Баенко: Бухара предлагает улучшенный контракт. Пока обдумываю

Защитник Владимир Баенко – единственный легионер в Узбекистане

Украинский защитник ФК "Бухара" Владимир Баенко рассказал о высоком интересе к футболу в Узбекистане, про капитанскую повязку и о своих кулинарных предпочтениях в азийской стране.

- Владимир, в первой части минувшего сезона вы были твердым игроком основы кропивницкой "Зирки": провели 14 матчей в УПЛ с одной заменой. Поэтому удивительным стал ваш переезд в Узбекистан. С чем он был связан?

- Главный тренер сообщил, что больше на меня не рассчитывает. У меня был действующий контракт с "Зиркой", мог бы досидеть в дубле, но не было смысла, мне нужна была игровая практика. Посоветовался с агентом, начали искать варианты дальнейшего трудоустройства. Поговорил с президентом, сообщил ему о своих планах. У меня были и остаются хорошие отношения с президентом клуба и главным тренером Романом Монаревым. Расстались без скандалов и я прошлой зимой переехал в Узбекистан. Думаю, что ни у кого не осталось претензий друг к другу. У меня на клуб точно обиды нет.

- Были предложения от клубов с Украины или хотели поиграть за границей?

- Изначально хотел остаться в Украине, но не было конкретных предложений. С некоторыми командами вели переговоры, не удалось договориться. При этом были амбиции продолжать выступать в Премьер-Лиге. Длительное время ожидал, и в конце января позвонили с Узбекистана. Им нужен был центральный защитник. Посмотрел, что команда идет в верхней части турнирной таблицы, в принципе был не против поиграть за границей. Захотелось побывать в шкуре легионера.

- Как проходит ваша карьера в не самой футбольной стране? Или все-таки в Узбекистане любят футбол?

- Сейчас я один среди украинцев, которые играют в Узбекистане в этом году. Мне говорили, что раньше здесь играли украинцы. В этой стране любят футбол. На нашу команду приходило минимум 13 000 болельщиков в этом сезоне. На игре с "Пахтакором" и "Локомотивом" было 23 000 – 25 000 зрителей. Если команды из области, то болельщики всегда поддерживают свой клуб.

В Узбекистане очень переживают за свою сборную. Невыход сборной на ЧМ 2018 – трагедия для всей страны. Длительное время все говорили об этом, даже в такси постоянно сетовали на неудачу. А вот в нашей стране как-то быстро забывают о поражениях, не вышла национальная сборная на мировой форум, и все забыли. А здесь до сих пор волнуются из-за того, что сборная не попала на ЧМ.

Стадионы постоянно заполнены на играх с лидерами. Если играют команды с разных областей, накал такой, как у нас в матчах "Шахтера" с "Динамо". Назначают самых лучших арбитров, хотя команды являются аутсайдерами в чемпионате. Например, такие игры судит Равшан Ирматов, который считается лучшим в мире арбитром. В стране настоящий ажиотаж. Просто мы многое не знаем о футболе в этой стране, наверное, из за этого сложилось такое мнение.

- Насколько часто играете в основном составе?

- Я сыграл все матчи в основном составе. Был капитаном команды, сумел даже забить три мяча.

- Какие задачи у вашего клуба? Что можете сказать о главном тренере команды Улузбеке Бакаеве?

- Он молодой специалист. В свое время был лучшим бомбардиром три года подряд в Казахстане, бывший игрок национальной сборной, один из лучших нападающих в Узбекистане. Приятно работать с таким амбициозным тренером. Он всегда настраивает команду только на победу, несмотря на противника. "Бухара" в позапрошлом сезоне боролась за выживание.

Перед сезоном была задача закрепиться в середине турнирной таблицы. В начале второго круга команда имела серию из десяти матчей без поражения, сумели подняться на второе место. За пять туров до конца чемпионата произошел небольшой спад в игре, некоторые игроки основы находились в лазарете, кто-то - пропускал игры из-за дисквалификации.

Сыграли три подряд неудачных матча и опустились сразу на пятое место. Чемпионат закончили шестыми, но до четвертого места разрыв составлял лишь три очка. Если бы выиграли в предпоследнем туре, могли закончить чемпионат даже на третьем месте. В этом сезоне была очень большая плотность в турнирной таблице между командами. Можно было выиграть один матч и сразу подняться на второе место, а если проигрываешь, то сразу опускаешься на восьмую позицию.

Аутсайдер мог обыграть лидера чемпионата. Был очень интересный чемпионат. Последний раз наблюдал такую интригу, когда играл в криворожском "Горняке", многие команды претендовали на повышение в классе.

- Вы живете в Бухаре?

- Да, там находится база команды. Ответственно готовимся к матчам, когда была игра в Ташкенте, неделю проживали там в гостинице. В Ташкенте были все условия для подготовки к матчу.

- Бухара – часть культурного наследия ЮНЕСКО, город средневековых правителей. Как вам этот город?

- Это один из самых старых городов мира. Через него проходил шелковый путь, здесь очень красиво. Есть на что посмотреть. Но в Бухаре очень жаркий климат, особенно летом. Хорошо, что тренировки были в семь-восемь вечера, когда уже температура немного спадает. В обед под кондиционером не особо ощущаешь жару.

Все меня пугали, что в Узбекистане очень жарко, но я спокойно пережил лето, не ощутил особого дискомфорта. Когда возвращался в Украину, то у нас было даже жарче чем в Бухаре. Потому что у нас большая влажность воздуха, там более сухой климат.

- Проживаете в самом городе?

- Живу на квартире, клуб снимает мне жилье. Жена ко мне прилетала в гости.

- Плов уже удалось попробовать?

- Конечно, в клубе существует традиция, что вечером перед заездом на базу перед туром все кушают плов. Весь год питался пловом, даже научился его готовить.

- Тюбетейку купили себе?

- Да, я привез много сувениров из Узбекистана друзьям и родителям (чапан, тюбетейку)

- Настоящую кобру видели вживую?

- Там такого нет. Слава Богу, что в городе кобры не ползают. Здесь нет пустынь. Очень развита инфраструктура. Например, поезд преодолевает 600 км за три с половиной часа. В Узбекистане люди могут себе позволить передвигаться самолетом. Здесь есть утренний и вечерний рейс, стоимость где-то 700 грн, если брать на наши деньги. Можно за 40 минут добраться из Бухары в Ташкент.

- Сколько будет длиться ваш отпуск?

- Контракт подписывали на год. На данный момент он закончился, сейчас пребываю в статусе свободного агента.

"Бухара" мне предлагает продлить контракт с повышением зарплаты в два раза. Пока еще обдумываю.

Еще есть несколько вариантов из Украины. Думаю, что отпуск у меня продлится до седьмого января. В ближайшее время определюсь со своим будущим, ведь важно пройти зимние сборы.