Остров Куке и мир Хейна. Что ждет Евгения Макаренко в Андерлехте? ᐉ UA-Футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей

Леон Вургафт
17.04.2018
вторник
07:43
Остров Куке и мир Хейна. Что ждет Евгения Макаренко в Андерлехте?
Рейтинг публикации
Первая ласточка новой эры
Також читайте українською: Острів Куке та світ Хейна. Що чекає на Євгена Макаренка у Андерлехті?

В субботу брюссельский "Андерлехт" начал новую эру. И первой ее ласточкой стало подписание украинского полузащитника Евгения Макаренко. Этот переход неординарен и с точки зрения украинского болельщика, пусть и цвета бельгийского гранда уже защищали украинцы. Каким же образом экс-игрок киевского "Динамо" оказался в стане чемпиона Бельгии, и что его ожидает в этом клубе в стратегическом плане? Попробуем разобраться.

Жизнь в 80-х

"Андерлехт" в немалой степени живет прошлым, страдая из-за былых успехов и беспочвенного ожидания новых. В клубе, да и в стране, до сих пор отлично помнят Еврокубковые успехи 70-80-х (два Кубка Кубков, Кубок УЕФА и два полуфинала Лиги Чемпионов) и норовят сравнить любое выступление с теми. Бывшие игроки и тренеры вьются вокруг клуба, высказываясь в прессе по любому поводу и критикуя любую мелочь. От клуба с примерно 55-миллионным бюджетом, превышающим в два раза бюджет любого другого бельгийского, всегда ожидают побед, а два-три поражения болельщики и пресса чуть ли не считают резонной причиной немедленного увольнения главного тренера. О главном клубе Бельгии говорят и пишут всегда и везде, чуть ли не больше, чем о всех других вместе взятых. Работать в такой атмосфере, как вы понимаете, крайне сложно. С начала века уже четыре главных тренера покинули свой пост в следующем после чемпионского сезоне, причем уход и их, и других специалистов почти всегда сопровождался разговорами о конфликте с влиятельными игроками, спортивным директором Херманом Ван Холсбееком (занимавшим свой пост с 2003-го года) или еще с кем-либо. Отсюда и результаты.

В лиге столичный клуб остается самым успешным с девятью чемпионскими титулами с начала века. В Европе же один провал следует за другим. Поэтому выход в четвертьфинал Лиги Европы предыдущего сезона и упорная борьба с "Манчестер Юнайтед" были восприняты с таким энтузиазмом. А выигранный чемпионат поднял акции главного тренера швейцарца Рене Вайлера до невиданной высоты. Бывшего наставника не самых элитных швейцарских клубов и немецкого "Нюрнберга" объявили героем, новой звездочкой тренерского цеха, отмечая его принципиальность, уверенность в своих силах, смелость в отношениях с опытными игроками, часто думавшими, что им позволено слишком много.

Остров Куке и мир Хейна. Что ждет Евгения Макаренко в Андерлехте? - изображение 1

Что было дальше? Худшее начало сезона с 1998-го года с девятью очками в семи матчах, разгром от "Баварии" в Лиге Чемпионов, ссора с Ван Холсбееком и с самым дорогим летним приобретением клуба Свеном Кумсом - и увольнение уже в сентябре. Вайлеру припомнили все - и неяркую игру, "не отвечающую высоким стандартам советского гражданина", и вылет из Кубка в предыдущем сезоне уже в 1/8 финала. Бывшего героя назвали конфликтным, упрямым, диктатором, не подходящим большому клубу... А затем назначили на его пост человека с похожими характеристиками.

Первый в деревне

54-летний Хейн Ванхазебрук - типичный провинциал. В городке Лауве на границе с Францией он считается легендой. Некоторые жители даже призывают поставить ему памятник. Карьеру игрока он провел большей частью в низших дивизионах, большую часть тренерской карьеры - в "Кортрейке", который вывел в финал Кубка. В "Генке" на фоне отсутствия денег на трансферы он терял самообладание, призывал окружающих "прекратить мечтать и осознать реальность". Яростно отвечал на постоянные выпады прессы, критиковал собственных игроков, поссорился с Генеральным директором, считавшим его любимую тактическую схему 3-4-3 нежизнеспособной. Потому и был уволен. Уже позже он признавал, что был слишком упрям и агрессивен, смотрел на мир слишком пессимистично. И в "Генте" сделал немало шагов к взвешенности и мягкости. Тем не менее, характер изменить трудно. И ныне он предпочитает схемы 3-4-3 и 3-5-2, а также игроков, не ищущих скандалов, спокойных, дисциплинированных, тяжело работающих, готовых физически к его требованиям. А требования эти заключаются в интенсивном высоком прессинге, техничной игре в пас, начинающейся в обороне, и атаке большими силами, желательно - через фланги. Короче, ищет похожих на себя.

Научить такому футболу, который в Бельгии сравнивают с барселонским, не так просто. В Генте у Хейна было достаточно времени. "Буйволы" хотя и входят в клуб традиционных грандов G5, но на самом деле не приближаются к "Андерлехту" не только по бюджету (около 25-ти миллионов), но и по ажиотажу. Здесь он был полноправным хозяином, брал и отпускал игроков по своему усмотрению, решал все вопросы, которые желал решать. Мог применить свои способности психолога (этот аспект он считает чуть ли не самым важным в футболе), воспитать молодежь, в чем также силен. Ну а первый чемпионский титул за 115 лет существования клуба вывел 125 тысяч людей на улицы и превратил Ванхазебрука в местного кумира.

Остров Куке и мир Хейна. Что ждет Евгения Макаренко в Андерлехте? - изображение 2

Вывод же первой бельгийской команды в плей-офф Лиги Чемпионов (в группе "Гент" обошел "Лион" и "Валенсию", уступив лишь "Зениту") сделал его приход в "Андерлехт" наиболее логичным решением. Помогла и победа над "Тоттенхэмом" в предыдущем сезоне, выведшая "буйволов" в 1/8 финала Лиги Европы. Правда, сезон 2017/18 начался отвратительно, и уходу Хейна клуб не препятствовал. Однако скорее поскольку чувствовал, что тренер исчерпал себя. Да и заслужил такой шанс.

Бельгийский Абрамович

Каденцию Ванхазебрука в столице сложно оценить однозначно. "Андерлехт" вновь вылетел из Кубка в 1/8 финала, по итогам регулярного первенства отстал от "Брюгге" на 12 очков, а поражение от извечного соперника со счетом 0:5 стало пятном на репутации тренера. Да еще и критика в адрес свистевших болельщиков после того матча слишком напоминала времена Вайлера. С тех пор благодаря успехам на поле и традиционному уполовиниванию очков перед вторым раундом отставание снизилось до трех. И все же в случае поражения в борьбе за чемпионский титул Хейн вполне может потерять свой пост. Хотя спортивный директор клуба вчера уверял в обратном, приводя как доказательство обстоятельную беседу тренера с первым новичком.

Наставнику точно повезло в двух вещах. Он полностью рассчитывает на Кумса, игравшего у него в "Генте". А Ван Холсбеек уже не в клубе. Более того, в начале года после 47-ми лет владения "Андерлехтом" семья Ванден Сток, уже не способная решить его финансовые проблемы, покинула клуб. А новый владелец Марк Куке по характеру напоминает Ванхазебрука. Хотя и, в отличие от него, "бельгийский Роман Абрамович" любит роскошную жизнь, живет в реставрированном замке 18-го века и склонен к эпатажу. Зато, как и Хейн, он не лезет за словом в карман, критикует кого вздумается и когда вздумается. А главное - не имеет никакого отношения к традиционному клубному истеблишменту.

Остров Куке и мир Хейна. Что ждет Евгения Макаренко в Андерлехте? - изображение 3

53-летний бизнесмен - человек, который сделал себя сам. Основатель известной фармацевтической компании Omega Pharma, владелец одной из лучших велосипедных команд мира Quick Step, владелец пакета акций французского "Лилля" в бельгийском футболе известен как владелец скромного "Оостенде", выведший эту команду в финал Кубка-2017 и в Лигу Европы. И ныне он сохранил за собой девять процентов акций бывшего клуба, остальные продал Петеру Калланту, с которым вместе заседал в Совете Директоров клуба и работал в велосипедном спорте. Оттуда же Куке привел большую часть команды, в частности, нового спортивного директора Люка Девро. Последний также не имеет никакого отношения к "Андерлехту", зато работал на той же должности в "Брюгге" в течение четырех лет. А также - в "Руселаре" вместе с Сергеем Серебренниковым. Именно Люк принял решение подписать Макаренко. В сущности, этот трансфер стал его первым серьезным решением после назначения на новый пост, состоявшегося шестого апреля.

Сделай себя сам

Итак, почему же именно Евгений удостоился чести стать первым новичком команды эры Куке? Почему через десять дней после подписания нового контракта с "Кортрейком" "Андерлехт" выплатил за него "клаусулу" (по сообщениям прессы, составившую 1-1.5 миллиона евро) и предложил четырехлетний контракт? Заявляя попутно, что выдрал его из-под носа у двух команд из Топ-5 Немецкой Бундеслиги. Достаточно вновь перечитать вышеприведенные качества нужных Ванхазебруку игроков. Украинец обладает всеми. Грядет кадровая революция. И новому руководству в бурлящем клубе нужны проверенные люди, не связанные ни с кем, нужны солдаты, на которых можно опереться и от которых можно ожидать добросовестную работу. Макаренко заработал такую репутацию собственным тяжелым трудом.

Год назад он был свободным агентом, казался скрягой, требующим у "Динамо" в кризисные времена то, что клуб не способен заплатить, казался человеком, не понимающим, что вообще происходит в его стране. В "Кортрейке" на позиции левого защитника он начал плохо, раз за разом проваливался, забил в свои ворота и чуть не забил еще и "удостаивался" от уже нового главного тренера Глена Де Бука комментариев вроде "Макаренко начал игру с опозданием в пять минут". Однако работал, старался, да и нашел в Де Буке умного понимающего тренера. Бывший знаковый игрок "Андерлехта" не бросил подопечного в запас (как его предшественник после подобных ошибок), а предоставил ему еще один шанс, нашел новую-старую позицию на поле - одного из двух опорников. И с того момента "красные" выдали серию из семи побед в девяти матчах, заиграв в отличный комбинационный футбол и обращая на себя внимание всей страны. Вышли и в полуфинал Кубка. Причем "тихой силой" за спиной яркой игры пресса называла именно украинца, отмечая его взвешенность, спокойствие, культуру короткого паса, видение поля.

Остров Куке и мир Хейна. Что ждет Евгения Макаренко в Андерлехте? - изображение 4

Экс-игрок "Динамо" стал системообразующим игроком "Кортрейка", работал в отборе, "радиоуправляемо" забрасывал мячи на ход партнерам, опасно угрожал воротам издали. Бельгийские журналисты считают его одним из главных открытий сезона. Потому его переход в "Андерлехт" никого не удивил. Ванхазебруку, любящему техничные розыгрыши мяча из глубины, такой игрок необходим. Возможно, сыграли свою роль и связи тренера с "Кортрейком", и Де Бука с "Андерлехтом", и Девро с Серебренниковым. Ведь именно последнего спортивный директор назвал катализатором трансфера, выказав свою благодарность. Кроме того, Макаренко подходит и к концепции самого Куке. Эпатажный в высказываниях и в личной жизни, в бизнесе Марк солиден и осторожен. Он уже говорит об увеличении доходов на десять миллионов и уменьшении расходов на пять, не желает зависеть финансово от трансферов и собирается разобраться с раздутым штатом клуба, в котором ныне работают 242 человека. Он не собирается вбухивать миллионы в клуб, это не его стиль. Он собирается строить и развивать. А лучшего кирпичика, чем Евгений, за такую сумму ныне и не найти.

Для украинского футбола Макаренко служит настоящим примером. Лишь считанные легионеры в истории смогли сделать шаг вперед в более статусный клуб во время европейской карьеры. Причем самые яркие примеры - Андрей Воронин, Александр Яковенко, Тарас Романчук - на самом деле имеют мало общего с украинским футболом, поскольку выросли и играли не здесь. Именно поэтому путь Макаренко должен послужить маяком для украинских футболистов, боящихся ехать за границу и начинать настоящую карьеру. Он доказывает, что прогресс украинцев в Европе вполне реален. И именно поэтому стоит особо поболеть за успех его брюссельской карьеры.

Фото - KW, Nieuwsblad, Standaard, Getty Images, Zimbio.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
ПетроФ (Луцьк)
а що, "Андерлехт" чимось кращий за ДК? Макаренко добротний футболіст, але ніяк не зірка. До речі, чомусь ніхто вже не передає привіт через Теодорчика.))
Ответить
+3
0
мы за динамо (киев)
Ще один прівєт Хацкевичу со штабсом.
Ответить
0
-2
soccerfan (Киев)
Извините, но Хацкевич здесь вообще никаким боком... Макаренко ушёл до назначения Хацкевича. Хацкевич его звал после прихода в Динамо, но Евгений отказался...
Ответить
+4
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен