Шлякотин: В Короне, мягко говоря, в фаворитах не хожу ᐉ UA-Футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus

Андрей Облещук
24.04.2014
четверг
16:06
Шлякотин: В Короне, мягко говоря, в фаворитах не хожу
Рейтинг публикации
Воспитанник Динамо рассказал, почему уехал из Украины и как сложилась карьера в Польше

Украинский голкипер польской "Короны" Алексей Шлякотин в текущем чемпионате провел всего один матч за свою команду. В чем причина такого положения дел наш соотечественник расказал журналисту UA-Футбол.

Шлякотин: В Короне, мягко говоря, в фаворитах не хожу - изображение 1

- Aлексей, расскажите, Вы уроженец Киева и воспитанник киевского "Динамо" в юном для футболиста возрасте успели поиграть и в Польше, и в дубле "Черноморца"...
- Каждый футболист хочет играть в футбол, а не смотреть, как это делают другие. До "Черноморца", мое полугодичное пребывание в Польше ("Чарни" Жагань - Прим.) - это было немного не то, на что я рассчитывал, но так уж сложилось. Хотя, и то время я вспоминаю с позитивом, потому что удалось поиграть, хоть и во второй лиге, но получал игровую практику.

- Кто в то время был Вашим конкурентом в динамовской школе?
- Я одного года (1989) с Кичаком, с Махновским. Во второй и третьей команде были Бойко, Загладько. Ну про первую тут и говорить не стоит, там стояли Шовковский и Рева. А мы тренировались со второй и третьей командой "Динамо". Тяжелая была конкуренция, вратарей с "Динамо-2" спускали в "Динамо-3", потому игровой практики не было вообще. Не самый приятный период в карьере.

- Динамовская школа голкиперов, как и украинская в целом, всегда славилась своими воспитанниками…
- Я, безусловно, благодарен динамовской школе и всем тренерам, с которыми удалось поработать это: Сан Саныч Лысенко, Олег Михайлович Хвоя, а среди тренеров вратарей - Вячеслав Павлович Богоделов, который с нами не только работал каждый день, но и передавал свой опыт. Думаю, что тоже самое могут сказать и Артем Кичак, и Денис Бойко, и Костя Махновский, только-только хорошие слова в его адрес, думаю, и Дима Непогодов тоже ему очень благодарен. И скажу, что куда не приезжаешь на просмотр или играть, всегда отмечают, что технически вратари, прошедшие школу "Динамо", очень хорошо подготовлены.

- Вы сказали, что первый Ваш польский опыт был не самым удачным, но в дальнейшем все же связали свою карьеру именно с Польшей, в "Сосновце".
- Не самым удачным он был в плане той команды, в которой я оказался, а Польша изначально мне понравилась. Что касается продолжения карьеры, то Буффон начинает играть в 16 лет, а в основном молодым голкиперам остается или сидеть ждать своего шанса, пока все вратари команды "поломаются", или другое обстоятельство внесет коррективы, или идти играть в низшие лиги. "Сосновец" был хороший вариант, так как на то время я был в дубле "Черноморца", а первенство дублеров далеко от взрослого футбола. Поэтому, как только появился вариант поехать в Польшу, чтобы играть, я согласился. "Сосновец" как раз выбросили из Екстракласы за коррупцию, но уровень команды и ее инфраструктуры был очень хорошим. В этом плане низшая лиги Польши была предпочтительней соответствующего уровня в Украине, где были хуже условия и по стадионам, и по полям, и по болельщикам, по платежеспособности, да по всему, в общем. К тому же там даже в низших лигах на матчах присутствуют скауты. И если ты хорошо играешь и нормально себя зарекомендовал, то есть шанс пойти выше. Да и сама атмосфера другая. Все матчи в вечернее время, на игры приходило по 5-7 тысяч болельщиков. Гораздо приятнее играть в такой обстановке, чем в первенстве дублеров. В "Сосновце" я был основным вратарем на протяжении полутора лет, и получил хороший опыт.

- И Вашу игру заметили клубы с высшего дивизиона – Екстракласы.
- Да, но и до этого у меня были варианты продолжения карьеры. Мне предлагали переход в словацкую "Жилину", она тогда играла в Лиге Чемпионов, а также в высшую лигу Чехии. И там, и там я был, и вроде уже все было согласовано с переходом, но мой бывший агент, мягко говоря, не помог мне. И эти варианты сорвались. Мог я гораздо раньше уехать из "Сосновца", но…

- В "Корону" из Кельце приходили в качестве второго голкипера команды?
- Да. Но под конец первой части сезона 12/13 я вытеснил из состава основного голкипера Збигнева Малковски, и концовку осенней части доигрывал уже я. Собирал достаточно неплохие рецензии, хорошие отзывы в прессе, попадал в символические сборные тура. Знаю, что уже меня хотели наигрывать в качестве основного голкипера, возраст у меня более подходящий (основному голкиперу "Короны" 36 лет – Прим.), но на зимних сборах повредил мениск и получилось, что несколько месяцев карьеры потратил на операцию и восстановление, тем самым пропустил всю весеннюю часть чемпионата.

Шлякотин: В Короне, мягко говоря, в фаворитах не хожу - изображение 2

- В этом сезоне конкуренция усилилась? Ведь у Вас всего один матч в чемпионате.
- Не сказал бы, что конкуренция усилилась. Сменился тренерский штаб и у новых тренеров, наверное, иное видение ситуации. Мягко говоря: не хожу я здесь в фаворитах.

- Такая ситуация возникла после прихода на тренерский мостик испанца Пачеты?
- Да, а в вместе с ним и нового тренера вратарей. Это коснулось не только меня. Все, кто играл и приходил при прошлом тренере, сейчас очень далеки от основного состава, вне зависимости в какой форме пребывают.

- Такое специфическое видение тренерского штаба?
- Не только их, но и спортивных директоров, президента.

- Интересно все же получается. Пришел тренер испанец, а его взгляд обращен не на соотечественников, а на восток - Пилипчук, Петров, два игрока из чемпионата Казахстана…
- Мне немного не с руки отвечать на такие вопросы, но у меня есть сомнения, что именно испанец приглашал этих ребят.

Шлякотин: В Короне, мягко говоря, в фаворитах не хожу - изображение 3

- Сколько еще действует контракт с "Короной"?
- Контракт истекает в конце декабря 2014 года. Я не скажу, что хочу остаться. Хотел уйти еще осенью, потому что видел, что перспектив нету. С каким усердием я бы не тренировался, вероятность того, что я выйду на поле практически равна нулю. Зачем мучить себя? Когда футболист не играет – он мучается. В декабре перед отпуском я был у руководства и спросил: могу ли я уйти, ведь у меня были варианты продолжения карьеры, которые устроили и меня, и могли бы устроить клуб, если на меня не рассчитывают. Но мне сказали, что не надо никуда уходить, что на меня рассчитывают в клубе. Я поехал в январе на первые сборы, а за два дня до начала второго сбора, это было 27 или 28 января, меня вызвали и сообщили, что раз я хотел уйти, то мне идут на встречу, и я могу уходить. А до закрытия трансферного окна оставалось всего три дня… Теперь я тренируюсь только для себя, поддерживаю форму, ведь мне даже не разрешают играть за вторую команду. Хоть и тренируюсь с первой командой, а даже за вторую не дают играть. Безусловно, сделаю все, чтобы уйти из команды летом.

- Какие варианты карьеры рассматриваете? Продолжить выступления за границей или есть вариант с возвращением в Украину?
- Знаете, какие-то разговоры ходят и о заграничных вариантах, есть разговоры и о Украине, но я уже на своем опыте знаю, что пока не поставлены подписи и печати, то говорить о чем-то преждевременно и даже смешно. Ты уже находишься в расположении команды и видишь перед собой контракт, то может агент не приехать, как однажды было у меня. В футболе многое меняется в доли секунды. Рассматривать буду все возможные варианты.

- У Вас в команде три украинца. Устраиваете "українські посиденьки"?
- Естественно, мы общаемся между собой больше, чем с другими партнерами по команде, да и ребята с Казахстана с нами. Но нельзя сказать, что мы ходим всегда в пятером и больше ни с кем не общаемся. Конечно, после игр и тренировок проводим какое-то время вместе, наши жены общаются между собой. У Сережи Пилипчука и Кирилла Петрова дети одного возраста и также много времени проводят вместе.

- Следите за украинским футболом?
- Да, конечно! В курсе всех последних событий. Многие не очень радостные. Но мы все понимает из-за чего так получилось, что виной всему. Мы не только за футболом следим, но и в общем за ситуацией. Все переживаем, что происходит в нашей стране, некоторые вещи сильно болят, ведь родные и близкие все наши там. Хочется хорошего будущего для Украины. Понятно, что для футбольной и не футбольной Украины сейчас тяжелый момент, но верим, что все наладится. Главное - выбрать правильный путь развития.

***

Все фото взяты с официального сайта "Короны" из Кельце.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен