Приемов: Объяснил, что называть меня Путиным - плохая шутка

Интервью Владимира Приемова

Бывший украинский легионер иранского "Персеполиса" рассказал почему покинул команду и о жизни в Иране.

- Я ушел из "Персеполиса" на правах свободного агента. Принималось это решение нелегко. Клуб нас с Полянским особо не хотел отпускать. Ни главный тренер, ни руководство. Главная причина ухода – играли мы не настолько много, как хотелось. Ну, мне уж точно – не буду говорить за Алексея. В итоге пришли к выводу, что лучше разойтись.

- Почему же как следует не заиграли?
- Как ни крути, Иран – закрытая страна. И не так просто иностранцу адаптироваться там и заиграть. Может, в этом и кроется объяснение. Это вообще другой мир для нас, украинцев. Но благодаря тому, что мы туда поехали вдвоем, было все-таки полегче. Иначе, наверное, можно было сойти с ума.

- Давайте на примерах. В чем именно заключаются различия?
- Начиная от еды и заканчивая поведением – там очень много запретов. Скажем, женщинам нельзя посещать матчи. Впрочем, супруга не приехала ко мне по другой причине. У нас двое детей, и не с кем было оставить их на долгий период. А привыкать к Ирану им было бы еще сложнее, чем мне.

- Как вам иранская кухня?
- Она, в принципе, сводится к кебабу и рису. В какой-то момент на него уже смотреть сил не было. Но со временем привыкли. Нашего разнообразия блюд, конечно, очень не хватало. Скучал по борщу.

- Ну а самому что-то приготовить?
- А я и готовил. Жареную картошечку, например.

- Что за история приключилась с вашим прозвищем? Ассистент главного тренера Сретен Чук рассказывал, будто вас в "Персеполисе" называли Путиным...
- Согласитесь, не очень хорошее прозвище для украинца. Вообще прозвища как такового у меня не было. Меня называли Веладимир или Велад, потому что произносить Владимир им было очень тяжело. К Лехе Полянскому обращались – Алекс. А насчет Путина... Нет, это недоразумение. Второй тренер в интервью пошутил, мол, в Иране знают другого Владимира – Путина и меня называют. так же. Но я объяснил, что это не очень уместная шутка, и все поняли ситуацию.

- С какими ритуалами познакомились в Иране?
- Скажем, перед игрой вся команда становится в круг в раздевалке, один игрок берет Коран и читает молитву. И лишь потом выходим на поле.

- А жертвоприношения были?
— Один раз. Это произошло на следующий день после игры на нашей тренировочной арене. Один мужчина, не из команды, зарезал ножом барашка. Футболисты подходили – обмазывали кровью бутсы, окропляли ею газон. У меня желания участвовать в этом не было – наблюдал со стороны.

- Персидский учили?
— Общались в команде на английском. А тренеры у нас хорваты – их язык похож на украинский. Хотя, естественно, самые простые слова на персидском выучили.

- Если среди ночи вас разбудить, что сможете сказать на персидском?
- Мерси – это спасибо, ходафез – до свидания.

- Что привезли оттуда на память? Может, персидские ковры?
- Нет. Хотел на ковре прилететь, но прилетел на самолете (смеется). Привез сладостей
для детей, в Иране они очень вкусные.

- Иран считается мировым лидером по экспорту черной икры. В вашем рационе она присутствовала?
- Если честно, за все время ее там даже не попробовал.

- Уровень чемпионата Ирана как бы оценили?
- Сейчас это модно – футболисты, уезжающие из Украины, начинают сравнивать... Но иранский чемпионат тяжело сопоставить с украинским. Футбол там совершенно другой, азиатский. К нему не так-то просто привыкнуть. Европейский, украинский футбол более дисциплинированный – игроки выполняют установку тренера. В Иране изначально вроде как тоже так – но по ходу матча включаются эмоции: сильно горячая голова, горячая кровь... И там, где все можно сделать просто, хладнокровно, они начинают что-то выдумывать. Но при этом достаточно конкурентоспособный чемпионат. Последняя команда может выиграть у первой. Кто думает, что там не умеют играть в футбол, глубоко заблуждается.

- Где вас теперь ждать?
- Посмотрим. Может, в Азии, может, в Украине. В ближайшее время буду определяться.