Ярмоленко: Были другие варианты, но я выбрал то, что мне по душе

Новичок "Вест Хэма" Андрей Ярмоленко рассказал о своем переходе в лондонский клуб.

- В последнее время события в твоей жизни развивались стремительно, не так ли?

- Да не то слово. Все как-то быстро произошло, хотя пришлось попутешествовать. Прилетел в Дортмунд, потом вылетел в Швейцарию, где Вест Хэм проводит сборы, а уже оттуда - во Францию. Здесь нужно было уладить формальности, связанные с моей британской визой…

Хочется уже где-то остановиться (улыбается). Выдохнуть и приступить к подготовке к сезону. Когда во время всех моих путешествий выпадала возможность зайти в тренажерный зал где-то в гостинице, я был просто счастлив. Хотя две недели перед выходом из отпуска нормально готовился, поэтому проблем с тем, чтобы набрать форму, думаю, не возникнет. Надеюсь, в пятницу начну тренироваться с новой командой.

- Стало ли для тебя сюрпризом, что дортмундская Боруссия выбрала новый вектор развития клуба? Собственно, из-за этого ты и ушел…

- В общем-то, это нормальная ситуация в футболе. Просто до меня эти решения дошли непосредственно перед началом сборов, поэтому было действительно немного неожиданно и странно. Но я отнесся к этому с пониманием - клуб имеет на это право. Хорошо, что тут же появился Вест Хэм, сразу согласившийся заплатить за меня ту сумму, которую запросили в Дортмунде. Узнав о том, что в Боруссии на меня не рассчитывают, я с удовольствием принял приглашение английского коллектива.

- Переговоры между клубами, если верить сообщениям СМИ, шли довольно долго. Почему?

- Нет, ничего такого не было. Наоборот, все произошло очень быстро. Заминка была в отсутствии у меня британской визы. Из-за этого я не мог полететь в Лондон, чтобы пройти медосмотр. Но выход из ситуации в Вест Хэме нашли - я показался врачам и сдал все тесты в Швейцарии. В отеле, где команда проводит сборы, есть своя клиника. Два дня проходил осмотр - кардиограммы, МРТ и так далее.

- С командой успел познакомиться?

- Пока нет, меня еще не представляли. Но с главным тренером, Мануэлем Пеллегрини, уже поговорил. Наставник сказал, какой видит мою игру, и я его понял. Было очень приятно пообщаться с таким специалистом, который многого достиг в своей карьере.

- Ты все время выступал за команды, которые постоянно играют с мячом, а перешел в Вест Хэм, по итогам минувшего сезона попавший в пятерку худших коллективов АПЛ по владению. Готов к новому футболу?

- Так это ж было в прошлом, а требования нового тренера могут быть совсем другими. При переходе в Вест Хэм для меня в первую очередь было важно то, чтобы меня там хотел видеть наставник. Все мы знаем, какой стиль игры у команд Мануэля Пеллегрини. Контроль мяча, атакующий футбол - я не скрываю, что мне это всегда нравилось. Разумеется, все это мне пришлось проанализировать при выборе клуба. Думаю, игра Вест Хэма в предстоящем сезоне поменяется.

- Ты сказал - при выборе клуба… Были и другие варианты?

- Были, но я выбрал то, что мне по душе.

- В Вест Хэме ты не первый украинский футболист. Звонил Сергею Реброву?

- Обязательно! Более того, как раз после разговора с ним я и принял для себя окончательное решение. Мой бывший тренер в Динамо рассказал мне о команде, о болельщиках. Слова Реброва многое для меня значили. Он мне так и сказал: «Клуб - с традициями, а болельщики там одни из лучших во всей Англии». Говорит: «Если в Дортмунде на тебя не рассчитывают, можешь даже не думать. Такой тренер, много хороших футболистов, потрясающие фанаты, сильнейший чемпионат».