Дедечко: Моя мотивация до боли проста и банальна - Астана сыграет в еврокубках

Дедечко освоем выборе

Экс-полузащитник сборной Украины и полтавской "Ворсклы" - о своем переходе в "Астану", первых впечатлениях от клуба и города и перспективах возвращения в национальную команду страны.

- Денис, почему согласился на переход в "Астану"?
- Моя мотивация до боли проста и банальна: казахстанский клуб будет принимать участие в квалификации Лиги чемпионов. Понятно, что это всего лишь второй раунд квалификации, но можно попасть в группу. Очень интересно попробовать себя в еврокубках. Никогда в своей карьере там не играл. Повторюсь, будет очень интересно, потому и согласился перейти в "Астану".

- Но ведь "Ворскла" также будет участвовать в еврокубках, пусть и в квалификации Лиги Европы...
- Я провел в полтавской команде два года. Много общались с тренерским штабом и руководством клуба и приняли решение, что я уйду. Мне нужно что-то менять. И я принял решение перейти в чемпионат Казахстана.

- После "Кривбасса" ты очень хорошо проявил себя в "Ворскле". Но после отличного сезона был год, скажем так, не настолько удачный для тебя. Потерял мотивацию?
- Сложно ответить, что произошло. Может, где-то я дал слабину и начал меньше от себя требовать. Была куча разных моментов. Все вместе сложились, и мой второй сезон в "Ворскле" не был настолько удачным, как мне хотелось бы. В тоже время, не считаю, что намного хуже стал играть. Команда задачу решила. Считаю, что я приложил достаточно много усилий, чтобы клуб добился поставленных на сезон целей.

- По нашей информации, еще во время выступлений в Полтаве у тебя были предложения от других клубов. Ты был готов к трансферу, но не отпускали?
- Каждое трансферное окно у меня были предложения. Не буду скрывать, что хотел уйти. Были разные ситуации, но в результате я оставался в "Ворскле" и продолжал работать.

- Какие остались впечатления от времени, проведенного в Полтаве?
- В "Ворскле" очень хороший коллектив, тренерский штаб, руководство, персонал. У меня осталось много позитивных эмоций, мне было очень приятно работать. Полтава - небольшой, хороший городок. Мне там понравилось. Плюс, за это время появилось много ярких воспоминаний. Было достаточно незабываемых матчей. Та же победа над "Шахтером", или проигрыш "Днепру". Когда мы 1:0 вели, а "Днепр" нас вдесятером обыграл. За эти два года мы выполнили задачу. Команда будет стартовать в еврокубках. Это позитивный момент для города и для клуба. Также только позитивные слова хотелось бы сказать в адрес главного тренера Василия Сачко. Хочу пожелать ему удачи и успехов в дальнейшем. Он молодой, начинающий тренер и уже добился определенного успеха. Думаю, у него хорошее будущее.

- Расскажи, что знаешь о своем новом клубе?
"Астана" - молодой клуб, который ставит максимальные задачи. Это один из брендов Казахстана. Меня здесь очень хорошо приняли. В любых мелочах клуб старается мне помочь. Не ощущаю никакого дискомфорта. Я уже неделю в Казахстане и чувствую себя здесь очень хорошо.

- Знаешь как в Украине многие восприняли твой переход? Мол, погнался за деньгами, уехав в Казахстан...
- Это неоднозначный вопрос. Повторюсь, главным были еврокубки: если Лига Европы - групповой раунд, но, дай Бог, нам удастся попасть в группу Лиги чемпионов. Не знаю, насколько можно говорить, что поехал за деньгами или заканчивать, если я буду играть в еврокубках. Сложно сказать, где лучше играть: в Казахстане - в еврокубках или в Украине занимать 7-8 места. Кому как. Играть в еврокубках стремится любой футболист.

- Алексей Антонов, перешедший в "Актобе", признавался, что ему сложно было адаптироваться в Казахстане. Какие у тебя первые впечатления от этой страны?
- Пока был только в Астане. Очень чистый, новый город. Ему всего 16 лет, и он продолжает строиться и развиваться. Но стройка ощущается не везде. Много новых домов, высоток по 40-50 этажей. Мне тут очень нравится. Вид просто сумасшедший. Никакого дискомфорта по поводу отъезда из Украины нет.

- Были ли у тебя варианты трудоустройства в других командах?
- Были продолжения из Украины и России. В нашей стране очень непростая ситуация. Меня звали в клуб, который находится вне еврокубков, так же как, собственно, и в случае предложения из России. А вариант из Казахстана был наиболее приемлемым. С этим трансфером мне помогли менеджер Александр Панков и Игорь Сиренко. Он, кстати, в свое время помогал мне обустраиваться в Полтаве. С ними сели, пообщались и пришли к тому, что этот вариант для меня интересен.

- Веришь, что из Казахстана футболиста позовут в национальную сборную?
- В сборной очень хочется играть. Все зависит от меня, моей игры и моей новой команды. Если мы будем выступать в группе Лиги чемпионов, куда нашей команде хочется попасть, то вполне возможно вернуться и в сборную Украины.