Сергей Даценко: В Узбекистане как-то покрасили поле. Пришлось играть на бетоне

Интервью представителя Высшей лиги Беларуси Сергея Даценко

Украинский легионер поделился своими впечатлениями от выступлений в чемпионате наших северных соседей и рассказал об ужасах, с которыми столкнулся в Узбекистане.

- Сергей, где Вы делали первые шаги в футболе?

- Я киевлянин, и первые шаги делал соответственно в Киеве, воспитанник динамовской школы. После выпуска выступал за дублирующие команды «Динамо» и столичный ЦСКА, который в то время неофициально входил в динамовскую структуру.

- Расскажите о «Гелиосе» и полтавском периоде карьеры?

- В «Гелиосе» задержался недолго, на то были объективные и субъективные причины. Тяжело прогрессировать в команде, когда с тренером тяжело найти общий язык, что не могу сказать за полтавский период. В команде провел три сезона, взаимопонимание было на уровне с тренерами и президентом, но за это время команду перерос. Нужно было двигаться вперед, потому решил сменить клуб.

- Как Вы попали в Узбекистан? И почему задержались там на недлительное время?

- В Узбекистане было 2 периода по полгода. Первый в «Динамо» Самарканд в 2010 году был позитивным, реально хорошая команда была, хороший город и коллектив. Срок контракта выполнил, пожали друг другу руки и разъехались, так как произошла смена тренера.

Второй период в «Андижане» в первой половине 2014 был ужасный, хоть и приглашал тренер, который знал меня по Самарканду. Команда была слабая, очень даже, условий для работы ноль, финансов нет, футболисты местные ни каких целей не преследуют, потому никакого результата ожидать не стоило, так и вышло! В футболе мелочей не бывает, и не я это придумал.

- Голкипер самаркандского «Динамо» Андрей Мельничук однажды сказал про поле в Андижане: «За 20 лет в футболе я такого не видел кошмара».

- Был случай. На стадионе проводили какой-то местный праздник, и был концерт. Люди неделями на поле репетировали, ходили, топтали, это было в начале весны... И так травы мало было... Так они под концерт и выступление покрасили поле зеленой краской! Смотрю из далека... зеленое... думаю: «Неужели привели в порядок за неделю?» Оказалось краска. Она засохла, и получился бетон. Я был в шоке, когда пришлось играть игры чемпионата на таком поле.

- По словам того же Мельничука поля в Узбекистане на хорошем уровне. Получается в «Андижане» вся проблема в руководстве?

- Да в целом поля хорошие, если не брать 2-3 команды. Да, проблема в руководстве. Если командой управляет начальник милиции, которому нужно преступность раскрывать, а не футболом заниматься.

- Жодинское «Торпедо». Чем привлек этот клуб?

- После Узбекистана было предложение от «Торпедо», долго не думал, приехал и через пару дней заключил контракт. Привлекло то, что у команды стояла задача завоевать медали. Коллектив подобрался боевой, ребята все профессионалы, стояла цель и мы к ней шли. За 2014 год, когда я играл, мы проиграли только одну игру и то: "спасибо судьям". В итоге заняли четвертое место, хотя набрали одинаковое количество очков с солигорским «Шахтером», занявшем третью позицию. Уступили по личным встречам, очень обидно было. Но четвертое место дало нам Лигу Европы, о которой мечтали наши болельщики.

- Расскажите о борьбе в чемпионате Беларуси.

- В Беларуси особо выделить можно БАТЭ. Команда со своей философией, отточены все вертикали клуба, от детской школы до первой команды, дисциплина и порядок на уровне. Оттуда и результат во внутреннем первенстве и на евроарене. Дальше идет минское «Динамо», из года в год пытается навязать борьбу БАТЭ. Строят игру за счет легионеров, но, как известно, дисциплина бьет класс. Все остальные команды равные, так что даже «Торпедо» по силам бороться за медали, но для этого слова нужно подкреплять действиями руководства. А вышло - слова остались словами, а потом и вовсе: «Мы этого не говорили». Обидно! Потому что, в тех же играх с лидерами и «Динамо» и БАТЭ всегда брали очки, но благодарности от руководства ноль.

- Вашим партнером был Сергей Мельник, участник шоу «Холостяк-5». Как ребята отнеслись к его участию в шоу. Не подкалывали?

- С Мелом лично познакомились в Беларуси. До этого только играли друг против друга. Я первый узнал про участие в шоу, когда еще все было в процесс. Когда же вылилось все в прессу, начались вопросы и в основном от девушек, интересовались кого же он выберет, но я как хранитель тайны отправлял всех смотреть телевизор. Конечно, без "подкалывания" не обошлось. Футболисты такой народ, что только дай повод, затравят и загонят в краску, но это все от души - никаких обид.

- Оцените завершившийся сезон лично для себя. Остаетесь в Жодино или будете искать другие варианты?

- Тяжело отделить себя от команды, я игрок основного состава. Были и победы и поражения, взлеты и падения. Ожидал большего от сезона, пропустил концовку сезона из-за повреждения, но за команду переживал и всегда поддерживал. Мое соглашение с клубом заканчивается в конце года, по дальнейшему ведутся переговоры, так что к Новому году буду что-то знать конкретно, но все возможно, даже смена чемпионата.

- Все же в спортивном плане Беларусь привлекательна?

- Да конечно, и футбол, и быт в Беларуси на очень приличном уровне.

- Как сложились отношения с земляками?

Отлично и добавить нечего… Дружим, общаемся, взаимодействуем на поле и за его пределами.

- За бывшими клубами следите?

По возможности слежу. Футбол не может проходить мимо, сейчас пресса, интернет, открыл раз–два и уже в курсе всего. Много друзей приобрел за карьеру, так что созваниваемся, обмениваемся информацией.

- Представители украинских клубов не выходили на Вас с предложениями?

- Пока нет. Я открыт для предложений. Думаю, сейчас все уйдут в отпуск и начнется работа по селекции.