Генералы против Красной Армии. Куда попали Владимир Приемов и Алексей Полянский


Сегодня стартуют матчи иранской лиги сезона 2016/17

Генералы против Красной Армии. Куда попали Владимир Приемов и Алексей Полянский

Древняя Греция, Средневековье, Италия времен Муссолини, Советский Союз, Северная Корея, нынешняя Российская Федерация, Албания, Израиль... Да, даже с футболом "малого шайтана" (по терминологии иранских радикалов) иранский футбол имеет одну схожую черту. При этом "Персеполис", бесспорно самая популярная футбольная команда страны, за которую, по разным оценкам, болеют от 30-ти до 40-ка миллионов иранцев, всегда пытался бороться с прихотями и предпочтениями власти. Тем самым эта "народная команда" напоминала московский "Спартак" советских времен. Обычно новый клуб Владимира Приемова и Алексея Полянского терпел поражение в неравной борьбе. Кроме этого, сжигая себя и изнутри жестокой и грязной подковерной борьбой. Но в сезон 2016/17 Про Лиги Персидского Залива (стартующий сегодня) "красная армия" входит необычайно умиротворенной. Что позволяет надеяться на легкую адаптацию украинцев.

Футбол в политике

Футбол вне политики? Эту мантру еще можно продать в Европе. Но не в мусульманском мире. Разрыв дипломатических отношений Ирана с Саудовской Аравией в январе 2016-го - и саудовские клубы сразу же отказываются играть в Иране. Невыдача виз сборной Гуама, территории, принадлежащей "большому шайтану" США - тоже не удивляет. Как и отмена подписания армянского игрока с мотивировкой "нежелания нарушать единство азербайджанского народа". И даже затеянное нынешним главным тренером сборной Карлушем Кейрушем массовое приглашение в сборную уроженцев Европы и Северной Америки иранского происхождения (среди них "янки" Стивен Бейташур) было бы невозможным, не декларируй нынешнее правительство Ирана свою якобы открытость и прогрессивность.

Жесткие законы шариата непосредственно влияют и на футбол. Запрет на посещение иранскими женщинами (иностранкам разрешено) футбольных матчей действует с 1979-го года. В мае тюремному заключению подверглась девушка, пытавшаяся пробраться на матч в мужской одежде. С 2012-го года женщинам запрещено посещать и волейбол, ставший очень популярным в стране. Аресты и тюремные сроки массово пытавшимся пробраться в волейбольные залы женщинам - эти скандалы стали известны всему миру. Как и высказывания женщин-депутатов парламента о том, что женщина должна думать о муже и о детях, а не о волейболе и работе. Во время прошлогоднего Кубка Азии в Австралии (на котором "Мелли" поддерживала 700-тысячная иранская диаспора в этой стране), трибуны с иранскими болельщиками, наполненные женщинами и политическими баннерами и лозунгами, старательно игнорировались иранской прессой в "лучших" традициях северокорейской. А функционеры Федерации жестко критиковали футболистов за селфи с фанатками, угрожая суровым наказанием. И тогдашний глава АФК (кстати, австралиец) был "рад уважать иранские законы".

Что же касается "Персеполиса", то вратарь сборной и клуба Соша Макани был вынужден уехать в норвежский "Мьондален". После того как в начале года отсидел в известной тюрьме "Эвин" (называемой "Университетом" из-за сидящих там интеллектуалов и политических узников) за фотографию с "чужой" для него женщиной. А месяц назад он же был дисквалифицирован Правлением Лиги на шесть месяцев за "неподобающую одежду", а именно за вот эти "американские штаны" Губки Боба.

Генералы против Красной Армии. Куда попали Владимир Приемов и Алексей Полянский - изображение 1

Другой "персеполец" Мехрдад Поолади покинул Родину еще два года назад (и закончил со сборной), опасаясь ареста из-за фальшивого удостоверения о службе в армии и уклонения от таковой. А легенде клуба и сборной Мехди Махдавикии простили неслужбу в армии лишь благодаря голу в ворота сборной США на ЧМ-98.

Красная жара

"Персеполис" всегда страдал от произвола властей. Его предшественник ФК "Шахин" был расформирован еще во времена диктатуры шаха Мохаммеда Реза Пехлеви из-за слишком большой популярности. Уже во времена аятолл клубу, несмотря на жесткое сопротивление функционеров, болельщиков и игроков (последние просто отказывались выходить на поле) дважды пытались дать новое, иранское название, вместо нынешнего греческого (в честь резиденции древних царей Персии начиная с Кира Великого). С 1987-го по 2012-ый год клуб носил имя "Пирузи" (что означает "победа"). Генеральный директор клуба Хамид Реза Сиаси был арестован полтора года назад за попытку организации выставочного матча с мадридским "Реалом" при посредничестве базирующегося в Лондоне иранского оппозиционера и телемагната Амира Хоссейна Джаханджани, арест его предшественника Мохаммада Руяньяна и заместителя последнего Саеда Ширини также в кулуарах называют связанным не с коррупцией (как гласит официальная версия), а с политикой. Клуб десятилетиями находится под прямым контролем властей, в последние годы подчинен Министерству Молодежи и Спорта, в Совет Директоров регулярно входят бывшие армейские генералы и даже экс-офицеры Корпуса Стражей Исламской Революции (де-факто единственного органа власти в стране), такие как тот же Руяньян. Еще одна легенда клуба и лучший бомбардир в истории международных матчей ФИФА Али Даеи заявил, что из сборной (где он работал главным тренером) его увольнял лично тогдашний президент страны Махмуд Ахмадинеджад, а из "Персеполиса" - Министр Спорта, оба - за отказ поддержать их в политической борьбе.

Генералы против Красной Армии. Куда попали Владимир Приемов и Алексей Полянский - изображение 2

"Генералы - как спортсмены" - говорил Руяньян. Они дисциплинированны, организованны, они во всех странах активны в спорте". Может, и так, но в "Персеполисе" засилье генералов традиционно значит некомпетентность в футболе, излишнюю жесткость, закулисную борьбу, втыкание ножей в спину. И плачевное финансовое состояние. И "Персеполис", и "Эстеглаль", его принципиальнейший соперник (Тегеранское дерби считается важнейшим в Азии), имеют долги в 30 миллионов евро, около 200% клубного бюджета. Поэтому в 2014-ом году правительство затеяло процедуру приватизации обоих (а разговоры об этом начались еще десять лет назад). Но при этом само же исподтишка тормозило ее различными условиями, не желая терять контроль над такими активами. Поэтому до сих пор кандидатов на покупку клубов не нашлось.

В Персеполисе все спокойно

В 70-е годы сборная Ирана была сильнейшей в Азии (три Кубка Азии подряд, участие в Олимпиаде-76 и в ЧМ-78). А "Персеполис" - сильнейшим клубом в Иране (не опускался ниже второго места). Но Исламская Революция, связанный с ней отъезд в США основателя и души клуба Али Абдо и война с Ираком остановили лигу и отбросили иранский футбол и клуб далеко назад. Во второй половине 90-х "Красная Армия" вернулась, выиграв четыре титула чемпиона и дав стране Даеи, Махдавикию, Али Карими и многих других. Удручали болельщиков лишь ноль финалов Лиги Чемпионов Азии (так и осталось, и это при двух победах "Эстеглала") и лишь один Кубок Кубков.

21-ый же век - черный для "красных" и в плане результатов. Всего два чемпионскиx титулa, частая борьба за выживание, частая смена тренеров. Рекордсмен по матчам в португальской Примейре Мануэль Жозе подал в ФИФА иск против клуба по долгам по зарплате и говорил, что полгода в "Персеполисе" были тяжелейшими в его карьере. Почему ушел из клуба турок Мустафа Денизли (заявлявший, что "Персеполис" - его второй дом) - загадка. Даеи еще занимал свой пост, а его преемник Хамид Дерахшан уже шастал по тренировочной базе.

Но в последние пару лет все как-то устаканилось. Новый глава клуба Али Акбар Тахери просто тихо работает, заключает контракты со спонсорами (например, крупной иранской компанией сотовой связи), открывает рестораны, ТВ- и радиостанции, запускает линию напитков от клуба. Организовывает благотворительные матчи и красивые акции, такие как матч против ветеранов "Милана" и символическое назначение генеральным директором клуба 6-летнего мальчика, больного гемофилией. А главный тренер хорват Бранко Иванкович очень спокоен и взвешен, в отличие от своего бывшего босса в сборных Хорватии и Ирана Мирослава Блажевича (помнится, последний даже обещал повеситься на перекладине ворот, если его Иран не пройдет на ЧМ-2002. "Мелли" не прошли, но Чиро, к счастью, все еще с нами). Бранко удалось спасти рекордсмена лиги по титулам чемпиона (9) от вылета в сезоне 2014/15.

Генералы против Красной Армии. Куда попали Владимир Приемов и Алексей Полянский - изображение 3

А в сезоне 2015/16 он повел борьбу за чемпионский титул, постепенно перестраивая игру с защитной (нужной для выживания) на атакующую, опирающуюся на быстрых меняющихся местами вингеров Омида Алишаха и Фаршада Ахмадзаде и на техничного форварда Мехди Тареми.

Трагическая смерть капитана команды Хади Норузи от инфаркта в октябре прошлого года лишь подстегнула плохо начавшую сезон команду. И в итоге "красные" закончили сезон вторыми, уступив "иранскому "Лестеру" под руководством "иранского Гвардиолы" - "Эстеглалу" из Хузестана (команде с наименьшим бюджетом в лиге, закончившей предыдущий сезон 14-ой и выигравшей первый титул в истории) лишь по разнице мячей. Подопечные Абдоллы Вейси взяли титул благодаря железной обороне (17 "сухих" матчей) и сумасшедшей жаре в родной провинции летом (40-45 градусов). Зато подопечные Иванковича забили больше всех в лиге, Тареми стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком сезона, Алишах - лучшим ассистентом лиги, а Ахмадзаде - третьим в этой номинации.

"Персеполис" силен в фланговой и вообще в атакующей игре. При этом команда много пропускает, поскольку ей явно не хватает баланса в центре поля. Этому и призваны помочь оба украинца, особенно Полянский. В лиге, где дозволено играть лишь трем неазиатским легионерам, спрос с легионеров велик. Но уже одно то, что Иванкович лично настоял на подписании обоих и наотрез отказался подписывать 35-летнего Роналдиньо, говорит о том, что тренер желает тишины и баланса. Желает этого и клуб. Так что атмосфера для Алексея и Владимира подходящая. Надо лишь играть в футбол. Пока генералы спят.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
mks126 (Днепропетровск)
Средневековье, колеса велосипеда, яйца малого шайтана и хрен большого...
Автор, шо ты куришь?
Ответить
0
0
Lera Khoma
Футбол как и хоккей всегда шагали в обнимку с политикой - таково бытиё !
Ответить
+2
0
Rumata (Киев)
Пятая по силе лига в Азии. Достаточно приличная и по силе(в плей-офф ЛЧ стабильно по две команды каждый год выходят) и по деньгам. Думаю, что предложенные парням зарплаты не хуже чем у лидеров Ворсклы. Возможность поиграть в ЛЧ, пусть и азиатской.
По возможности буду посматривать за командой. В ЛЧ так точно, в чемпионате стартуют завтра в 19-15 на выезде с Сайпа. Попробую найти трансляцию.

Ответить
+2
-2
Mangoal (Sumy City)
на самом деле в Иране всё не так уж мрачно. Жить там можно, но слишком скучно для нашего брата. а работать так и подавно можно. Главное приспособится к жаре, формальному отсутствию алкоголя (бухло достать можно любое только употреблять подальше от посторонних глаз) и привыкнуть к их манере водить автомобили.
Ответить
+2
0
Цап-царап (Харків)
Вроде этого:

http://moviestape.com/katalog_filmiv/drama/8612-go...


Ответить
0
0
Vinnitsa81 (Винница)
Ждем дебют Федецкого с Северной Корее
Ответить
+5
-5
Цап-царап (Харків)
Учить Коран, молится в положенное время и всё получится...
Ответить
+4
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...