Сергей Ковалец: "В "Татране" есть неплохие футболисты". 24-01-2012 Наши за границей - UA-футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей
24.01.2012
вторник
08:33
Сергей Ковалец: "В "Татране" есть неплохие футболисты"
Рейтинг публикации

Украинский тренер в одном из клубов высшего дивизиона дальнего зарубежья - явление неординарное. Пусть даже этот клуб выступает в чемпионате Словакии и после первой части сезона числится в аутсайдерах.

КОМАНДА В ПРЕШОВЕ ЕСТЬ

- Сергей Иванович, как и когда на вас вышли представители «Татрана»?

- В декабре при активном участии агента Андрея Билейчука на меня вышел один из руководителей «Закарпатья» Александр Шуфрич. Ужгородский клуб не первый год сотрудничает с прешовским, и мне было предложено поучаствовать в украинско-словацком проекте в качестве наставника «Татрана». Времени на раздумье был дан месяц.

- Однако предположу, что критическое турнирное положение команды заставляло принимать решение достаточно оперативно.

- Я сразу поймал себя на мысли, что в плане тренерского опыта эта работа выглядит интересным профессиональным вызовом. Да, уровень чемпионата Словакии не так высок, как наша премьер-лига, но видеоматериалы, которые я внимательно изучал в течение отведенного мне периода, показали, что в том же «Татране» есть неплохие футболисты, а сама команда в достаточной степени организована и тактически подкована. Что, кстати, обращает внимание на достаточно качественную работу предыдущего тренерского штаба во главе с Штефаном Тарковичем. Лишний раз в наличии потенциала у прешовского коллектива я убедился в эту субботу, когда просмотрел вживую контрольный матч с участием «Татрана». После этого между мной и президентом клуба Мирославом Реметой было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на один год.

- Иными словами, в Цоргонь-лиге ваши новоиспеченные подопечные занимают не свое место?

- Скажем так, команда в Прешове есть. Другое дело, что мне, как ее наставнику, придется в кратчайшие сроки окунуться в изучение кадрового вопроса и разобраться в том, на кого предстоит делать ставку уже этой весной. К слову, молодежный состав «Татрана» занимает в турнире своих ровесников первое место, таким образом, у нас с помощниками появится возможность ввести в состав свежую кровь.

- Кстати, о помощниках. Представьте ваш тренерский штаб.

- Мне будут ассистировать знакомые по работе в «Оболони» Олег Ратий, Вячеслав Мавров и Анатолий Калинин. Последний возглавит центр реабилитации футболистов.

- Предположим, что кадровая ситуация в клубе заставит вас заниматься экстренной селекцией…

- Вы хотите спросить, планирую ли я приглашать кого-то из украинских игроков? Почему бы и нет, если возникнет такая необходимость?..

- План межсезонной работы уже сверстан?

- Он был утвержден еще до моего прихода. С 31 января по 15 февраля пробудем на сборах в Турции, где проведем ряд контрольных матчей. Список спарринг-партнеров также сверстан, но, я думаю, что с «Закарпатьем» мы сыграем в обязательном порядке.

КОЕ-ЧТО О МЕТОДИКЕ МОУРИНЬЮ

- Как скоро к вам присоединится ваша семья?

- Сложно сказать. Не хочется отрывать детей от школы, а того же Кирилла от выступлений за «Оболонь». Так что на первых порах представлю себе, что оказался в длительной командировке.

- Президент «Татрана», судя по всему, поставил перед вами первостепенную задачу - сохранить прописку в элитном дивизионе?

- Не только. Очень важно показывать привлекательный футбол и вернуть на трибуны зрителей. У прешовской команды богатые традиции: достаточно сказать, что «Татран» является самым старым клубом Словакии (он был основан в 1898 году. - Прим. М.С.). Что же касается турнирного положения, то оно не так уж трагично. Во-первых, из двенадцати коллективов Цоргонь-лиги понижение в классе грозит только одному. Во-вторых, мы в данный момент делим последнюю строчку с «Дунайской стрелой»: у обеих команд по 12 очков. Ну а туров, при принятой здесь трехкруговой системе, осталось провести пятнадцать. Не так уж мало, чтобы все исправить.

- Бытовые условия, предоставленные в Прешове, вас устраивают?

- Мне выделили служебный автомобиль, телефон и квартиру. То есть, джентльменский набор любого приезжего тренера. Кроме того, у «Татрана» вполне пристойная инфраструктура и организация клубного дела по западному образцу: заездов, как, впрочем, и самой базы, не существует. Тренировки проходят на центральном стадионе города, за которым оборудовано еще одно тренировочное поле. Кроме того, успешно функционирует детская школа: юниорская команда (U-19) является действующим чемпионом Словакии.

- Языковый барьер перепрыгнуть пока не удалось?

- В принципе, словацкий и украинский языки похожи и принадлежат к одной лингвистической группе. Но на первых порах придется адаптироваться и к этому вопросу.

- Однажды вы процитировали Жозе Моуринью, который признался, что оказавшись в «Челси», первым делом встретился с… женами футболистов. Не собираетесь ли применить методику Особенного в «Татране»?

- Мне бы хоть самих игроков сначала увидеть! Сами знаете, насколько важной для меня является связь с коллективом и роль человеческого фактора. Я же пока общался только с руководителями.

- К роли тренера-пожарника вам не привыкать. Не надоело быть Мюнхгаузеном, которому предстоит вытянуть самого себя из болота?

- Как может надоесть любимая работа?! Как говорил герой одного советского фильма: «Трудности нас не пугают». В общем, чем сложнее - тем интереснее…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]