Жар, холод и тепло. Пять мыслей о выступлении Андрея Ярмоленко против мадридского Реала

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей

Леон Вургафт
27.09.2017
среда
08:37
Жар, холод и тепло. Пять мыслей об игре Андрея Ярмоленко против мадридского Реала
Рейтинг публикации
Есть надежда, несмотря на негатив
Також читайте українською: Спека, холод та тепло. П'ять думок про гру Андрія Ярмоленка проти мадридського Реала

Дортмундская "Боруссия" впервые в своей истории уступила мадридскому "Реалу" на своем поле и, также впервые, начала групповой турнир Лиги Чемпионов с двух поражений. Во вчерашнем матче (1:3) Андрей Ярмоленко пережил больше отрицательных эмоций, чем положительных. И все же при всех недочетах вердикт обнадеживает - у него есть будущее на этом уровне. Нужно лишь работать и прогрессировать.

Кто принимал решения о прессинге украинца?

Немецкая пресса хвалит девятого номера и за жесткость и мощь в оборонительных действиях. Однако оборона, как активная, так и пассивная - это не только мощь. А и скорость. Игроки "Боруссии" начали матч сумасшедшим высоким прессингом. При этом в нем доминировала левая сторона Филиппа, Гетце и смещавшегося к ним Обамеянга. Ярмоленко же к прессингу подключался с опозданием и далеко не всегда действовал плотно.

Задача украинца была существенно облегчена борьбой не с Марсело, а с гораздо более оборонительным левым защитником Начо. К тому же, номинальный левый вингер Иско постоянно искал мяч в центре, а Бэйл либо Роналду поначалу здесь не появлялись. Поэтому борьба на этом фланге в первом тайме завершилась ожидаемой скучной ничьей. В отличие от противоположного, где "Реал" с помощью длинных забросов провел серию опаснейших атак и полностью переиграл соперника. Еще бы, там ведь играли Карвахаль и Роналду.

Жар, холод и тепло. Пять мыслей об игре Андрея Ярмоленко против мадридского Реала - изображение 1

Хозяевам следовало авантюрнее прессинговать как раз по правой стороне. Но то ли наставник Петер Бос, то ли сам Ярмоленко решили иначе. В любом случае, это решение оказалось неразумным и шанс был упущен. Поскольку во втором тайме слева уже появился Бэйл, а затем и Роналду. Появление первого и принесло второй гол. А КриРо вконец затерзал правого защитника Пищека. Которому, кстати, его партнер по флангу в это время недостаточно помогал.

Ярмоленко не только способен играть без мяча, но и обязан это делать

Итак, в первом тайме левый фланг атаки "Боруссии" был "огненным", а правый - "прохладным", причем в обоих направлениях. Во втором же тайме и правый фланг "загорелся". Что произошло? В первом тайме Ярмоленко получал мяч на ногу и пытался держать его либо смещаться в центр и в своем стиле пробивать по воротам. Первое получалось отлично, и раздраженные гости даже несколько раз врезали по ногам оппоненту, классно прикрывавшему мяч корпусом. Поэтому немало мячей посылались именно в направлении Андрея. А вот ни пройти Начо на фланге, ни сместиться в центр и пробить не получалось. Испанский защитник оказался готовым к такой игре, ему еще и помогал Серхио Рамос, игравший близко к партнеру, за попытками оппонента переложить мяч на любимую левую ногу следил Тони Кроос. Зинедин Зидан подготовился. Да и самому Ярмоленко недостаточно помогал Пищек, не исполнявший забеги по флангу и не раскрывавший позицию. Поляк так и не отдал ни одного "кросса" в штрафную.

Какое решение следует принять в такой ситуации? Начать забеги из глубины без мяча и подключения без него же в штрафную. В первом тайме получился лишь один такой забег, и он принес опаснейший момент, закончившийся рукой Серхио Рамоса. Во втором же Ярмоленко раз за разом запускал атаки со своей половины поля на скорости, раз за разом динамично переводил мячи в центр либо на противоположный фланг. Все потому, что начинал забеги из глубины и еще до того, как получал мяч. Он блестяще выскочил из-за спин защитников и лишь попытка ассистировать пасом головой вместо удара запорола убойный момент. Он послал мяч на левый фланг с позиции правого защитника, затем пробежал в штрафную на позицию центрфорварда и чуть не дотянулся до последующего прострела. Он выложил отличный пас Обамеянгу по правой стороне, запоровшему момент. И во время гола Пьера-Эмерика он находился позади него по центру, готовый добить при надобности. Кстати, в те же минуты наконец прошло и смещение в центр с ударом по воротам.

Жар, холод и тепло. Пять мыслей об игре Андрея Ярмоленко против мадридского Реала - изображение 2

В первом тайме Андрей большей частью играл как в "Динамо" - получал мячи, держал их и пытался пробить сам. В первой части второго тайма - как в недавних матчах Бундеслиги против "Кельна" и "Гамбурга", то есть брал мячи и быстро раздавал их. Контраст бросался в глаза.

Левый фланг - уже не вариант

Начало карьеры на позиции левого вингера и даже попытки в качестве левого защитника остались в далеком прошлом. Из троих главных вингеров команды Бос считает наиболее приспособленным к игре на обоих флангах именно Андрея. Доказательство - уход именно его на левый край при выходе на поле Кристиана Пулишича. Однако там игрок сборной Украины совершенно потерялся и не находил решения, упираясь в защитников и зарабатывая угловые либо просто пасуя назад. Возможно, дело в банальной усталости, в том числе и командной, бросавшейся в глаза в последнюю четверть матча. Но все же создавалось впечатление, что при всех проблемах в игре правой ногой нынешний Ярмоленко предпочитает использовать именно ее, играя на правом фланге, а не свою рабочую левую, играя слева. Да, в моменте с рукой Рамоса в первом тайме он передержал мяч и неуклюже подал лишь из-за того, что тот лежал на неудобной правой. Но и это выглядело интереснее, чем потуги на левом фланге.

Неэффективный престиж

Исполнение всех стандартных положений с правого фланга - знак престижа, особого статуса игрока, тем более, если он пришел в команду менее месяца назад. В матчах Бундеслиги угловые и штрафные Андрея принесли пользу. В матче же с "Реалом" - нет. Его навесы с угловых обычно не проходили ближнюю стойку, а проходившие - легко выбивались защитниками. Слишком же мягкий наброс со штрафного не оставлял Обамеянгу шансов на мощный удар головой, а получившийся слабый Навас легко взял. Возможно, рослому вингеру, находящемуся среди партнеров-"гномов", во время "стандартов" лучше находиться в штрафной и пытаться замыкать? Навесить ведь есть кому.

Жар, холод и тепло. Пять мыслей об игре Андрея Ярмоленко против мадридского Реала - изображение 3

Ярмоленко на своем месте

Можно сколько угодно говорить о тактических недочетах, слишком ранней усталости, упущенных возможностях и проблемах со "стандартами". Итоговый вердикт остается положительным - игра Андрея соответствует этому уровню. На фоне грозного "Реала" и партнеров он не терялся, боролся и выглядел весьма достойно, касаясь мяча в полтора-два раза чаще, чем Роналду, Бэйл, Филипп и Обамеянг и даже чаще, чем Модрич. Лидерство на поле по попыткам дриблинга также свидетельствует о смелости. Недочеты можно устранить, перспективы же несомненно существуют.

Те, кто думал, что между "Динамо" и лидером Бундеслиги слишком большая пропасть, что лидер вице-чемпиона Украины не готов к Большой Игре - ошиблись. Он готов, в том числе и психологически. Аплодисменты, которыми болельщики встречали почти каждое его касание мяча, смелая игра внешней стороной стопы в неудобные моменты - Ярмоленко находится в нужном месте в нужное время. Остается лишь продолжать учебу и прогрессировать. Стоять на месте ни в коем случае нельзя. Во всех смыслах.

Фото - Getty Images, Zimbio.com, Uefa.com

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 24
Загрузка...
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: info@ua-football.com