Андрей Дикань: "Вся Украина ждет Евро". 23-01-2012 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
23.01.2012
понедельник
11:11
Андрей Дикань: "Вся Украина ждет Евро"
Рейтинг публикации

Андрей Дикань, ставший одним из шести спартаковцев, которые взяли на первый сбор семьи, встретил корреспондента «Советского спорта» с 5‑летней дочкой Алисой на руках. Правда, в интервью Алиса не участвовала, на время перейдя под контроль мамы Наташи.

«ВПЕРВЫЕ ЖЕН НА СБОР РАЗРЕШИЛ БРАТЬ ЯКОВЕНКО»

– Мне кажется, скоро все тренеры должны прийти к тому, чтобы разрешать брать на сбор семьи, – говорит Дикань, когда мы присаживаемся в холле. – Не на все, но на первый – почему нет? Это всего лишь вопрос доверия игрокам. И их профессионализма. Лично у меня в распорядке рабочего дня тут мало что поменялось. Живу по режиму, подъем, завтрак-обед-ужин, две тренировки…

– А с семьей много времени удается проводить вместе?

– До первой тренировки есть где-то час. Еще три-четыре часа – после обеда. Нам разрешают выходить в это время на пляж, посидеть в тенечке, покупаться. Мы с Наташей и Алисой выходим. Плюс вечер.

– В Турции год назад, насколько я помню, смельчаков лезть в воду почти не было. Только вы да Шешуков.

– Здесь вода теплее. На вечерней тренировке мы и вовсе в воде некоторые упражнения делаем. Относительно недолго, конечно, – чтобы не успеть замерзнуть. Вода дает сопротивление, это помогает нагружать мышцы. Я с подобным уже встречался, но все равно интересно.

– А как насчет приглашения жен на сбор? Андрей Воронин говорит, раньше с таким подходом не сталкивался. У вас такое бывало?

– Один раз. Вы, может, и не поверите, но разрешение исходило от Павла Яковенко, которого все считают необычайно строгим тренером. Я тогда играл в «Кубани». Правда, это были летние сборы. На краснодарском побережье. Были и большие дети, и совсем маленькие.

– У вас ведь еще и младший сын есть. Его в Эмираты не взяли?

– Нет. Алисе-то уже пять с половиной лет, а Сене – всего годик. Смену климата, особенно на недолгое время, ребенок трудно переносит – мы это еще по Алисе, когда она была маленькой, заметили. Так что оставили Сеню дома – на попечение няни и бабушки.

– Для семьи здесь нужно было заказывать отдельный номер?

– Нет. Мы живем вместе. Те, кто без жен приехали, – по двое.

– Наташе не скучно? Все остальные футбольные жены тут иностранки.

– Она отлично говорит по-английски. А с женами Марека Сухи, Эйдена Макгиди она и в Москве общается. Вот сейчас после ужина, кстати, мы вместе с Мареком и его Аленой поедем в город, погуляем.

– Возвращаясь к вашему детству – почему болели за «Спартак»?

– Жил я в Харькове и, естественно, переживал за «Металлист». Но как можно было не определить симпатии в самом главном противостоянии страны? Прекрасно помню, как Шмаров в 89‑м забил победный год киевлянам на последней минуте, помню свою радость и отцовский подзатыльник, от которого я чудом увернулся… Хорошее было время!

– Сейчас отец вам подзатыльники за пропущенные голы не раздает?

– Нет. Теперь он, кстати, тоже «Спартак» поддерживает. И меня почти не критикует, хотя я не против. Отец всю жизнь проработал связистом, но в футболе хорошо разбирается. Смотрит чуть ли не каждую трансляцию.

«ВЕРЮ, ЧТО СТАНЕМ ЧЕМПИОНАМИ»

– Болельщики признали вас лучшим игроком «Спартака»-2011. Ожидали?

– Да нет, конечно! Я вообще-то играю в футбол не ради того, чтобы получить какую-то известность. Но когда такое происходит… Осознаешь, что не зря в шесть лет выбрал эту дорогу и до сих пор по ней идешь. Признание болельщиков – вообще главная награда в работе футболиста.

– За это еще и настоящая награда полагается…

– «Золотой кабан»? Обязательно найдем для него место на полке!

– Кстати, я правильно понимаю, что во взрослом футболе у вас нет еще ни одной медали?

– Есть малые золотые и малые серебряные. За успехи в первом дивизионе. Хочется, конечно, большего.

– В этом году, кажется, у «Спартака» есть шанс.

– Да, хотя минувший год я не могу назвать лучшим ни для себя, ни для команды. 2010‑й, когда мы играли в Лиге чемпионов, больше запомнился. Но сейчас-то сезон еще не закончен. Так что я верю, что мы не просто завоюем медали, но и заработаем вторую звезду над ромбиком.

«ПОСЛЕ «ПОРТУ» ДВЕ НОЧИ НЕ СПАЛ»

– Десять пропущенных мячей в двух матчах – это удар по психике для вратаря. Я имею в виду весеннее противостояние с «Порту». Тяжело переживали?

– Да уж. Грустно было – не передать. После каждого матча ночь не спал. А «Спартак» тогда и на последнее место в таблице опустился. Я смотрел – и не верил. «Спартак» – шестнадцатый?! Ну просто не может такого быть! В общем, я понимал: чем быстрее отойду от этого шока – тем лучше будет для команды. И скажу честно: считаю, что справился на «отлично».

– Вы сразу после того фиаско плечо повредили. И кое-где доводилось даже слышать: мол, эта травма была необходима Диканю, чтобы прийти в себя и все переоценить. Вам такие мысли в голову не приходили?

– Об этом не думал. Ведь это не я решал, и не тренер даже. Это кто-то наверху решил. Хотя время на лечение душевных ран действительно было необходимо.

– С Николаем Заболотным, который тогда на время занял ваше место, общались, как и прежде?

– Я всегда приветствую общение между голкиперами. Будь они старше или младше, не важно. Мы – как маленькая семья внутри большой семьи. И у нас общая цель – помогать команде одерживать победы.

– Еще насчет общения. Многие подмечают, что вы чересчур вежливо беседуете во время матчей с защитниками. Воспитание не позволяет прикрикнуть, повысить голос?

– Воспитание не позволяет повышать голос в обычной жизни. А на поле я вполне могу высказать все, что думаю. Не скажу, что стою с кнутом, но когда надо – достается всем. Тем не менее я рад, что со стороны это не заметно, – посмеивается Дикань.

– Карпин назвал Пареха «системообразующим игроком» в «Спартаке». Разница, когда он на поле и когда его нет, и в самом деле так велика?

– Возможно. Пареха очень опытный футболист и, самое интересное, всегда со своим мнением. Даже если вся команда соглашается с тренерским решением, он может вступить в дискуссию и аргументировать свою точку зрения. Редкое качество. Так что на поле его присутствие весьма ощутимо.

«ПОКА Я НЕ ЛЕГИОНЕР – И ХОРОШО»

– В России давно уже ведется дискуссия о том, каким должен быть лимит на легионеров. И, не исключено, ваш российский паспорт с будущего сезона не освободит вас от статуса иностранца. Переживаете по этому поводу?

– Я переживаю, чтобы «Спартак» был на первом месте. А вещи, на которые я не могу повлиять, не беру в голову. Пока я не легионер – и хорошо.

– Однако ваш предшественник Стипе Плетикоса ушел из «Спартака» как раз по этой причине.

– Такова футбольная жизнь. Может, со мной будет, как с Плетикосой, может, как-то иначе. В жизни есть масса вещей, о которых куда приятнее думать, чем о лимите на легионеров.

– Например, о предстоящем чемпионате Европы?

– И о нем тоже. Вся Украина его ждет. И я не исключение. Есть у меня «чуйка», что на домашнем турнире мы выстрелим. Атмосфера в команде шикарная, жеребьевка удачная…

– Ничего себе удачная: Англия, Франция, Швеция!

– Сильные соперники? Так это ж хорошо! Мобилизует! Даже интересно себя проверить на фоне таких команд. Хотя не скрою: мне бы хотелось сыграть на Евро и против сборной России. Может, в финале?..

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Советский спорт"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]