Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину


Давайте вспомним возвращения в Украину после лет работы в Европе Шевченко, Реброва, Ателькина, Чигринского и многих других

Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину

Евгений Коноплянка после четырех лет на чужбине принял волевое решение и вернулся на Родину. Воспитанник кировоградского футбола сделал себе имя под руководством Бессонова, Рамоса и Маркевича, в "Днепре" стал настоящим профессионалом и даже назывался одним из самых талантливых футболистов со времен независимости Украины. Раскрылся ли Коноплянка и оправдал авансы, которые ему щедро раздавали в 2015-м году, когда Женя перешел в "Севилью"?

Будем откровенны – ни в "Севилье", ни в "Шальке" Коноплянка и близко не был похож на того игрока, который защищал цвета "Днепра" и сборной Украины. У 29-летнего игрока остается возможность проявить себя в "Шахтере", наверное, это его последний шанс.

Давайте посмотрим на примеры других возвращений украинцев из европейских чемпионатов, в первую очередь берем во внимание надежды на переход-возвращение и первенства (Топ-5), где, все же, раскрыться игрокам из Восточной Европы сложнее.

10. Дмитрий Чигринский. Сыграл 12 матчей в "Барселоне", в испанской Ла Лиге провел всего один сезон, вернулся в "Шахтер" в 2010-м году.

Это был один из самых громких трансферов в истории украинского футбола, первый и пока единственный игрок, который защищал цвета "Барселоны", еще и работал с Гвардиолой, Месси, Хави, Иньестой в той невероятной каталонской команде, добивавшейся успехов в Европе и по всему миру. Возможно, авторитет таких звезд и задавил талант Чигринского. Его выступления в "Барселоне" стали самым большим разочарованием для украинских болельщиков, следящих за украинцами в других чемпионатах. В "Шахтере" также не сложилась карьера Дмитрия, он без особых успехов пробовал свои силы еще в "Днепре", хотя сейчас чувствует себя относительно благополучно в Греции в "АЕКе".

Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину - изображение 1

9. Марьян Швед. Был игроком "Севильи", но за основную команду "красно-белых" так и не сыграл ни одного матча. В 2017-м году вернулся в "Карпаты".

Карьера 22-летнего Марьяна в самом разгаре, игрок получил второй шанс заиграть в Европе и имеет возможность закрепиться в "Селтике". Может потом Швед перейти в более грозный европейский гранд, но также может снова вернуться в Украину, любую команду в УПЛ он, без сомнений, усилил бы. Таланту ему не занимать, необходимо только приложить силы, чтобы этот талант раскрылся в полной мере.

8. Алексей Гуцуляк. Испанская карьера Гуцуляка во многом похожа на карьеру Шведа. В 2016-м Алексей перешел в "Вильярреал", не сыграл за основную команду ни одного официального матча, вернулся в "Карпаты" в 2017-м.

Самый молодой футболист в нашем списке, Гуцуляк за счет своего универсализма постоянно имеет практику в "Карпатах" при любом наставнике. Пока невозможно сказать, почему у него не получилось в Испании, скорее всего, были проблемы с адаптацией и никто не хотел давать ему дополнительное время, чтобы привыкнуть к новой команде. Гуцуляк все еще очень перспективный игрок, который в будущем вполне может показать себя в Европе.

Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину - изображение 2

7. Александр Яковенко. Поиграл в "Фиорентине", "Малаге", нескольких бельгийских клубах, вернулся в Украину в 2016-м году. Завершил карьеру в "Динамо" Киев.

Один из самых перспективных игроков своего поколения, которому так и не удалось закрепиться в европейских командах, да и на Родине Яковенко не стал игроком основы ни в "Металлисте", ни в "Динамо". Рассвет карьеры пришелся на "Андерлехт" и "Вестерлоо", а также Александр имел шанс заиграть в топ-чемпионатах, но в "Фиорентине" и "Малаге" украинец в сумме провел всего 12 матчей и забил один мяч. В 2016-м Яковенко перешел в "Динамо", сыграв за киевлян всего в четырех поединках.

6. Артем Федецкий. В Бундеслиге провел один сезон, по окончании контракта с "Дармштадтом" перешел в "Карпаты".

Уже опытным игроком, повидавшим крупнейшие футбольные арены Европы и сыграв в финале Лиги Европы, Федецкий перебрался в Германию. Артем был далеко не последним игроком в "Дармштадте", но клуб занял последнее место в турнирной таблице сезона 2016/17 и понизился в классе до Второй Бундеслиги. Федецкий решил, что в "Карпатах" ему будет лучше. Сложно сказать – прогадал ли он?

Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину - изображение 3

5. Владлен Юрченко. Четыре года провел в "Байере", затем один сезоне в датском "Вайле". Вернулся в 2019-м году в Украину, сейчас очень неплохо показывает себя в "Заре".

Воспитанник николаевского футбола, Юрченко стал профессиональным игроком в "Шахтере", хотя закрепиться в донецком клубе не смог, поездил по арендам и каким-то чудом перешел в "Байер". Сам игрок говорил, что за ним следили агенты по матчам в сборной Украины U-17 и U-18. В леверкузенском клубе карьера Владлена сложилась неоднозначно, своим у "фармацевтов" он так и не стал, много пропустил из-за травм, однако, набрался бесценного опыта. В "Заре" этот опыт очень может пригодиться, пока он сыграл за луганчан меньше десяти матчей, делать какие-то выводы рано, при этом отметим его вполне уверенный дебют.

4. Юрий Максимов. В 1997-м году перешел из "Динамо" Киев в "Вердер", затем немного поиграл в "Вальдгофе", вернулся в Украину в "Борисфен" в 2004-м.

Пример Максимова остается одним из самых ярких и показательных в плане роста карьеры игрока. В херсонском "Кристалле" Юрий стал профессиональным футболистом, потом была "Таврия", "Днепр" и звездное "Динамо" середины и конца 90-х. В "Вердере" также все сложилось хорошо у Максимова – за четыре сезона он провел 69 матчей, параллельно выступая и в сборной, принося огромную пользу главной команде страны. В Украине Максимов откровенно доигрывал, завершал карьеру, передавая опыт игрокам "Борисфена" и запорожского "Металлурга".

Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину - изображение 4

3. Сергей Ателькин. В 1997-м году форвард перешел из "Шахтера" в "Лечче", где провел два сезона, затем год поиграл в "Боавиште", вернулся в "Шахтер" в 1999-м.

Может европейская карьера Ателькина сложилась не так ярко, как у Максимова, но опыт нападающий получил невероятный, который мог бы пригодиться любому игроку. Тут интересно, что как до перехода в "Лечче", так и после возвращения Ателькин был игроком основы "Шахтера" (за исключением нескольких периодов). Всего 16 матчей за команду из Серии А это не так много, но в донецком клубе игрок потом внес существенный вклад в важнейших матчах Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА.

2. Сергей Ребров. В 2000-м один из лидеров того "Динамо" перешел в "Тоттенхэм", затем играл "Фенербахче" и "Вест Хэме", вернулся в "Динамо" в 2005-м, и снова на три года стал игроком основы киевлян.

Переход Реброва в "Тоттенхэм" назывался худшим для "шпор" того времени. Тем не менее, довольно успешная заграничная карьера получилась у форварда, в "Тоттенхэме" в начале 2000-х была невероятная конкуренция, Сергей не всегда попадал в заветные "одиннадцать", хотя оставил свой след в этом лондонском клубе, провел за "Хотспур" 59 матчей и забил десять мячей. Особенно красивым получился его гол в четвертьфинале Кубка Англии 2001 в ворота "Вест Хэма". Транзитом через "Фенербахче" и все тот же "Вест Хэм" Ребров снова оказался в "Динамо", сыграв во многих важных матчах и принеся большую пользу "бело-синим".

Коноплянка и все-все-все. Топ-10 возвращений легионеров в Украину - изображение 5

1. Андрей Шевченко. В 1999-м перешел из "Динамо" в "Милан", став живой легендой "россонери". Потом не очень удачно пробовал свои силы в "Челси", снова в "Милане" и в 2009-м году вернулся в "Динамо".

Спустя 20 лет переезд Шевченко из Киева в Милан остается самым громким и успешным трансфером украинского футболиста. Про карьеру Андрея в "Милане" особо вспоминать не имеет смысла, все болельщики и так ее хорошо помнят, чего только стоит "Золотой мяч 2004". Правда, затем был провальный переход в "Челси", такое же не очень удачное возвращение в "Милан". И карьеру Шева заканчивал в своей родной команде, успев передать свой бесценный опыт многим молодым игрокам "Динамо".

***

Можно еще вспомнить Сергея Кандаурова, который построил блестящую карьеру в "Бенфике", а затем еще поиграл в "Металлисте" и "Гелиосе". Хорошая европейская карьера получилась у Дениса Олейника в "Витессе", а также Руслан Валеев семь лет поиграл в Нидерландах, а затем перешел в "Черноморец". Примеров много, мы выбрали наиболее показательные и значимые, хочется надеяться, что карьера Евгения Коноплянки пойдет по пути развития, и он еще принесет много пользы нашей сборной и донецкому "Шахтеру".

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ЮРА71 (Івано-Франківськ)
Ребров ще в Рубіні був
Ответить
+6
0
avatar
beatles (Крыжополь)
точно
Ответить
+3
0
avatar
sawyer3273 (Тель-Авив)
Но там он карьеру и окончил, а в статье говорится о возвращениях.
Ответить
0
0
Джим Слэйд (Харьков)
Не сказал бы, что Чигринский в Днепре "пробовал силы без особых успехов". Он там шикарно играл, по уровню должен был быть на Евро в составе сборной.
Ответить
+3
-2
avatar
beatles (Крыжополь)
его проблема была не в плохой игре,а в хрустальных ногах...травмоопасен он был очень((
Ответить
+4
0

загрузка...