Олимп без Олимпиакоса. Греческая революция Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова ᐉ UA-Футбол

Наши за границей

Наши ближе, чем вы думаете. Следите за новостями наших футболистов в Viber Chat
  • FB
  • Twitter
  • Google Plus
Наши за границей

Леон Вургафт
16.05.2018
среда
07:43
Олимп без Олимпиакоса. Греческая революция Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова
Рейтинг публикации
Украинцы играли важную роль в историческом сезоне
Також читайте українською: Олімп без Олімпіакоса. Грецька революція Дмитра Чигринського та Євгена Шахова

Общая ситуация в Греции меняется к лучшему. Экономика подает признаки жизни, 18-миллиардный кредит от Евросоюза позволяет вздохнуть, кредитный рейтинг страны повысился до терпимого B3. Прогнозируется рост ВВП почти на три процента. Еврокомиссары отмечают сговорчивость и готовность сотрудничать ранее упрямых лидеров ультралевой партии Syriza, глава которой Алексис Ципрас стал первым Премьер-Министром в ее истории.

Серьезные изменения произошли и в футболе. Афинский АЕК, считающийся приближенным к партии, после 24-ех лет перерыва выиграл Чемпионат страны. Опередив при этом "Олимпиакос", президент которого Вангелис Маринакис является одним из самых влиятельных людей в стане главного соперника Syriza - партии Новая Демократия. А в финале Кубка Греции тот же АЕК встречался с еще одной командой левого лагеря - традиционно анархистским ПАОКом. И весьма отрадно, что в этих футбольно-политических изменениях далеко не последнюю роль играют украинцы. Дмитрий Чигринский цементировал оборону чемпиона, Евгений Шахов стал обладателем Кубка и вторым бомбардиром турнира. Вряд ли когда-либо мы видели более удачный сезон в исполнении украинцев в каком-либо из зарубежных чемпионатов в плане трофеев и влияния на них. Поэтому стоит рассмотреть его поближе.

Проигравшие

В любом соревновании победа одного - это поражение другого. А когда команда проигрывает впервые после семи лет, оставаясь без рекорда лиги всех времен - именно она виновата в таком исходе прежде всего. Суперлигу-2018 прежде всего проиграл "Олимпиакос". Регресс вечного чемпиона в последние годы был заметен прежде всего в Лиге Чемпионов, где мы видели и вылет в противостоянии со скромным беэр-шевским "Хапоэлем", и одно очко по итогам группового турнира (в этом сезоне). Смена девяти тренеров за последний 21 месяц, то есть за каждые 72 дня в среднем, повлияла и в лиге, где вторая часть сезона 2016/17 была провалена. Лишь отличная первая позволила удержать титул чемпиона. В сезоне же 2017/18 команду тренировали четыре наставника, причем даже принесший ей первое место по итогам 2017-го года местный Йожеф Сабо (четвертая каденция Такиса Лемониса в команде) был сразу же уволен. Причина - ссора с рядом ведущих игроков.

Постоянные вечеринки в ночных клубах с участием Панайотиса Тахцидиса, сильнейший регресс Вадиса Одиджи-Офое после пережитого ограбления, тотальный шок одного из наставников Оскара Гарсии после попадания в него рулона бумаги перед началом матча против ПАОКа (испанец далее выглядел просто напуганным и потерял нити управления командой), стычки фанов с полицией на фоне политических противостояний с правительством - все это вносило хаос в команду. А занятость всесильного президента Маринакиса в политике, управлении новоприобретенным клубом "Ноттингем Форест" и в судах по обвинению в торговле наркотиками не позволяла ему вмешаться. Вмешательство состоялось лишь в концовке сезона, когда команда потеряла даже второе место. Тогда Маринакис заявил, что отпускает ее на преждевременный отдых и собирается доигрывать сезон с юношеским составом, а летом выгонит полтора десятка игроков. "Я и болельщики страдали достаточно. Я начну строить все сначала. Когда я приеду на базу в следующий раз, хочу, чтобы даже собаки там были другими. Вы больше думаете о виллах и дорогих авто, чем о команде".

Олимп без Олимпиакоса. Греческая революция Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова - изображение 1

Эти заявления не очень помогли. Пирейцы выдали свой худший сезон со времен, когда их еще тренировал Олег Блохин. Новый главный тренер Педру Мартинш говорит прежде всего о душе и дисциплине, а не о тактике и кадрах. В таких случаях на первый план обычно выходит вечный соперник - "Панатинаикос". Однако "зеленые" и вовсе выдали свой худший сезон в истории, оставшись лишь 11-ми. Главная причина этого - финансовая. Клуб перешел к новым таиландским владельцам за 27 миллионов евро (уходящих на покрытие долгов) практически банкротом, его бюджет за два года упал с самих по себе скромных 22-ух миллионов до пяти. Лицензии на участие в Суперлиге в следующем сезоне нет. К счастью для афинского гранда, новый пункт регламента, очень вовремя принятый (намек вы поняли), позволяет играть и без лицензии. Правда, с жесткими ограничениями на подписание игроков старше 23-ех лет и легионеров (по одному), а также с запретом на покупки и даже аренды. Так что и в следующем сезоне с этой стороны конкуренции у "Оли" не будет. Впрочем, для полной победы над ним хватило и двух других грандов.

Выигравшие

Путь ПАОКа и АЕКа к успеху также был непростым. Обе в начале сезона немало спотыкались. "Желто-черные" еще четыре года назад были почти банкротами и играли в Третьем дивизионе, а с тех пор стали образцом взвешенного управления. Слишком взвешенного. Другими словами - скупого. Летом команда не усилилась, подошла к Квалификации Лиги Чемпионов неподготовленной и потерпела поражение от московского ЦСКА из-за ошибок Чигринского и других защитников. Уже в первом матче лиги против команды Топ-4 - того же "Олимпиакоса" - она проигрывала со счетом 0:2. В целом игра в атаке выглядела совершенно унылой, лишенной идей, форварды не забивали, оставалось полагаться на удары издали и индивидуальные действия. В начале осени казалось, что ничего впечатляющего в этом сезоне не удастся достичь.

В ПАОКе все было еще эпичнее. Новый главный тренер Александар Станоевич оказался напуганным, малокомпетентным субъектом, потерявшим уважение игроков уже во время летних сборов. Вначале он настаивал на своей любимой схеме 4-4-2, затем отказался от нее и начал метаться между другими. И это еще было полбеды. Несмотря на общую победу над донецким "Олимпиком" в Лиге Европы серб лишился своего поста еще до начала сезона в лиге, его преемник Рэзван Луческу вылетел из ЛЕ от скромнейшего "Эстерсунда" и говорил о "выжженной земле", которую нашел в команде. Семь домашних матчей при пустых трибунах еще более усложняли задачу.

Весной мы уже наблюдали совершенно иную картину. АЕК отыграл десять матчей ЛЕ без единого поражения, пропустив лишь шесть мячей. Вылет в борьбе с киевским "Динамо" по игре был совершенно незаслуженным и состоялся лишь из-за правила выездного гола. Более того, частые переходы на 3-5-2 и в этом турнире, и в лиге цементировали оборону. Кстати, в лиге афиняне в 30-ти матчах пропустили лишь 12 мячей, установив исторический рекорд. И здесь оборона действовала безупречно, а голы в итоге находились любым путем, на характере. Характер и стал главной визитной карточкой подопечных Маноло Хименеса. Даже тот сентябрьский матч против "Олимпиакоса" был в итоге выигран, до финала Кубка команда не проиграла ни одного матча представителю Топ-4.

Олимп без Олимпиакоса. Греческая революция Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова - изображение 2

Самым же важным стал еще один матч против "Оли", уже в гостях. Если бы 0:1 продержался не до добавленного времени, а до окончания матча, отставание от первого места составило бы пять очков, а от пирейцев - четыре. Однако на помощь пришел единственный гол Чигринского в сезоне, а затем и единственный гол запасного форварда Якумакиса. Так что беспроигрышная серия в лиге продолжилась до последнего тура сезона и в итоге достигла 22-ух матчей. Отряд Хименеса, как писали греческие журналисты, просто разучился проигрывать. Именно это и принесло трофей. К удовольствию и нейтральных греческих болельщиков. Поскольку АЕК, в отличие от набитого легионерами "Олимпиакоса", задействует немало местных игроков.

ПАОК также преобразился. Подопечные вроде бы явно оборонительного тренера Луческу стали безоговорочно ярчайшей командой лиги, в итоге одержали 19 побед в 19-ти матчах на "Тумбе" во всех турнирах с разницей мячей 36:4. В сущности, по очкам, набранным на футбольном поле, они стали первыми. А в Кубке и вовсе выиграли абсолютно все матчи. Победа лишь в этом турнире - недостаточная награда за такую игру. Подвели их собственные болельщики и президент. Первым не хватило десяти матчей без присутствия на "Тумбе". А российский олигарх Иван Саввиди (Саввидис) позволил себе выбежать на поле с пистолетом в сопровождении вооруженной охраны и прорываться к арбитру после отмены тем победного гола в ворота того же АЕКа на 90-й минуте. Итог - техническое поражение и за этот рейд, и за бросок рулоном в голову Гарсии.

Румынский тренер и другие представители клуба уже десятки раз говорили об "афинском сговоре", об "ограблении", о том, что на самом деле выиграли чемпионат. А Кубок праздновали с фото дисквалифицированного на три года Саввидиса. Сам президент обещает выплатить игрокам чемпионские премии, а вскоре - "распустить афинский футбол". Девять побед в Кубке в девяти матчах, в том числе и практически разгром АЕКа в клубе считают доказательством победы в лиге. Все это выглядит довольно глупо. Но все же фактом является преображение ПАОКа при Луческу, превращение его, по словам Саввидиса, из неограненного алмаза в ценный бриллиант. И уже потому сезон команды следует однозначно признать успешным.

Через тернии - к Кубкам

Итак, чем Чигринский и Шахов помогли своим командам? Каким был их сезон? Ни в коем случае не легким, ни в коем случае не идеальным. Опорнику немало помешали игры с тактикой и приход Луческу. Румын убрал одного из опорников, перейдя на 4-2-3-1, при этом требовал приобрести прежде всего игрока этого амплуа. Бразилец Маурисио, взятый в аренду у "Зенита", вытеснил украинца из состава. Возвращение любимца болельщиков Эргиса Каце после тяжелой травмы также не предвещало ничего хорошего. Как и два гола, забитые из-под Шахова игроками "Эстерсунда", а также привезенный пенальти в одном из первых матчей лиги. Тренер и игрок заговорили о плохой форме, апатичная нестабильная игра команды сказывалась на всех, 27 игровых минут в лиге в течение двух месяцев несмотря на комплименты тренера после редких удачных матчей вроде "монстр" и "зверь" можно было считать чуть ли не приговором...

Итак, первая половина сезона была неудачной и разговоры Шахова о возможном уходе в январе никого не удивили. В этом же месяце по требованию Луческу был осуществлен переход еще одного опорника - француза Тибо Мулена из "Легии". 2018-й год начался с травмы и минимума игрового времени. Все изменил матч в Кубке против непростого соперника в лице "Атромитоса" (2:0). Его героем стал именно 28-й номер, ассистировав пяткой и забив гол из неудобного положения. Затем последовали еще несколько удачных матчей, команда установила рекорд клуба - 14 побед подряд во всех турнирах. Уход Каце, одного из ведущих опорников Гойко Цимирота и постоянные травмы Мулена лишь укрепляли статус Шахова. Луческу отмечал "невероятный прогресс" подопечного. Его умение подключаться в штрафную без мяча и замыкать в одно касание немало помогло команде, тем более, что вряд ли кто-то из хавбеков ПАОКа превосходит его в этом компоненте.

Олимп без Олимпиакоса. Греческая революция Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова - изображение 3

В Кубке экс-игрок "Днепра" после гола и в ответном матче против "Атромитоса" (3:1) вышел на показатель пяти мячей, тогда являвшийся лучшим среди всех участников. В апреле пришел и второй гол в лиге, затем ассист в этом турнире и еще один гол, причем в историческом матче, ставшем самой крупной гостевой победой в истории над "Панатинаикосом" (3:0). После этого гола, проведенного благодаря фирменному подключению в центр штрафной, официальный Твиттер клуба поместил "гифку" с его изображением и надписью "Мистер Хладнокровие". Испортил впечатление от этой части сезона лишь скандал имени Саввидиса и остановка лиги, на несколько недель выбившие Шахова из ритма. А также финал Кубка, в котором он вышел лишь на замену, в итоге потеряв звание лучшего бомбардира турнира. Тем не менее, 2018-й год в исполнении опорника следует признать весьма успешным. Ну а в Кубке он стал одним из главных героев.

Чигринскому также помешали новая тактическая схема и травмы. К 3-5-2 он поначалу оказался не готов, и вылет из Лиги Чемпионов можно записать на его счет. После реабилитации против "Брюгге" (главный тренер Маноло Хименес назвал игру подопечного "великолепной") в Квалификации Лиги Европы его настиг рецидив травмы руки, выбивший из игры до конца ноября. Возвращение поначалу было тяжелым, и старт матча против "Риеки" в том же турнире (2:2) можно было посчитать весьма слабым. Зато в последний его час и за 90 минут против "Аустрии" он не позволил соперникам ни одного удара в створ ворот своей команды.

Оборона находила свою монолитность, команда приспособилась к частой смене схем и в начале зимы недосчитывалась очков лишь из-за слабой атаки. В пяти декабрьских матчах был пропущен лишь один гол, АЕК позволял греческим соперникам не более одного-двух ударов в створ за матч, с этого же месяца и до окончания сезона ни одна команда в лиге не сумела поразить ворота столичного клуба более одного раза в течение 90-та минут. Гастроэнтерит, перенесенный Дмитрием в начале января, не помешал ему руководить обороной, безупречно работая и на втором этаже, и при позиционной обороне на земле, и при развитии атак. Не забывал он и угрожать воротам соперника. Благодаря всему этому АЕК выдал 26 матчей без поражений подряд и 22 таких в лиге. Благодаря этому выдержал сумасшедший отрезок с пятью матчами за 18 дней, из них тремя - против вечного чемпиона "Олимпиакоса". Более того, в битве в лиге в гостях, закончившейся 66-ю фолами, именно он сравнял счет на 89-ой минуте, проложив путь к победе и сокращению отставания с пяти очков до двух.

Именно после этого матча в команде поверили, что способны выиграть чемпионат. И уже не оглядывались назад. Даже вылет из Лиги Европы пошел на пользу, поскольку выступление в Киеве в греческой прессе назвали одним из лучших гостевых, особо отмечая работу обороны. Да и куцому ослабленному травмами составу удалось передохнуть. Дмитрий также выбыл на пару недель, однако быстро вернулся, вернул былую форму и продолжил играть как ни в чем не бывало. Попутно подписав новый контракт с клубом.

Олимп без Олимпиакоса. Греческая революция Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова - изображение 4

Шесть пропущенных и ни одного поражения в десяти матчах ЛЕ, всего 12 пропущенных в лиге - нет никаких сомнений в главной причине успеха АЕКа в этом сезоне. Гол Чигра в ворота "Оли", пожалуй, является самым важным в сезоне для его команды. А слова греческих журналистов о профессионале, настоящем лидере, невероятно серьезном человеке, нетипично для легионера ставшем любимцем болельщиков и своим в клубе лучше всего объясняют статус защитника в команде. Он на пути к статусу знакового игрока, на пути к капитанской повязке, на пути к связыванию своей судьбы с клубом. И в сезоне 2017/18 сделал самый большой шаг ко всему этому.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
.: AD :. (Lviv)
до речі, не пам'ятаю, щоб щось подібне було на сайті: редактори, автори, і хто там ще ідейний на сайті, а склепайте кілька статей на тему, типу, "who is who?" в футбольному світі, кому належать клуби, українські, зарубіжні, чи олігархам, бізнесменам, вискочкам, синам депутатів, партійні, непартійні, китайці, індуси, монголи і т.д. , думаю, не тільки мені таке цікаво
Ответить
+2
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен