Касьянов: Я простил долг Металлисту

Опытный, 35-летний, украинский полузащитник Артем Касьянов в 2017 году стал чемпионом Первой лиги Казахстана с "Жетысу", а в 2018 снова завоевал "золото" лиги, но уже с "Окжетпесом". Хавбек в интервью UA-Футбол рассказал, как поступил с долгом "Металлиста", о своих планах на будущее и подвел краткий итог сезона.

- Артем, поздравляю со второй золотой медалью чемпионата подряд. Поделитесь впечатлениями от сезона.

- Спасибо большое. Удачный сезон, проделали много работы, год получился интересным, но сложным. Подобралась хорошая команда и тренер, мы стали чемпионами, считаю, что этот сезон можно занести себе в актив.

- Какие Ваши планы на будущее? Остаетесь в команде или будете искать новый клуб?

- Никто не знает, что будет дальше. У многих игроков контракты с "Окжетпесом" закончились. Мы попрощались после последнего тура и разъехались. Пока все в подвешенном состоянии и никакой конкретики на данный момент нет. Если поступят новые предложения, я готов их рассматривать.

- Вы поступали на тренерские курсы, уже получили диплом?

- Да, в 2016 году была набрана экспериментальная группа по категории В и А для еще действующих футболистов, но с условием, что у игрока должно было быть опереленное количество матчей в элите. Экзамены сдал и получил диплом.

- Кем позволяют работать эти категории?

- В Первой лиге можно занимать должность главного тренера или быть помощником главного тренера в УПЛ.

- Готовы начинать тренерскую карьеру или хотите еще поиграть?

Слава Богу все хорошо со здоровьем, но в моем возрасте все равно задумываешься о том, что рано или поздно ты можешь закончить с футболом. Если ты об этом начинаешь думать, то кажется, что легче дастся этот переход. Хотя я пока себя не представляю вне футбольного поля. Тренерским дипломом я себя немного подстраховал, но ведь он не дает гарантии трудоустройства.

Я еще хочу играть в футбол – силы еще есть. Но есть категория руководителей и тренеров, которые смотрят в паспорт, хотя это их дело и право. За это я их упрекнуть не могу. У меня, самое главное, есть желание и силы продолжать играть.

- Если начинать карьеру тренера, то выбрали б Украину или Казахстан, где прошла большая часть Вашей карьеры?

- Казахстан – страна, где меня многие знают и я многих знаю. Если придется начать тренерскую карьеру, то начну ее там, где буду нужен. Но давайте об этом пока не будем говорить, я еще играю в футбол.

- Немного о грустном. Недавно была информация, что главным должником по зарплате в Украине является "Металлист". Вы простили долг клубу или подали в суд?

- Что касается долгов, то я получил копейки за свою работу. Отпустил эту ситуацию от себя и двигаюсь дальше. Я простил долг, мне "Металлист" ничего не должен.

- Вы знаете казахстанский футбол изнутри. Ваше мнение о матче Астана – Динамо?

Динамо сейчас омолаживается, а Астана сейчас просто в очень хорошей форме. Я смотрел матч Астана – Кайрат, там были сумашедшие скорости. Динамо нужно обратить внимание на то, что в Астане исскуственное поле, а к нему надо привыкать. За один-два дня тренировок к нему не привыкнешь. Поле для Динамо будет тяжелое, потому что они все время играют на натуральных полях. На исскуственном поле другой отскок, по-другому идет мяч, когда отдаешь пас низом, а Астана к этому полю привыкла. Она на нем тренируется и играет, сборная играет на этом стадионе. Сложно на этом поле играть даже топовым европейским командам. Фактор поля может решить многое. Поле будет одним из преимуществ Астаны в этом матче.