Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского Спартака


Украинский след в московском позоре

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского Спартака

Александр Костенко Автор UA-Футбол

В 1990-х годах московский «Спартак» был если не топовым клубом, то близким к этому статусу. Тренеру Олегу Романцеву удалось «слепить» крепкий коллектив, который очень даже неплохо выступал в Европе. А про Россию и говорить не приходится. Только однажды, в 1995 году чемпионом этой страны стал владикавказский «Спартак-Алания» под руководством Валерия Газзаева. А так гегемония московского «Спартака» была на лицо.

Правда, почти в каждом первенстве России находился клуб, который составлял острую конкуренцию столичному клубу. Так, в 1997 году таким возмутителем спокойствия стал волгоградский «Ротор» под руководством Виктора Прокопенко. Хотя, в конце концов, «Спартак» все же выиграл очередное чемпионское звание, опередив подопечных Виктора Евгеньевича на пять очков – 73 против 68. Правда, в Кубке России москвичи вылетели еще в четвертьфинале, уступив на своем поле питерскому «Зениту» - 0:1. Да и в Кубке СНГ москвичи проиграли в финале команде киевского «Динамо» - 2:3 (кстати, на предсезонных сборах «Спартак» был разгромлен еще одним представителем Украины, донецким «Шахтером» - 1:4).

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского Спартака - изображение 1

Спартак-1997

Если украинским командам московский "Спартак" уступал, то в российском клубном футболе лидерство «Спартака» не оспаривал никто. И в этом нет ничего удивительного. Стоит только посмотреть, кто в 1997 году выступал за так называемую "народную команду России".

Действительно, команда у Романцева подобралась мощная, даже по европейским меркам: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Мамедов, Евсеев, Ананко, Бахарев, Мелешин, Аленичев, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Кечинов. В преддверии старта квалификации Лиги чемпионов добавился еще и ветеран Сергей Дмитриев, который выступал еще в 1980-е года за ленинградский «Зенит», московский ЦСКА и сборную СССР в 1985-1988 гг., за которую провел шесть игр и забил один гол. Как видим, в "Спартаке" были собраны едва ли не самые сильные футболисты России того времени, а потому никто не был удивлен четко обозначенным еврокубковым амбициям москвичей, тем более, что новый формат Лиги Чемпионов существенно повышал шансы на успех.

Стоит отметить, что начиная с розыгрыша 1997/1998 гг. УЕФА отменил свое дискриминационное решение по поводу участия в Лиге чемпионов сильнейших команд с 1 по 24 место. Теперь в турнире стартовали чемпионы всех стран «старого света». Мало того, в УЕФА решили усилить Лигу чемпионов еще и «серебряными» призерами федераций, занимавшими в таблице коэффициентов УЕФА места с 1-го по 8-е, которые стартовали со второго квалификационного раунда. Ну, а чемпионы Топ-8 начинали соревнования уже непосредственно с группового раунда. В связи с увеличением участников Лиги чемпионов было увеличено и количество групп с четырех до шести. Такой шаг УЕФА можно назвать революционным. Конечно же, борьба в Лиге чемпионов обострилась и стала намного интереснее. Как позже сказал тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский: «Это уже настоящая европейская Суперлига».

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского Спартака - изображение 2

Чемпион Словакии 1997 года «Кошице»

Соперник московского «Спартака» по второму квалификационному раунду - словацкий «Кошице» - конечно, нельзя было отнести даже к европейским середнякам. После мирного «развода» Чехословакии на две страны – Чехию и Словакию, до 1997 года было проведено четыре первенства Словакии. В первых трех чемпионом страны неизменно становился братиславский «Слован» и только в последнем - «Кошице». В Лиге чемпионов сильнейший клуб Словакии стартовал с первого квалификационного раунда, в котором дважды обыграл исландский «Акранес» (3:0 и 1:0).

Когда неумолимый жребий выбрал словакам во втором квалификационном раунде московский «Спартак», разговоры среди местных болельщиков были приблизительно следующие: проиграем, так проиграем - никто нам и слова плохого после этого не скажет. Главное, не ударить лицом в грязь и выступить достойно. Как и в Словакии, в России мало кто не сомневался в окончательной победе подопечных Романцева. Да и вправду - куда какому-то «Кошице» до самого московского «Спартака», который обыгрывал «Наполи» с Марадоной, мадридский «Реал», «Ливерпуль», «Фейеноорд», повторил рекорд Лиги чемпионов – шесть побед в шести поединках группового раунда, на равных играл с «Баварией» и «Барселоной», выходил в полуфинал Кубка чемпионов и Кубка кубков, а также в четвертьфинал Лиги чемпионов. А что «Кошице»? Даже квалификации ни разу не проходил! Да и в составе разве что только про вратаря Мольнара, Козака да Яночко что-то там слышали.

Здесь нужно остановиться и рассказать еще об одном игроке «Кошице», новобранце клуба полузащитнике Руслане Любарском. Гражданин Украины, уроженец городка Бар Винницкой области, он начал свой футбольный путь в киевском ЦСКА-2. В 1993 году перешел в словацкий «Хемлон», где на протяжении трех сезонов сыграл достаточно продуктивно, забив за свою команду 18 голов в 90 матчах.

На футболиста обратили внимание скауты пражской «Спарты», но в более сильном чешском чемпионате у Любарского дела не заладились, и спустя год он снова вернулся в Словакию. На сей раз - в «Кошице», усилив команду перед стартом в квалификации Лиги чемпионов. Как оказалось - вовремя. Со «Спартаком» украинский легионер блистал всеми гранями своего таланта.

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского Спартака - изображение 3

Как сказал российский комментатор в обзоре матча «Кошице» - «Спартак»: «А призрак Руслана Любарского будет стоять перед глазами московской защиты как минимум до ответной встречи 26 августа» (хотя она состоялась 27 августа). Да, то, что вытворял с защитниками «Спартака» Руслан, это нужно было видеть. Он просто издевался над разбалованными российским чемпионатом москвичами, которые явно оказались не готовы к экзекуции. «Семерка» на его футболке постоянно мелькала возле ворот Филимонова. Полузащитник буквально летал по обоим флангам, смело шел в обводку, врываясь в штрафную площадь соперника. И только случай не позволил ему забить гол - то Мамедов в самый последний момент подставиться, то уже были оставлены с носом в штрафной площади Ананко с Горлуковичем, но под удар бросился Хлестов. А как на левом фланге Любарский дважды красиво накрутил Мамедова, ворвался в штрафную площадь, остроумно перехитрил вратаря спартаковцев Филимонова и под острым углом бил уже, казалось, наверняка – это же просто загляденье! Но длиннющий голкипер «Спартака», еще не сломленный знаментым голом Андрея Шевченко, все же кончиками пальцев в падении умудрился достать мяч.

Тем не менее, гол при непосредственном участии украинца, который в первом тайме вконец затерзал оборону «Спартака» своими рывками и решительными индивидуальными действиями, футболисты «Кошице» забили. На 43-й минуте Руслан после отличного паса своего одноклубника врывался в штрафную площадь гостей, а Филимонову ничего не оставалось делать, как снести полузащитника. Пенальти! Который хладнокровно реализовал Козак – 2:1. Но давайте по порядку…

Открыт счет в матче был после стремительной контратаки «Кошице», когда Кожлей красиво уложил в штрафной площади один за другим Ананко с Филимоновым и расстрелял ворота «Спартака». Гости ответили голом ветерана Дмитриева. Ну, а на 43-й минуте "Кошице" вновь вышел вперед.

Во втором тайме игре немного успокоилась. Ведь невозможно все 90 минут так бешено летать по полю, как это делали словаки. И все же они имели возможность увеличить свое преимущество. Только мяч после сильнейшего удара Руснака поцеловал перекладину в районе крестовины ворот.

«Тигры» из «Кошице» победили московский «Спартак» с итоговым счетом 2:1 Но опять же, никто не сомневался, что у себя на поле чемпион России точно отыграется. Даже сами футболисты «Кошице» об этом говорили в своих интервью. Правда, добавляли, что будут бороться до последнего.

"Кошице" (Словакия) - "Спартак" (Москва). 2:1 (2:1)

13 Августа. Кошице. Стадион "Локомотив". 12600 зрителей.

Голы: 1:0 Кожлей (16), 1:1 Дмитриев (37), 2:1 Козак (43, с пенальти).
Судья: Ч. Агиус (Мальта)

Предупреждения: Филимонов, Хлестов, Дзурик, Мелешин

Кошице (Словакия): Мольнар, Шпилар, Телек, Козак, Дзурик, Яночко, Любарский (Руснак, 70), Тот, Кожлей (Краль, 81), Звара (Семеник, 66), Сович

Спартак (Москва, Россия): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Мамедов (Евсеев, 77), Ананко, Бахарев (Мелешин, 45), Аленичев, Титов, Дмитриев (Робсон, 81), Тихонов

Ажиотаж вокруг ответного поединка второго квалификационного раунда «Спартак» - «Кошице» был неимоверным. На стадион «Локомотив» набилось 20 000 болельщиков. А сколько их еще осталось вне арены, которые до последнего надеялись достать лишний билетик... И зрители поддерживали своих любимцев до конца. Однако чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем все больше таяли надежды россиян на проход их сильнейшего клуба в групповой раунд Лиги чемпионов. Словаки избрали верную в таких случаях тактику мелкого фола – как только техничные спартаковцы принимали мяч, игроки "Кошице" при первом же удобном случае нарушали на них правила, что выводило москвичей из себя. У них и так ничего не клеилось в атаке, а тут еще соперники на нервах «играют».

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского Спартака - изображение 4

Программка матча «Спартак» Москва – «Кошице»

Не помогли «Спартаку» ни замены, которые провел Романцев, ни бурная поддержка трибун. Моменты у хозяев поля, конечно же, были. Но подводила суетливость и неточность. Мяч даже раз в штангу угодил. Но не более того. Финальный свисток бельгийского арбитра Пиро зафиксировал нулевую ничью, которая сенсационно вывела в групповой этап Лиги чемпионов словацкий «Кошице», а «Спартак» загодя завершил турнир и перебрался играть в Кубок УЕФА.

Как метко выразился кто-то из руководства «бело-красных», перефразируя победителя Наполеон герцога Веллингтона: «У каждого клуба есть свой Кошице". После игры тренер ФК «Спартак» Георгий Ярцев, сидя темнее тучи на пресс-конференции, сказал: «Игровое преимущество должно воплощаться в голы. Моментов было предостаточно. Значит, здесь нужно искать причину, прежде всего, самих в себе. Разобраться, как, что и почему. Потому что и последние игры российского чемпионата показали, что над реализацией голевых моментов нам еще работать и работать».

"Спартак" (Москва) - "Кошице" (Словакия). 0:0

27 Августа. Москва. Стадион "Локомотив". 20000 зрителей.

Судья: М. Пиро (Бельгия)

Предупреждения: Краль, Робсон, Кожлей, Дзурик, Кечинов, Сович, Аленичев

Спартак (Москва, Россия): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Ананко (Головской, 46), Евсеев, Робсон (Лутовинов, 75), Аленичев, Титов, Дмитриев (Кечинов, 23), Тихонов

Кошице (Словакия): Мольнар, Шпилар, Телек, Козак, Дзурик, Яночко, Любарски (Руснак, 77), Тот (Яночко, 46), Кожлей (Фактор, 66), Краль, Звара

Как и киевскому «Динамо» годом ранее, московскому «Спартаку» предстояло доказать случайность вылета из Лиги чемпионов в Кубке УЕФА, который в те времена был очень мощным по составу и в нем все играли «всерьез». Только в отличие от чемпиона Украины «Спартак» полностью реабилитировался в глазах своих болельщиков. Пройдя поочередно швейцарский «Сьон» - 1:0 и 5:1 (это когда была переигровка после домашних 2:2, связанная со скандалом с размерами ворот), испанский «Вальядолид» - 2:0 и 2:1, немецкий «Карлсруэ» - 0:0 и 1:0, голландский «Аякс» - 3:1 и 1:0 (что было воспринято как сенсация, так как тогда в составе амстердамского гранда играли Эдвин ван дер Сар, Франк и Рональд де Буры, Данни Блинд, Сандей Олисе, Роб Витчге, Тиджани Бабангида, Шота Арвеладзе, Микаэль Лаудруп), спартаковцы остановились только в полуфинале на итальянском «Интернационале» с «Зубастиком» Роналдо по главе, дважды проиграв по 1:2.

Зато москвичи установил рекорд, став единственным клубом из стран бывшего СССР, который играл в полуфиналах всех трех европейских клубных турниров. Так что, пожалуй, стоит признать, что чемпион России реабилитировался за проигрыш в квалификации Лиги чемпионом. Впрочем, как и словацкий «Кошице» доказал случайность выхода в групповой раунд Лиги чемпионов, где без вопросов проиграл все шесть поединков английскому «Манчестер Юнайтед», итальянскому «Ювентусу» и голландскому «Фейеноорду» с общим счетом 2:13. Так был установлен антирекорд Лиги чемпионов, который в 2002 году побил… московский «Спартак», также проиграв все свои встречи группового раунда с общим счетом – 1:18. Такая вот ирония судьбы.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Joyce (Donetsk)
Так был установлен антирекорд Лиги чемпионов, который в 2002 году побил… московский «Спартак», также проиграв все свои встречи группового раунда с общим счетом – 1:18. Такая вот ирония судьбы.
---------------------------------
Вот оно, оказывается, Михалыч, в чем дело:)
Ответить
0
0
koaal (херсон)
Да, кстати, про Любарского. Помню, когда он еще выступал за Хемлон и его очень хвалили в словацкой прессе, так украинские СМИ сразу же подняли вселенский вой, мол, почему такого классного игрока в сборную не зовут?! Тогда вечно было так. Стоит кому-то из украинцев, играющих за рубежом (кроме России) сыграть хоть один матч на высоком уровне, так сразу же - куда тренеры сборной смотрят? В сборную его!
Ответить
0
0
koaal (херсон)
Молодец, редактор, снова оперативно сработано!
Ответить
0
0
Гетьманчук Владимир (Кривой Рог)
спасибо, очень интересная статья!!!
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...