Юрий Ткачук: В Испании на адаптацию понадобилось месяцев семь, в Левадии сразу стал своим

Атакующий полузащитник "Карпат" Юрий Ткачук сейчас находится в аренде в эстонской "Левадии". После испанского "Атлетико", где украинцу не удалось закрепиться в первой команде, это его второй европейский клуб за пределами Украины. И здесь его все устраивает, ведь имеет стабильную практику и считается в Таллине своим. Об этом он рассказал в интервью UA-Футбол.

- Для меня важно получать игровую практику, чтобы иметь возможность проявлять все свои лучшие качества, - говорит Ткачук. - До переезда в Эстонию я полтора года почти не играл стабильно. В "Левадии" работает очень квалифицированный тренер Александар Рогич, мне хотелось поработать с этим специалистом. Все эти факторы повлияли на мое решение переехать в Эстонию. У нас сейчас очень хороший коллектив, в котором можно прогрессировать. 70-80% людей говорят на русском. Президент - украинец, мне очень комфортно в этом клубе. Чувствую себя как дома. У нас очень сплоченная команда, все профессионалы. Когда играл в "Металлисте", то там тоже был такой коллектив.

- Можете сравнить адаптацию в Испании и Эстонии?

- В Испании, для того чтобы адаптироваться мне понадобилось около семи месяцев, а в Эстонии сразу себя чувствовал как дома. В команде приняли сразу, проблем никаких не было. Такое ощущение, что я этих людей уже года два-три знаю, на самом деле мы потренировались всего четыре дня. Все ребята очень открытые, всегда готовы помочь. Это очень важно.

- Какой уровень футбола в Эстонии?

- Три команды достаточно высокого уровня, а остальные семь клубов уступают лидерам в классе. Александар Рогич всегда нас мотивирует, настраивает на каждую игру, поэтому мы находимся в тонусе. Наша команда всегда играет на максимуме, даже если нам противостоит аутсайдер.

Юрий Ткачук: В Испании на адаптацию понадобилось месяцев семь, в Левадии сразу стал своим - изображение 1

Юрий Ткачук - №5 эстонской "Левадии"

- "Левадия" в Украине занимала бы места в середине турнирной таблицы или боролась бы за еврокубки?

- Считаю, что мы бы точно не были в зоне вылета. За призовые места нам было бы сложно бороться, но мы могли бы находиться в первой шестерке.

- Как оцените ваш дуэт с Романом Дебелко?

- Если смотреть на результаты, то мы уже смогли адаптироваться в коллективе и неплохо выступаем, понимаем друг друга. Важно, когда играешь рядом с другом. У Романа уже 17 голов в этом сезоне, а это 0,9 гола за матч. Приличный показатель, я ему активно помогаю бороться за лидерство в гонке бомбардиров.

Атакует Роман Дебелко

- Говорят, что вы не жалеете соперников, играете довольно жестко ...

- Возможно, играю несколько агрессивнее других, но всегда стараюсь сыграть в мяч. Тренер говорит, что во многих моментах, когда мне дают желтые карточки, то там даже не было нарушения.

- Быстро адаптировались в быту?

- С этим также не было проблем, все помогали мне, подсказывали. Квартиру нашли довольно быстро, клуб арендует жилье. Ребята, которые живут рядом, всегда подвозят меня на тренировку.

- Что вас больше всего поразило за это время и что огорчило?

- В Эстонии достаточно холодно, весна началась лишь в конце мая. В Украине уже цветы расцветали, а тут еще даже травы не было. Среди позитива - в "Левадия" я выиграл первые трофеи на профессиональном уровне. За полгода сыграл достаточно много матчей. Для меня это очень важно. В клубе созданы все условия, футболистам комфортно тренироваться. Стадион у нас хороший, газон идеален.

- Какие амбиции клуба на европейской арене?

- К сожалению, не сумели пройти ирландский клуб "Дандолк" в первом отборочном раунде Лиги Европы УЕФА (по сумме двух матчей 1:3 - Прим. Ua-football.com), хотя рассчитывали на большее. Ведь прошли хорошую подготовку в Турции, сыграли спарринги с хорошими командами. Выглядели достойно в этих матчах.

- В августе в Эстонии пройдет Суперкубок УЕФА. Это настоящий праздник для страны?

- Такой матч всегда пользуется спросом у болельщиков. Приятно, что Эстония принимать настоящий праздник футбола. Это большой успех для страны. Болеть за "Атлетико". Считаю, что команде Диего Симион по силам победить.

- Ностальгирует по временам, проведенным в Испании?

- Не так давно отдыхал в Испании. Вспомнил те времена, проведенные в стране. Чувствовал, словно вернулся домой.

- Какие задачи ставите перед собой?

- Самое главное - прогрессировать с каждой игрой. Нужно в каждом матче выкладываться на максимум, слушать наставления главного тренера. Уверен, что все будет хорошо.

- Когда у вас заканчивается арендное соглашение?

- До 15 ноября у меня контракт с "Левадией", надеюсь, что останусь в клубе и мы вместе выиграем золотые медали. Чемпионат заканчивается 12 ноября. Здесь достаточно напряженный календарь, за май, например, сыграли девять матчей.