Альтман: В ФФУ действенного применения мне не нашли. А потом тихо, по-английски ушли

Заслуженный тренер Украины рассказал о своем уходе из ФФУ и нынешней работе в Молдове

Заслуженный тренер Украины Семен Альтман рассказал о своем уходе из ФФУ и своей нынешней работе в Молдове.

— Семен Иосифович, как выглядел ваш обычный распорядок дня в последние годы?

— Когда сидел без дела, было грустно. Эти эмоции скрашивало только общение с детьми и внуками. И, тем не менее, я все равно старался работать с нашей программой, просматривать игры и, конечно, читать все, что связано с моей деятельностью. Ну и так как я живу в Совиньоне, стараюсь присутствовать на матчах младших составов "Черноморца".

Сейчас, когда появилась работа, большую часть времени нахожусь в Кишиневе, где проводят сборы юношеские и молодежная сборные Молдовы. Стараюсь не пропускать матчей с участием этих команд, кроме того, сейчас начались посещения школ и клубов, которые поставляют футболистов в национальные команды. Параллельно веду общение со специалистами.

— О Молдове более подробно — чуть позже. Неужели в Украине у вас не было достойных вариантов?

— Несколько лет назад попросили помочь МФК "Николаев". Ко мне лично обратился глава наблюдательного совета клуба Сергей Кантор. Я откликнулся на его предложение, но эта инициатива была принята в штыки тренерским штабом команды. То есть, вроде бы желание почерпнуть опыт и учиться возникло у руководства клуба, а вот со стороны наставников "Николаева" стремления к совместному творчеству не наблюдалось. И в итоге из этого сотрудничества ничего не вышло.

Есть чувство, что мог бы быть полезен в детско-юношеской структуре родного "Черноморца", так как в другом клубе я себя особо не вижу. Но таких предложений не поступало. Единственное что — регулярно приглашают читать лекции в центрах лицензирования федераций Одесской и Николаевской областей. В Одессе этим процессом руководит экс-игрок "Черноморца" и "Зари" Сергей Галюза.

— После ухода с поста руководителя комитета сборных в ФФУ вы какое-то время были советником президента федерации Андрея Павелко…

— По крайней мере, числился. Но действенного применения мне не нашли. А потом тихо, по-английски ушли.

— Как к вам поступило предложение из Молдовы?

— Клуб "Зимбру", в котором я работал в конце 1990-х, проводил "Матч легенд", куда пригласили меня, моего помощника Александра Скрипника и футболистов — Сергея Згуру, Андрея Телесненко, Руслана Гилазева, Константина Кулика. 20 лет тому назад в квалификации Лиги чемпионов мы прошли ирландский "Сент-Патрик" и тбилисское "Динамо", а затем на равных сражались против "Эйндховена" и "Тоттенхэма" уже в Лиге Европы. При мне команда стала двукратным чемпионом Молдовы и обладателем Кубка, затем уже при Скрипнике — трехкратным чемпионом страны, и играла в финале Кубка Содружества против московского "Спартака". После этого Александру Николаевичу присвоили звание заслуженного тренера Молдовы.

— Однако вернемся к "Матчу легенд".

— Встречались ветераны "Зимбру" и сборной Молдовы. В игре принял участие президент национальной Федерации футбола Павел Чебану, которого я давно знал и как футболиста, и как функционера. А игравшие под нашим началом в "Зимбру" Раду Ребежа и Сергей Бутельский занимают сейчас руководящие позиции в министерстве спорта и в федерации футбола соответственно, тогда как Сергей Клещенко и Олег Фистикан возглавляют младшие сборные Молдовы. Мы долго беседовали на темы развития футбола, а потом ко мне с конкретным предложением обратился сам Павел Чебану. Еще одним инициатором моего привлечения был технический директор федерации Бутельский. Так как у меня был опыт аналогичной работы в Украине, я с удовольствием согласился.

— Что входит в ваши обязанности?

— В данный момент я курирую молодежную и юношеские сборные Молдовы. По всей видимости, буду преподавать в центре лицензирования молдавской федерации. Дел хватает, тем более, что предыдущим техническим директором федерации Геннадием Скуртулом был проделан очень большой объем работы, и сейчас у нас есть много интересных программ. Осталось только реализовать их, чтобы добиться максимальной эффективности.

— Чем сейчас занимается ваш сын и коллега по вратарскому амплуа — Геннадий Альтман?

— В течение четырех лет — до того, как там поменялся штаб, работал тренером голкиперов в сборной Украины U-19, которую не без успеха возглавлял Сергей Попов. Сейчас сын помогает Денису Колчину в работе с юными вратарями одесской команды "Атлетик".