Политика как инструмент футбола. Куда попали Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов ᐉ UA-Футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей

Леон Вургафт
10.09.2016
суббота
15:52
Политика как инструмент футбола. Куда попали Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов
Рейтинг публикации
К долгожданному старту Суперлиги Греции
Також читайте українською: Політика як інструмент футболу. Куди потрапили Дмитро Чигринський та Євген Шахов

Футбол - инструмент политики. Но в Греции нередко политика кажется инструментом футбола. Во всяком случае, там они так неразрывно связаны, как нигде в Европе. Где еще ультрас одной из команд способны разгромить офисы одной из политических партий за критику политических взглядов своего игрока? Или разгромить стадион своей команды, с целью помешать сопернику по местному дерби отыграть здесь матч Лиги Европы. Уровень безграничного помешательства по футболу в тяжелые экономические времена еще более возрастает. А потрясения, которые ныне переживает страна и футбол, обещают превратить наконец-то стартующий сегодня после двухнедельного запрета от правительства чемпионат в еще более жаркий. Хотя уже по причинам такого позднего начала можно понять, что жарче просто некуда.

Будни насилия

Практически каждый сезон командам Суперлиги снимают очки и закрывают стадионы за бесчинства болельщиков и финансовые проблемы. Но последние два сезона побили все рекорды. Да даже на этой неделе произошли две атаки - на фан-клуб "Олимпиакоса" с коктейлями Молотова и на церемонию жеребьевки Второго дивизиона с разбитыми бутылками, файерами и четырьмя ранеными. В сезоне 2014/15 чемпионат был прерван трижды по прямому указанию правительства - из-за смерти болельщика, избиения неизвестными члена судейского комитета и стычек с прорывом на поле на Большом Дерби Афин. А в сезоне 2015/16 после "аперитива", а именно подбития файером автора недавнего гола в ворота сборной Украины Альфреда Финнбогассона на матче между теми же "Олимпиакосом" и "Панатинаикосом", в апреле последовало "главное блюдо" - после прорыва болельщиков "ПАОКа" на поле во время матча против "Олимпиакоса" в четвертьфинале Кубка министр спорта Ставрос Контонис принял решение не доигрывать турнир и даже взвешивал возможность запретить заканчивать сезон в лиге.

Политика как инструмент футбола. Куда попали Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов - изображение 1

Правда, тогда угрозами исключить Грецию из УЕФА и ФИФА за "вмешательство правительства в футбол" стороны добились компромисса, и турнир был доигран при пустых трибунах. Но Контонис отступать далеко не желал. И в августе запретил начинать новый сезон, объяснив это просьбой полиции из-за непрекращающегося насилия. И скандалов в греческом футболе, еще более провоцирующих болельщиков на насилие. Атаку на жеребьевку он назвал "знаком глубокого кризиса греческого футбола".

Команда, у которой есть город

У всего этого ужаса есть причины. Да и не факт, что главным мотивом решений Контониса и его ультралевого правительства было именно насилие. Речь скорее о политической борьбе в футболе и в стране. Еще в июле "ПАОК", "АЕК" и "Панатинаикос" заявили об отказе от участия в лиге, "где судьи заранее определяют результат". "Забудьте об "АЕКe". Мы не будем участвовать в этом криминальном театре абсурда, мы не будем частью этой преступной организации". Вышеуказанные команды протестуют против самовольного определения ЭПО (Греческим Футбольным Союзом) списка арбитров на сезон, упирая на договоренности с ЭПО и УЕФА об участии в процессе Суперлиги и ее команд, и о внезапной смене членов Комитета по Этике.

Да и вообще в Греции уже давно все, кроме болельщиков "Олимпиакоса" и приближенных к ней команд, считают лигу насквозь коррумпированной и заточенной под победы "Олимпиакоса". И у них есть на то основания. Владелец "Оли" Евангелос Маринакис еле вылез из дела по договорным матчам в 2011-ом, а год назад попал под другое. На этот раз уже Прокуратура Греции обвинила Маринакиса в махинациях, шантаже, отмывании денег, организации договорных матчей и вообще организованной преступности в греческом футболе и отстранила его от футбола.

Политика как инструмент футбола. Куда попали Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов - изображение 2

Правда, противники уверены, что он продолжает руководить и клубом, и Федерацией через подставных лиц, получая полную поддержку и от ЭПО в лице ее главы Гиоргиоса Гирцикаса (по совместительству главы регионального совета Ксанти от той же партии, к которой принадлежит Маринакис), города Пирея, где в кресло мэра Яннис Моралис пересел два года назад прямо из кресла вице-президента "Олимпиакоса", и от УЕФА, нынешний Генеральный Секретарь которой Теодорис Теодоракис - сын нынешнего вице-президента "Оли" Савваса. Правда, УЕФА назначил инспекцию по проверке состояния дел в греческом футболе. Но личность инспектора, работающего в адвокатской фирме, которую возглавляет сын вице-президента УЕФА Анхеля Марии Вильяра, также особого доверия не вызывает.

Маринакис отрицает эти обвинения. А Гирцикас - обвинения его и еще 26-ти нынешних и бывших функционеров ЭПО (уже переданные в суд) в финансовых махинациях, особенно в присвоении 29-ти миллионов евро от государства, взятых на медицинское страхование футболистов. Оба считают обвинения политическим преследованием. И это вполне может быть. Ведь Маринакис и Гирцикас - видные деятели правой партии Новая Демократия, приближенные к предыдущему премьер-министру Антонису Самарису. Ныне же у власти их главный соперник - ультралевая партия Syriza Алексисa Ципраса. А ведь "АЕК" и "ПАОК" - главные оппоненты и критики Гирцикаса и Маринакиса (традиционно правый "Панатинаикос" не так категоричен) - считаются клубами ультралевых и анархистов. И Маринакис готовится к долгому бою - пару месяцев назад он купил за примерно 80 миллионов евро одну из крупнейших телекомпаний в стране.

Кстати, традиционно "левые" болельщики "Олимпиакоса", среди них много влиятельных политиков-социалистов, отнюдь не в восторге от "правого" и неоднозначного владельца их клуба. Но и Контонис с Ципрасом не отступают. Вчера истек срок их ультиматума семи функционерам ЭПО во главе с Гирцикасом, и все подали в отставку. Новые выборы назначены на октябрь. А Судейский Комитет Греции временно возглавил известный в прошлом арбитр Кирос Вассарас. Тот самый, которого в 2012-ом году после его письма в УЕФА с обвинениями в коррупции в Комитете изгнали из него. Именно последнее назначение, на котором настаивали "ПАОК", "АЕК" и "Панатинаикос", дало "зеленый свет" началу чемпионата. Потому что, как вы понимаете, насилие никуда не исчезло. Спросите у участников церемонии жеребьевки Второго дивизиона.

Политика как инструмент футбола. Куда попали Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов - изображение 3

Константинопольский Феникс

Довольно о грязи. Давайте лучше о футболе. При всем неуважении к Маринакису, его клуб - единственный финансово стабильный в стране. Остальные гранды нажили себе долги в десятки миллионов евро, а середняки и аутсайдеры вообще еле перебиваются. В "АЕКe" за 20 лет сменилось 20 президентов, в 2004-ом правительство списало налоговые долги. Но все равно уже через восемь лет долги вновь выросли, до 170-ти миллионов евро. Так что вылет из Суперлиги был скорее благословением. "Орлы" сами решили начать все сначала и опустились в Третий, любительский, дивизион. По греческим законам, такое банкротство означает выход всех акционеров клуба с висящими на них долгами. Так что клуб очень удачно избавился от 90-та процентов долгов. Так что Димитрису Мелиссанидису, еще одному корабельному и нефтяному (второму в стране в последней отрасли) магнату, одному из бывших президентов клуба, было с чего начинать.

И ныне "Атлетический Союз Константинополя", основанный выходцами из одноименного города (он же Стамбул) - здоровый финансово клуб, даже собирающийся строить новый четырехзвездочный стадион на 35 тысяч зрителей (пригласив архитектора Массимо Мазовецки, "Ювентус Стадиум"), причем в традиционно "aeковском" районе "Неа Филадельфия", где и был расположен старый стадион команды, разрушенный 16 лет назад.

Мелиссанидис заключил спонсорские контракты с уважаемыми компаниями вроде букмекерской конторы OPAP, телеканалом Nova Sports, известными компаниями Carrefour, Fujitsu и Lancia. Разумеется, все это с греческим колоритом, с чуть ли не драками и уж точно оскорблениями в адрес Маринакиса на различных собраниях, разговорами о мафии и коррупции, с нападением болельщиков на противников постройки стадиона в мэрии с ранениями заместителя мэра Афин и других чиновников. Но все же нет сомнений - "АЕК" желает "жить по-новому", строить команду, а не проедать чьи-то деньги и кредиты. Всего шесть игроков старше 28-ми лет (из них половина, в том числе Дмитрий Чигринский, моложе 30-ти), уменьшение числа статусных в прошлом, но откровенно доигрывающих легионеров - так строят здоровую команду.

Чигринский, заключивший контракт по схеме 2+1, ожидает от себя "стать одним из лидеров команды, назаменимым, вернуть себе доброе имя". В клубе, желающим быть здоровым, у него все шансы на это. Даже несмотря на подписание в последние дни августа 34-летнего англичанина Джолеона Лескотта.

Чигринский и Лескотт, Хуго Алмейда, Роланд Варгас, Дидак Вила, Томаш Пекхарт - вот и все известные за пределами Греции игроки. Местные футболисты - воспитанники клуба либо середняков, не блестящие, но готовые бороться. Так что Чигринский способен стать важным игроком. И он уже доказал это, очень уверенно отыграв в Квалификации Лиги Европы против "Сент-Этьена". Один пропущенный в двух матчах не по его вине, как и ни одного забитого.

Политика как инструмент футбола. Куда попали Дмитрий Чигринский и Евгений Шахов - изображение 4

"Добрый царь"

"Панатинаикос" решил стать клубом во владении болельщиков, но пользы пока мало. "ПАОК" же пошел по другому пути - пути "доброго царя". Иван Саввидис (Саввиди), король табачного рынка России и друг ее правителя, из понтийских греков (хотя по-гречески не разговаривает) постепенно установил контроль над 80-ю процентами акций клуба, постепенно назначил в Совет Директоров своих людей. Он за шесть лет вложил в клуб около 80-ти миллионов евро (больше, чем кто-либо другой в истории лиги), договорился с властями о выплате долгов клуба по налогам (правительство скостило почти половину из 20-ти миллионов). "Всесалоникийский Атлетический Клуб Константинополя" (история похожая на историю "АЕКа", "ПАОК" поначалу даже пренебрежительно называли "турками") продолжает терять по десять миллионов евро за сезон, но Саввиди покрывает все потери. Он наладил отличные связи с предыдущим правительством, взял под управление самую элитную гостиницу Греческой Македонии (60 процентов которой болеют за "ПАОК") и ратует за отдаление Греции от западного мира и приближение ее к "православному".

Недоброжелатели говорят, что он пробивает путь для путинской России в Грецию и его цели прежде всего политические. Но пока что целью он декларирует возвращение "ПАОКa" к лучшим временам и победу в чемпионате. Он отказался от менеджеров из бывших футболистов клуба и привел заграничных, вначале киприота Яковоса (Джека) Ангелидиса, преуспевшего в тель-авивском "Маккаби", а затем и хорошо известного нам Любоша Михела, взвалив на него обязанности и президента, и спортивного директора. Он перепробовал все виды тренеров, от иностранных "стариков" с именем (Хууб Стевенс) до местных таких же (Ангелос Анастасиадис), пробовал молодого тренера с опытом (Игор Тудор), ныне - молодого без опыта из юношеской команды (Владимир Ивич).

Именно Михел ответственен за подписание хорошо ему знакомых Евгения Шахова и Лео Матоса. И своей главной стратегической целью словак видит поиск и быстрое подписание толковых свободных агентов. Причем его принцип - контракт на три года, чтобы не потерять потенциально успешного игрока и дать и игрокам, и тренерам поработать. Шахов видится Михелом и Ивичем как конструктивный игрок в середине центральной тройки при схеме 4-3-3. И хотя в Еврокубках он пока выступал неровно и главным образом невнятно в атаке, он получит достаточно шансов.

Суперлигу сезона 2015/16 "Олимпиакос" выиграл с рекордным преимуществом в 30 очков, потерял всего лишь пять за 30 туров, начал сезон с 17-ти побед подряд и с 25-ти дома. Но безвольное поражение от израильского "Хапоэля" из Беэр-Шевы в Квалификации Лиги Чемпионов и увольнение тренера Виктора Санчеса (его сменил Паулу Бенту), пришедшего лишь в начале лета - знак кризиса. Правительство также не снизит давление на клуб. Так что Кубок, весьма неожиданно выигранный "АЕКом" - это не только подарок клубу за разумный выход из жестокого кризиса, но и, возможно, свидетельство ослабления многолетнего гегемона. Шансы у клубов Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова с Артемом Козаком явно выше, чем ранее. А "Платаниас", команда Виталия Приндеты, через считанные минуты откроющая сезон матчем в гостях против "Керкиры", надеется как минимум повторить предыдущий с девятым местом. А сам Приндета - оставить по себе такую же добрую память в Хании, как Евгений Селин в прошлом сезоне.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Олексин (Н.)
от Чигринський, єдинний серед усіх наших "греків", має постійну ігрову практику в клубі... http://ru.uefa.com/teamsandplayers/players/player=...
Чого його не викликають до збірної?

А Шахов, виявляється, відвертий лавочник! http://ru.uefa.com/teamsandplayers/players/player=...
Ответить
0
0
ser-gio (kiev)
хорошая статья.... у нас вполне может быть и такое
Ответить
+2
-1
TIRAN (Донецк)
дебилы
Ответить
+2
-2
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен