Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии


Прийма, Олейник, Малиновский и другие

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии

Украинцы в Европе обычно начинали 2016-ый год невзрачно, но постепенно разыгрывались и в марте-апреле демонстрировали лучшую для себя игру. А вот к маю усталость уже давала о себе знать. "Великий матч" Василия Приймы, "лучшая игра в лиге" команды Руслана Малиновского, капитанская повязка 24-летнего Тараса Романчука, серии голов/ассистов Сергея Пилипчука и Вячеслава Чурко - всего этого не хватило для значимых достижений, а некоторым - даже для спасения.

Италия

Василий Прийма - 5 матчей в лиге (три - с первых минут, три полных). Одна ж.к. В 2015-ом - один матч Кубка за "Торино".

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 1

Из стана крепкого середняка с травмой ушел в аренду в стан аутсайдера "Фрозиноне". Но и там поначалу главный тренер Роберто Стеллоне предпочитал итальянцев Руссо и Бланшара, игравших с командой два года назад еще в Третьем дивизионе. А не недавних участников Лиги Чемпионов и Лиги Европы (албанца Айети и украинца). Лишь в середине марта травмы и дисквалификации свели двух последних вместе в Карпи (1-2). Прийма, несмотря на столкновение головами, надежно отработал в обороне и стал вторым на поле по общему числу пасов и по длинным. Итальянская пресса отметила его боевитость, решительность и жесткость. Но затем он появился в основе лишь через месяц, и опять - из-за дисквалификаций. В вязкой жесткой медленной борьбе с бесконечными навесами в Вероне (2-1) он чувствовал себя отлично, получив комплимент от тренера ("великая игра"). Надежно закрыл Луку Тони. Хуже начинал атаки.

В майском матче против "Милана" Прийма вышел на замену для удержания счета 3-1. Но в добавленное время Марио Балотелли пробил ему в неприжатую к телу руку. Пенальти, 3-3 - и вместо двух очков до 17-го места стало четыре. А через неделю "Фрозиноне" проиграл "Сассуоло" (0-1) и окончательно вылетел. Итальянский "Евроспорт", оценивая игру Приймы в матче (весьма удачную), похвалил его мощь и назвал "бесспорно интересным". Хотя с проигранного ним воздушного боя в центре поля началась голевая атака. Однако, похоже, Стеллоне стратегически ошибся с кадрами, давая играть в центре обороны более слабым итальянцам, чем запасные легионеры. Результат - 19-е место и последнее по пропущенным (76).

Нидерланды

Денис Олейник - 12 матчей лиги в 2016-ом году (6, 3), два гола, ассист, 2 ж.к. Всего в сезоне - 28 (21, 11) в лиге, Кубке и ЛЕ, 6 голов, 2 ассистa, три ж.к, одна к.к.

Несмотря на удачные выходы на замену в декабре, очередное полугодие Денис Олейник в который раз начал игроком запаса. Да еще и при новом тренерском штабе, состоящем из выходцев из академии. И борьбу за место в составе начал двумя удачными выходами на замену - вбросом мяча в штрафную мимо двух защитников "Камбююра" (2-0) и будучи единственным, кто угрожал "Аяксу" (0-1). Но лишь тяжелая травма партнера вернула его в "старт" в середине февраля. И "Витесс" сразу же прервал серию из четырех матчей без побед, а Денис точно замкнул прострел и в другом голевом эпизоде матча против "Херенвеена" (3-0) остроумно пропустил мяч на фланге. Участие в одном из голов и очень активная игра в матче против "Гронингена" (3-0), а также начало атаки, а затем слабый, но точный удар с линии штрафной на последней минуте матча с "Ден Хаагом" (2-2). Но в целом скамья запасных и более-менее активные, но неэффективные выходы на замену.

В середине апреля он получил еще один шанс после очередной травмы. Отлично отыграл в матче против "Хераклеса" (1-1, 5 ударов по воротам, участие в голевой атаке пасом на ход на фланге). Тандем Олейник-японский левый защитник Ота активничал и в матче против "ПСВ" (0-2).

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 2

Но последние два матча после возвращения травмированных украинец вновь провел в запасе. Шесть матчей без побед на финише сезона - и "Витесс" с декабрського пятого места скатился на девятое и остался без Еврокубков. А Олейник покинул клуб.

Бельгия

Руслан Малиновский - 15 матчей лиги и Кубка (11, 2), три ассиста, 5 ж.к.

Один из самых резонансных трансферов в Украине в зимнее межсезонье. Незнакомый и динамичный чемпионат, цель в котором - набрать опыт и форму перед Евро. Память об игре Руслана против "Шарлеруа" в Лиге Европы, впечатлившей бельгийцев. И уже в первом матче за "Генк" ("Зульте-Варегем", 2-1), по высказываниям журналиста Voetbalkrant.com, включившего его в сборную тура, партнеры просто не успевали за скоростью его мысли. А когда успевали - с его умных передач попадали в штангу либо во вратаря.

Однако после активного начала следующего матча последовали неудачный в полуфинале Кубка (вылет) и скамья запасных с выходами на замену. Заговорили о его плохой физической форме. В стартовый состав Руслан вернулся лишь к весне и после травмы партнера. И заиграл. Начавши голевую атаку и ассистировав скидкой головой в другом эпизоде матча против будущего чемпиона "Брюгге" (3-2)... Специалисты (среди них легендарный тренер Аад де Мос), журналисты и болельщики считали, что "Генк" играет в лучший футбол в лиге, с умными "футзальными" комбинациями центральной тройки - Малиновского (левый из двух передних), испанца Посуэло и нигерийца Ндиди. А когда де Мос заявил, что "Генку" не хватает "инстинкта убийцы" возле ворот - серая в 2015-ом году команда дважды разгромила "Оостенде" (4-1 с ассистом Руслана великолепным длинным пасом и 4-0) и переиграла тот же "Брюгге" (4-2, ассист Руслана пасом вразрез, выбивание защитником мяча из-под него на автора второго гола, начало контратаки при третьем).

Рейд с седьмого места на четвертое, пять очков отставания от лидера, даже мысли о чемпионстве... Но для Малиновского все закончилось в мае, ужасной травмой колена (выбыл как минимум на полгода) в невинном эпизоде, в котором он просто неудачно ступил ногой на газон. Без него "Генк" удержал четвертое место и выиграл лигоевропейский плей-офф у "Шарлеруа". Но в итоге отстал от "Брюгге" на 14 очков.

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 3

Сергей Болбат - 14 матчей лиги (9, 4), гол, 3 ассиста, 6 ж.к. Всего - 24 в лиге и Кубке (16, 6), 3 гола, 3 ассиста, 8 ж.к.

В отличие от Малиновского и Олейника, сникал не зимой, а в начале весны. На январских сборах наигрывался в основе и зиму провел весьма неплохо, с выбеганием в контратаки и опасными "стандартами". Штрафным он заработал ассист в матче против "Брюгге" (1-2), а угловыми - два почти ассиста в веселом матче против "Леувена" (3-3, партнеры добивали со второго раза). Но в марте лишь неудачно выходил на замену. 90 минут он отыграл через два с половиной месяца, запоминаясь лишь "стандартами".

В апреле, в лигоевропейском плей-офф ("Локерен" уступил первое место в группе по разнице мячей) он вывел партнера один-на-один и дважды опасно навесил с углового (ассист) в матче против "Мехелена" (1-2), в котором слабовато играл на позиции опорника. В ворота "Синт-Трюйдена" (2-2), забил, подкараулив ошибку защитника. А в последнем матче, лучшем его в сезоне, против "Мехелена" (5-1) отдал пас вразрез и скинул после обыгрыша двух защитников. Еще три подобных паса украинца тунисец Харбауи не использовал. Болельщики, к его радости, скандировали его имя. Но весь сезон он назвал "тяжелым", посетовав на долгую адаптацию.

"Леувен" не заслужил вылететь. Как и Александр Воловик (5 полных матчей и 4 ж.к в 2016-ом, 14 в сезоне, 12 полных, 8 ж.к). Команда часто играла в веселый футбол. Но не добирала очки и пропускала легкие мячи. А защитник весьма неплохо акклиматизировался. В 2016-ом он ошибался в матче против "Стандарда", попав в партнера ударом головой (контратака, гол и 0-2), против "Ваасланда-Беверена" (2-2) в такой же ситуации (партнер остановил атаку ценой удаления) и против "Локерена" (3-3), потеряв соперника при угловом. Но в целом его игра оставляла неплохое впечатление. И все же в итоге его команда осталась последней, уступив одно очко сразу трем соперникам. Еще в сезоне 2014/15 это бы означало серию из пяти матчей плей-офф против вылета. Но по новым правилам - прямой вылет. 28-ой и 29-ый тур он пропустил из-за травмы приводящей мышцы бедра, а в 30-ом, последнем остался в запасе.

Чехия

Сергей Люлька - 1 (1, 0)

Окончательно покинул "Динамо". Был на просмотре в "Спарте", но в итоге оказался в "Словане", где весьма успешно играл три года назад. В контрольных матчах даже забивал, но уже в первом официальном был заменен из-за травмы и до конца сезона попал в заявку лишь однажды. "Слован" занял третье, еврокубковое, место.

Леонид Акулинин - 10 (0, 0). Всего в сезоне - 20 (4, 1), два ассиста

Оставался игроком запаса и в 2016-ом году. Трижды отыграл более 20-ти минут, дважды - более десяти. Но и за это время не запоминался ничем (кроме одного нереализованного выхода один-на-один). "Богемианс" весной явно добавил и вышел на девятое место.

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 4

Венгрия

Евгений Павлов - 12 (2, 2). Два гола, три ж.к, одна к.к. Всего в сезоне - 23 (9, 8), 4 гола, 4 ж.к., 1 к.к.

Закончил 2015-ый год игроком основы и двумя голами. 2016-ый начал также в основе. Но уже в первом же матче ("Дебрецен", 0-4) мяч попал в него при подаче углового, и соперник добил. До конца сезона был запасным, то выходя на замену на целые таймы, то на полтайма, а то вообще оставаясь в запасе. Успев отдать пас к результативному пенальти ("Халадаш", 1-0), забить "Ференцварошу" головой (1-4), начать голевую атаку ("Уйпешт", 3-2) и заработать нереализованный партнером пенальти ("Бекешчаба", 0-0). "Вашаш" побывал и на последнем месте, но в итоге опередил и ту же "Бекешчабу", и "Академию Пушкаша". Последний гол в сезоне после техничного сольного прохода забил именно Павлов, обеспечив победу над "МТК" (2-0) и место в НБ 1.

"Бекешчабе" не помог 20-летний воспитанник "Говерлы" Алексей Шведюк, лишь дважды вышедший на замену в лиге и отыгравший 62 минуты в Кубке. А "академикам" - Вячеслав Чурко и Дмитрий Лепа. Лепа (6 матчей, все в старте, 4 полных, 4 желтых и 1 красная карточки) весьма опасно исполнял "стандарты" и обычные прострелы, но без достижений. И все никак не мог удержать равновесие, выходя на отличные ударные позиции ("Ференцварош", 0-2 и "Бекешчаба", 0-1). А концовка сезона вообще вышла смазанной, вначале из-за дисквалификации на три матча (скорее за слова в адрес арбитра), а затем из-за непопадания в заявку.

Чурко (12, 11, 7, 3 гола, ассист, 2 ж.к) выглядел гораздо увереннее и сыграннее с командой. Он постоянно угрожал воротам из-за пределов штрафной и часто умно пасовал, в том числе и Лепе. Заработал результативный пенальти против "Дьошдьора" (1-0), угодив в руку сопернику и нереализованный против "Ференцвароша". Забил "Дебрецену" (2-4) ударом с рикошетом с 15-ти метров, "Пакшу" (2-1) классным крученым ударом и "Уйпешту" (2-2), завершив контратаку. Сделал ассист пасом вперед во время контратаки в матче против "Халадаша" (1-1). Но к концу сезона резко сдал да и травмировался. Может, если б не это - его команда добрала б такое нужное очко.

Александр Надь, перешедший зимой в "Гонвед" из Второго дивизиона Румынии, удачно отыграл первый же матч ("Халадаш", 0-1). Но получил травму бедра, выбыл на месяц, а вернувшись, сидел лишь в запасе. Его команда заняла комфортное восьмое место.

Польша

Тарас Романчук - 14 (11, 10) в лиге, два гола. Всего в сезоне - 35 в лиге и Кубке (26, 23), 3 гола, 4 ж.к. В Лиге Европы - 4 матча и желтая карточка. "Яга" уступила "Омонии" в третьем раунде Квалификации.



С середины февраля и до середины апреля отыграл лишь два удачных матча. Оба против "Гурника" из Лечны (1-0 и 2-0, хорошо в отборе, по паре ударов по воротам, удаление для соперника). Хотя в первом же матче февраля ("Лех", 0-4) был капитаном.

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 5

Но, видимо, для 24-летнего легионера, еще в 2014-ом игравшего в Третьем дивизионе, а в 2012-ом - в футзал - такая честь была слишком большой. Играл он плохо, проиграв воздушную и "обычную" дуэли в голевых эпизодах. А против "Шленска" (2-1) - нервно, много фолил. Так что далее лишь выходил на замену.



"Яга" скатилась в плей-офф против вылета, и лишь там Романчук вернул себе место в "старте", а постепенно и уверенную игру, повышая проценты точных передач с ужасных 50-ти. В матчах против "Подбескидзе" (1-3 и 2-2) он привез пенальти, неудачно выбил и был обойден в голевых эпизодах. Но во втором забил с угла вратарской, технично обработав мяч. А последние три матча вообще провел уверенно в обороне и весьма активно в атаке. Именно он забил последний гол "Яги" (11 место) в сезоне.



Артем Путивцев - 15 из 16-ти командных (14 полных), 4 ж.к.



Начав выступать за "Термалику Брук-Бет" еще в феврале, уже в марте впервые был вызван в Национальную сборную. Как и травмированный тогда Ярослав Ракицкий, левый центральный защитник выдвигался вперед и регулярно был одним из лучших на поле по касаниям мяча и передачам. Правда, при перепадах в точности. 44, 62, 68, 82, 90 процентов. 44 - это в матче против "Легии" (3-0), когда прессингом его вынуждали ошибаться. Но зато в обороне, особенно на втором этаже, он отыграл отлично, в следующем матче ("Гурник" Лечна, 2-1) вытащил мяч с линии ворот, а против "Короны" (0-1) прервал выход один-на-один классным подкатом.



Но "Термалика" пропускала много и опускалась вниз. Дважды во время голевых пасов мимо него арбитр не узрел офсайд. В том же матче против "Короны" соперник забивал, оторвавшись от него, матч против "Леха" (2-5) вообще был ужасным. А против "Подбескидзе" (0-2) он отметился еще одним классным подкатом, но потерял позицию в голевом эпизоде. Однако к плей-офф против вылета добавил и в обороне, и в атаке. Суперсейвы вратаря и штанга после его дальних ударов, отскок на Купчака после его удара и гол ("Подбескидзе", 1-0) плюс успех в обороне в пяти матчах. Шестой он не закончил из-за травмы, потому и пропустил последний. 13-ое место "Термалики Брук-Бет" оставило ее в Экстраклясе. С ним команда пропустила 22 мяча, что в среднем на 0.2 больше, чем в первой половине сезона без и в последнем матче без него.



Владимир Коваль - 6 (1,0). Всего - 11 (2, 0)



Выходя на замену, не отличался обычно ничем. Кроме матча с "Краковией" (1-1) еще в феврале, где за 30 минут трижды угрожал воротам, а партнеры не использовали два его острых паса.



Сергей Пилипчук - 10 (9, 2). 2 гола, ассист, две ж.к. Всего - 19 (14, 6), 3 гола, 3 ассиста, 3 ж.к.

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 6



Зимой продлил контракт, несмотря на перебор легионеров в клубе. Так что оставался вне заявки до апреля, пока один из партнеров не получил французский паспорт. И было заметно, как он скучал по футболу. Поскольку уже в первом матче ("Термалика Брук-Бет", 1-0) был одним из активнейших на поле с семью опасными кроссами и двумя ударами (один опасный, но чуть неточный). Уже в следующем матче он забил отличный гол крученым дальним ударом с линии штрафной ("правой я еще так не забивал"), против "Шленска" (1-1) вновь был лучшим, с пятью ударами, среди них в перекладину и выбитый защитником с линии ворот. В матче против "Вислы" (3-2) правый хавбек вообще участвовал во всех голах, прострелив на Кабреру и дважды пробив головой с отскоком от газона (первый вратарь отбил и Верховцов добил, второй стал голом сразу). И в последнем матче сезона ("Термалика Брук-Бет, 1-0) он сделал ассист навесом справа и чуть не забил дважды, но вратарь и защитник мешали. Отличная заявка на новый сезон.



Александр Шевелюхин - 5 полных матчей. В сезоне 18 (17 полных), два гола



В одном из матчей "Гурника" из Забже на зимних сборах был капитаном и 2016-ый год начал игроком основы. Но его медлительность была слишком заметной. Не достав голевой прострел в матче против "Краковии", проиграв выход "два в два" и упустив оппонента в скоплении игроков "Руха" (0-2), пропустив мяч между ног ("Лех", 0-2), после увольнения главного тренера сел на скамью запасных. Откуда вернулся лишь в мае, в конце сезона. И отыграл весьма прилично, в нескольких матчах будучи одним из лучших по общему числу передач и касаний мяча. Игроки "Короны" (0-0) не нанесли не одного удара в створ, а сам Шевелюхин мог забить, но мяч от его головы попал в перекладину. Его удачной игры и 1-1 против "Термалики Брук-Бек" оказалось недостаточно, и забжане вылетели, уступив лишь одно очко.


Виталий Балашов - 8 (4, 1), одна ж.к.



"Гурник" из Лечны, похоже, и правда удобная команда для украинцев. Виталий Балашов в матче против них (3-0) заработал результативный пенальти, выйдя на замену. Но далее это ему не помогло - он провалил первый тайм следующего матча на незнакомой позиции правого защитника (по словам тренера, флангов у них просто не было) и был заменен в перерыве.

Хотя начинал Виталий за "Вислу" (контракт на год с возможностью пролонгации) очень впечатляюще, фееря на сборах и терзая оборону "Шленска" (0-1) в лиге то прорывами по флангу, то смещениями в центр, то выходами в контратаку. Если бы не запоротый выход один-на-один, слишком слабый удар с отличной позиции и удары в перекладину и мимо ворот с его передач... В матче против "Подбескидзе" (1-2) тоже активничал с фланга и мог заработать ассист. Но действовал слишком индивидуально. А новый тренер уже упорно не видел его в команде. Балашов уже покинул "Вислу", ставшую девятой.



Игор Тищенко - два матча.



В конце февраля экс-игрок донецкого "Олимпика" вернулся в Польшу, где уже выступал три года назад, правда не в I лигу, а в Экстраклясу. Дебютировал за "Шленск" (10 место) в марте и отыграл прилично в обороне (правый фланг) и активно в атаке против "Заглембе" (0-2), дважды неплохо угрожая воротам издали. После его паса назад вратарь просто подарил мяч сопернику, но виноват там именно голкипер. Во втором матче был заменен из-за травмы и до конца сезона в заявке не появлялся.

Норвегия

Руслан Бабенко - 10 (9, 2) в лиге, 4 (2, 2) в Кубке

Наши за границей. Итоги второй части сезона 2015/16. От Италии до Норвегии - изображение 7

Экс-полузащитник каменской "Стали" стал первым украинцем в Чемпионате Норвегии. Центральный из тройки опорников "Боде/Глимт" должен был отвечать за перехваты мяча и развитие атак на их первой стадии. Но в итоге не отличался ничем в атаке (неточно пробивал штрафные и очень редко начинал опасные атаки удачными пасами), далеко не всегда успевал в обороне. И почти регулярно был заменен. В матче против "Лиллестрема" его фол почти на линии собственной штрафной привел к голу со штрафного, его "ассист" сопернику чудом не закончился голом.

После двух побед на старте "Боде/Глимт" проиграл шесть матчей подряд и скатился вплотную к зоне вылета. А Руслан все терял свой статус, выходя в "старте" лишь на матчи Кубка против команд низших дивизионов. В 1/8 финала, против "Хаугесунда" из элиты (3-3) вышел на замену на первой минуте овертайма и четко реализовал первый пенальти в победной серии, обманув вратаря.

Дания



Максим Коваль просидел всю вторую часть сезона за спиной пришедшего зимой нового вратаря. Пропускавшего чуть более гола за матч, в то время, как Коваль осенью - почти два. Но "Оденсе" так и остался седьмым. Максим вернулся в "Динамо", так как в датском клубе выразили разочарование его игрой.

Фото - официальные сайты "Богемианса", "Термалики Брук-Бет", "Ягеллонии", "Боде/Глимт", Weltsport.net, Voetbalkrant.com, Mediaset.it

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
gulik (Киев)
И кто же вас так впечатлил, если не секрет? )))
Ответить
+2
0
lera khoma
Ведь есть же молодые и перспективные футболисты в Украине - только тренерам клубов и сборной не нужно ловить горобцов !
Ответить
+1
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...