купаются и не переодеваются вместе – сразу же после занятий их забирают мама или папа. Но это не прихоть «Вердера», а требования федерации. У немцев есть чему поучиться: у них все запланировано наперед, все знают, куда бежать, что делать, во сколько тренировать.

С каких лет футболисты начинают жить на базе, есть ли такое условие в вашей Академии?

– Конечно, это называется интернатом. У нас он находится прямо на стадионе «Везерштадион», после реконструкции там появилось больше свободного места, футболисты могут более комфортно разместиться. В то же время эти футболисты ходят в городскую школу, у которой партнерские отношения с «Вердером», чтобы они не были оторваны совсем от внешнего мира. Я тренер и отвечаю только за спортивный результат, специальные люди занимаются школой, некоторые – психологией. Ну а более подробно обо всем я расскажу на конгрессе. Начинается обучение и проживание в интернате с 14 лет.

Сколько человек занимается в каждой группе?

– Таких ограничений нет. Конечно, мы не можем взять сто человек. В этом году в младшей группе и вовсе будет четыре человека, потому что из года в год очень сложно отыскать талант, бороться за него, особенно на севере, где много больших городов. Например, мальчик живет между Гамбургом и Бременом. Футболист хочет играть за «Вердер», а его папа – фанат «Гамбурга», и выбор был не в нашу пользу – такое очень часто здесь бывает. Есть случаи, когда люди живут в Гамбурге, а детей своих отдают к нам. Тот же Тони Кроос, могу сказать по секрету, по рассказам отца с детства болел за «Вердер», но потом со временем он стал играть в «Баварии». А его брат выступает в составе нашего клуба.

Команды до 17 лет тоже соревнуются в чемпионате?

– Да, конечно, у них есть свое первенство. Не такое большое, как у нас, но есть. У них свое территориальное деление. Есть очень много международных турниров, в «Вердере» стараются, чтобы футболисты уже с 14 лет получали интернациональный опыт. Мы ездим, к нам приезжают. Ко мне приходят 17-летние ребята, которые побывали практически везде уже, благодаря этим турнирам. Сейчас у нас начинается большой турнир 11-летних ребят, участие в нем примут 24 команды из Турции, Франции, множества других стран. Формат – 5 на 5, вы можете себе представить, какие залы могут быть в Германии. Родители приходят посмотреть на это, что еще ребенку нужно? – Играет музыка, а он играет против своих сверстников из мадридского «Реала». Вот так и прививается любовь к футболу.

Команды нашей Академии также принимают участие в подобных турнирах, вам никогда не приходилось пересекаться с ними?

– Да, несколько лет назад, мы встретились с командой вашей Академии на одном из турниров, но играли тогда в разных группах, так и не встретились. Помню, что приезжал тогда с ними Геннадий Орбу, «Шахтер» победил, ребята выглядели очень прилично, оставили хорошее впечатление, победили. А через какое-то время те же футболисты, тренером которых стал Сергей Попов, по-моему, победили и в молодежном первенстве. Вообще очень приятно работать с ребятами, которые играют еще не за деньги, а из-за любви к футболу. Есть свои проблемы: переходный возраст, смена характера. Но в остальном работать с ними очень приятно, им только дай мяч!

Следите ли сейчас за украинским футболом, юношеским в том числе?

– Что касается юношеского, то мой друг Дмитрий Михайленко тренирует молодежный состав «Днепра», Сергей Попов – «Шахтера». Если попадается информация, то знакомлюсь, но специально не слежу. А вот в Премьер-лиге знакомлюсь всегда со всеми результатами после каждого из туров, высказываниями футболистов, специалистов. «Днепр» – моя родная команда, за ними особенно слежу. А когда в европейских соревнованиях играют «Шахтер», «Динамо», «Металлист», то болею за украинский футбол.

В финале Кубка УЕФА 2009 года симпатии ваши были на чьей стороне?

– Я был рад и горд, что там играет украинская команда. Но было бы неправильно, если б я сидел в оранжевом шарфике и кричал: «Вперед, «Шахтер»!». Я работаю в «Вердере», 15 лет здесь провел как-никак. Играй тогда «горняки» против любой другой немецкой команды, то без колебания могу сказать, что болел бы за донецкий коллектив.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]